Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Содержание:

Инжирное варенье

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз

Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Рецепт инжирного варенья

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • чистая вода – две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

О калорийности

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

Классический вариант

В своем составе инжирные плоды содержат значительное количество природного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных соединений. Его применяют в виде отваров или сладкого десерта при первых признаках простуды, хорошо снижает высокую температуру тела, а также помогает устранить ангину и эффективно побороться с кашлем.

Начнем с простого рецепта варенья из инжира на зиму.

Продукты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Все подготовленные фрукты требуется тщательно промыть. Делать это требуется предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу плодов. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкость, чтобы основной компонент был полностью покрыт водой.
  3. Поставить на плиту, после закипания варить 5 минут. Используя шумовку достать инжир на сито. Оставить до полного стекания лишней влаги.
  4. В полученный отвар требуется высыпать сахарный песок и выжатый сок лимона. Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить на кончике ножа ванилина. Поставить на плиту, при среднем нагреве довести до кипения. Варку продолжают при регулярном помешивании до густой консистенции.
  5. В полученный сироп выложить фрукт, варить 5 минут. Убрать с огня, прикрыть состав тканей салфеткой и оставить на 10 часов настаиваться. После закипятить и остудить еще 2 раза. Данный способ приготовления позволяет сохранить плоды в цельном виде без потери вкусовых качеств.
  6. При последнем остывании состав требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть,после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из инжира

Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой

Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар ­– 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л. (или сок 0,5 лимона).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
  3. Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
  4. В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.
  5. Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
  6. После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
  7. Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается. Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.
  8. После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
  9. Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
  10. Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.
  11. После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
  12. Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
  13. Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
  14. Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
  15. Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.

Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.

Варенье из инжира с лимоном

Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.

Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.

В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.

Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.

По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

Инжирное варенье в мультиварке целиком

Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.

Ингредиенты: 

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 небольшой лимон.

Как сварить варенье из инжира в мультиварке

1. Наливаем в чашу мультиварки воду, всыпаем сахар. Включаем режим «Варка».

2. Тем временем пока мультиварка прогревается подготовим лимон. Его можно вообще не использовать, если не любите варенье с кислинкой. Но благодаря дубильным веществам лимон делает инжирки более твердыми. Обдаем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру.

3. Всыпаем лимонную цедру и вливаем сок, доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

4. Перебираем весь инжир: мятый и подгнивший не используем, он может испортить варенье. Промываем, срезаем черешки.

5. Погружаем в сахарный сироп. Ставим режим варка, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

6. Остужаем при комнатной температуре. Инжир потихоньку начинает сжиматься, выпускать воздух и оседать на погружаться в сироп. Провариваем 5 минут. Тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками.

7. Кипятим третий раз.

8. Горячее варенье разливаем по горячим банкам с помощью половника. Перепада температуры быть не должно, иначе стекло может треснуть.

9. Сверху заливаем сироп до самого верха.

10. Закручиваем или закатываем с помощью ключа банки, переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком виде в теплом месте на сутки. Остывшие банки можно убирать в шкаф.

Инжирное варенье в мультиварке на зиму готово. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Рецепт варенья из жёлтого инжира по армянски

Янтарный, пропитанный сиропом инжир станет изысканным украшением любого стола. Такой королевский десерт никого не оставит равнодушным.

Продукты для рецепта:

  • жёлтый инжир — 1 кг.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как варить:

  1. В данном случае плоды мыть не нужно и дальше вы поймёте почему. У инжира слегка обрезать кончики, сложить в глубокую миску. Залить плоды крутым кипятком, слить через пару минут. Вновь залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Аккуратно вынуть плоты из воды, дать стечь лишней жидкости. Проколоть каждый плод вилкой в 4−5 местах.
  3. В кастрюле, в которой будете варить варенье, сделать сначала сахарный сироп из воды, сахара и лимонного сока. Затем положить в горячий сироп плоды смоковницы.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, убавить огонь и варить 12−15 минут. Перемешивать лопаткой не надо, можно пару раз слегка качнуть кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп покрыл инжир со всех сторон. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8−10 часов. Медленно остывая, плоды будут пропитываться сиропом.
  5. Вновь ставим на плиту, переворачиваем плоды на другую сторону и варим 7 минут. Даём опять постоять 8−10 часов.
  6. Варим третий раз, перевернув опять плоды на другую сторону. Время варки также 7 минут. Убираем с плиты. Варенье из инжира готово. Лучше не раскладывать его сразу в банки, а дать сутки настояться.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации. 

Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

Прежде чем начать

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут.

Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым.

Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

  • инжир — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

  • инжир — 0,5 кг;
  • сахарный песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусочек имбиря средних размеров.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

Как варить варенье из инжира с грецкими орехами

Сегодня приготовим необычное и очень вкусное варенье из инжира с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • инжир зеленый очищенный – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • грецкий орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Переберем инжир и грецкие орехи, удалим гнилые и испорченные плоды.
  2. Инжир нужно очень хорошо промыть и поместить в таз или большую кастрюлю.
  3. Засыпем смоковницу сахаром и оставим настояться на ночь. Сахара можно взять 3,5 кг, больше не рекомендуется, поскольку инжир довольно сладкий.
  4. Утром можно обнаружить, что инжир выделил много сока. Благодаря этому не нужно добавлять воду в процессе приготовления варенья.
  5. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания прокипятим инжир в собственном соку несколько минут.
  6. Оставим варенье остывать, это можно сделать на ночь или на несколько часов. Главное, чтобы варенье полностью остыло.
  7. Повторно поставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавим в него грецкие орехи. Количество орехов зависит от вкусовых предпочтений.
  8. Кипятим варенье на протяжении 20-25 минут.
  9. Пока варенье кипятится, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Сладкое ароматное варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам и закрутить крышками.
  11. Остывшее варенье убираем храниться в прохладном месте.

4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.3 (86%) 10 голос

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож.

Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой».

Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут.

В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами.

Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир

Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья

  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

около нескольких дней

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час.

Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить)

Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

Продукты:

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 25 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 0,25 шт.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
  2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
  3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
  4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
  5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
  6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
  7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
  8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты

Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

Читать так же: Цереус перуанский — уход в домашних условиях

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector