Глинтвейн из готовой смеси приправ: рецепт

Тара имеет значение

Образ косматого викинга, пьющего глинтвейн из точеных фужеров на борту обледеневшего драккара не особо вяжется с представлениями о мужской брутальности, однако, пить подогретое вино со специями и из таких изысканных сосудов допускается. Но лучше всего для этих целей подойдет подаренная другом по случаю Дня Рождения термокружка. Так как исторически глинтвейн раздавался на всяких ярмарках и весельях, предполагая свое употребление снаружи помещений на открытом зимнем воздухе, о его преждевременном остывании следует побеспокоиться особенно. Поддержание бодрящей температуры испаряющихся винных паров достигается либо предложением электорату небольших порций в глиняных кружках, имеющих неоспоримое преимущество перед железными в вопросах сохранения тепла, либо периодическим подливанием в тару очередной доли свеженького с помощью половника. Для этой цели на массовых народных акциях присутствовал отдельный костер с чаном, из которого угощались все желающие непрерывно подогреваемым глинтвейном

При этом со стороны потребителя конечного продукта важно не переусердствовать в количестве потребляемого и не переключиться при поднятом настроении на более крепкие алкогольные продукты. Иначе оправданное с медицинской точки зрения становление здоровья и укрепление иммунитета пойдет отнюдь не во благо, с таким-то передозом витаминов!

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Состав и калорийность напитка

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус РождестваГорячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Крепость классического глинтвейна: Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Как приготовить глинтвейн самостоятельно?

Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.

Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.

  • красное вино — 800 мл;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сахар — 20 г;
  • гвоздика — 5—6 шт.;
  • мускатный орех — по вкусу.

В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.

Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка

Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:

С белым вином

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого или полусухого вина;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 листиков мяты;
  • 2 веточки калины;
  • 2 шт. бадьяна;
  • один лимон;
  • одно яблоко;
  • один мандарин;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина литра клюквенного морса;
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить:

  1. в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
  2. выжимаем сок лимона;
  3. добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
  4. на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
  5. нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
  6. снимаем с плиты и процеживаем;
  7. в остывший напиток добавляем мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше

При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.

Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» — это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.

Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар

Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик

Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, нарежьте некрупными дольками.
  • Специи залейте водой, доведите ее до кипения, но не кипятите.
  • Влейте стакан вина, положите фрукты, сахар. Подогревайте 2–3 минуты, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшееся вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать, и тут же снимите с огня.
  • Оставьте на 10 минут. Перелейте через сито в кувшин.

Разлив глинтвейн по бокалам, в каждый можно положить по свежей дольке апельсина и палочке корицы.

Чем закусывают алкогольный глинтвейн?

С чем пьют и закусывают глинтвейн алкогольный?

Если вы планируете вечеринку и собираетесь приготовить глинтвейн, то вам невольно в голову придут мысли о том, как пить готовый глинтвейн?

Глинтвейн является одним из самых демократичных напитков в мире!

И, если при его приготовлении существует ряд правил, то никаких особых правил для его употребления нет.

Его подают с любыми закусками, которые не противоречат вкусовым и ароматическим составляющим самого горячего напитка.

Более пряные и жгучие варианты напитка подойдут к мясу, копченостям, колбасам.

Более легкие, фруктового аромата и вкуса – для десертов и легких закусок из сыра, фруктов и ягод.

Классические, умеренные по составу специй горячие коктейли прекрасно подойдут к пирогам, и свежей выпечке с фруктами или мясом.

Распространенные вопросы о глинтвейне

Сколько градусов алкоголя в готовом напитке?

Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении глинтвейна будет выпариваться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11–12 % об. Но крепость вина может колебаться от 10 до 13 % об. Поэтому в горячем глинтвейне обычно остается 7–10 % об.

На рождественских ярмарках в Европе глинтвейн часто варят в огромных чанах

Если готовить глинтвейн под крышкой, то испаряющиеся пары алкоголя стекут обратно в напиток — крепость не только сохранится, но может и увеличиться.

Какое вино лучше использовать?

Лучше всего использовать для глинтвейна красные сухие вина: каберне и мерло, — так как в процессе приготовления в напиток добавляется сахар и мед. Также можно использовать кагор, недорогие чилийские и аргентинские вина.

