Как проверить вино на натуральность. со смартфона и не только
Содержание:
- Покупаем настоящее вино, а не подделку. 11 простых правил!
- Опасность употребления некачественного напитка
- Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино
- Проверка в бокале
- Как делают «вино из порошка»
- Пищевые добавки
- Красное вино
- Белое вино
- Как распознать подделку
- Как вино может оказаться подделкой?
- Проверка в бокале
- Из чего делают ненатуральные вина
- Температурный режим
- Получение чистого сока
- Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
- Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
- Домашнее красное вино
Покупаем настоящее вино, а не подделку. 11 простых правил!
Учитывая, что даже в хороших супермаркетах часто попадаются подделки, а в нашей семье принято выпить вечером бокальчик-другой, я выработала для себя ряд правил, по которым можно довольно точно определить — качественный ли напиток или изготовлен где-то в подвале «на малой Арнаутской».
Внешний вид
1. Этикетка должна обязательно содержать информацию о стране-изготовителе, заводе, на котором произведено вино, его составе, содержание спирта, сахара, других ингредиентов и дату изготовления. 2. Дату изготовления штампуют на этикетке отдельно, а не печатают вместе с остальной информацией. 3. Качество печати этикетки должно быть высоким. Никаких размытостей, нечеткого шрифта и другого полиграфического брака. 4. Этикетку, наклеенную где-то в подвале вручную, легко отличить, если посмотреть бутылку на свет. Будут видны неровные разводы клея, вместо аккуратных ровных линий. 5. Далеко не у всех вин одинаковая тара. Многие производители стараются дополнительно защитить себя, используя неровные или асимметричные бутылки, а также нанося на стекло какие-либо знаки. Если вы часто покупаете один и тот же напиток, то можете почитать на сайте знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно, если речь идет не об очень дорогом вине.
Кстати, воздержитесь от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Чем сложнее тара, тем она дороже. Отсюда выходит, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил абсолютный минимум. Так что, может это и не подделка, но продукт весьма невысокого качества.
Содержимое
1. Еще до того, как открыли бутылку, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появилось много осадка, это должно вызвать подозрение. В дорогих выдержанных винах немного осадка быть может, но он не должен покрывать все донышко. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.
2
Обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть
Это признаки неправильного хранения и испорченного напитка.
3. Взболтайте бутылку и налейте немного вина в бокал. Если пена собралась в центре бокала и быстро исчезла — вино хорошее. Если по краям, ее много, и она медленно опадает — оставляет желать лучшего.
4. Проведите «глицериновый тест». Налейте в бокал вино и добавьте в него глицерин (пропорция 5 к 1-му). Если вино подделка — глицерин поменяет цвет. 5. Еще можно в бокал с вином кинуть щепотку соды. Натуральное вино никак на соду не отреагирует. 6. И последнее. Если попробовав вино, вы почувствуете привкус спирта — значит перед вами вино очень низкого качества или фальсификат.
Опасность употребления некачественного напитка
Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.
Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:
- содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
- свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
- уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
- метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.
Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.
Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино
Проверка вина на натуральность
Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:
- По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
- По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.
Какие тесты можно провести в домашних условиях?
Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:
- Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
- Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
- Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
- Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
- Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
- Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
- Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
- Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.
Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.
Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».
Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.
Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.
Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
(12 голосов, общий рейтинг: 4.17 из 5)
Как делают «вино из порошка»
В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:
- Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
- Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
- Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.
Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.
Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.
Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.
Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.
Пищевые добавки
Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.
В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.
Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Красное вино
Так как именно этот продукт интересует большинство любителей изысканного алкоголя, им будет очень интересно, как проверить красное вино на натуральность в домашних условиях.
Явным показателем натуральности является густота, проверяемая легким наклонным вращением напитка в бокале, после чего оригинальное спиртное стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле и следа. Хотя опытные дегустаторы предупреждают, что этого можно добиться, добавив в продукт чуть-чуть глицерина.
Но простой способ остается на вооружении, так как визуально по тонкости подтеков можно определить зрелость. Быстро оседающая пена, образовавшаяся в центре бокала после встряхивания, наглядно характеризует натуральность напитка.
Белое вино
Прежде всего о сомнительном качестве свидетельствует переизбыток осадка на дне, сероватый или коричневый оттенки, затхлый запах пробки после откупорки вина, а также характерный спиртовой привкус, забивающий букет и аромат. Бокал с подозрительным напитком после взбалтывания очень долго украшает устойчивая пена.
А вот наличие пузырьков вовсе не повод для расстройства, ведь зачастую естественная остаточная углекислота подтверждает его молодой возраст. Протестировать в домашних условиях белое вино на натуральность также можно с помощью соды, которая в случае ее подтверждения меняет цвет напитка.
Если продукт сомнительный, то он окрасит добавленный глицерин в желтоватые или другие оттенки. Также при тестировании водой некачественный продукт обязательно проявит себя ее полным окрашиванием искусственными красителями.
Как распознать подделку
Сначала о том, как отличить вино от подделки, и что выдает продукт сомнительного качества.
Есть и несколько мифов, заблуждений, в которые люди продолжают верить. А потому совершают ошибки при покупке алкоголя.
Что-то можно взять из материалов про поддельные коньяки, а также контрафактный виски.
Но у вина свои особенности.
Запах
Если бутылка уже открыта или куплена, то возвращать ее в магазин вряд ли будут.
При открытии вина нужно принюхаться ощутить запах. Яркие, а также спиртовые ароматы сразу говорят, что это подделка.
Хорошее вино не имеет выраженных, ярких и синтетических запахов.
Если напиток напоминает дешевую жевательную резинку, либо ягодный нектар, то тут наверняка использовали ароматизаторы.
Стоимость
Один из способов, как отличить поддельное вино от настоящего. Это цена бутылки.
Все, что дешевле, уже пародия на вино. Это винные напитки, а также продукты на основе сырья низкого качества. Называть их именем благородного напитка нельзя.
Пробка
Раньше считалось, что винтовая пробка означает поддельное вино. Якобы только дешевые напитки могут продаваться с такой крышкой.
Это не так. Все больше виноделов переходят на дышащие винтовые пробки. Приверженцы классики остались верными корковым пробкам.
На пробки обратите внимание. Если они крошатся, легко ломаются, а также неприятно пахнут, то вино хранилось неправильно
Донышко
Был в советские времена способ, как определить поддельное вино. У него донышко было плоским. Даже в фильмах этот процесс проверки можно заметить.
Но это устаревший стереотип. Скорее миф.
Вогнутое дно не всегда указывает на подлинность. Как и плоское дно не говорит о подделке.
Ряд европейских стран активно производят бутылки только с плоским дном. Ярким примером выступает Германия. Иные виды бутылок там производить запрещено на законодательном уровне.
Этикетка
Инструмент, которым пользуются производители дешевого фальсификата, а также сомнительного суррогата.
Они делают этикетки яркими, пестрыми и запоминающимися
Все, чтобы привлечь внимание
Потому скромные, неприметные этикетки обычно скрывают за собой самое качественное, а также вкусное вино.
У подлинных вин, которые копируют мошенники, этикетки:
- ровные;
- качественные;
- легко читаемые;
- из хорошей бумаги;
- без размытых буквы;
- без следов клея;
- с полной информацией о производителе;
- с подробным составом.
Дату производства печатают на этикетках. Она не должна наноситься иными способами.
Производители, которые выпускают подделки, скрывают свое нахождение. На этикетке пишут лишь название бренда, какой-то юридический адрес. Часто несуществующий. Найти завод по указанному адресу не получится.
Хорошие заводы указывают страну, завод, а также все адреса. Проверить их можно через Интернет. Или посетить лично. Экскурсии по винным заводам интересные и увлекательные. И есть дегустация.
Порошковые вина
Многие говорят, что поддельное вино делают из порошка.
В действительности понятия порошковых вин не существует. Это неправильное трактование вопроса. Речь идет о вине, сделанном из виноматериалов. Специальные заготовленные продукты. И их использование вполне закономерное. Особенно в винных напитках.
Но поверьте, что совершенно невыгодно и нерационально выпаривать вино для получения какого-то порошка. А затем разводить его с водой, и разливать по бутылках. Финансово это крайне затратно.
Пародии на этот напиток делают иначе. Берут воду, добавляют спирт, а также используют ароматизаторы и красители. Последние 2 компонента и могут быть в виде порошка.
Как вино может оказаться подделкой?
Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.
К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.
Как производятся подделки:
- Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
- Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
- Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
- Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
- Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.
А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.
На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок
Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:
Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
Бутылка
Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:
- Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
- Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
- Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
- Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
- Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
- Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
- Этикетка. В норме на ней должны быть:
- Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
- Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
- Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
- Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
- Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
- Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
- Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
- вину может передаться ее запах;
- если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
- Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
- Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.
Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
iPhones.ru
Учимся определять подделку.
Из чего делают ненатуральные вина
Прежде чем мы перейдем к этапу проверки, вам наверняка будет интересно узнать, из чего же состоит поддельный продукт и есть ли в нем опасность для здоровья.
Ненатуральные вина еще называют порошковыми. Они действительно делаются на основе сухих порошков. Виноградное сусло выпаривают, а полученную массу сушат и измельчают в порошок. Обычно для подобного производства в ход идет не самый лучший виноград и никто не занимается его сортировкой.
Готовый порошок может храниться в холоде сколько угодно: не нужно заводить специальные помещения для выдержки вина, создавать особые условия и переживать за то, как пройдет процесс вызревания напитка.
Полуфабрикат разводят со спиртом и водой, добавляют в него красители, вкусовые ароматизаторы, консерванты, разливают по бутылкам – напиток готов к продаже. Человек, которые плохо разбирается в вине, никогда не сможет отличить порошковый продукт от натурального. Даже знающие люди не всегда смогут сделать это, настолько хорошо производители научились воспроизводить из порошков вкусы вин.
Таким образом можно подделать любой сорт вина: сладкое, полусладкое, сухое, крепленое.
Опасно ли порошковое вино для здоровья
Если производитель использует качественный спирт, то острой опасности для здоровья нет, покрасней мере, вы вряд ли отравитесь. Но и пользы такой продукт, конечно, не принесет. В любом случае в порошковом вине много химических компонентов, которые не самым лучшим образом влияют на организм. Будет лучше отказаться от такого напитка, но если вы все же по незнанию выпили пару бокалов, не стоит переживать – ничего катастрофического не произойдет.
Купили вино и сомневаетесь в его качестве – просто проверьте и развейте сомнения.
Температурный режим
В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.
Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.
Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.
Обычно это происходит в период бурного брожения
Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию. Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать. Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении
Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде
Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.
Получение чистого сока
Через 3-4 дня мезга посветлеет, появится ощутимый кисловатый запах и будет отчетливо слышно шипение. Это будет означать, что брожение вошло в уверенную стадию — значит, настало время отжать чистый сок.
Слой кожуры окажется на поверхности — его нужно аккуратно собрать в отдельную емкость, отжать руками или прессом. Весь сок — слитый с осадка и отжатый с мезги — следует профильтровать через несколько слоев марли, переливая из одной большой емкости в другую. Процедуру стоит повторить два-три раза. Переливание не только способствует удалению мелких частичек, но и насыщает сок кислородом — он важен для нормальной работы винных дрожжей.
На этом этапе необходимо попробовать сок — если он получился кислым, потребуется дополнительное внесение воды. Подобное может произойти с не до конца созревшим виноградом или с тем, который был выращен в северных широтах.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Как проверить крепость во время приготовления?
Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается – вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.
Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя – решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.
Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела – вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Домашнее красное вино
Конечно у нас не Кавказ и не Крымское побережье, но на Дальнем востоке в лесу растет замечательный черный дикий виноград, с толстой кожурой, в которой и содержатся все необходимые ценные ингредиенты, витамины и антиоксиданты. Сладость ягоды зависит от обилия солнца: в дождливое лето виноград намного кислее, но на вкусе вина это сильно не отражается — просто добавляем побольше сахара, когда делаем вино в домашних условиях.
Осенью в Хабаровске на стадионе им. Ленина проходит ежегодная ярмарка фермерских достижений, красное вино дегустируют у местных умельцев, берут рецепты. Такого букета вкуса и аромата нет нигде, потому что таежное благоухание можно добиться только с дальневосточного сырья, так же как и уникальный виноград Крыма, Абхазии, Италии, Грузии. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления домашнего красного вина из любого сорта черного винограда.