Особенности клубники, ботаническое описание растения

Содержание:

Из чего состоит клубника. Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.

Например,

  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Описание сорта

Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.

Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.

Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Полезные свойства

Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.

Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.

Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление токсинов;
  • способность выводить камни мочевого пузыря;
  • устранение кожных высыпаний;
  • применение при заболеваниях полости рта;
  • способность останавливать кровь;
  • снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
  • повышение тонуса матки.

Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.

При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.

Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами , но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Земляника лесная правильная посадка и уход

→ Лечебные травы → Земляника лесная

Землянику лучше высаживать на солнечные места, в прохладное время суток, в хорошо увлажнённую почву. Саженцы рекомендуют обсыпать песком.

Размножается растение:

  • семенами;
  • усами;
  • делением куста.

Важно знать! Чтобы у саженцев первого года появились усы пригодные для размножения, необходимо обрывать цветы

Посадка весной

В начале мае в открытый грунт высаживают рассаду. Её можно купить в специализированных магазинах, или вырастить самому.

При покупке рассады необходимо обратить внимание на:

  1. Листья. Они должны быть зелёного цвета, без красных пятен, свидетельствующих о заболевании.
  2. Корни. Они должны быть хорошо развиты, без следов присыхания.

Предпочтительнее размножать землянику семенами. Их можно купить или собрать самому. Для сбора посадочного материала отбирают крупные ягоды, без следов болезни. Аккуратно срезают семена с мякотью и высушивают.

Сеют семена на рассаду в начале февраля. Их перед посевом замачивают на 2 суток в тёплой воде. Лучше всего использовать талую воду. В ящики для рассады накладывают универсальный грунт. Семена лесной земляники смешивают с небольшим количеством песка, и сеют на поверхности земли.

Затем поливают небольшим количеством воды. Лучше всего пользоваться для полива опрыскивателем. Можно вместо воды, присыпать землю тонким слоем снега.

Важно знать! Поливать рассаду лесной земляники нужно тонкой струёй, так чтоб вода не попадала на листья. Для этого можно использовать шприц. Когда появиться второй листок, рассаду пикируют

В конце апреля саженцы необходимо выносить на открытый воздух. Сразу на полчаса, а затем постепенно увеличивать время нахождения на улице

Когда появиться второй листок, рассаду пикируют. В конце апреля саженцы необходимо выносить на открытый воздух. Сразу на полчаса, а затем постепенно увеличивать время нахождения на улице.

Посадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт в мае. Перед посадкой почву увлажняют, разрыхляют, вносят компост, золу и при необходимости песок. Высаживают землянику рядами (на расстоянии 30 см), саженцы высаживают через 10 – 15 см друг от друга.

Важно знать! Саженцы высаживают не глубоко, так чтоб ни в коем случае не присыпать землёй листовую розетку. На листьях могут появляться ржавые пятна

Поэтому через две недели после высадки рассады, её опрыскивают «Фитоспорином»

На листьях могут появляться ржавые пятна. Поэтому через две недели после высадки рассады, её опрыскивают «Фитоспорином».

В августе землянику размножают делением куста. Рекомендуют такой способ только для безусых сортов. Пересаживать на новое место нужно через четыре года.

На зиму лесную землянику желательно укрывать, чтобы кусты не вымерзли. Для этого используют:

  • специальное агроволокно;
  • листья ореха или дуба;
  • хвою.

Накрывать необходимо в середине ноября. Раскрывают её в марте, когда сойдёт снег. Весной обязательно вносят в почву удобрения, разрыхляют землю. Рекомендуют обсыпать золой.

При правильном уходе, лесная земляника порадует вкусными ароматными плодами в конце мая – начале июня.

Важно знать! Во время цветения необходимо удалять повреждённые листочки и соцветия

Заготовка и сушка

Ягоды лесной земляники вкусные и ароматные, их используют для приготовления десертов. Из них готовят варенья, джемы, компоты, замораживают. Для приготовления лечебного чая используют высушенные плоды и листья.

Читайте! Как можно применять землянику в медицине.

Заготовка и сушка ягод

Спелые ягоды срывают без плодоножки, аккуратно чтоб не раздавить. Лучше всего собирать землянику в широкую корзинку, или ведро. Перед сушением ягоды не моют. Их раскладывают тонким слоем на противне. Дно лучше застелить пергаментной бумагой. Выставляют ягоды на солнце, на ночь убирают их в помещение. Сушат землянику 5 дней.

Для длительного хранения ягоды ссыпают в тряпичный мешок.

Важно знать! Ягоды земляники собирают в сухую погоду

Заготовка и сушка листьев

Листья собирают во время цветения. Обязательно оставляя на кусте не менее 2 шт., иначе растение может перестать плодоносить или погибнуть. Для сушки выбирают неповреждённые листья. Раскладывают их в один слой на пергаментной бумаге. Сушат их в сухом, затемнённом, тёплом помещении.

Лесная земляника растёт на солнечных местах. Предпочитает слабокислую или нейтральную почву. При правильной посадке, своевременном уходе она порадует вкусными и полезными ягодами.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

Дикая земляника растет в лесу и на полянах

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Можно ли вырастить землянику в домашних условиях

В теории вырастить землянику дома несложно. Для начала нужно выбрать сорт, потому что земляника – целый ряд разных ягод. Лесной вариант самый прихотливый для пересадки или высадки в домашних условиях.

Основные требования, которые нужно соблюдать, чтобы культивировать культуру дома:

  • большое количество света;
  • затемнение может быть, но незначительное;
  • оптимальный вариант высадить землянику на окне с доступом к солнечному свету;
  • западные и восточные части дома подойдут, но не всегда;
  • зимой кусты придется досвечивать.

Для выращивания земляничной культуры нужно подготовить горшки определенного размера – 17 или 15 см в диаметре. До появления ягод оптимальная температура должна составлять около 17°С, после завязывания ягод до 20°С. В любую почву высаживать землянику не стоит. Окультуренные почвы станут подходящим вариантом, особенно если ягодка выращивается дома впервые. Хорошо, если в смеси будет земля, перегной и песок. В обязательном порядке выставляется дренаж, иначе культура не приживется.

В большинстве случаев земляника размножается вегетативным способом. Деление кустов является альтернативным вариантом, но не подходит во всех случаях.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Описание

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

  • Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
  • Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
  • Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
  • Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
  • Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды

Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

  • клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
  • фруктоза даёт энергию;
  • глюкоза улучшает работу мозга;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
  • минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
  • пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
  • каротин повышает иммунитет;
  • эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
  • дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Болезни и вредители

Земляника наиболее часто подвергается атаке:

  1. Малинно-земляничного долгоносика. Избавиться от него можно с помощью отвара пижмы или препарата «Инта-вир».
  2. Земляничного клеща. Он легко убирается настоем луковой шелухи.
  3. Слизней. Для борьбы с ними применяется табачная пыль, известь или древесная зола в сочетании с суперфосфатом.
  4. Мучнистой росы. Для ее устранения растение опрыскивают мыльным раствором с кальцинированной содой.
  5. Серой гнили. Борьбу с ней проводят при помощи чесночной воды.

Если культура была поражена пятнистостью, целесообразно использовать 1 % бордосскую жидкость.

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

Основные отличия садовой земляники от лесной клубники

  1. Настоящая клубника очень редко может произрастать на дачных участках. Эту ягоду можно нередко встретить на лесных опушках, полянках и даже среди зарослей различного кустарника. Она очень влаголюбива и предпочитает более затененные места. Тогда как клубника не будет существовать в тени, ей постоянно необходим солнечный свет.
  2. Существует и такое отличие между этими ягодами как половое. К примеру, садовая земляника, как правило, однополая. Лесная ягода клубника подразделяется на мужские и женские соцветия. Таким образом, ягоды имеют и внешние отличия. Домашняя, то есть садовая земляника имеет широкий жирный лист и крупные плоды различной формы в зависимости от сорта. Лесная ягода намного мельче. Но при этом имеет более выраженный вкус и аромат.
  3. Еще из одних отличий этой замечательной ягоды это морозостойкость. Произрастая в лесах и степях, клубника может переносить сильнейшие морозы, снегопады. Домашние сорта ягоды более привередливы и требуют к себе постоянного ухода. Так многие огородники накрывают её на период зимы ботвой, листьями или опилками, для того чтобы уберечь от гибели при заморозке.
  4. Таким же образом на ягоды влияет и жаркая погода. Листья лесной клубники при сильной жаре вянут и могут сгореть, также как и ягоды. Она отдает предпочтение более теневым местам и не сильной жаре. Садовые ягоды прекрасно перенесут любую жаркую погоду и не повянут, при обильном поливе при таких температурных условиях, она только лучше вызреет.
  5. Единственное сходство у этих сортов ягод, это размножение, и в первом и во втором случае оно происходит через усы. Только в природе оно происходит произвольно, а в домашних условиях это можно отрегулировать.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Состав

Официальной медициной земляника лесная признана как поливитаминное средство с множеством полезных свойств. Состав плодов и листьев различен, поэтому удобнее рассматривать его раздельно.

В составе плодов можно обнаружить:

  • органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, хинную, лимонную, салициловую;
  • минералы, среди которых железо, кальций, марганец, медь, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктовые сахара, такие как фруктоза и глюкоза.

В состав листьев вошли:

  • дубильные органические вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний;
  • гликозид фрагарин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • зола.

Интересно то, что даже в корне лесной земляники было обнаружено полезное вещество, называемое танином. Наряду с этим там же найдено железо. Оно же содержится и в семенах растения. Дубильные вещества и алкалоиды тоже можно обнаружить в корне земляники. Количество калия в плодах превышает его содержание в таких богатых этим веществом растениях, как смородина, яблоки, малина и виноград.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Рецепты приготовления в лечебных целях

Существует множество исцеляющих от разных недугов рецептов из компонентов лесной земляники. Например, свежие ягоды отлично помогают при плохом пищеварении, для повышения аппетита, при малокровии и авитаминозе. Они выводят соли и токсины из организма, а также улучшают функции печени и укрепляют иммунитет.

Пюре из свежих ягод, нанесенное на пораженную часть кожи, поможет излечить экзему. После нанесения сверху накрыть бинтом и зафиксировать повязкой. Такие повязки делаются в течение недели каждый день, пока поврежденная кожа не подсохнет. Таким же способом лечатся другие высыпания, лишай и раны.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

Использование полезных свойств земляники

Использование полезных свойств земляники в научной медицине и в народной медицине

И хотя научная медицина не отрицает лечебные свойства земляники, но применяет ее ограниченно. Рекомендуется она в основном как мочегонное средство.

Народная медицина использует полезные свойства земляники более широко. Опыт использования земляники показывает разнообразное полезное воздействие на организм человека. В целях лечения употребляются ягоды, листья, стебли, корни. Они обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противосклеротическим действиями. Отлично она регулирует обмен веществ. Ее используют и как поливитаминное средство при авитаминозах. Настой земляники лесной устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспалительные процессы в горле.

Ягоды земляники помогают при склерозе, повышенном давлении, болезнях желудочно – кишечного тракта, мочекаменной болезни, фурункулах. Ягоды земляники обладают мочегонным действием. Ягоды земляники разрушают камни в почках и печени, предупреждают их возникновение. Употреблять ягоду земляники лучше всего в свежем виде. Термически не обработанные ягоды содержат больше витаминов.

Как общеукрепляющее средство незаменимы ягоды лесной земляники детям. Для этой цели их лучше смешивать с молоком.

Полезные свойства ягод земляники нашли свое применение и для наружного применения. При экземе ягоды разминают и пользуются как мазью.

Отвар листьев лесной земляники пьют при воспалении печени, желчного пузыря, почек, при гастрите, во время воспаления тонкого кишечника, катарах толстого кишечника, сопровождающимися запорами и поносами.

Свежие листья заживляют раны, так как богаты фитонцидами, которые уничтожают бактерии, микроскопические грибы, подавляют их дальнейшее развитие и рост.

Отвар корневищ помогает при кровотечениях, разрушают камни в почках и мочевом пузыре.

Использование полезных свойств земляники в косметологии

Полезные свойства этого чудесного растения используются и в косметических целях. Земляника содержит очень большее количество витамина С. В ней его больше, чем в апельсинах или грейпфрута. Результаты, проведенных исследований доказали, что у людей, употребляющих продукты, богатые витамином С, меньше возрастных морщин, и сухость кожи, связанная с возрастом, намного меньше. Витамин С хороший помощник организму человека в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки и разрушают коллаген. Маски из ягод земляники увлажняют, смягчают и разглаживают кожу лица, улучшают тургор кожи. Пюре из свежих ягод можно использовать в как отбеливающую маску. Ягодную маску желательно делать один раз, но лучше два раза в неделю. Для улучшения цвета лица и для снятия воспалительных процессов хорошо умываться настоем земляники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector