Как и сколько варить варенье из земляники
Содержание:
- Варенье из лесной земляники – классический рецепт
- Популярные рецепты
- С хвостиками
- Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми
- Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники
- Ароматное варенье с мятой из земляники
- Пятиминутка
- Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму
- Рецепт земляничного варенья
- Рецепты
- Полезные свойства земляничного варенья
- Рецепты блюд с вареньем из земляники
- Густое земляничное варенье с цельными ягодами «Пятиминутка» — пальчики оближешь
- Рецепты приготовления
- Рецепт №1. С лимонным соком
- Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки
- Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники
- Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом
- Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой
- Рецепт №7. В мультиварке
- Рецепт №8. С апельсином
- Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном
- Сырое варенье из земляники
Варенье из лесной земляники – классический рецепт
Что потребуется:
- 1 килограмм свежей земляники;
- 700-1000 грамм сахара;
- Вода – 800 мл.
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
1.Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
2.Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
3.Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
4.В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
5.Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
6.Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
7.Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
8.Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
9.Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
10.Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
11.Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Популярные рецепты
Существует несколько вариаций приготовления земляничного варенья: рецепт с использованием сахарного сиропа, с водой и без, с многократной термической обработкой, методом холодной варки. На каком варианте остановить свой выбор, зависит исключительно от собственных предпочтений.
С добавлением воды
Классический способ варки, не требующий профессиональных кулинарных навыков. Ягоды остаются неразваренными, таким вареньем можно начинять пирожки и вареники. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг землянки;
- 3,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 25 мл лимонной кислоты или сока лимона.
Берется тазик или вместительная кастрюля, куда заливают воду и высыпают сахар. Емкость ставят на средний огонь. Сахарный сироп непрерывно помешивают в течение 20−30 минут, затем добавляют ягоды. Ждут, пока смесь не закипит. Емкость снимают с плиты, а через 10 минут возвращают обратно. Как правило, такую манипуляцию нужно повторить минимум 3 раза, при этом не забывать медленно помешивать содержимое и периодически снимать пену. При последней процедуре, за пару минут до готовности, добавить в варенье сок лимона. Готовый продукт помещают в одну или несколько банок, плотно закутывают и оставляют остывать.
Варенье «Пятиминутка»
Для приготовления такого десерта подойдет мелкая лесная земляника, непередаваемый аромат которой можно сохранить, лишь существенно сократив время варки.
На один килограмм ягод идет примерно 0,5−0,7 кг сахара. После того как ягоды будут подготовлены, в емкость налить две столовые ложки воды, засыпать землянику сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с поверхности пенку. После этого варить в течение пяти минут. Этого времени должно хватить, чтобы варенье немного загустело. Разлить его по банкам, закатать крышками и закутать в полотенце. Через сутки можно убрать в холодильник.
Приготовление в мультиварке
Тот, у кого дома есть мультиварка, может быстро и без лишних усилий сварить вкусное варенье на зиму. Итак, выполняют следующие шаги:
- В равных пропорциях смешивают вымытые ягоды и сахарный песок. Далее, измельчив землянику в блендере до пюреобразной консистенции, добавить к ней немного лимонного сока.
- Теперь нужно перелить полученное ягодное пюре в чашу бытового прибора. Включают режим «Тушение» и закрывают крышку. Главное, не забыть снять с нее пароотводчик.
- Время от времени аккуратно помешивают ягодную смесь и снимают образующуюся на ее поверхности пену. Примерно через час варенье будет полностью готово, но иногда (когда ягод мало) мультиварку выключают раньше.
- Остается только разлить конфитюр по банкам, закупорив пластмассовыми или металлическими крышками.
Рецепт с цельными ягодами
Еще один простой рецепт, который позволит устроить приятное чаепитие с вареньем из цельных плодов земляники.
Всю земляничную массу засыпают половиной сахара. Ягоды должны настаиваться около часа, за это время они успеют пустить сок. Землянику пересыпают из посуды в тазик или кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивая лопаткой будущее варенье, ждут, пока сахар не превратится в однородный сироп
Важно следить за тем, чтобы ягодки сохраняли свою форму. Варят приблизительно 5−7 минут, затем емкость отставляют в сторону, дабы варенье могло малость отдохнуть и остыть
Высыпают в емкость оставшийся сахар. Потом, вновь поставив кастрюлю на плиту, доводят варенье до кипения и варят еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Разлитый по банкам продукт убирают в прохладное место.
Сырое варенье из земляники
Не желающие утруждать себя варкой могут приготовить земляничное лакомство в собственном соку. К несомненным достоинствам такого вида варенья причисляют сохранность полезных витаминов, большинство которых разрушается в процессе термической обработки, а также выраженный фруктовый аромат. Для приготовления продукта необходимо 0,5 кг ягод и столько же сахара.
Весь технологический процесс настолько прост, что включает всего три этапа:
- Ягоды перебирают и промывают.
- Очищенную землянику перекладывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют песок. Все тщательно перемалывают до состояния однородной массы.
- Перемолотые в пюре ягоды помещают в стерилизованные банки.
С хвостиками
У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.
На заметку!
Чашелистики клубники не портят вкус варенья, они содержат витамин С и другие полезные элементы.
Что возьмем:
- клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 4 стакана.
Очищение ягод перед варкой отнимает немало времени. Чтобы его сэкономить, готовят варенье из лесной клубники с плодоножками
Как варим:
- Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
- Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
- Засыпать плоды сахаром.
- Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
- Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
- Выключить газ, оставить на сутки.
- На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
- Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.
Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми
Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.
Нам потребуется:
- лесные ягоды — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Приготовление:
Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.
1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.
Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.
2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.
Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.
3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.
По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.
Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.
Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.
Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники
Кто-то путает землянику и клубнику, это совершенно разные ягоды. Первая всегда растет в лесу и варенье из нее никак не сравнится с клубничным, потому что оно гораздо ароматнее и вкуснее. Сваренное по этому рецепту оно получается густое и с целыми плодами. А варить его очень просто.
На 1 кг ягод берется 1 кг земляники.
Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора и чашелистиков, если они твердые, то промываем и обсушиваем. Пересыпаем их в кастрюлю, в которой их будем варить. Но сначала насыпаем немного, затем сверху высыпаем небольшую партию сахара.
Затем снова ягоды и снова сахар. И так поступаем до конца, пересыпая слои каждый раз сахаром.
Шаг 2. Поскольку ягода плотная и ждать, когда она пустит сок очень долго, то этот этап лучше пропустить. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и ждем минут десять, когда земляника начнет давать сок
Это можно увидеть, отодвинув осторожно от стенки содержимое кастрюли
Если сок долго не появляется, то добавьте чуть воды – примерно 50 мл.
Шаг 3
Как только масса закипела, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы не образовывалась пена на поверхности, перемешиваем осторожно и кипятим 5 минут
Шаг 4. После этого огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и в таком состоянии оставляем минимум на 5-6 часов, чтобы остыло.
Шаг 5. Если вы начали варить варенье вечером, что удобно, то утром, снова доведите его до кипения и варите снова 5 минут. В третий раз вечером снова варите 5 минут с момента закипания. С каждым разом оно становится все гуще, то есть остается много целых ягод и мало жидкости.
В итоге, вы варили 3 раза по 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка».
Шаг 6. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем на крышку и даем полностью остыть под толстым одеялом.
Банки лучше брать небольшого объема, что удобно. Открыл банку и быстро все съел, и лакомство не успеет испортиться.
Дорогие друзья, в заключение хочу вам предложить видео, которое я нашла в интернете, где рассказывается о секрете приготовления вкусного варенья, не зависимо от вида ягод.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье с мятой из земляники
Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.
Продукты:
- 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
- кило сахара;
- кило земляники.
Технология:
- Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
- Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
- Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
- Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
- Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
- Массу снять с огня, дать полностью остыть.
- Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
- В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
- Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
- Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.
Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.
Пятиминутка
Сварить варенье из лесных ягод можно за пять минут. В таком лакомстве сохранятся все полезные свойства черники и земляники. Правда, срок годности такой вкуснятины будет зависеть от чистоты плодов и тары для хранения. Поэтому, чтобы заготовка отлично сохранилась до зимы, усилий при подготовке урожая к варке стоит приложить немало.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- земляника – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Ягоды, которые собрали в лесу, перебирают и пересматривают. Гнилые, помятые и недозрелые экземпляры, а также мусор, извлекают из общей массы. У земляники удаляют плодоножку.
Обычно лесные ягоды не моют, но если есть сомнения в их чистоте, делают это осторожно
После тщательного мытья ягоды сушат на поддоне или полотенце. Землянику с черникой раскладывают тонким слоем и ставят в теплое место. Высушенные ягоды перемещают в кастрюлю для варки. Микс засыпают сахаром. Емкость ставят на плиту и начинают аккуратно нагревать. Сильный огонь включать не стоит, так как плоды могут прилипнуть ко дну посуды и пригореть.
Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Через одну-две минуты с начала нагрева из ягод начнет выделяться сок. Когда жидкость станет закипать, плиту убавляют до минимума. Так варенье варят в течение 5 минут.
По прошествии отведенного на варку времени, огонь выключают. В десерт добавляют разбавленную кислоту. Состав хорошо перемешивают. Чуть остывшее варенье помещают в чистые и сухие банки. Сверху накрывают такими же стерильными и высушенными крышками.
Для розлива лучше использовать небольшие емкости, объемом от 0,5 до 1 л. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в холоде.
Классический рецепт варенья из лесной земляники на зиму
Земляничное лакомство быстро варится — всего полчаса и у вас будет великолепный десерт к чаю. Ведь из лесной ягоды получается необычайно вкусное и ароматное лакомство.
В традиционном рецепте соотношение ягод и сахара классическое 1:1. Хотя если вы не любите слишком сладкое варенье, можете пропорцию уменьшить 1:0,8 (на один килограмм земляники взять 0,8 кг песка).
Ингредиенты:
- 1 кг — земляники
- 0,8-1 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Землянику следуют освободить от плодоножек, убрать травинки и другой сор, помыть проточной водой.
- В большую кастрюлю насыпаем часть ягод, которые пересыпаем сахарным песком. Затем всыпаем остальные ягоды и сверху засыпаем песком. Оставим на ночь. За это время земляника пустит сок.
- Утром поставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне дождемся закипания варенья.
- Затем убавив огонь до малого, варим ягоды 15-20 минут. Образующуюся белую пену собираем ложкой.
- Пока варится варенье, стерилизуем банки. Удобно это сделать на носике парового чайника, если баночки небольшие.
- Разливаем горячее лакомство по баночкам и сразу же закрываем под ключ. Переворачиваем к верху дном и заботливо укрываем «шубой».
Утром готовую заготовку можно убирать на постоянное хранение в кухонный шкаф или кладовку.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
- Похудение с помощью аминокислот
- Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
- Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
Рецепты
Приготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.
Пятиминутка для долгого хранения
Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:
- 1 кг ягод земляники;
- 1,5 кг сахара.
Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю
Поэтапное приготовление:
- Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
- Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
- После закипания убавить огонь и варить пять минут.
- Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.
С сиропом
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
- Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
- Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
- Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.
С целыми ягодами
На 1 кг земляники потребуется 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
- Приготовленные ягоды земляники положить их в кастрюлю для варки слоями, просыпая сахарным песком.
- Поставить на огонь. Стараться не перемешивать, чтобы сохранить ягоды.
- Когда сахар полностью растворится и масса начнет кипеть, убавить огонь.
- Кипятить на 30 пять минут.
- Переложить варенье в небольшие баночки, закупорить и укутывать до остывания.
Важно!
Для варенья с целыми ягодами нужно отобрать свежие спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими.
С лимонным соком
Можно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 700 г сахарного песка;
- 2/3 стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Лимонный сок хорошо сочетается с ягодами земляники
Процесс приготовления:
- Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут.
- Подготовленную землянику отправить в горячий сироп, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать полностью остыть.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь. Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня.
- Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.
С добавлением черники
Ингредиенты:
- 500 г земляники;
- 500 г черники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько штук земляничных листочков.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
- Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
- При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
- Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
- Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
- Переложить сваренный десерт в банки и закатать.
Пятиминутку можно сварить из земляники и черники, которые нередко собирают в лесу одновременно
Полезные свойства земляничного варенья
Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.
Польза земляничного варенья:
- Укрепление иммунной системы. Продукт рекомендуется кушать в период авитаминоза, так как он содержит богатый спектр витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Особенно эффективен он в качестве противопростудного средства.
- Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, а также ряд других специфических веществ, присутствующих в ягодах, способствуют борьбе не только с простудой, но и с другими заболеваниями. Продукт может снимать воспаление на начальных стадиях развития тех или иных болезней.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Здесь большое значение играет наличие в составе пищевых волокон в виде пектина. Они оказывают мягкий, но действенный эффект на перистальтику кишечника, способствуют лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому выводу вредных.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что десерт помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, он нормализует баланс жиров, очищает сосуды и снижает вероятность развития острых сердечных состояний. Кроме того, продукт помогает стабилизировать давление.
- Профилактика анемии. Земляничное варенье на зиму особенно рекомендуется закрывать девушкам, которые в ближайшее время планируют беременность. Продукт помогает насытить организм полезными веществами и снизить вероятность развития анемии, которая часто сопровождает будущих мам.
- Нормализация работы мочевыводящей системы. Варенье имеет легкий мочегонный эффект, что снижает вероятность развития отеков, а также способствует нормальной работе мочевыводящей системы и, соответственно, предупреждает ее болезни.
Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.
Рецепты блюд с вареньем из земляники
Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вареньем из земляники:
- Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
- Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
- Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
- Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
- Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.
Густое земляничное варенье с цельными ягодами «Пятиминутка» — пальчики оближешь
Чтобы ягодки в варенье оставались целыми, его варят по пять минут в несколько этапов. Получается густое, ароматное лакомство, в котором одна ягодка к другой. Оно необыкновенно вкусное и душистое, есть его одно удовольствие — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сахарного песка
- 2 кг — земляники
- щепотка лимонной кислоты — по желанию
Пошаговое приготовление:
- Перебираем ягоды, отделяем от них чашелистики, моем в проточной воде.
- Послойно засыпаем ягоды сахарным песком.
- Закрываем кастрюлю крышкой. На 4-12 часов оставим на кухне для того, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом ставим кастрюлю на огонь, доводим варево до кипения.
- На медленном огне варим 5 минут, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
- Затем выключаем огонь. Оставим на 4-5 часов варенье остывать.
- Процедуру повторяем дважды. В итоге варим пятиминутку три раза. В конце последней варки по желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты.
- К этому времени у вас должна быть подготовлена тара — стерильные банки с крышками. Горячий сладкий десерт наливаем в стеклянные баночки и оставляем остывать в перевернутом виде, закрыв покрывалом.
Затем определяйте на постоянное хранение в любое прохладное место квартиры.
Рецепты приготовления
Рецепт №1. С лимонным соком
Ингредиенты:
- 1,5кг клубники;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 г лимонного сока или кислоты.
Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.
- Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
- Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
- Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
- После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
- Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
- Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- 1,5кг ягод;
- 1,2кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
- Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
- Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
- Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники
Ингредиенты:
- 1кг плодов;
- 1,5-1,7 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
- Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
- Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом
Готовить небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 500 мл меда;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
- Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
- Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой
Ингредиенты:
- 1кг клубники;
- 1кг смородины;
- 700 г сахарного песка.
Приготовление:
- Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
- Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
- Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №7. В мультиварке
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №8. С апельсином
Ингредиенты:
- 2кг ягод;
- 1/2 апельсина;
- 1кг сахарного песка.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
- Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
- Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
- Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
- Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 2-3 лимонные дольки;
- 700 г сахарного песка.
Приготовление:
- Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
- Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
- Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
- Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
- Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
- Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.
Сырое варенье из земляники
Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.
Продукты:
- 4 стакана сахара;
- 4 стакана ягод земляники.
Технология:
- Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
- Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
- Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
- В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
- Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
- Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
- Хранить всю зиму в холодильнике.