Как проверить качество меда в домашних условиях?
Содержание:
- Проверка меда на наличие примесей
- Вступление в реакцию
- Виды и сорта
- Мед с маточным молочком: как определить подделку
- Как не испортить после покупки?
- Как определить натуральный мед
- Как проверить в домашних условиях
- Как не испортить после покупки?
- Как отличить подделку другими народными способами
- Как не испортить после покупки?
- Домашнее тестирование меда. Топ-10 способов определить, настоящий мед или подделка
- Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях
- Мед и бумага
- Успешность разных методов проверки
- Сорта меда
- Как не испортить после покупки?
- Явные признаки некачественного меда
- Другие способы
- Способы проверки после покупки
Проверка меда на наличие примесей
Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.
Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.
Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.
Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.
Крем-мед.Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.
Мед с добавлением маточного молочка.Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).
Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.
Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.
Вступление в реакцию
Если вы приобрели пчелиный мед, то следует знать, как проверить его качество с помощью подручных средств.
Йод
Определение поддельного лакомства с использованием йода выполняется следующим образом:
- Немного сладкого продукта растворить в воде.
- Добавить туда пару капель йода.
- Если жидкость станет синего цвета, можно констатировать присутствие дополнительных примесей, а именно муки или крахмала.
Химический карандаш
На листочке бумаги либо тыльной стороне руки размажьте немного меда, а затем проведите по нему линию химическим карандашом. Как известно, при соприкосновении с влагой цвет грифеля становится фиолетовым. Если от карандаша остался фиолетовый след, значит, в продукт добавлена вода или сахарный сироп.
Хлеб
Полностью погрузите в густое лакомство кусочек хлеба, оставить на 10-15 минут. Если за это время хлеб размякнет — налицо присутствие воды или сиропа. Настоящий мед способствует затвердению хлеба.
Нашатырный спирт
Смешать мед с водой в пропорции 1:2, а затем добавить 1-2 капли нашатырного спирта и взболтать. Если жидкость станет бурой, и появится осадок, значит, в продукте присутствует крахмальная патока.
Вода
В горячую воду добавить ложку меда. Если продукт быстро растворился, это подтверждает его подлинность. Также после растворения не должно остаться никаких взвесей или осадка на дне.
Уксус
Небольшое количество продукта растворите в воде, а затем влейте несколько капель уксуса или уксусной эссенции. Если началась реакция, жидкость забурлила, и появилась пена, значит, началось взаимодействие уксуса с мелом, находящимся в меде.
Молоко
Легкий способ проверить мед на сахар – это растворить чайную ложку продукта в горячем молоке. Если молоко свернулось, в сладкий продукт добавлен жженый сахар.
Другие
Тонкая бумага – еще один доступный и простой вариант проверки. Небольшое количество пчелиного лакомства поместить на салфетку или промокашку. Появление влажных пятен свидетельствует о том, что мед либо не дозрел, либо разбавлен.
Виды и сорта
В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:
- Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
- Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
- Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
- Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
- Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
- Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
- Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
- Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
- Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
- Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
На заметку!
Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.
Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.
Мед с маточным молочком: как определить подделку
Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.
Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.
Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.
Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.
Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.
В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.
Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого
Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.
И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.
Как не испортить после покупки?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:
- Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
- Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
- Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
- Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.
Как определить натуральный мед
Способ 5: Стекание меда
Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.
Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.
Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.
Способ 6: Уксус
-
Растворите немного меда в теплой воде.
-
Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.
Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.
Способ 7: Йод
-
Растворите немного меда в воде.
-
Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.
Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.
Как проверить в домашних условиях
Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:
- загустители;
- разрыхлители;
- ароматизаторы;
- сахарную пудру;
- известь-пушонку;
- одуванчиковый, сахарный сироп;
- манную крупу;
- крахмал;
- глину;
- желатин;
- воду;
- муку;
- мел;
- золу;
- соду;
- гипс;
- воск.
Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:
- уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
- йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
- вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
- хлеб – распознает присутствие жидкости.
С помощью йода
В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:
- Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
- Добавить ложку меда.
- Размешать.
- Добавить 3 капли йода.
- При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.
Химическим карандашом
Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:
- Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
- Что-нибудь написать химическим карандашом.
- При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.
- Использование меда и продуктов пчеловодства — лечебные свойства и применение
- Как проверить подлинность золота — в домашних условиях. Правильная проверка подлинности золота дома, видео
- Медовое обертывание в домашних условиях для похудения. Рецепты медового обертывания дома
С помощью воды
Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:
- Размешать в воде ложку меда.
- После растворения добавки осядут на дно.
Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:
- Взять 1 часть меда.
- Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
- Влить 1/4 объема спирта 96%!
- Размешать.
- В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
- После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.
Уксусом
О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:
- Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
- Налить в раствор немного уксуса.
- При наличии добавок появится пена, начнется шипение.
С помощью хлеба
Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.
В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет
Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:
- Отрезать тонкий кусок хлеба.
- Залить его медом.
- При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.
Спичками
Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:
- Взять небольшой листок бумаги.
- Капнуть на него мед.
- Поджечь.
- Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становится коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.
С помощью нагретой проволоки из нержавейки
Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:
Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку
Важно соблюдать правила безопасности.
Горячий конец опустить в мед.
При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.
Как не испортить после покупки?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:
- Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
- Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
- Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
- Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.
Как отличить подделку другими народными способами
На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.
С помощью хлеба
Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.
Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.
С помощью ножа
Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.
С помощью бумаги
Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.
С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.
С помощью уксуса
Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.
Которого там, конечно, быть не должно.
С помощью крахмала
Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.
Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.
С помощью огня
Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.
Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.
С помощью нашатырного спирта
Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.
С помощью химического карандаша
Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.
Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.
Как не испортить после покупки?
В горячем молоке можно проверить, застывает ли натуральный мед или в него добавлен сахар.
Натуральный мед в молоке растворяется, но не сворачивается, если он сворачивается, значит, мед поддельный, то есть сделан из жженого сахара.
11 Если пчеловод честен и имеет подходящих пчел, то возможно не более 6 или 7 сортов. В лучшем случае, странствующий пчеловод может произвести и привезти шесть, максимум семь сортов меда, да и то частично смешанного. В конце концов, пчела не может дать команду: “Лети сюда, собирай с этого цветка!”, но летает и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего источника меда
А какого он будет сорта, неважно, 80% подсолнечного и 20% гречишного, или наоборот, лишь бы далеко не улетел
Домашнее тестирование меда. Топ-10 способов определить, настоящий мед или подделка
Например, мед, его свойства и рецепты описаны в египетской медицинской книге “Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела” 3500-летней давности, а также в древнекитайской книге “Описание растений и трав бога плодородия”. В “Аюрведе” мед использовался как эликсир молодости, расаяна, продлевающий жизнь, а также как противоядие от ядов различного происхождения. Теперь вы знаете простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство из этих методов довольно просты и не занимают много времени, зато вы можете быть уверены, что этот продукт – настоящая пчела, а не искусственно созданное сладкое лакомство. Затем добавьте небольшое количество столового уксуса. Если раствор шипит или на поверхности образуется пена – это плохой знак. Натуральный продукт полностью сохраняет свою влажность.
Чтобы получить максимальную пользу от меда, нужно быть внимательным при его выборе на полках магазинов. Отличить натуральный и качественный мед от подделки – довольно сложная, но выполнимая задача даже в домашних условиях.
Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях
При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.
Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.
Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?
Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.
С помощью хлеба
Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.
Как проверить натуральность продукта спичками?
Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.
Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.
Тест с уксусом
Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.
Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.
Проверка подлинности продукта с помощью воды
Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.
Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Мед и бумага
Весьма интересный эксперимент как отличить натуральный мед от подделки заключается в выявлении излишков влаги. Для этого подойдет обычная бумага или салфетка.
Подготовка к эксперименту
Натуральный мёд на бумаге не оставит следов. В нем нет излишков влаги.
Проверка бумагой
Подделка или разбавленный водой мёд проявит себя сразу же после контакта с бумагой. Вокруг лакомства начнут расходиться следы влаги. Салфетка промокнет и станет мягкой.
Реакция на разбавленный мёд
Важно! Правильно приготовленный инвертированный сироп невозможно выявить таким образом. Его влажность сопоставима с натурпродуктом
Сравнение реакции бумаги на инвертированный сироп и настоящий мёд
Успешность разных методов проверки
В таблице ниже представлен анализ популярных способов как отличить поддельный мед от настоящего.
