Глинтвейн на водке

Безупречный глинтвейн Джейми Оливера

С тех пор, как я открыл для себя идеальное горячее вино миссис Битон, в мире глинтвейна произошло важное событие – к его модернизации приложил руку британский кулинар и большой проказник Джейми Оливер. Вместо одношагового процесса и предварительно варки специй в воде, он предложил сначала приготовить концентрированный винный сироп

Есть спорный момент с добавлением в напиток сока цитрусовых (снова-таки, повышается кислотность), но в целом метод этот я считаю самым удачным. Кроме того, возникла идея приготовить такого сиропа с запасом и расходовать его по необходимости в течение всего сезона глинтвейна. Что скажете?

  • 2 клементина или небольших апельсина
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 200 г сахарной пудры
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 целый мускатный орех
  • 1 стручок ванили
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутылки красного вина

Технология Джейми Оливера:

Ножом для чистки овощей снять с цитрусовых цедру, стараясь цеплять как можно меньше горького альбедо, белой подкожицы. В большую кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру цитрусовых и выжатый сок из клементинов (или апельсинов, это не обязательно). Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и около 10-12 срезов мускатного ореха на самую мелкую тёрку. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семечки в кастрюлю и бросить туда же остальную часть стручка. Затем добавить красного вина столько, чтобы полностью покрыть сахар и пряности.

Фото: www.jamieoliver.com

Кастрюлю поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Через 4-5 минут кипения должен получиться красивый, ароматный, густой сироп. Теперь огонь можно убавить до минимума, добавить анис и остальное вино. Примерно через 5 минут, когда вино подогреется до нужной температуры, перелить готовый глинтвейн в стаканы и можно подавать к столу.

Готовые смеси для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

Приправа для глинтвейна Kamis

Купить:

perekrestok.ru

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

Приправа для глинтвейна Глин

Купить:

av.ru

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Купить:

cookodel.ru

Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Купить:

ozon.ru

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

История глинтвейна безалкогольного

Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику. Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

Живой Берлин

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Реклама в «Живом Берлине» |

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит. Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн. Из-за того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein. Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна. Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 палочки корицы
  • 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
  • 5 штук гвоздичек
  • 3 горошины душистого перца
  • 7-10 горошин розового перца
  • 7 семечек кардамона

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

  • 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
  • горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
  • 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Реклама в «Живом Берлине» |

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

P.S.

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном». Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

Насыщенный напиток с черным чаем отлично подойдет для праздничного застолья. Он слабоалкогольный, даже по меркам глинтвейна, поэтому его можно пить долго и много без вреда для здоровья. Его оценят истинные гурманы, которым приелись классические варианты.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • черный чай без ароматизаторов — 3 пакетика;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон — 2 штуки;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 4 палочки.

Наливаем в кастрюлю вино, кладем специи и кожуру цитрусовых. Ставим на огонь, доводим до температуры 80 градусов и провариваем пару минут. В это время из плодов лимонов и апельсинов выжимаем сок или не крупно их нарезаем и добавляем к вину. Засыпаем сахар, ждем его полного растворения. Тем временем завариваем крепкий чай и вливаем в кастрюлю. Ждем 20 – 30 минут, чтобы напиток настоялся, и подаем.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Варим глинтвейн дома рецепты с готовой приправой

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ, тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина. Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка

На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:

Срок годности.

Размер пряностей (они должны быть крупного помола).

Качество и цельность упаковки.

Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

Влить вино в кастрюльку с толстым дном;

Всыпать содержимое пакета;

Добавить сахар или мёд;

Нагреть до 70-80 градусов;

Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что не рекомендуется за один вечер выпивать более двух бокалов такого напитка. Это объясняется тем, что употребление большого количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?

По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.

Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях. Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях

Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка

Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях

Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка

Другие «зимние» коктейли

В европейской традиции существуют и другие алкогольные напитки, предназначенные для холодов. Они готовятся на основе белого вина, эля, пива и рома. В России названия «пунш» и «грог» встречаются разве что в барах.

Пунш – горячий алкогольный напиток, популярный в Великобритании, а родиной его считается Индия. Колониальные английские войска применяли его в лечебных и развлекательных целях. Рецептура пунша не ограничена строгими правилами. Его готовят на основе рома, коньяка, виски, бренди и вина. Общим является то, что пунш подаётся горячим (смесь крепкого алкоголя, специй и фруктов нагревают до 70°C). Имя коктейлю дало число «пять»: именно столько ингредиентов в него входило. Сейчас пунш готовят с кусочками фруктов (ананаса, яблок, лимонов), с ягодами (вишней, клубникой, черешней) и пряностями. Для улучшения вкуса добавляют мёд или сахар.

Грог – горячий напиток, который готовят из рома. Этот напиток попал в Европу через британских моряков, привозивших его из колоний. Рецептура грога лаконична: ром смешивают с водой (или чаем) и нагревают до 80°C. В готовый напиток наливают лимонный сок. Поскольку ром не популярен в России, в наших широтах его готовят на основе водки. Чтобы смягчить вкус «пиратского коктейля», в него добавляют сахар или мёд.

Какой бы рецепт бы ни выбрали, не забывайте о вреде алкоголя!

Предыдущая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека

История глинтвейна безалкогольного

Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику. Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector