Как пить глинтвейн
Содержание:
- Набор для глинтвейна своими руками
- Мандариновый глинтвейн — рецепт без гвоздики
- С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран?
- Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Часть 1. Теория
- С чем подают глинтвейн
- Сколько калорий в глинтвейне
- Глинтвейн из экспатов: Гонконг
- Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток
- Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
- Вин Брюле: Италия
- Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов
- Как правильно подавать глинтвейн
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Часть 2. Практика
- Глинтвейн из белого вина
- Можно ли пить глинтвейн за рулем?
Набор для глинтвейна своими руками
Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.
Из чего делают глинтвейн
Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!
Мандариновый глинтвейн — рецепт без гвоздики
Это яркий и ароматный вариант, обязательно попробуйте и его. Вам потребуются:
- 0,5 литра вина (красного);
- 3 мандаринки;
- цедра одного маленького лимона или лайма;
- 3 веточки свежего розмарина;
- корица (палочка);
- 5 штучек гвоздики;
- 100 гр. сахарного песку;
- немного клюквы.
- В посудину нужно поместить сахар, мелко порезанную корочку одного мандарина, кусочки фруктов. Затем все это необходимо промять толкушкой.
- Влейте вино и прибавьте цедру лимона или лайма, затем засыпьте приправы и положите веточки розмарина.
- При помешивании смесь доводится практически до пузырьков. Далее кастрюльку нужно закрыть крышкой и оставить постоять минут 10.
- Процедите напиток и разлейте по бокалам. В каждый бокал необходимо добавить несколько ягодок клюквы.
С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран?
Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.
Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.
Швейцарцы предпочитают употреблять горячий напиток вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).
Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, сырные палочки и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, чесночными булочками и копчёным мясом.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.Глинтвейн классический с миндалёмПодготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
- Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
- Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
- Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
- Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
- Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.
Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.
Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?Ингредиенты:Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.Приготовление:
- Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
- В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
- Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
- Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
- Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.
Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.
Глинтвейн безалкогольный:Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.Приготовить такой напиток можно следующим образом:
- Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
- Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
- Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
- Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.
Часть 1. Теория
Глинтвейн. Зарождение
Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.
В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе все эти цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.
В XVII веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно неизвестно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».
Из чего варить глинтвейн
1. Вино
Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально. Если глинтвейн красный, вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина: родное дешевле, но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне. Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.
2. Пряности
Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а также чая, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.
3. Фрукты-ягоды
Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, они придадут неприятную кислоту.
4. Сахар
Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства, так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
С чем подают глинтвейн
Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.
- Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
- Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
- Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
- А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.
Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.
Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Глинтвейн из экспатов: Гонконг
Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.
Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.
— 1 бутылка Мерло
— ¼ стакана коричневого сахара
— 1 палочка корицы
— Щепотка тертого мускатного ореха
— ½ апельсина, нарезанного
— 1 сушеный лавровый лист
— ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
— Палочка корицы, для украшения по желанию
Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.
Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток
Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?
Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.
Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.
Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.
- Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
- Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
- Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.
Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.
Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.
фото с сайта baierikelder.ee
Вин Брюле: Италия
В переводе с итальянского «подгоревшее вино» слово vin brulé связано с регионом Доломитовых Альп в Северной Италии. «Вспомните предгорья Альп», — говорит Аарон Шерман, винный директор Niche Restaurant Group.
«Что касается выбора вина при приготовлении вин-брюле, оно должно быть итальянским, достаточно насыщенным и фруктовым. Я бы порекомендовал Лагрейн или Барбера как лучшие варианты.»
— 1 бутылка итальянского красного вина
— ¼ стакана белого сахара
— 5 зубчиков
— 1 палочка корицы
— 1 стручок звездчатого аниса
— Щепотка мускатного ореха
— Цедра 1 лимона
— 1 апельсин, нарезанный
Смешайте вино, сахар, гвоздику, корицу, звездчатый анис, мускатный орех, цедру лимона и дольки апельсина в кастрюле на среднем или сильном огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится и смесь не прогреется, но не закипит. Снимите с огня, процедите и переложите в чашу для перфорации или другую емкость. Подавать горячим.
Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов
В Германии глинтвейн называют «Glühwein», что переводится как «светящееся вино». Уже в Средние века монахи пили пряное вино, но оно было холодным. Эти пряные вина высоко ценились, так как специи были редкими и дорогими, а кроме того, оживляли вино, которое не всегда было вкусным. А вот пить горячее пряное вино вошло в моду только в начале XX века.
Ниже приведен личный рецепт белого Glühwein от франконского винного эксперта Марты Геринг, который позволит тебе открыть этот напиток с совершенно новой (и очень выгодной) стороны.
Ингредиенты:
-
750 мл белого вина;
-
250 мл айвового или яблочного сока;
-
20 мл сливовицы;
-
4 дольки апельсина;
-
2 ломтика лимона;
-
1 палочка корицы;
-
1 стручок бадьяна;
-
5 горошин душистого перца;
-
3 целых гвоздики;
-
1 щепотка аниса;
-
1 ч. л. меда.
Сливовица, или ракия — это сливовый бренди, который можно приобрести в специализированном алкогольном магазине или сделать самому из всего трех ингредиентов: слив, воды и сахара.
В этом рецепте необходимо предварительно заложить все специи в заварочный чайник и залить их кипятком, после чего дать им настояться несколько минут. Затем вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю и варить на среднем огне ровно до 80 градусов.
Как правильно подавать глинтвейн
Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.
Бокалы и кружки
- Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
- Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
- Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
- На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.
Температура напитка и объем
- Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
- Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
- Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
- Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.
Специи и украшения
- Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
- Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
- Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
- Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
- Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Часть 2. Практика
Технология варки
Если варится глинтвейн на большую компанию (больше пяти человек), нужна кастрюлю литров на пять и бутылки три вина. Если на три-четыре человека — две бутылки, на одного-двух человек хватит и одной, если сильно не увлекаться.
Насчет апельсинов — по одной штуке на бутылку вина будет нормально. Пряности и сахар — на усмотрение автора глинтвейна.
Ссыпать в кастрюлю сахар, пряности, цедру с апельсина и залить на палец водой. Поставить на средний огонь, пусть это все покипит и станет сиропом. На процедуру уйдет минут пять-десять.
Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, порезать на кусочки — и закинуть в сироп. Потом убавить огонь, влить вино. Время от времени помешивать.
Как только поверхность начнет побулькивать и вибрировать — снять глинтвейн с огня
Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Покипевший глинтвейн будет грубоватым на вкус.
Если в домашнем баре имеется крепкое (коньяк, ром) — влейте для аромата. Пропорция 10:1, на бутылку вина, 750 мл — 75 мл крепкого.
Разлейте глинтвейн по большим стаканам или уютным кружкам
Пить лучше через трубочку, чтобы не надышаться парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.
«Мама Америка». Сварите классический глинтвейн, при подаче бросьте в кружку маршмеллоу или специальный мягкий зефир для какао.
Предлагаем ознакомиться Молитва чтобы муж бросил пить сильная
«Диктатура ягод». Ягоды всех мастей, свежие или мороженые, забросьте в горячий сироп, туда же несколько горошин душистого и розового перца, залейте вином, а дальше все по обычной технологии.
«Хочу на море». Вместо сиропа возьмите инжирное варенье или варенье из шишек. Вместо стандартных специй — кардамон, розмарин и ягоды можжевельника, добавьте щепотку морской соли для пикантности.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- белое сухое вино – 0,75 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- яблочный сок – 0,5 л;
- изюм – 40 г;
- корень имбиря – 20 г;
- мед – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – 4 палочки;
- гвоздика – 5 шт.;
- миндаль – 4 шт.
Способ приготовления:
- Из половины лимона выдавите сок, срежьте с него цедру.
- Смешайте лимонный сок с яблочным. Добавьте цедру, гвоздику, нарезанный тонкими слайсами имбирь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне.
- Добавьте сахар. Варите до его растворения.
- Влейте вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать. Выключите огонь.
- Добавьте мед и размешайте напиток, чтобы сладкий продукт растворился в нем полностью.
- Процедите глинтвейн.
- По бокалам разложите изюм и миндаль.
- Разлейте глинтвейн.
В каждый бокал положите по палочке корицы и подавайте напиток к столу.
Можно ли пить глинтвейн за рулем?
Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен. Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму. Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.
Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна
Для приготовления понадобится:
- 1 литр клюквенного морса;
- 100 гр. коричневого сахара;
- 5 зонтиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин ямайского перца;
- цедра одного лимона;
- целый мускатный орех.
Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.
Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.