Обязательно ли использовать все специи?

Нет. Глинтвейн — напиток, который допускает эксперименты. Каждый раз у вас будет получаться новый вкус, поэтому специи, сахар и фрукты нужно добавлять по настроению и своим вкусовым предпочтениям.

Фото: mauritius images / fotoknips / Legion-Media, BE&W / Legion-Media, ZUMAPRESS.com / Legion-Media

4-20 градусов

Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой ? Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества

Вместо этого следует осторожно влить воду по краю

Глинтвейн Hектаp

красное сухое вино 1.5 л, ликеp Бенедектин 0.1 л, мед 200 г, лимонный сок 100 г, коpица и гвоздика по вкусу.

Готовят так же как и «Шахеpезадy». Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

Рецепт прислал (а) : «Дионис-клуб»

Глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • изюм – 40 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • миндаль – 4 шт.
  • Из половины лимона выдавите сок, срежьте с него цедру.
  • Смешайте лимонный сок с яблочным. Добавьте цедру, гвоздику, нарезанный тонкими слайсами имбирь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте сахар. Варите до его растворения.
  • Влейте вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать. Выключите огонь.
  • Добавьте мед и размешайте напиток, чтобы сладкий продукт растворился в нем полностью.
  • Процедите глинтвейн.
  • По бокалам разложите изюм и миндаль.
  • Разлейте глинтвейн.

В каждый бокал положите по палочке корицы и подавайте напиток к столу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.

Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами

Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению

Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
  • Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
  • Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.

Можно ли пить глинтвейн при температуре?

Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом

Поместите кружку в микроволновую печь на высоком уровне в течение примерно полутора-двух минут. Дайте кружке остыть в течение нескольких минут, чтобы ароматизаторы могли развиваться. Мы предлагаем прекрасную услугу. Независимо от того, будет ли он случайным напитком или полной свадьбой, мы обязательно будем помнить вашу вечеринку.

Не знаете, какое вино выбрать или сколько вина на заказ? Нужна помощь в очках и чиллерах? Это вопросы, на которые мы каждый день отвечаем, и наши специалисты работают здесь, чтобы помочь. Нам действительно нравится предлагать наши знания, чтобы помочь снять этот вес с вашего ума, что позволит вам отлично провести время. С нашим широким ассортиментом напитков, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки, мы сможем сэкономить ваше время с одной точки контакта, одной доставкой и одним счетом.

Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.

Мы даже предлагаем в магазине дегустации, чтобы вы могли быть уверены, что напитки, которые вы выберете, будут идеально подходят для вашего случая. Просто заполните форму ниже, и один из наших дружелюбных сотрудников из вашего местного магазина будет на связи, чтобы обсудить ваши конкретные требования.

Чтобы выяснить, сколько вы должны купить, просто скажите, сколько людей нужно обслуживать, и в среднем, сколько вина, шипов или пива вы ожидаете, что каждый человек будет пить. Поставки выполняются вашим местным магазином, поэтому вы всегда имеете дело с той же командой магазинов, в которую вы разместили свой заказ.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный. Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев». Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Доставка на остров Мэн и Северную Ирландию привлекает плату за доставку. Всегда трудно точно знать, сколько нужно для вечеринки или мероприятия, и вы, конечно, не хотите заканчиваться. Все, что мы просим, ​​это то, что вы заранее организуете продажу или возврат, когда вы делаете заказ, и что все возвращается в товарном состоянии — мы не можем вернуть бутылки с этикетками, очищенными от охлаждения, или пивом в открытых или неполных случаях.

Грог с черным перцем

Мы не собираем остатки или набираем очки, поэтому вы будете нести ответственность за возвращение их в свой местный магазин. Сбывание или возврат осуществляется менеджерам местных магазинов по собственному усмотрению, а запросы о продаже или возврате по очень крупным заказам должны быть отправлены в ваш местный магазин.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

С чем пьют глинтвейн: правила подачи

Зимний коктейль готов. На праздничный стол его подают горячим, дымящимся и ароматным. Какие правила подачи глинтвейна существуют ещё?

  1. Строгих правил подачи напитка нет, за исключением температуры. Глинтвейн всегда подают и пьют горячим, потому что холодный коктейль превращается в кислый, неприятный напиток.
  2. Если напиток остыл, повторно нагревать его нельзя. Спирт испарится, крепость снизится, и вы получите не алкогольный коктейль, а кислый сок. Польза тоже снизится, поскольку витамины и минералы разрушаются под действием высокой температуры.
  3. Алкогольный глинтвейн можно подавать в термокружках – так напиток останется горячим дольше.
  4. Пить пряный коктейль нужно маленькими глотками, медленно, смакуя вкус специй. Выпитый залпом бокал глинтвейна вызовет изжогу практически наверняка.
  5. В домашних условиях напиток разливается в любую подходящую посуду. Кружка, украшенная новогодним рисунком, будет идеальным вариантом.

Чем закусывать?Российское застолье предполагает широту и щедрость. Отсутствие строгих правил подачи глинтвейна порадует хлебосольных хозяев. Горячий коктейль можно закусывать, чем душе угодно. Отметим только, что красное вино способствует усвоению полезных веществ из жирных сортов рыбы.С чем пьют глинтвейн в разных странах? В Европе, где глинтвейн считается традиционным напитком, сложилась собственная культура пития.

  • Немцы предпочитают закусывать пряный коктейль сладостями: шоколадными конфетами и сдобной выпечкой. Булочки с корицей дополняют вкус напитка.
  • Швейцарию называют «страной сыра». Не удивительно, что и глинтвейн швейцарцы подают с этим продуктом. Польза сырной закуски – в низкой калорийности. Алкогольным напиткам свойственно напоминать о себе жировыми складками после весёлых праздников. Умеренная закуска – хороший вариант.
  • В Австрии и Нидерландах о лишних килограммах не думают. Там тоже популярны закуски в виде сладкой сдобы, пирожных и шоколадных десертов.
  • Славянские народы, известные широтой души и гостеприимством, вообще не ограничивают себя правилами. В России, Белоруссии и на Украине зимний коктейль подаётся к любым блюдам.

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

Рецепт «Чайный глинтвейн»:

Для приготовления коктейля – чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай. И чай нужен отличного качества – это, конечно, чай HYLEYS. Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.

Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.

Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.

Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру. У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.

Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.

Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна – это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину. Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.

Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый. Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса. Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения). Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Глинтвейн полезен при:

– восстановлении после инфекционных заболеваний

– физическом и психическом истощении

– простуде, насморке, кашле

– переохлаждении

– бессоннице и депрессии.

Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.

И ещё… Вчера он просто спас меня после вечерней прогулки с собакой, у нас уже +10.

Всего Вам доброго! Крепкого Вам здоровья! Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175

Можно ли пить глинтвейн при температуре?

Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре

Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью

Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом. Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются. Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный. Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев». Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

В какой посуде подавать глинтвейн?

С чем пьют напиток и в какой посуде подавать глинтвейн? Этот вопрос очень важен, поэтому рассмотрим его подробнее.

Употребление глинтвейна — это некая традиция, которая предполагает использование бокалов, имеющих ручку у основания, или массивных утолщённых кружек, способных продолжительное время удерживать температуру напитка.

Как правило, глинтвейн пьют горячим, поэтому употребление через трубочку в данном случае будет неуместным (по понятным причинам). Бокалы с ним не украшаются различными декоративными «штучками», предназначенными для коктейля. А вот кусочки фруктов, вырезанные фигурки из пряных трав смотрятся просто великолепно.

Заключение

Глинтвейн – ароматный и вкусный напиток, объединяющий компанию. Его пьют для того, чтобы погрузиться в хюгге – домашний уют. Можно купить его в бутылках или приготовить домашний глинтвейн.

Приготовленный при вас напиток, безусловно, будет более полезным и качественным. Знатоки не советуют для приготовления горячего вина брать готовые магазинные смеси, лучше купить все ингредиенты отдельно. Так напиток получится более вкусным.

К глинтвейну подают сытные блюда, строгих правил тут нет, лишь бы было вкусно и гармонично. Иногда можно встретить необычные сочетания. Так, для контраста температур иногда сочетают горячее вино и мороженое, заливное, холодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector