Пошаговый рецепт приготовления лаваша в домашних условиях

Сколько калорий в лаваше?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лаваша в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,9

Жиры – 1,0

Углеводы – 47,6

А:

Калорийность лаваша толстого (грузинского), на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,1

Жиры – 0,7

Углеводы – 57,1

И еще:

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в его пользу, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, калорийность лаваша и сколько в нем полезных веществ, эта лепешка, особенно тонкая, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вред. Вообще сам по себе он абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Лучше сделать его дома.

Лаваш: состав и полезные свойства

Любителям мягких тонких лепёшек необходимо знать, что полезным может быть лишь настоящий, приготовленный по всем правилам лаваш. Восточный хлеб в замороженном виде, который привозят из-за границы, как правило, не имеет полезных качеств.

Если же лаваш готовили по всем правилам, он обладает замечательными питательными и диетическими качествами. Такие лепёшки принесут пользу почти всем, не зависимо от того, сколько их съедено. Бояться нечего: ненужные килограммы не добавятся. Диетологи считают, что этот лаваш показан даже таким возрастным категориям, как дети и люди преклонного возраста.

Восточный хлеб способствует регулированию углеродного баланса в человеческом организме. Благодаря отсутствию в составе дрожжей и щадящей технологии приготовления, в нём большое количество витаминов и минералов. Также в пресной лепёшке присутствуют клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний. Немало в нём и витаминов: В6, В3, В1, Е, РР. Если систематически употреблять «правильный» лаваш, улучшится процесс пищеварения, укрепятся защитные силы организма. Особенно лаваш рекомендуется лицам с грибковыми поражениями кишечника либо дисбактериозом. Лаваш, в котором отсутствуют дрожжи, имеет низкую кислотность, поэтому его можно спокойно употреблять даже тем, кто страдает желудочными недугами.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от употребления лавашей, равно как и противопоказаний к приему их в пищу, нет

Особое внимание нужно уделить разве что качеству продукта. Малейшее подозрение в пригодности обязательно должно насторожить потребителя, потому что это может привести к пищевому отравлению

Не стоит употреблять продукт всухомятку, потому что это может вызвать остановку желудка.

Еще одним действием, которое может причинить вред, можно считать неограниченное употребление продукта. И если в случае с тонким лавашем переесть невозможно, то вот в отношении грузинского хлеба, равно как и обычного подового, сделать это очень легко: кусочек за кусочком нежное пропеченное тесто с тонкой корочкой незаметно отправляется в рот, а вместе с ним точно так незаметно меняется фигура, причем не в лучшую сторону.

В завершение статьи о лаваше хочется сказать одно: кушайте полезный хлебушек и будьте стройными и здоровыми!

Диетические свойства:

Сколько калорий в лаваше, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Он встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.

Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него.

На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки. Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский часто используют как тесто для пиццы.

Армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. После выпечки, его сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней его можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный. Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Он может сохраняться примерно в течение полугода.

Эта лепешка имеет достаточно разнообразный состав: она может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно,калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным.Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.6 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1991 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 9% 1310 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.8% 14000 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 7.4% 1587 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.1% 2857 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 4% 2933 г
Зола 1.235 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.5 мкг 900 мкг 3.2% 3.8% 3158 г
альфа Каротин 0.309 мкг ~
бета Каротин 0.217 мг 5 мг 4.3% 5.1% 2304 г
Ликопин 1243.505 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.443 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 4.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.2% 2250 г
Витамин В4, холин 15.44 мг 500 мг 3.1% 3.7% 3238 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 4.3% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 7.8% 1515 г
Витамин В9, фолаты 33.918 мкг 400 мкг 8.5% 10% 1179 г
Витамин В12, кобаламин 0.077 мкг 3 мкг 2.6% 3.1% 3896 г
Витамин C, аскорбиновая 12.99 мг 90 мг 14.4% 17% 693 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг 15 мг 3.3% 3.9% 2988 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.448 мкг 50 мкг 0.9% 1.1% 11161 г
Витамин К, филлохинон 14.8 мкг 120 мкг 12.3% 14.5% 811 г
Витамин РР, НЭ 0.9303 мг 20 мг 4.7% 5.6% 2150 г
Ниацин 0.405 мг ~
Бетаин 0.196 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.23 мг 2500 мг 7.8% 9.2% 1281 г
Кальций, Ca 45.84 мг 1000 мг 4.6% 5.4% 2182 г
Кремний, Si 1.268 мг 30 мг 4.2% 5% 2366 г
Магний, Mg 16.58 мг 400 мг 4.1% 4.8% 2413 г
Натрий, Na 222.08 мг 1300 мг 17.1% 20.2% 585 г
Сера, S 27.27 мг 1000 мг 2.7% 3.2% 3667 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 7% 1684 г
Хлор, Cl 147.99 мг 2300 мг 6.4% 7.6% 1554 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.9 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Ванадий, V 10.28 мкг ~
Железо, Fe 0.665 мг 18 мг 3.7% 4.4% 2707 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 18750 г
Кобальт, Co 1.222 мкг 10 мкг 12.2% 14.4% 818 г
Литий, Li 4.485 мкг ~
Марганец, Mn 0.2218 мг 2 мг 11.1% 13.1% 902 г
Медь, Cu 60.82 мкг 1000 мкг 6.1% 7.2% 1644 г
Молибден, Mo 3.062 мкг 70 мкг 4.4% 5.2% 2286 г
Никель, Ni 2.01 мкг ~
Рубидий, Rb 23.7 мкг ~
Селен, Se 2.273 мкг 55 мкг 4.1% 4.8% 2420 г
Фтор, F 7.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 51151 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 2.6% 4505 г
Цинк, Zn 0.307 мг 12 мг 2.6% 3.1% 3909 г
Цирконий, Zr 0.74 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.987 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.072 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.304 г ~
Лактоза 0.262 г ~
Сахароза 0.345 г ~
Фруктоза 1.085 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.031 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.126 г ~
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.062 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.205 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.52 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.013 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.028 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~

Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

1 Особенности основных видов лаваша

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления

Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.

Лаваш армянский

Свойства Лаваша армянского

|
|

Сколько стоит Лаваш армянский ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

Такой национальный продукт питания стран Ближнего Востока как лаваш уже давно прочно обосновался в отечественной кулинарной традиции. В настоящее время лаваш используют для приготовления разнообразных закусок, а также самостоятельных основных блюд. По своей кулинарной сути лаваш — это ни что иное как разновидность хлеба, который изготавливают из пресного теста.

Во многих источниках лаваш называют армянским хлебом или лепешкой. Лаваш армянский можно считать подвидом традиционного лаваша, который распространен преимущественно на территории стран Кавказского региона. Стоит отметить, что исследователи считают лаваш армянский самым близким по вкусу и составу продуктом питания к первому, испеченному человеку на огне пресному хлебу.

Состав лаваша армянского

Лаваш армянский отличается от других разновидностей лаваша своим составом, а также внешним видом. Лаваш армянский — это очень тонкая и плоская лепешка, толщина которой не может превышать 0,5 см. Лаваш армянский отличается своей округлой или овальной формой и весит не более 250 гр. В соответствии с классической рецептурой в состав лаваша армянского входит пшеничная или же ячменная мука.

Помимо того, в составе лаваша армянского присутствует закваска, которая как правило представляла собой кусочек теста, оставшегося после прошлого приготовления хлеба. Тесто для лаваша армянского традиционно замешивают в большом деревянном корыте ташт, а затем выпекают лепешки в национальной печи тонир. Лаваш армянский после приготовления подвешивают по одной лепешке на открытом воздухе.

Через некоторое время хлеб высыхает и в таком виде может еще достаточно длительный период времени сохранять свои уникальные вкусовые и потребительские характеристики. Калорийность лаваша армянского может изменяться в зависимости от состава компонентов, входящих в рецептуру блюда. Однако, средний уровень калорийности лаваша армянского равен 236 Ккал.

Польза лаваша армянского

Как упоминалось ранее лаваш играет важную роль в систему питания стран Передней Азии, а кроме того ближнего Востока. Однако, не только вкус, но и польза лаваша армянского делает этот продукт питания важным для людей. Польза лаваша армянского для человеческого организма кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе данного вида хлеба.

Лаваш армянский содержит в своем составе витамины группы В, Е, К, а также РР.Кроме того, лаваш армянский обогащен селеном, кальцием, марганцем, натрием, железом, цинком, калием, фосфором и другими безусловно полезными для человека минеральными веществами. 

Вред лаваша армянского

Стоит отметить, что существует и вред лаваша армянского для человеческого здоровья. Однако, вред лаваш армянский может принести только в случае не соблюдения производителем хлебобулочных изделий рецептуры продукта, а также игнорирование правил хранения сроков годности.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Вред армянского лаваша

Вред армянского лаваша:

  • в магазинные лепешки довольно часто добавляют вспомогательные компоненты, в том числе усилители вкуса. Такие добавки могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника;
  • лаваш содержит достаточно много калорий, поэтому при похудении все-таки следует ограничивать его суточное потребление;

в связи с тем, что в армянских лавашах много соли, их следует с осторожностью употреблять при болезнях сердца, сосудов, при склонности к отекам и нарушенном водно-солевом балансе в организме. Лаваш – это пресная лепешка из пшеничной муки

Родиной лаваша принято считать Армению, хотя эти лепешки широко распространены в качестве замены хлеба и во многих других восточных странах, например, в Грузии. Сегодня это блюдо существенно расширило свою географию, став крайне популярным и в нашей стране. Тонкий армянский лаваш широко используется в кулинарии – в него заворачивают шашлыки, кебабы и различные начинки, получая таким образом разнообразные вкусные закуски

Лаваш – это пресная лепешка из пшеничной муки. Родиной лаваша принято считать Армению, хотя эти лепешки широко распространены в качестве замены хлеба и во многих других восточных странах, например, в Грузии. Сегодня это блюдо существенно расширило свою географию, став крайне популярным и в нашей стране. Тонкий армянский лаваш широко используется в кулинарии – в него заворачивают шашлыки, кебабы и различные начинки, получая таким образом разнообразные вкусные закуски.

Грузинский лаваш по калорийности и составу сильно отличается от армянского

– он представляет собой пышную пресную лепешку круглой формы. Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста в отличие от пресного армянского и более похож на привычный хлеб.

Описание

Лаваш давно стал привычным продуктом во многих домах. Это мучное изделие является ничем иным, как разновидностью восточного хлеба. Кулинары различают два вида продуктов: тонкий листовой армянский и увесистый грузинский (кавказский), а также разновидности последнего, такие как:

  • мадаури – лепешка продолговатой формы;
  • шотэ-лаваш – хлебец в форме багета.

Некоторые почитатели и знатоки кухонь народов мира относят к лавашам пресные узбекские лепешки и прочий пресный хлеб современных азиатских стран. В настоящее время полезная выпечка популярна в:

  • Армении;
  • Израиле;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Мексике;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Турции.

Первое упоминание о подобном хлебе уходит в глубину веков: кушали подобный продукт еще древние египтяне, персы и израильтяне. Пекари того времени готовили питательные лепешки из злаков, заваренных кипятком до консистенции густой каши. Из этой массы замешивали тугое тесто, отбивали его руками до эластичности, а затем раскатывали в лепешки произвольной формы. Изначально продукт готовили на раскаленных камнях, а со временем для выпечки хлеба стали использовать печь, которую (хоть и немного видоизмененную) можно увидеть и по сей день в ресторанах восточной кухни, и называется это удивительное устройство тандыром. К хлебу относились уважительно. Продукт запрещалось резать, а брать его можно было только чистыми руками, потому что выпечка считалась своеобразной святыней. Последнее требование, как понимаем мы сейчас, касалось больше гигиены, с которой было туго, но тем не менее оно безоговорочно выполнялось. В настоящее время восточный хлеб выглядит примерно так, как на фото.

Сегодня лавашем никого не удивить. Купить полезный бездрожжевой хлеб можно повсеместно в магазинах и лавках с хлебобулочными изделиями. В продажу продукт поступает чаще всего упакованным в пленку. Это связано с быстрым усыханием хлеба на воздухе. На сегодняшний день продукт пользуется большим спросом. Пекут его в больших пекарнях со специальным оборудованием. Все производство вкусного хлебушка от замеса до раскатывания проводится с использованием приспособлений, например, тестомесильных машин, станков для раскатывания теста и электрических печей для сушки сырых листов. На сегодняшний день даже можно заказать доставку низкокалорийного и полезного продукта прямо до двери. А вот в старину, да и во многих селениях по сей день, приготовление лавашей ведется исключительно вручную. Это является своеобразным таинством, а выпечка готовится с любовью и исключительно хорошими помыслами.

То качество продукта, которое сегодня считаем неприемлемым мы, в старину, наоборот, очень ценилось. Настоящий лаваш мог храниться довольно длительное время, на нем не образовывалась плесень, а вернуть первоначальный вид изделию можно было очень просто. Для этого было достаточно сбрызнуть засохшую лепешку водой и разогреть в печи: за считанные минуты она снова станет мягкой и душистой.

Лаваши всех видов для многих стали настоящей палочкой-выручалочкой в самых разных жизненных ситуациях. Часто подобная выпечка не только является хлебом, но и заменяет тарелку и столовые приборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector