Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Содержание:

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды крыжовника 3 кг
гранулированный сахар 2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 3 л

Процесс изготовления

  1. Немытые плоды крыжовника перебираем тщательным образом, очищая от листьев, мусора и удаляя вялые и подпорченные ягоды.
  2. Измельчаем отсортированный крыжовник до состояния кашицы, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Полученное ягодное пюре выкладываем в эмалированную емкость.
  4. В отдельной посуде готовим сироп, смешав воду и сахарный песок. В процессе варки постоянно размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем сироп на слабом огне в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 21-25 градусов.
  6. Остывшую сахарную жидкость заливаем в ягодную кашицу и размешиваем смесь.
  7. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Настаиваем мезгу в теплом помещении приблизительно 3-4 суток, при этом размешиваем сусло примерно 2-3 раза в сутки.
  9. По завершении данного срока отжимаем забродивший сок, воспользовавшись мелким ситом или дуршлагом. Мезгу помещаем в марлевый мешочек и максимально выжимаем из нее жидкость.
  10. Полученный сок переливаем в бродильный сосуд, в качестве которого отлично подойдет стеклянный бутыль или пластиковая емкость для пищевых продуктов. Ни в коем случае не заполняем сосуд доверху – для нормального брожения необходимо оставить 25-30% свободного места.
  11. На горловину сосуда натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев. Затем хорошенько прикрепляем ее к горлышку скотчем, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  12. Отправляем бутыль в темное, безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 21 до 26 градусов.
  13. Ожидаем окончания процесса брожения. Обычно оно длится от 30 до 45 дней. Как только перчатка сдуется и перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретет более светлый оттенок, чем вначале, – это означает, что брожение завершено.
  14. Аккуратно декантируем молодое вино в чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой. На этом этапе можно продегустировать напиток и при необходимости подсластить его по вкусу.
  15. Заполненный доверху сосуд со спиртным плотно закупориваем пробкой или крышкой, после чего отправляем его на дображивание и созревание в прохладное помещение, где температура держится в пределах от 8 до 13 градусов. Процесс созревания обычно занимает 3,5-4 месяца. На протяжении данного времени сливаем жидкость с осадка по мере его появления путем переливания сока в чистую емкость.
  16. Настоявшийся напиток разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем и отправляем в погреб или холодильник на хранение.

Советы перед приготовлением вина

Что бы получить вкусное домашнее вино, перед началом следует ознакомиться с нюансами приготовления напитка – выбор и подготовка сырья, необходимые приспособления и оборудование.

Ягоды крыжовника

Крыжовник созревает в конце июня и плодоносит до конца августа. Для вина подойдут любые сорта ягод. На качество напитка главным образом влияет степень зрелости крыжовника. Подходят только вызревшие плоды, переспевшие или зелёные ягоды лучше удалить.

В собранном сырье не должно быть гнилой, заплесневевшей ягоды. Переспевший крыжовник имеет слабый вкус и аромат, часто скисает и плесневеет. В итоге вино плохо осветляется и может вообще остаться мутным.

Цвет ягод может быть зеленым, красным до фиолетового оттенка. От оттенка ягод зависит будущий цвет вина. Хорошее получается вино из йошты.

Особое внимание стоит уделять крупным желтым или красным ягодами с достаточным количеством сладкого сока. Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей

На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина

Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей. На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина.

Расчет сахара

Из-за недостаточного количества сахара в ягодах, виноделы добавляют в сусло, в зависимости от типа вина, дополнительную партию сахарного песка. Сахар вносить лучше в сиропе, размешав его в небольшом количестве сусла или сока. Замена сахара на глюкозу (декстрозу) или фруктозу, делает вино более чистым по вкусу. Для точного замера сахара в сусле необходимо использовать рефрактометр либо сахарометр.

Для составления сусла можно воспользоваться таблицей.

Сорт вина Сока, литров Воды, литров Сахара, килограмм Кислоты дубильной, грамм Ягод, килограмм
Лёгкое столовое 3.11 6.22 1.12 5.2
Крепкое столовое 3.55 5.35 1.83 6
Крепкое вино 5.33 2.86 3.02 8.9
Десертное вино 4.44 3.43 3.55 7.1
Ликёрное вино 6.3 6.05 8.25 10.5

Фруктовые и ягодные добавки

Добавление в состав основного рецепта ягод и фруктов позволяет изменить вкус и получить новый аромат вина. Крыжовник хорошо сочетается с вишней, малиной, иргой, смородиной, яблоками.

Дополнительно могут быть добавлены в рецепт — мёд, цитрусовые, различные пряности, травы и коренья. Существует рецепт, в котором вино готовят с красной свеклой.

Вода

Для регулирования кислоты и лучшего отделения сока из мезги необходимо добавлять воду. Подходит чистая вода без примесей и посторонних запахов. Оптимальным вариантом считается очищенная бутилированная вода, купленная в супермаркетах.

Так же подойдет родниковая вода из колодцев, но только если это проверенный источник.

Что касается водопроводной воды, то её необходимо выдержать сутки, а затем пропустить через угольный фильтр, очистив от примесей.

Инвентарь

Не маловажную роль в приготовлении любого вина имеет посуда. Подходящий материал емкостей для брожения и выдержки:

  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная посуда без сколов;
  • Керамика, глина;
  • Дуб;
  • Пищевой пластик (на этапе активного брожения).

Вся посуда перед использованием должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.

Из приспособлений облегчающих труд винодела понадобятся: рефрактометр, термометр, гидрозатвор, сифон, шланг.

Как сделать в домашних условиях

Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.

Рецепт с лимоном

Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:

  • воду (2,5 л);
  • крыжовник (1.5 кг);
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.

По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.

Вариант со смородиной

Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:

  • килограмма смородины;
  • 3 кг крыжовника;
  • пары килограммов сахара.

Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.

Медовое вино

Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:

  • пол-литра меда;
  • 5 кг крыжовника.

Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.

И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Простой рецепт с коньяком

Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:

  • ягоды – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.

Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!

Почти шампанское

Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).

На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.

Делаем из варенья

Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.

Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.

Крепленое

Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.

Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.

Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.

А если со свеклой?

Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.

В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).

Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.

Вино из незрелого крыжовника

Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.

Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

  • сахар (300-350 г.);
  • воду (1-1,6 л).

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепты с различными добавками

Чтобы вино из крыжовника приобрело интересные особенные нотки во вкусе, стоит поэкспериментировать с ингредиентами.

С лимоном

На 3 кг крыжовника взять 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды.

Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Поставить смесь на 30 мин в теплое место, залить водой. Бутыль закрываем перчаткой и устанавливаем для брожения.

В это время лимон и оставшийся сахар перемешать и добавить в основное сусло. После окончания брожения отцедить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять такое вино лучше через два месяца. Тогда его букет будет раскрыт полностью.

Вино из крыжовника и смородины

Для приготовления такого вина вам потребуется: крыжовника 3 кг, сахара 2 кг, красной смородины 1 кг, а также сахарный сироп.

Для приготовления сиропа понадобится 2 кг сахара перемешать с 3 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Охлажденным сиропом залить пюре из ягод. Поставить на брожение в теплое место. Через неделю перелить в другой сосуд.

С медом

Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб – 0.5 кг, мед 0.5 л.

Этот рецепт отличается от остальных. В нем не требуется сахар. Ягоды следует просто залить водой, надеть на бутыль перчатку и поставить в теплое помещение.

Через 4 месяца в бутыль добавить хлеб, предварительно смазав его медом. Затем на место надеть перчатку и оставить еще на 4 месяца. После этого отцедить осадок и разлить по бутылкам.

С коньяком

Для приготовления крепленого вина подходит рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник желательно брать красных сортов:

  • Крыжовник – 4 кг.
  • Коньяк – 2 стакана.
  • Сахар – 2кг.

После сбора урожая ягоды разминают и помещают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная толкушка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещается в прохладное место. Через четыре дня выделится сок. Его отделить от мезги. В последнюю добавить литр предварительно кипяченой воды и отжать.

Получившуюся жидкость добавить в сок. Затем высыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в бутыль и накрыть. Затем оставить на брожение на срок примерно 3-4 месяца.

Каждый день в емкость добавляется по полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. С гидрозатвором вино зреет еще около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц можно разливать по бутылкам и ставить на хранение.

Игристое вино из крыжовника

По качеству и вкусу напитка, рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – хранить такой напиток долго нельзя.

Для приготовления игристого вина понадобится:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Вода – 5л
  • Сахар – 2 кг.

Мыть ягоды не стоит, также мять их необязательно. Просто залить водой, которую предварительно подогревают до 35 градусов. Туда же добавить сахар. На стеклянную емкость надеть водяной затвор и поместить в тепло на 1.5 мес. Затем отделить осадок от вина и разлить по бутылкам. Закрытое вино хранить в холодильнике около месяца.

Простой рецепт из варенья

Очень часто после зимы в подвалах остаются банки с вареньем. Для таких случаев есть простой рецепт вина из варенья крыжовника.

Для него понадобится 1 литр варенья. Его следует залить 1 литр теплой, но не горячей воды. Добавить 120 грамм изюма. Далее все перемешать и установить гидрозатвор. Бутыль помещаем в теплое место сроком на 10 дней. Через 10 дней чистую жидкость отцедить от основной массы и поставить на брожение. Через 1.5 месяца готовое вино можно разливать по емкостям для хранения.

При соблюдении технологии можно в результате получить уникальный напиток по вкусу и аромату, не уступающий вину промышленного производства.

Стоит отметить, что у вина есть противопоказания для употребления детям и беременным женщинам. Остальные могут прекрасно наслаждаться цветом и послевкусием волшебного напитка.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте

Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой

Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Как сделать купажное вино из агруса?

Простой рецепт купажного вина из крыжовника не сильно отличается от базового. Но рецептура учитывает некоторые нюансы. Вкусный и красивый напиток получается из крыжовника и вишни. В вишне достаточное количество кислоты, из неё можно приготовить крепленое вино. Просто в изготовлении вино из крыжовника и смородины (используется в основном красная и белая ягода).

Компоненты

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты:

  1. 1кг зеленого крыжовника.
  2. 1 кг смородины.
  3. 1.2 кг тростникового сахара.
  4. 3.5 л воды.
  5. 1 пак винных дрожжей или немного малины (замечательные натуральные дрожжи).
  6. 1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей.
  7. 1 чайная ложка виноградного танина (необязательно).
  8. 1 чайная ложка пектинового фермента.

Приготовление сусла

Перебранные ягоды (смородину и крыжовник) помещают в керамическую миску и давят скалкой

Важно не слишком сильно раздавливать ягоды, так как это освобождает больше пектина (это почему не рекомендуется использовать миксеры). Ягодную смесь перекладывают в нейлоновый мешок, в отдельную посуду отжимают сок

Мешок помещают в ведро для ферментации.

Доводят воду до кипения и растворяют в ней сахар и разбавляют отжатым соком. Сусло переливают в ферментационную ёмкость, добавляют питательные вещества и пектиновые ферменты. Тщательно перемешивают, накрывают тонким полотенцем и оставляют настояться 24 часа.

Брожение, слив и дображивание

Через сутки извлекают мешок с мякотью, отжимают как можно больше из неё сока (мезгу, сделавшую своё дело, выкидывают). Растворяют дрожжи в соответствие с инструкцией и добавляют в ферментер. Первичное брожение займет около 5 дней или меньше (удельный вес 1.030), после того вино переливают в стеклянную бутыль с узким горлом через сифоновую трубку, стараясь не потревожить осадок.

Во избежание взрывов и фонтанов, из-за выбросов углекислого газа, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают простые резиновые перчатки с проколом. Повторное брожение длиться около 4 недель.

В домашнем виноделии очень важно поддерживать правильную температуру для брожения – 20-25 °C. Слишком теплая атмосфера может привести к неприятным привкусам в вине

Созревание и осветление

По завершении ферментационного процесса (удельный вес около 1.000) вино переливают в чистую бутыль и оставляют созревать в прохладном месте, до тех пор, пока оно полностью не очиститься. Это может занять до 6 месяцев

Каждые 3-4 недели важно контролировать осадок – переливать вино в чистую емкость. Вино из крыжовника готово к розливу, когда больше не оседает и не бродит

Укупорка и хранение

Перед розливом по порционным бутылкам в вино из крыжовника добавляют сорбат калия и сахар для стабилизации вкуса. Бутылки закупоривают винтовыми или корковыми пробками и отправляют на хранение 6-12 месяцев в прохладное место (можно оставить в холодильнике).

Прежде чем изготавливать крыжовенное шампанское, начальный удельный вес должен составлять около 1070. После того, как вино станет чистым и выдержано течение 6 месяцев, каждую бутылку дозируют 60-80 граммами сахара и вводят шампанские дрожжи.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки

При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. ». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Вино из смородины и крыжовника

На 20 л вина нужно:

  • Ягода 3 кг.
  • Сахар 5 кг.
  • Вода 10 л.

Начинаем приготовления. Если ягода покупная то лучше ее тщательно промыть, если же своя выращенная то можно слегка ополоснуть водичкой. Высыпаем ягоды крыжовника и смородины в кастрюлю и толчем толкушкой.

  • Высыпаем в толченные ягоды 0,5 кг сахара, размешиваем, чтобы хорошо забродили дрожжи и добавляем стакан воды.
  • Накрываем кастрюлю крышкой или пакетом и заклеиваем по ободку скотчем. Оставляем бродить на 4 дня при этом помешивая 1-2 раза в день, чтоб не закисла вздувшаяся шапка пены.
  • Помешивать нужно не открывая, просто встряхивающими движениями. Но делать это нужно обязательно, чтобы не было плесени.
  • В процессе брожения ягода размякнет и выделятся все аминокислоты, которые нужны вину. Через 4 дня начинаем сливать жидкость и отделять от осадка путем процеживания через дуршлаг.
  • Жмых не выбрасываем, а промываем чистой водой, эту же воду выливаем в бутыль с суслом. Доливаем в сусло ещё воды и насыпаем 4,5 кг сахара. Следим за тем, чтоб осталось пустое место для брожения.
  • Закрываем гидрозатвором и ставим в тёмное место примерно на 1 месяц. Спустя месяц избавляемся от осадка и ставим на хранение или употребляем.

Из крыжовника и красной смородины

Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.

В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:

  • 1,5 кг красного крыжовника;
  • 1,5 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.

Смородину предварительно очищают от веточек.

Крыжовник и смородину вида переминают в однородную массу

Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.

Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.

Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость

Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю

То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.

Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.

Домашнее вино из крыжовника

Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.

Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
Залить вино чистой водичкой

Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина

Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.

  • Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
  • После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
  • В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
  • Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.
  • 1 л сока.
  • 400 г сахара.
  • 800 г воды.
  • 2 ст.л. изюм.

Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.

  • Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
  • Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.

Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.

Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Это поставить в холодное место.
  2. Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.

Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.

  • Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
  • В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
  • При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
  • Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.

Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector