Зачем русские чокаются бокалами
Содержание:
- Когда и почему нельзя чокаться
- Истинное значение “чоканья”
- Как возникла традиция чокаться бокалами
- Почему супругам нельзя чокаться
- В племенах боялись духов, потому и чокались
- Последние записи
- Как правильно чокаться
- Откуда повелась традиция
- Мода на яд
- Стереотип
- Как появился тост
- Альтернативный взгляд
- Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
- Гарантия безопасности знатных особ
- Правила этикета
- Француженки заявляют о свободе шляпкой
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Если вы верите в приметы, старайтесь не чокаться на собственной свадьбе – это не к добру
Истинное значение “чоканья”
“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.
Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.
Яд
Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.
Изгнание злых духов
Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.
Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.
Воинское уважение
Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.
Как возникла традиция чокаться бокалами
Вряд ли найдется множество людей, которые смогут достоверно объяснить происхождение древней традиции чокаться бокалами перед употреблением внутрь спиртного. А ведь этот ритуал знаком всем. Он является обязательным действием в ходе любого праздничного застолья, проводимого в кругу каждой взрослой компании.
Корни этой традиции уходят в глубокое прошлое. Обычай чокаться бокалами возник среди богатых людей. В те неспокойные времена вельможи из высшего общества постоянно плели различные интриги, целью которых было либо личное приближение к правителю, либо продвижение к верхушке власти своего ставленника. Конкурентов и тех, кто стоял на пути убирали самым безжалостным образом. Для этих целей часто использовали яд.
Отраву могли незаметно подсыпать в вино. Ничего не подозревающий человек выпивал напиток в компании приветливо улыбающихся людей, а затем внезапно умирал. В те времена доказать наличие яда в крови потерпевшего было невозможно, так как медицина была на самом примитивном уровне своего развития. Невозможно доказать факт покушения на жизнь, значит, нельзя наказать виновного. По этой причине использование различных ядов было широко распространено.
Чтобы доказать отсутствие в вине отравляющего вещества, было принято чокаться бокалами. В ходе этого действа, когда кружки сильно ударяли друг о друга, капли жидкости попадали из одной емкости в другую, и наоборот. Вино смешивалось, а значит, отравитель сам рисковал выпить яд.
Считалось, что человек, отказавшийся чокаться бокалами или рюмками, мог подсыпать отраву своему визави, так как знает о смешивании жидкостей в ходе этого ритуала и боится отравиться сам. Пить с таким вельможей, конечно же, отказывались, а он сам попадал в категорию кровных врагов
Возможно, в наше просвещенное время такой подход покажется диким, однако, в те времена чоканье бокалами или отказ от него было жизненно важной необходимостью
Существует еще одна версия. Считается, что громкий звон хрустальных бокалов способен отпугнуть от стола злых духов и прочую нечисть. Жители европейских стран, в которых популярным спиртным напитком является пиво, в ходе застолья стараются не только звонко чокаться бокалами из хрусталя, но и креститься другой рукой в это время. Во многих странах Африки, перед тем как выпить стаканчик спиртного, громко бьют маленькими колокольчиками, изгоняя прочь злых духов.
Очень важно выпивать после произношения того или иного тоста – непродолжительного монолога, а не делать это в полной тишине. Наиболее частым и, пожалуй, самым простым является всем известный тост «За здоровье!» Произношение этого тоста связывают с древними временами, когда в обществе существовали традиции жертвоприношения. У разных народов существуют свои традиции чоканья
К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку
У разных народов существуют свои традиции чоканья. К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку.
У жителей горной Швейцарии существует иная традиция употребления вина. Уважающие друг друга люди, перед тем как чокаться бокалами, внимательно посмотрят в глаза собеседнику. Вслух произнесут имя человека, с кем выпивают в этот момент. И лишь затем слегка стукнутся своими бокалами и выпьют.
Отголоски многих древних традиций продолжают существовать и в наше время. К ним нужно относиться обдуманно
Поэтому, не стоит обращать серьезное внимание на участника компании, который по каким-либо только известным ему причинам отказывается чокаться бокалами с остальными в ходе застолья. Вряд ли у него в сознании существует злой умысел и желание лишить жизни всех присутствующих
Почему супругам нельзя чокаться
По примете чокаясь со своей второй половинкой, вы разрушаете гармонию отношений, в которых с этого момента будет много разногласий и частых ссор.
Видимо по этой же причине чокающихся супругов согласно приметам ожидает бедность. Хотя есть поверье, что если прикоснуться к чужому бокалу, после того как чокнетесь с мужем, потери денег можно будет избежать.
Звук соединяющихся бокалов «чок» предвещает то, что супруги могут сойти с ума (в основном это относится к женщинам). Ведь именно от этого звукоподражания произошло слово «чокнуться» — потерять рассудок, тронуться умом.Чоканье бокалов со своей женой или мужем может привести к изменам
Вы потеряете интерес друг к другу и первый попавшийся симпатичный человек может завладеть вашим вниманием. Люди верили, что частые застолья разрушают энергетику дома, и он перестает быть уютным
Считалось, что если супруги будут чокаться стаканами в гостях, то проблем можно избежать. Хотя, если вы суеверны, лучше не рисковать и просто приподнять бокалы, глядя друг другу в глаза.
Соблюдать традиции или нет — личное дело каждой пары. В любом случае приятно иметь какие-то небольшие, но известные только вам секреты. Они будут оберегать и поддерживать ваш союз. И дело тут совсем не в вере в сверхъестественное.
Любите друг друга, проявляйте свою заботу как в маленьких бытовых вещах, почаще говорите о своих чувствах, ведь так важно слышать слова, которые заставляют порхать бабочек в животе, старайтесь понимать и принимать убеждения и взгляды любимого или любимой, не забывайте поддерживать и помогать в трудных ситуациях, разделите радостные события на двоих, всегда вставайте на сторону своей второй половинки, даже если придется пойти против целого мира и тогда все у вас будет хорошо. И никакое чоканье бокалами не испортит ваши отношения
В племенах боялись духов, потому и чокались
Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.
В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.
Последние записи
- Гороскоп на 9 августа: как провести эту пятницу Весам и какие перемены необходимы Тельцам?
- Гороскоп на 8 августа: от каких предложений Скорпиону стоит отказаться и какие проблемы возникнут у Девы?
- Гороскоп на 7 августа: в чём повезёт Стрельцу и какие способности пригодятся Близнецам?
- Гороскоп на 6 августа: какие шансы поджидают Козерога и что за перемены необходимы Льву?
- Приметы 9 августа: печём пироги с капустой и видим сны о суженом
- Приметы 8 августа: копаем картошку и прячем иголки
- Гороскоп на 5 августа: непредсказуемый день ждёт Овна, а Водолею потребуется отдых
- Гороскоп на 4 августа: какие идеи посетят Скорпиона и что за трудности свалятся на Рака?
- Любопытные народные приметы 17 августа
- Приметы 6 августа: ломаем берёзовые ветви и собираем черёмуху
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.
Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов
Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание
Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола
В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.
Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».
Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.
У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.
В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время
Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки
В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.
Откуда повелась традиция
Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.
Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.
В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.
Мода на яд
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Стереотип
Многое в своей жизни мы впитываем из семьи. В раннем детстве родители являются эталоном поведения. К сожалению, часто причины развития зависимостей кроются в установках, которые были получены в семье. Если мама и папа испытывают нежные чувства к выпивке, велика вероятность того, что ребенок тоже захочет употреблять спиртное. Во время хмельных застолий взрослые открыто смеются над малышами, которые изображают гуляние и чокаются игрушечными бокалами. Это, своего рода, моральное поощрение. У ребенка на подсознательном уровне записывается информация, что подобное поведение является чем-то хорошим, ведь папе и маме такое нравится, они счастливы.
Даже детские праздники не обходятся без спиртного. Многие родители превращают торжество в очередную вечеринку с распитием алкоголя
Ребенок не понимает почему люди пьют водку, ведь внимание нужно уделять виновнику торжества. В итоге дети просто привыкают видеть пьяных людей, хотя первая реакция младенца на человека подшофе всегда негативна
Малыш начинает плакать и чувствовать себя беспокойно. Под натиском семейных традиций эта неприязнь со временем отступает.
Многие родители являются сторонниками пробы алкоголя, но под их неусыпным контролем. “Лучше дома, чем где-нибудь в подворотне”, — заявляют они. В умах таких родителей нет варианта вести трезвый образ жизни. Их ребенок непременно будет пить. Так и происходит.
Как появился тост
Традиция произносить тосты восходит еще к Древнему Риму – колыбели виноделия и пышных празднеств. Во время пира римляне приносили жертву богам, выливая немного вина из бокала на землю, и произносили короткие молитвы.
Само же слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo – «обжигать). В конце XVII века в Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. Гость, которому хозяин передавал вино с хлебом, должен был произнести в его честь благодарственную речь, либо тост поднимался в честь прекрасной дамы, присутствовавшей за столом.
На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами – от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Заимствование слова «тост» относится уже к XIX веку и впервые упоминается в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года.
Альтернативный взгляд
Очень часто многие традиции в обиходе настолько привычны, что даже не пытаешься задуматься, а откуда же она пошла? Почему именно так и зачем вообще?
Вот например чокание бокалами, стаканами, рюмками. Для чего это придумали? Откуда взялся этот ритуал?
—
Гипотезы появления традиции
Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон. Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
А вот еще одна версия
Это объяснение получило более широкое распространение. По нему традиция чокаться бокалами изначально использовалась только аристократией. Приближенные короля боролись за власть, титулы и право выбора следующего наследника любыми подручными способами. И подсыпать яд в кубки с питьем стало самым популярным способом умерщвления оппонента.
Чокаться было принято с размахом и брызгами. Таким образом вино из двух чаш смешивалось. И если один из выпивавших отравил напиток, он и сам бы пострадал от яда. По той же причине аристократы любили обмениваться кубками.
Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.
А вы какую версию слышали?
Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
Гарантия безопасности знатных особ
В наши дни чокаются бокалами лишь для развлечения и увеселения, а вот в старые времена эта традиция была залогом безопасности. Еще с античности появился обряд чокаться кубками. Это было вызвано тем, что борьба за власть очень часто сопровождалась подмешиванием яда в алкогольные напитки конкурентов и уже действующих правителей. В основном яд подмешивали во время пиров, так как там жертва могла расслабиться, опьянеть и потерять бдительность.
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой
Прежде, чем пригубить свой бокал, все собравшиеся чокались с такой силой, чтобы алкоголь, наполненный до краев, расплескивался, попадая в кубки других, а также на еду за этим столом. Так что, если хотя бы в одном из кубков находился яд, то пострадать могли бы все присутствующие, в том числе и тот человек, который хотел отравить правителя.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
Правила этикета
У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами. Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Но все же есть люди, которые стараются придерживаться правил и суеверий, связанных с данной традицией.
Даже такой простой ритуал как чоканье бокалов имеет ряд правил
Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника. Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.
Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже. Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном
Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.
Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека. Таким образом он показывает свое почтение и уважение. Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки
Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
Француженки заявляют о свободе шляпкой
В конце ноября во Франции отмечают День Святой Екатерины. Она является покровительницей всех незамужних женщин. В этот день все женщины, достигшие 25 лет и оставшиеся свободными, носят на головах шляпки традиционно желтого или же зеленого цвета, но сегодня разрешается воплощать смелые идеи и в других цветах. Они являются своеобразным символом мудрости и веры. Интересно, что для каждой девушки такой жест обозначает разное: одни носят такие шляпки, чтобы показать свою силу и независимость, другие же надевают их для привлечения внимания мужчин, говоря таким образом, что они свободны.