С чем лучше пить красное вино: варианты закуски
Содержание:
- Чем нельзя закусывать и запивать?
- Что подают
- Что подают
- С чем пить белое полусладкое вино
- Виски
- Собственноручно приготовленная закуска к красному полусладкому вину Киндзмараули
- С чем пьют
- Совет №2. Вкус, цвет и аромат
- Десять общих принципов, как правильно пить вино
- Можно ли поправится от шампанского. Что говорят специалисты
- Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина
- Почему белое вино лучше пить охлажденным, а красное теплым?
- 2 Оптимальная температура подачи красных вин
- FAQ: вопросы и ответы
Чем нельзя закусывать и запивать?
Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Чтобы не испортить вкус
Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:
- надо проявить умеренность в употреблении специй;
- исключены любые копчености;
- нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
- не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
- стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
- нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.
Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.
Чтобы избежать похмелья
Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:
- не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
- сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
- сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.
Что подают
Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.
Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:
- сыры и блюда на основе этого продукта;
- рыба и морепродукты;
- утка;
- блюда на основе куриного мяса;
- блюда с нежирной говядиной.
Основное блюдо
Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.
Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.
Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.
Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.
Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.
Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.
Легкие закуски
Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.
Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.
Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам
При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон
Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.
Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.
Десерты
Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.
Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.
В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.
Что подают
Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия.
Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино:
- никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
- если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
- если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
- красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
- можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
- красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.
Основное блюдо
В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.
Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке — это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.
Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.
Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.
Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.
Мучное
Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.
Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.
Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.
Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.
Салаты
Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.
Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.
Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.
Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.
Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.
С чем пить белое полусладкое вино
Вино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.
Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.
Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.
Виски
Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.
Виски «Jameson» (Ирландия)
Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.
Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.
Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.
Виски «Jim Beam» (США)
Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.
Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.
Виски «Chivas Regal» (Шотландия)
Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.
Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.
Собственноручно приготовленная закуска к красному полусладкому вину Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули можно побеспокоиться о том, чтобы самостоятельно приготовить аппетитные закуски. Причем выбор возможных вариантов приятно удивляет.
С чем подавать вино Киндзмараули
- Фруктовый салат. Это вино будет идеально гармонировать с нарезанными кусочками грушами, киви, яблоками, апельсинами, а также сезонными ягодами. В качестве заправки можно задействовать взбитые сливки или любимый ягод, или обойтись без ничего. Подавать дополнительно можно с легким печеньем, крекерами или даже кексом.
- Птица, запеченная с пряными травами. Полусладкое вино из сорта винограда Саперави идеально сочетается с уткой, гусем, перепелкой или курицей. Для приготовления стоит приготовить заправку из пары зубчиков чеснока, хмели-сунели, итальянских трав, черного и красного молотого перца, соли, лимонного сока или уксуса (буквально 1-2 ч. л.). Заправку соединяют до однородной массы, обмазывают птицу и оставляют на 1-2 часа для маринования. Далее блюдо отправляется в духовку и запекается в течение 40-120 минут в зависимости от вида птицы, размера кусочков.
- Пицца. Красное вино Киндзмараули сочетается с любой. Можно приготовить в домашних условиях сырную, мясную, вегетарианскую или с морепродуктами. Получится и сытно, и вкусно.
- Рыба. Отлично подойдет рыбный стейк, например, горбуши, лосося, форели, скумбрии или даже зубатки. Его следует присыпать любимыми специями и запечь в духовке, на электрическом гриле, мангале или просто пожарить на сковороде. К полусладкому вину из сорта винограда Саперави это одно из лучших дополнений.
- Бутерброды. Они могут быть с помидорами, красной рыбой, ветчиной, сыром. Идеально, если хлеб будет слегка подсушен или приготовлен в тостере. Изумительный вкус гарантирован, да и настоящее грузинское вино, произведенное в Алазанской долине, раскроется в полной мере.
- Овощи. Можно нарезать свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Отличная альтернатива – приготовленные на гриле кабачки, баклажаны, перец, помидоры, шампиньоны. Можно сделать соте, аджапсандали и даже обыкновенную рагу.
- Бобовые. Фасоль и нут идеально оттенят вкус красного полусладкого вина. Они могут быть отваренные, тушеные, запеченные.
Можно разнообразить стол мясными блюдами, например, стейки, кусочки птицы. А также интересным решением станет нарезка твердых выдержанных сыров, колбасы, ветчины, копченостей. Не забывайте о зелени. Она подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам, пицце, бутербродам.
С чем пьют
Если обобщить все разновидности вина, то можно сделать приятный вывод касательно того, что сегодня яркий и насыщенный ароматической гаммой спиртной напиток можно подобрать практически к любому столу. То есть если вы готовитесь к романтическому вечеру или ждете гостей для крупного застолья, вам достаточно посетить любой специализированный винный бутик, и вы с легкостью подберете к грядущему мероприятию достойное алкогольное сопровождение.
Мясные и сырные нарезки, дичь, морепродукты, рыба, фрукты, овощи, десерты, шоколад – все это и многое другое можно использовать при дегустации вин. Главное – знать, какой именно продукт подходит тому или иному напитку.
С чем пьют красное сухое вино
Элегантной закуской к красным сухим изделиям станет телятина, домашняя птица, буженина и нежирные виды сыров
Если вы рассматриваете премиальный класс алкоголя, обращайте внимание на закуску в виде ветчины, сала и колбасы
С чем пьют белое полусладкое вино
Лучшим сопровождением к данной разновидности спиртного станут разнообразные десерты в виде печенья, мороженого и сладкой выпечки. Также можно подавать к столу персики, виноград и прочие фрукты с сильным ароматическим естеством. Они не смогут негативно повлиять на структуру выбранного вами белого полусладкого.
С чем пьют белое сухое вино
С этой разновидностью продуктов опытные сомелье рекомендуют быть осторожными. Лучшим гастрономическим сопровождением к сухому белому станут морепродукты, а также мясные и рыбные блюда. При этом ни в коем случае не стоит подавать к ним жирную рыбу и цитрусовые, так как эти ингредиенты способны сильно исказить гастрономические показатели алкоголя.
С чем пьют красное полусладкое вино и чем не стоит закусывать
Чтобы не прогадать с сопровождением к красному полусладкому, отдавайте предпочтение существенным закускам. Данные напитки сильно облюбовали итальянцы, ввиду чего неудивительно, что их рекомендуют подавать к пицце, пасте, сырам, фруктам и приготовленному на гриле мясу. А вот любые блюда с чрезмерно терпкой натурой и повышенной остротой стоит исключить, так как они могут вызвать резонанс в дегустационных характеристиках напитка.
Вино из калины
С чем сочетается красное сухое вино
Для лишенных сладости красных представителей винного колорита в качестве закуски идеально подходит ветчина, морепродукты, сырокопченые колбасы, зеленый горошек, цветная капуста и прочие овощи. Также такой алкоголь станет для вас настоящей находкой при дегустации острых и жирных блюд.
Совет №2. Вкус, цвет и аромат
Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.
1
Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах
Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.
2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.
3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.
Десять общих принципов, как правильно пить вино
Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора. Сам рычаг этого профессионального аксессуара надежнее, а усилий на извлечение пробки с его помощью тратится меньше. Ниже вам покажем 10 общих принципов как правильно пить вино:
Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру
Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.
Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:
- сорта винограда;
- страны и региона производства;
- года сбора урожая;
- типа выдержки (сталь, бочка и бутылка дают разный итог);
- содержания естественного либо добавленного сахара в конечном продукте.
Можно ли поправится от шампанского. Что говорят специалисты
Факт! Любой алкоголь провоцирует накопление жира из продуктов переваривания. Люди, выпивающие в день более 30 мл чистого спирта, будут толстеть. Если же выпивать один стандартный напиток раз в день, то печень вполне способна переработать жидкость, вывести токсины (под стандартным напитком подразумевается 10 мл чистого спирта), но все же многое зависит от закуски.
Как правило, на торжествах или в кругу друзей никто не задумывается о том, что ест или пьет. Между тем любой напиток, кроме чистой воды, имеет свое количество калорий, в том числе морсы, компоты, пакетированные всеми любимые соки. Еда тоже обильная: салаты, чипсы, орешки – снижение веса с такой закуской никому не грозит. В итоге каждая «пятница с друзьями» оборачивается уже через месяц добавочным размером брюк, через год последствия будут еще печальнее.
Важно! В каждом грамме алкоголя содержится 7,1 калорий, в бутылочке пива за ужином их уже порядка 200, а чтобы согнать этот жир, придется:
- 50 минут погулять;
- 30 минут поплавать»
- 35 минут танцевать или заниматься фитнессом;
- 25 минут делать силовые упражнения с хорошей нагрузкой.
Таким образом, потолстеть от алкоголя можно, как и заболеть алкоголизмом, а сбросить вес тела не получится.
Задавая вопрос, почему запойные алкоголики худые, следует вспомнить о том, что они не едят вообще или питаются урывками. Конечно, такая «диета» с распитием любого спиртосодержащего напитка и полным отсутствием еды, не способствует набору массы, однако провоцирует развитие огромного количества фатальных заболеваний.
Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина
Стоит заметить, что вино должно быть натуральным и произведенным с соблюдением технологических процессов производства. Напиток из порошка не принесет вам пользы, в нем не содержится полезных веществ.
Если говорить о пользе натурального красного вина, то в нем содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека: танины, витамины группы В, флавоноиды, ресвератрол, кумарины, антоцианы, фенольные кислоты, железо, фосфор. В 150 мл напитка содержится 15% суточной нормы марганца, 7% от потребности в калии и 6% – магния.
Основную опасность для здоровья человека несет этанол, который является составляющей любого алкогольного напитка. Употребление этилового спирта разрушает психику, приводит ко многим патологическим изменениям организма человека, вызывает сильную зависимость.
Негативное влияние на здоровье человека могут оказать свинец и мышьяк, попавшие в плоды винограда из загрязненной почвы.
Почему белое вино лучше пить охлажденным, а красное теплым?
Задавали ли вы себе вопрос, почему белое вино подают охлажденным, в то время как красное вино подают довольно теплым? Ответ довольно простой и вам все станет понятно, как только вы прочитаете эту статью.
Ответ на вопрос
Так почему в ресторанах белые вина подают охлажденными, а красные вина нет? Ответ заключается в том, что белые вина выдерживают холод гораздо лучше, чем красные, не теряя при этом вкусовых и ароматических особенностей.
Если вы знакомы с тем, как пить вино, то наверняка знаете, что белые вина пьют в небольших бокалах, а красные вина пьют из больших. Почему? Да потому, что большой бокал необходим для концентрации ароматов красного вина, а маленький бокал лучше сохраняет прохладу белого.
К тому же белые вина кислее чем красные и многие согласятся с тем, что кислотность становятся более приятной, когда вино прохладное.
Так что же красными винами не так? Или так?
Как мы уже сказали, красные вина гораздо меньше «терпимы» к холоду, чем белые. Значительная часть вкуса красного вина исходит из его аромата, поэтому мы пьем красное вино в больших бокалах, смакуя вкус и вдыхая прекрасное сплетение ароматов. Чрезмерный холод препятствует распространению ароматических веществ, составляющих букет красного вина и из-за этого оно становится практически безвкусным.
Кроме того, холод подчеркивает неприятность танинов в красных винах.
Суть заключается в том, что правильная температура очень важна для полной оценки как красного, так и белого вина. Правильная температура — это баланс, золотая середина, которая раскрывает вино и дает вам возможность насладиться им сполна.
В меру тёплое вино раскрывается прекрасным букетом ароматов, в меру холодное вино помогает сбалансировать кислотность и содержание алкоголя.
Коварная комнатная температура
Самой распространенной ошибкой является то, что белые вина подают слишком холодными, а красные слишком теплые. Термин «комнатная температура» вводит многих в заблуждение.
Сейчас читают
Мартини: что входит в состав, польза и вред для здоровья
Если вы не живете на севере Франции или где-нибудь в Антарктиде, то температура вашего дома более теплая, чем температура, при которой должно быть подано красное вино.
Правильная комнатная температура зависит от сорта вина и многих других факторов:
- Простые, свежие белые вина, такие как Pinot Grigio, должны быть поданы в диапазоне от 4 до 7 градусов;
- Более тяжелые белые вина, такие как Совиньон Блан между 10 и 13 градусами;
- Легкие красные вина, такие как Pinot Noir, лучше всего от 13 до 15 градусов;
- Более тяжелые красные вина, такие как Cabernet Sauvignons, Merlots и Zinfandels от 15 до 16градусов.
Все температуры — это температуры при которой можно распивать вино, но не температура его хранения. Вино следует хранить при температуре несколько ниже, чем температура распития.
Дом торжеств «Афродита» — это жемчужина банкетных залов. «Афродита» — это уникальная эстетика и идеальный выбор как для проведения эксклюзивных вечеринок, так и для проведения шикарных свадеб.Ваши улыбки — это наше счастье!
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
2 Оптимальная температура подачи красных вин
Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:
- молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
- столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
- десертные – 14–16°;
- выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
- игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.
Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.
Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.
FAQ: вопросы и ответы
Сомелье пробуют так много вин. Не формируется ли алкогольная зависимость?
Профессиональные дегустаторы хорошо знают меру в напитках, и зачастую не глотают вино, а выплёвывают. Их основная цель — оценить вкус, аромат и другие характеристики.
Что за кувшин — декантер?
Это сосуд приплюснутой формы, который изначально был придуман для удаления естественного осадка вин перед употреблением. Сегодня основная задача декантера — аэрирование вина, раскрытие его вкусового спектра за счёт большего контакта с воздухом.
Как отличить цветочные и фруктовые оттенки друг от друга?
Неопытные дегустаторы испытывают сложности с точностью определения ароматов. Главным образом это вопрос практики. Профессор Джеймс Харбертсон, изучающий виноделие в Университете штата Вашингтон, рекомендует упражняться с помощью фруктового мармелада: рассортировать его, попытаться вспомнить и представить разные вкусы спустя время. Дегустируя вино, Вы также чувствуете ароматы фруктов, которых в бокале нет.
Тело вина — это как?
Это ощущение объема и веса напитка. Одни виды вина очень легко пить, они будто тают во рту. Другие — терпкие, вязкие, для их употребления будто требуется чуть больше усилий. Содержание сахара, спирта и танинов определяет, насколько легкотелым или полнотелым будет вино.
В чём отличие между ароматом и букетом?
Аромат – отдельный запах, который не спутать ни с чем другим. Мы не перепутаем меж собой запах вишни и шоколада. В вине мы ощущаем ароматы благодаря эфирным маслам и прочим соединениям. Букет — это спектр ароматов. Он возникает в процессе выдержки, когда ароматы напитка складываются в группы. Профессиональные сомелье называют этапы распознавания букета просто — «Нос».
Можно ли пить забродившее вино?
Нельзя. Такое вино лучше вылить.
Можно ли пить вино каждый день?
Единого мнения на этот счёт не существует. Если вам вкусно, то почему бы и нет. Но злоупотреблять точно не стоит.
Можно ли после красного вина пить белое?
Можно. Но смешивать разные вина не стоит.
Красное вино пьют теплым или холодным?
Чуть ниже комнатной температуры. Рекомендуется подача 16-18 °C.
Какое вино пьют с роллами и суши?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Какое вино лучше пить с рыбой?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Какое вино пьют с кроликом?
Красное сухое вино.
Какое вино пьют с уткой?
Красное терпкое вино.
Какое вино пьют с морепродуктами?
Игристое (шампанское) или белое сухое.
Зачем вино разбавляют водой, когда пьют?
Чтобы снизить градус или уменьшить плотность вина. В античную эпоху делали желеобразное вино, которое трудно было пить. Сейчас вино не принято разбавлять водой.