Вино
Содержание:
- Вина с разным содержанием сахара
- Какие вещества в вине могут действовать как антидепрессанты и снижать риск деменции
- Какую пользу несет вино
- Многообразие вкусов
- Кому не стоит употреблять вино совсем?
- Выбор и хранение красного сухого вина
- Какое вино более полезное для здоровья (красное или белое) и почему?
- Полезные свойства красного вина
- Вред вина для организма
- Кому не показано употребление вина
- Плюсы вина для нервной системы
- Норма употребления
- Полезные свойства вина
- Сухое вино – красное и белое
Вина с разным содержанием сахара
Спирт — не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент — сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.
Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.
Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.
Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.
Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:
- сухие вина;
- полусухие вина;
- полусладкие вина;
- сладкие вина.
Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.
Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.
Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.
Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.
Какие вещества в вине могут действовать как антидепрессанты и снижать риск деменции
— В вине содержится этиловый спирт. В организме человека этанол превращается в ацетальдегид, затем в кислоту. Ацетальдегид оказывает токсическое действие. Именно он обеспечивает не очень хорошее самочувствие с утра после того, как вы выпивали. У некоторых людей из-за отсутствия определенного фермента ацетальдегид не расщепляется, и на них алкоголь влияет очень плохо.
Алкоголь действует на самые разные системы мозга. Бывает, что чуть выпьешь, и сразу хочется спать. Бывает, что, наоборот, становишься веселым. Всё зависит от того, на какую систему алкоголь больше подействовал
Важно количество: в малых дозах алкоголь может улучшать настроение и даже действовать как антидепрессант и улучшать состояние нейронов. В больших дозах действие совершенно противоположное
В случае алкогольной зависимости картина может быть достаточно страшной: у больных происходит нейродегенерация.
Стоит отметить, что положительные эффекты, которые могут быть от вина, от других алкогольных напитков выражены очень слабо. Соответственно, они связаны не с этанолом, а с чем-то еще.
В вине огромное количество компонентов: кислоты, минералы, мелатонин. Кроме того, в нем присутствуют следовые амины, которые, как считают ученые, как раз могут действовать как антидепрессанты.
Другая большая группа веществ — полифенолы. Больше всего ученые исследуют кверцетин и ресвератрол. Считается, что именно эти вещества могут оказывать положительное влияние на мозг.
Исследования показывают, что вино может снижать риск деменции и возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. При болезни Альцгеймера неправильно формируется белок бета-амилоид, в результате образуются бляшки. Кроме того, возникают свободные радикалы (атомы, молекулы и ионы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке — прим. «Бумаги»). Нельзя сказать, что из-за этого возникает болезнь Альцгеймера, но известно, что при ней происходят такие процессы. Они ведут к гибели нейронов и воспалению в мозге.
На что могут действовать вещества из вина? Исследования показали, что ресвератрол снижает количество бляшек и препятствует их дальнейшему возникновению. Также он уменьшает количество свободных радикалов, снижает воспаление и может оказывать положительное влияние на выживаемость нейронов.
Есть также целый пул исследований, связанных с влиянием ресвератрола на рак. Показано, что он может оказывать положительное действие в частности на нейроглиому (опухоль мозга). Вещество снижает рост опухоли и увеличивает гибель раковых клеток.
Какую пользу несет вино
Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:
- Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
- Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
- Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
- Предотвращает развитие онкологических болезней.
- Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Натуральный антидепрессант.
Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно. Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.
Воздействие вина на кровь
Виноградное красное вино благоприятно влияет на кроветворную систему. Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды. Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.
Вино при онкологических заболеваниях
Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток. Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.
Воздействие на вирусы
Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами. Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.
Вино и продолжительность жизни
Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь. В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.
Многообразие вкусов
Вин сегодня существует огромное множество, но все из них не перепробуешь, даже если ты профессиональный сомелье, поэтому вот небольшой список наиболее распространенных видов.
Белое вино
Главный «козырь» белого вина – его состав, в частности большое количество минералов и витаминов. Также в этом виде вина содержится особая кислота – кофеиновая. Она разжижает мокроту и очень хорошо помогает при бронхите. Белое вино вообще полезно при простуде: виноград, из которого его производят, укрепляет иммунитет. Сухое белое вино врачи рекомендуют пить при атеросклерозе и для улучшения работы сердечной мышцы.
Красное вино
О пользе и вреде красного вина, как правило, ведутся самые ожесточенные дискуссии. Кобальт, йод, калий, магний и другие минералы, витамины В и С – вот залог пользы красного вина. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые укрепляют сoсуды, и бактерии, повышающие прочность эмали и предотвращающие появление кариеса. Красное вино также полезно употреблять при туберкулезе, анемии и расстройстве желудка.
Виноградное вино
Испокон веков считается источником молодости. Насыщенный химический состав делает виноградное вино полезным не только для красоты, но и природным лекарством. Так, оно улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком и обладает свойствами антибиотика. Способствует выздоровлению от простуды и вирусов.
Яблочное вино
Вино, сделанное из яблок, вбирает в себя содержащиеся в них полезные вещества: витамины А, В и С, фруктозу, аминокислоты, минеральный комплекс и др. Оно помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вес, стабилизирует артериальное давление, работу почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Вино из черноплодной рябины
Для вина из черноплодки характерно повышенное содержание витаминов и минералов, оно нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гастрите и язве желудка.
На вопрос, какое вино больше всего полезно для здоровья, до сих пор нет точного ответа. Более того, до сих пор немалое число ученых утверждает, что оно вредно. Тем не менее факт остается фактом – от бокала вкусного вина перед едой еще никто не умирал, и даже наоборот: согласно исследованиям, его регулярное умеренное употребление снижает уровень смертности. Берите пример с французов и итальянцев и включайте небольшое количество этого напитка в свой рацион.
Кому не стоит употреблять вино совсем?
Несмотря на то, что в небольших дозах вино считается полезным для здоровья человека, при некоторых заболеваниях от этого напитка стоит и отказаться.
Имеет противопоказания
Основные противопоказания:
- ишемическая болезнь;
- гипертония (особенно 3 стадия);
- панкреатит;
- цирроз печени;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
Еще одно относительное противопоказание для распития вина – сахарный диабет. При этом заболевании полностью отказываться от вина нет необходимости, но его нужно пить в минимальном количестве и только с хорошей закуской.
Также вино нужно с особой осторожностью пить людям, склонным к частым депрессиям, поскольку напиток может сделать психоэмоциональный фон еще более нестабильным
Выбор и хранение красного сухого вина
Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?
Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве
Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа
Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.
Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:
- Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
-
Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.
Какое вино более полезное для здоровья (красное или белое) и почему?
Madeleine
Красное вино — больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами — антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.
Екатерина Герасимова
Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее. www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.
Юлия
Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?
Ярослав Попов
конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.
Марина
Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.
Полезные свойства красного вина
Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.
Состав
Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:
- ресвератрол;
- кверцетин;
- микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
- витамины В1, В2, С, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- пектин;
- минеральные и азотистые соединения;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- мелатонин.
Польза
Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.
- Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
- Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
- Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
- Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
- Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
- Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
- Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
- Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
- Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
- Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.
Чем полезно красное вино для мужчин
- Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
- Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
- Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
- Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.
Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов
Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.
Чем полезно красное вино для женщин
- Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
- Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
- Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
- Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
- В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
- Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.
Вред вина для организма
Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:
- подагра;
- сахарный диабет;
- аллергия на пыльцу;
- хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.
Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности. Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично. Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.
Кому не показано употребление вина
В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).
В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.
Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плюсы вина для нервной системы
Алкоголь – отличное средство для расслабления и снятия стресса. Вино подходит для этой цели лучше других напитков, хотя многие отмечают, что идеально успокаивает нервную систему более крепкий вариант – коньяк.
Вино же действует мягко. Проницаемость мембран внутри организма меняется, однако концентрация гормонов не растёт резко. Уровень дофамина и серотонина повышается плавно, поэтому и настроение улучшается постепенно. Вместе с этим снижается уровень стресса, а сам человек расслабляется.
Возврат в обычное состояние тоже происходит плавно и медленно, поэтому не возникает дополнительного эмоционального перенапряжения при отрезвлении.
Норма употребления
Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка
Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени. При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:
- скачки давления;
- развитие гипертонии;
- развитие онкологических заболеваний;
- замедление реакции;
- изменения психоэмоционального фона;
- развитие тяжелых психических патологий.
Полезные свойства вина
Вино является здоровым напитком и его разумное употребление дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ.
Более того, необходимо упомянуть о поэтическом значении вина, богатстве его аромата, что приносит удовольствие всякий раз, когда мы пробуем вино.
Если верно то, что вину приписывались, причем еще с глубокой древности, исключительные целебные свойства, то сегодня его более нельзя рассматривать как панацею от всех бед.
Основные полезные свойства вина:
- процеанидолы, содержащиеся в танинах — защищают наши сосуды;
- препятствует увеличению холестерола в крови;
- оказывает антибактериологическое и антивирусное действие;
- содержит витамины (С, В1, В2, РР, В12).
Среди компонентов вина процеанидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах красных вин, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды при умеренном употреблении: они защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость. Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора болезни. Столь же очевидно и проверено лабораторным путем антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ. И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.
Вино – результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав: на сегодняшний день определены и измерены около 600 составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в основном в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина.
Иными словами, вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество других летучих (запахи) и нелетучих (составляют сухой остаток вина) веществ, пропорции которых различны в зависимости от разнообразия почв, сортов винограда, количества дождей, солнца, года и т.д. Это та пропорция, которая и отличает каждый сорт вина.
Сухое вино – красное и белое
Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.
Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.
Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.
Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.