Йошта: сорта и технология выращивания
Содержание:
- Хочу себе!
- Уход после посадки
- Полезные свойства йошты
- Особенности посадки и выращивания
- Чтобы вырастить, надо отрезать
- Болезни и вредители, их лечение
- Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
- Описание йошты и её лучших сортов
- Способы размножения
- Посадка
- Варианты
- Что такое йошта?
- Выращивание и уход за йоштой
- Уход без особых забот
Хочу себе!
Если было решено на собственном опыте проверить, что такое ешта, чем она хороша, как выращивается и большие ли дает урожаи, следует начать с изучения условий посадки кустарника. Его высадка на приусадебном участке не представляет собой серьезной сложности, поэтому выбор в пользу подобного растения может сделать даже малоопытный садовод, не опасаясь скорой гибели новинки.
Как видно из публикуемых в специальных справочниках описаний и фото, йошта – ягода, которую зачастую высаживают не столько ради урожая, сколько с целью получения косметического эффекта. Растение прекрасно подходит в качестве живой изгороди, создает красивый косметический, декоративный эффект. Участок будет выглядеть эффектно и привлекательно в любое время года за счет плотно переплетенных и мощных ветвей, в то же время защита от чужих людей и даже просто взглядов прохожих будет не менее надежная, нежели классический забор.
Планируя посадку йошты в качестве ограждающего растения, следует высаживать растения на расстоянии 40 см. Комбинируя кустарник с другими растениями, соблюдают метровые паузы. Планируя высадку йошты с целью получения урожайного куста, лучше предпочесть одиночные посадки. Стоит заранее подготовиться к уходу: произрастающие поодиночке растения требуют регулярной обрезки для придания формы.
Уход после посадки
Йошта считается неприхотливой культурой. Может плодоносить даже при минимальном уходе
Особенно важно проводить все необходимые процедуры в первый год, когда происходит адаптация растения, активный рост корневой системы и основного стебля
Для сохранения здоровья и раннего цветения следует следить за влажностью грунта, систематически проводить подкормки и работу с грунтом.
Мульчирование
Через 2-3 месяца с момента посадки почву рядом с кустарником нужно прорыхлить на глубину от 4 до 6 см, затем эту процедуру повторяют в течение всего первого года роста каждые 20 дней.
Следует поддерживать и слой мульчи, что позволят снизить количество сорняков, а также удержит влагу и тепло на поверхностном слое грунта. Оптимальная толщина мульчирования – 5-10 см. В качестве материала подойдут опилки, древесная щепа или торф.
Полив
В течение всего лета требуется проводить умеренный полив. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, что может привести к развитию болезней, снижению урожайности.
Полив проводят в утреннее или вечернее время, оптимальный режим – 1 раз в 10 дней. На 1 м2 требуется 10-15 л воды. Рекомендуется углубить небольшую канавку по периметру приствольного круга, что позволят избежать застоя воды и размытия грунта в корневой части кустарника.
После окончания плодоношения и вплоть до начала вегетации на следующий сезон полив сокращают до минимума.
Подкормки
Если вы добавляли удобрения в процессе посадки, то в первый год подкормки вносить не требуется.
Начиная со второго года роста их вносят три раза за сезон:
- до начала бутонизации весной кустарник поливают водным раствором коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10;
- в период цветения рекомендуется вносить сульфат калия и суперфосфат по 30 г каждого средства;
- во время активного плодоношения можно использовать сочетание органики либо комплексные минеральные подкормки для плодово-ягодных кустарников.
Осенью и весной желательно дополнительно корневую область обрабатывают древесной золой из расчета 200-300 г на одно растение. Это не только обеспечивает кустарник калием и азотом, но и снижает риск заражения болезнями.
Полезные свойства йошты
Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:
- Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
- Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
- Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
- В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
- Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
- Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
- Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
- Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.
Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:
- Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
- Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
- Категорически запрещена при тромбозе;
- При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.
Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.
Выбор места
Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.
Какие почвы предпочитает йошта:
- Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
- Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.
Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.
Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хороший саженец:
- Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
- Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.
У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.
Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:
- Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
- Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.
Как подготовить посадочные ямы:
- Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
- Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
- Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
- Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.
Посадка
Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.
Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.
Порядок высадки йошты в грунт:
- Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
- Влейте в яму 2-3 ведра воды.
- Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
- Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
- Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
- Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.
Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Чтобы вырастить, надо отрезать
Хочу немного поговорить о йоште.
Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.
Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).
Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.
Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.
Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.
Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.
Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.
На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.
Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?
Болезни и вредители, их лечение
Йошта поражается заболеваниями, которые наблюдаются на смородине и крыжовнике. Наибольшую опасность представляют грибковые инфекции, которые быстро развиваются и плохо поддаются лечению.
Типичные болезни:
- антракноз;
- ржавчина;
- ложная и настоящая мучнистая роса;
- септориоз.
Помимо этого, кустарник может заразиться махровостью листьев или мозаикой. Эти вирусные заболевания считаются неизлечимыми, при сильном поражении куст нужно удалить. Все остальные инфекции поддаются лечению химическими фунгицидами. Наибольшую эффективность демонстрируют Фундазол, Топаз, Скор и Байлетон.
Среди вредителей опасны паутинный клещ, огневка и тля. При обнаружении первых признаков заражения следует провести обработку посадки и грунта инсектицидом. Для лечения применяют Актеллик, Интавир, Децис и другие.
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Описание йошты и её лучших сортов
Йошта — это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.
Смородино-крыжовник — фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.
Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:
Сорта могут быть урожайными и не очень.
Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай
Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем
Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.
Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.
Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.
Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Из лучших сортов йошты наиболее известны:
«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев — к крыжовнику.
Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:
По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:
Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;
«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Посадка
Йошту высаживают в открытый грунт уже подращенными черенками или саженцами. Растение быстро приживается на новом месте, укореняется и адаптируется к климату
Чтобы сохранить здоровье кустарника, а также добиться раннего плодоношения важно правильно проводить посадку
Когда сажать?
Посадку йошты рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Рекомендуется дождаться окончания заморозков, воздух и грунт должны прогреться до стабильной температуры в диапазоне от 8 до 12 оС.
В южных регионах высаживать растение можно уже с первой декады апреля, в северных областях следует дождаться начала мая.
Допустима посадка и осенью, что позволяет добиться ранней вегетации на следующий сезон. Процедуру проводят до начала возвратных заморозков. Оптимальный срок – вторая половина сентября – начало октября. При таком способе следует укладывать толстый слой мульчи и укрывать кустарник от воздействия холода.
Выбор места
Йошта предпочитает хорошо освещенные места, но может плодоносить и в условиях затемнения. Для посадки рекомендуется выбирать участок как на возвышенности, так и в низине, кустарник не страдает от воздействия ветра.
Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Лучше всего йошта растет на супесчаных, черноземных и суглинистых типах почв. В течение первого года роста требуется наличие хорошего дренажа.
Некоторые садоводы считают, что для обильного плодоношения требуется наличие рядом кустов смородины или крыжовника, но на практике такое расположение не имеет существенного значения.
Подготовка грунта
Кустарник неприхотлив к качественному составу грунта. За 2-3 недели до посадки участок нужно перекопать минимум на глубину 1 штыка лопаты. Удалить все сорные травы, растительные остатки и крупные камни.
В качестве удобрения рекомендуется использовать органику, например, перегной или коровяк из расчета 7 кг/м2. На обедненных грунтах желательно применять и минеральные составы. Лучше всего подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия по 30 г/м2.
Правильный выбор саженцев
Материал следует покупать только в питомнике или специализированных магазинах, не рекомендуется приобретать саженцы у частных лиц. При выборе нужно внимательно осмотреть корневую систему.
Она должна быть развитой, здоровой и мощной. Окрас коры у здорового саженца темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и пигментов. Следует проверить листья и побеги, у здорового растения они имеют равномерный окрас, не должно быть механических повреждений, сухости и признаков болезни.
При осенней посадке рекомендуется обрезать все листья, оставляя только побеги и почки.
Как сажать?
Перед посадкой саженец нужно замочить на 24 часа в воде или растворе стимулятора роста для ускорения укоренения. Участок перекопать еще раз, разровнять поверхность и обильно полить водой.
Пошаговый алгоритм:
- Выкопать ямку размером 50х50 см. Интервал между растениями – 150-200 см. При выращивании йошты в качестве живой изгороди расстояние уменьшают до 40-50 см.
- На дно уложить слой дренажа толщиной до 10 см, а также 200-250 г древесной золы. На треть объема ямки засыпать плодородный грунт – смесь перегноя, торфа, садовой земли и песка. Разрыхлить почву.
- Поместить саженец ровно по центру лунки, расправить корни и равномерно распределить их по поверхности.
- Засыпать питательным субстратом, одновременно с этим потряхивая саженец. Утрамбовать область приствольного круга и обильно полить кустарник.
Через 1-2 часа после посадки следует мульчировать грунт толстым слоем торфа, опилок или травы. Обрезать саженец, оставив самые здоровые побеги, на каждом из которых должно оставаться не менее 3 почек роста.
Варианты
В описаниях с фото кустарников йошты можно узнать о втором варианте отведения растения. Отпрысками оно может размножаться, если материнский куст уже довольно крупный, может перенести пересадку и даже нуждается в ней. Каждый элемент, выделяемый при этом, необходимо проверить на предмет качества корневой системы. Если корневища недостаточно разветвлены, молодой куст не приживется
Еще одно важное условие успешного размножения – здоровая надземная часть
Отводок необходимо на 12 см закрыть подготовленным грунтом. По мере укрепления растения добавляют аналогичные объемы почвы.
Что такое йошта?
У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.
Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.
Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.
Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.
Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’. Людмила Светлицкая
Выращивание и уход за йоштой
Данный гибрид крыжовника со смородиной развивается очень быстро. Уже через два года, в определенных климатических условиях, можно собирать полноценный урожай. Один куст дает до 10 кг спелых ягод. Это очень хорошие показатели наряду с крыжовником, максимальный урожай которого составляет 8 кг.
Высаживается куст йошты в конце августа, или же в середине сентября. Это наиболее подходящее время для успешного развития и роста этой плодово-ягодной культуры. Расстояние между кустами одного сорта не должно быть менее 30-40 см. разные сорта отдаляются на расстояние в 70 см.
Чтобы не потерять ни единого килограмма потенциального урожая, необходимо выбрать подходящее место. Как и в случае с крыжовником и смородиной, выращивание йошты (см. видео) предусматривает посадку растения на хорошо освещенном солнечными лучами участке
Следует обязательно обращать внимание на постоянно дующие ветра. Если они присутствуют, это место не подходит, поскольку йошта не переносит сквозняков
Лунку для посадки гибрида необходимо готовить заранее. Принцип такой же, как и у крыжовника. Необходимо выкопать лунку и внести в нее смесь органики (перегной, компост) и удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, древесная зола).
Йошта очень любит влагу, поэтому ее поливают чаще, чем крыжовник. Полив должен осуществляться по 10 л./куст через каждые 8 дней. Также, процесс выращивания и ухода за йоштой предусматривает рыхление почвы.
Что касается обрезки, то принцип такой же, как и у крыжовника, только обрезать нужно намного меньше веток. Слабые побеги, старые и сухие удаляются осенью. В основном обрезка куста проводится только в том случае, если нужно ему придать особую форму. Вообще в обязательных обрезках йошта не нуждается.
Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка.
В почве черенок размещают под углом 45 0 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
Йошта вполне может составить конкуренцию крыжовнику и смородине. Несмотря на сильные сходства, гибрид этих ягод получился своеобразным и уникальным.
Уход без особых забот
Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.
Разумный полив
Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.
Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.
После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.
Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность
Мульчирование
Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.
К органической мульче относят:
- траву;
- сено;
- солому;
- измельчённую бумагу или газеты;
- листья;
- опилки;
- кору или щепу;
- резаный картон;
- компост.
Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.
В качестве мульчи часто используют листовой опад
Подкармливать необязательно
Йошта нетребовательна к подкормкам:
- ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
- летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
- осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.
Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.
Обрезка по расписанию
Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):
- йошта, выращиваемая как живая изгородь, формируется обрезкой при необходимости;
- плодоносящую йошту обрезают в апреле и октябре-ноябре, когда вырезаются повреждённые, поломанные или больные ветки;
-
после осеннего листопада по возможности проводят обрезку больных веток, жирующих побегов, а плодоносящие веточки укорачивают на 1/3.
Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.