Таблица − Проверка успешности различных методов
Способ проверки | Сахарный сироп | Инвертированный сироп | Натуральный мёд |
---|---|---|---|
Вода и ячейки Бенара | Соты успешно образуются при вертикальном градиенте температур, то есть когда проверяемый продукт теплее наливаемой сверху воды. | ||
Ляписный карандаш | Образование хлопьев в большом количестве. | Количество хлопьев сильно зависит от соблюдения правильных пропорций при приготовлении инвертированного сиропа. | Хлопьев практически нет. |
Впитывание в кожу | На коже остается сахар. | Посредственная впитываемость. | Хорошая впитываемость. |
Два пузыря в бутылке | Один пузырь | Количество пузырей зависит от консистенции. | У жидкого мёда всегда два пузыря. |
Намокание бумаги | Бумага размокла | Результат зависит от влажности инверта | Размокание бумаги нет |
Проверка влажности рефрактометром | Подделка легко выявляется | Влажность немного больше, но имеет пограничное с натуральным медом значение. | Влажность находится в приделах 16-20%. |
Взвешивание | Заметно явное отклонение | Вес зависит от консистенции | Вес 1 литра составляет около 1.5 кг. |
Горение на бумаге | Присутствует обугливание, иногда возможно воспламенение | Воспламенения и обугливания нет | |
Растворение в воде | Фальсификат явно видно | Повторить мутность раствора настоящего меда можно путем добавления дополнительных компонентов, которые легко выявить другими проверками. | Однородный мутный раствор |
Химический карандаш | Результат на прямую зависит от влажности проверяемого продукта | ||
Хлеб | Размокает | Черствеет, но меньше по сравнению с натуральным мёдом | Черствеет |
Осмотр под микроскопом | Пыльцы нет | Пыльца есть | |
Мясо | Мясо быстро портится | Натуральный продукт уберегает мясо от загнивания | |
Йод | Выявляет в проверяемом продукте наличие крахмала | ||
Уксус | Реагирует на наличие в проверяемом продукте мела или извести |
Сорта меда
Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:
- луговой / полевой;
- лесной / таежный;
- горный;
- степной;
- плавневый (с растений, растущих вдоль водоемов).
Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.
Весь мед делят на 2 основных категории:
- Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
- Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.
Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.
Как не испортить после покупки?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:
- Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
- Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
- Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
- Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.
Явные признаки некачественного меда
Проверка меда на качество – это важное условие покупки натурального и высококачественного пчелиного продукта. Недобросовестные пасечники используют различные способы фальсификации сладкого лакомства
Наиболее распространенные признаки некачественного меда:
- Горький, кисловатый или карамельный привкус.
- Продукт имеет мутноватый, неоднородный цвет, густой осадок в виде хлопьев.
- При погружении ложки в емкость с медом продукт стекает с нее крупными брызгами и каплями.
- В процессе вызревания мед остается в сотах, где насыщается природными антибактериальными веществами, предупреждающими процессы брожения. Если же при покупке душистого лакомства вы обнаружили на его поверхности густую пену белого цвета – это признак недозрелого продукта, который в самом скором времени забродит.
- О незрелости пчелиного лакомства свидетельствует и его неравномерное расслоение. Если в верхней или нижней половине мед остался жидким, а в другой засахарился, от покупки лучше отказаться.
- Попробуйте лакомство на вкус – крупицы, ощущаемые во рту, указывают на примеси сахара к продукту.
- Обязательно взвесьте мед перед покупкой – вес качественного и натурального продукта должен составлять не менее 1,4-1,5 кг на баночку объемом 1 л. Отклонения от этих показателей указывают на разбавленность лакомства.
- Кристально чистый, золотисто-янтарный блеск пчелиного десерта и прозрачность могут указывать на то, что лакомство подвергалось термическим обработкам для получения более привлекательного, товарного вида.
- Не рекомендуется покупать продукты пчеловодства на пасеках, расположенных поблизости от автомобильных трасс, крупных химических или производственных предприятий. Качество такого меда будет значительно хуже, чем произведенного на экологически чистых территориях.
- Не следует покупать мед, расфасованный в пластиковые или жестяные емкости.
Чаще всего в мед добавляется сахарный сироп, маточное молочко, крахмал, мел и другие примеси. Это помогает придать сладкий привкус недозрелому десерту, увеличить его объемы, обеспечить аппетитный внешний вид, привлекающий покупателей.
Другие способы
Нередко пчеловоды, чтобы увеличить урожай, начинают обильно подкармливать своих пчел сахарным сиропом. То есть пчелы продолжают делать нектар, но он уже не имеет той полезности, как собранный с цветов.
Чтобы проверить продукт на наличие сахара есть также несколько интересных методов:
- Нужно взять лист промокашки или газету. Далее капаем на поверхность бумаги метод и оставляем ее на 20-30 минут. Если вокруг меда образуется мокрое пятно, которое постепенно увеличивается, то это свидетельствует о большом содержании воды – а это первый признак разбавленного продукта.
- Для следующего опыта потребуется, читая проволока из нержавейки. Ее нужно очень сильно нагреть и опустить в банку с медом на несколько секунд. Если проволока осталась чистой, то вы купили качественный продукт, если есть черные разводы и клейкие пятна, то это свидетельствует о наличие добавок.
- Если добавить некачественный мед в горячее молоко, то оно свернется.
О том, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом и другими средствами знают не многие.
Вы должны понимать, что употребление некачественного продукта может негативно сказаться на вашем самочувствие. Также добавление химических красителей, эмульгаторов и подсластителей ведет за собой множество проблем.
Способы проверки после покупки
Следующие методы помогут проверить качество пчелиного нектара в домашних условиях. Предложены в формате от простого к сложному.
Растворимость в воде
Для проведения эксперимента потребуется вода в количестве 1/2 стакана и 1 столовая ложка купленного нектара. Перемешивают, продолжают мешать еще две минуты. Натуральный пчелопродукт растворится без остатка. Подделка оставляет подозрительный осадок.
Бумагой
Мед наносят на бумагу или салфетку. Если вокруг жидкости образуются влажные пятна, значит, она разбавлена. Настоящий пчелопродукт растечется по бумаге. Если его удалить, следы не останутся.
Проверка на загустители
Добавки в меде обнаруживают двумя методами. Первый — используют зажигалку и металлическую проволоку. Окунают горячий кусок металла в емкость, оценивают результат. Если проволока осталась чистой, перед человеком настоящий нектар. В противном случае к его качеству появятся серьезные вопросы.
Второй способ — проверка чаем. Подготавливают чашку горячего напитка, но вместо сахара растворяют две чайные ложки меда. Оставляют чай на один час, а после внимательно изучают результат. Наличие осадка на дне кружки свидетельствует о ненатуральности меда.
С помощью йода
Потребуется одна чайная ложка пчелопродукта, один стакан воды и пять капель пятипроцентного раствора йода. Воду нагревают, переливают в стакан, добавляют мед и ждут его полного растворения. Затем подмешивают йод. Если препарат растворился без следа или появился легкий оранжевый оттенок, выбор был сделан в пользу качественного товара.
Нашатырный спирт
Необходим для обнаружения крахмальной патоки. В банку наливают небольшое количество воды, размешивают в ней одну столовую ложку пчелопродукта, добавляют пять капель спирта. Тару закрывают, хорошо взбалтывают. Некачественный нектар приобретет темно-коричневый или бурый оттенок.
С помощью хлеба
Кусочек черствого хлеба опускают в емкость с медом. Держат в таком виде около 10 минут. Если он остался твердым, к качеству продукта нет вопросов. Плохо, когда он быстро размокает.
Спичками
К небольшому количеству меда подносят зажженную спичку. Качественный пчелопродукт сначала расплавится, а потом зашипит. Или наносят на лист бумаги каплю нектара, затем его поджигают. Хорошо, если станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Низкокачественный товар приобретет запах жженого сахара.
Тест с уксусом
Уксусная кислота позволяет определить наличие мела. Мед разводят в воде, добавляют в него три капли уксусной эссенции. Фальсификат начнет пениться, поскольку мел моментально вступает в реакцию с уксусом.
Ляписный карандаш
Такой прибор продается в аптеке по невысокой стоимости. Одну столовую ложку меда растворяют в стакане воды. Погружают в тару ляписный карандаш. Если появился белый осадок, в меде присутствует большое количество сахара.
Химический карандаш
Помогает найти в пчелопродукте посторонние жидкости. Потребуется карандаш и листок бумаги. Небольшое количество меда размазывают по бумажке, пробуют написать любое слово. Если через несколько секунд появились разводы сине-фиолетового цвета и надпись, перед покупателем разбавленное водой и сиропом лакомство.