Шмелиный мед: бывает ли, как добывают

Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед. Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.

Шмели и мед

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. 

А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?

Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло. 

В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте. 

Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования. 

Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.

Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния. 

Для чего разводят шмелей? 

Чем пчелиный мед отличается от шмелиного? 

Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.

Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек. 

Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы. 

Полезен ли мед шмелей? 

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы. 

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови. 

Мой мир

Изготовление ульев для шмелей

Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляет 50%. Вдобавок плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество и более натуральный вкус.

Благодаря густому волосяному покрову шмели способны опылять цветки и во время похолоданий, чего не могут пчелы. Если медоносные пчелы вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха 12°, то шмели — при 4-6°. А ведь извест-

но, что из-за низкои температуры воздуха в весенние дни и отсутствия насекомых многие цветки крыжовника, смородины, сливы, вишни, яблони просто недоопыляются. Именно поэтому я советую дачникам разводить шмелей. Это не такое сложное дело, как может показаться. Самое главное — изготовить для шмелей улей. Вот, к примеру, как это сделал я.

Сколотил из старых неотесанных досок толщиной 25-30 мм ящик 150x150x150 мм. Дно и крышку выпилил из 12-миллиметровой фанеры (можно использовать и 10-миллиметровую).

Дно прибил к корпусу наглухо, крышка должна надеваться внахлобучку. Для этого по ее периметру с нижней стороны прибил четыре планочки сечением 15×15 мм.

В середине верхней части передней стенки шмелев-ника просверлил рядом 2 отверстия диаметром 8 мм. Одно закрыл деревянной пробкой, а другое оставил

открытым. Это — леток. В качестве утепляющего материала внутрь уложил паклю (можно мох) — примерно на половину высоты ящика.

Шмелиные улейки поставил на колышках высотой 25-35 см, подложив для сохранения тепла пенопласт. Кстати, его можно использовать и вместо деревянных деталей.

Шмелиные улейки расставляют в конце апреля — начале мая под яблонями. А лучшее место — возле кустов крыжовника, смородины, малины с южной стороны и обязательно летками на юг.

Чтобы реально получить одну шмелиную семью, в первые годы приходится расставлять 5-8 улейков на расстоянии 3-4 м один от другого.

Замечу: конец трубки, вставляемой в летковую ямку (вход в трубку), срезают под углом, это помогает шмелихе найти леток.

Чтобы в улей через трубку не затекали капли дождя, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Наружный конец трубки, а также внутренний канал до глубины 50 мм мажут древесным углем, чтобы он выглядел темным отверстием, похожим на мышиную нору.

Два или три шмелевни-ка можно установить под землей. Для входа и выхода шмелей в этом случае делают трубочки длиной 80-90 см из деревянных реек толщиной 10 мм. Четыре рейки сколачивают так, чтобы размер отверстия был 18×18 мм. Деревянная трубка плотно крепится к летку.

Чтобы установить улей, лопатой вырезают кусок дерна и откладывают в сторону. Выкапывают ямку кубической формы, в нее помещают улей. Также прорезают дерновину для трубки лаза с летковой ямкой

величиной с яблоко. После присоединения трубки к улейку все щели замазывают глиной, чтобы внутрь не проникли муравьи. Все сооружение засыпают нетолстым слоем земли и обкладывают дерновиной.

Если самок шмелей мало, то их отлавливают в других местах и приносят в спичечных коробках. Каждую самку заключают в отдельную коробку.

Пойманных шмелей тут же впускают в улей и закрывают леток, который открывают только в 22-23 часа. Полезно натереть улей внутри мятой, мелиссой. Однако если улей не понравится, утром самка может улететь. Тогда в шмелевник подсаживают другую основательницу шмелиной семьи.

• «Шмелиная семейка на дачном участке? Да они нас всех закусают, особенно детей!» — может сказать читатель. Да, жало у шмелей такое же, как у пчел и ос, но жалят они только тогда, если опасность угрожает самому шмелю или его гнезду.

• Укус шмеля обычно бывает местное раздражение и отек. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса лед, а также принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) или 2 таблетки аспирина.

• А вот если после укуса появляется одышка, нарушается частота биения сердца или падает давление, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда

Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Все особенности меда из плюща

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

Польза или вред

Шмель луговой — вредитель или нет? Он является близким родственником медоносных пчел — принадлежит к семейству настоящих (благородных) пчёл и имеет похожее строение и тип питания. Но есть и некоторые отличия. Длинный хоботок (до 18 мм) позволяет шмелю добывать нектар из цветов, недоступных для пчел, например, бобовых.

Ещё в начале девятнадцатого века в России пытались разводить шмелей и даже получать шмелиный мёд, но, к сожалению, это направление оказалось малоэффективным. Из-за того, что из всей семьи зимует только самка, шмели не делают запасов на зиму. Тем не менее, существует такая отрасль сельского хозяйства, как шмелеводство – шмелеводы разводят этих насекомых с целью повышения урожайности растений.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum

Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Где осы проводят зиму

В теплые летние дни осы встречаются повсеместно. До созревания фруктов и ягод они добросовестно уничтожают различных вредителей в саду и огороде, никому не причиняя неудобств. Да и количество их не очень большое. Когда начинают поспевать плоды, число этих насекомых становится значительным, и они превращаются в злостных вредителей, уничтожая в массовом порядке сладкие фрукты и ягоды. Если по весне гнездо осы имеет небольшие размеры и в нем живет всего несколько насекомых, то к осени оно становится внушительной величины, а количество особей в нем исчисляется уже сотнями. Но гнездо – это исключительно летнее жилье ос. С наступлением холодов эти ульи пустеют. Дачники, которые поздней осенью снимают и сжигают гнезда, хорошо знают, что насекомых в них нет. Эти действия играют только профилактическую роль, так как весной осы предпочитают строить гнездо там, где уже имеются старые ульи.

Перед наступлением холодов молодые самки после спаривания разлетаются и подыскивают подходящие места для зимовки. Как правило зимними «квартирами» для них служат гниющие пни и поваленные деревья, лесная подстилка из опавших листьев. Самки любят забираться через трещины под кору деревьев, в щели построек и под доски. К периоду зимней спячки осы накапливают в своих клетках специфические вещества, аналогичные антифризу, существенно снижающие температуру замерзания и предотвращающие разрушение клеток организма. После нахождения подходящего убежища самки впадают в диапаузу (спячку)

Для благополучной зимовки очень важно, чтобы в укрытии не было значительных перепадов температуры. В суровые малоснежные зимы многие насекомые погибают. Зимние оттепели также губительны для ос

Значительное количество зимующих самок становится добычей птиц и мелких хищников. Тем не менее часть насекомых благополучно доживает до наступления весны

Зимние оттепели также губительны для ос. Значительное количество зимующих самок становится добычей птиц и мелких хищников. Тем не менее часть насекомых благополучно доживает до наступления весны.

Рабочих осы и старые самки осенью также покидают гнездо, но, в отличие от молодых самок, они не ищут места для зимовки, а разлетаются по окрестностям и с наступлением холодов становятся малоактивными, замирают и погибают.

Ранней весной, когда температура воздуха превысит 15 градусов, уцелевшие самки покинут свои зимние убежища и полетят подыскивать подходящие места для постройки гнезд.

Осенью следует осуществить на участке профилактическую уборку — так вы уничтожите «укрытия» ос, оставшихся зимовать с вами по соседству

В осенний и зимний периоды владельцам виноградников и садов не стоит расслабляться, дожидаясь летней «атаки» ос на плодово-ягодные культуры. Ряд работ стоит провести в зимнее время, чтобы не тратить драгоценные летние часы, которых и так всегда не хватает.

  • Поздней осенью следует проверить места, где, возможно, жили осы – чердаки, навесы, углы в сараях и другие. Найденные пустые гнезда следует снять и сжечь, а места их крепления обработать каким-либо средством, отбивающим запах. Подойдут керосин, машинное масло, дихлофос и прочее. Это не повредит насекомым, так как осы уже покинули свое гнездо, но весной проснувшиеся самки будут искать места для постройки нового улья. Они любят селиться вблизи старых гнезд. Отсутствие старых ульев и отпугивающий запах заставят самок искать другие места для создания новой семьи.
  • С началом холодов (ниже + 10 градусов) на участке следует собрать и сжечь возможные места зимовок самок – старые подгнившие пни, срезанные деревья. С засохших стволов следует содрать отставшую кору. Груды сухих листьев стоит сжечь, а компостные кучи залить кипятком. Желательно разворошить и перевернуть или переложить на другое место доски, куски рубероида и шифера. Если под ними осы устроились на зимовку, то, оставшись без укрытий, они погибнут.
  • В течение зимы можно собирать пустые пластиковые бутылки и изготавливать из них ловушки. Для этих же целей подойдут 0,7-литровые банки с пластиковыми крышками.
  • В свободные вечера можно приготовить мешочки для обвязки гроздей винограда. Для этого вполне подойдут марля, ненужный тюль или старые тонкие колготки.
  • Следует подготовить препараты для борьбы с этими насекомыми. Желательно запастись инсектицидами для приманок и ловушек (можно успешно использовать борную кислоту, которая продается в аптеках), а также спреями для уничтожения гнезд.

«Вооружившись» заранее, можно будет своевременно начать борьбу с осами и не допустить значительных потерь урожая.

Правда или миф?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

Предлагаем ознакомиться Цветная капуста от запора || Цветная капуста от запора

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара.

Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Сравнение

Проводить сравнение требуется по нескольким параметрам. Существует несколько основных признаков, по которым каждый человек сможет без особого труда отличить пчелу от шмеля. Основной признак – внешний вид.  Если внимательно посмотреть на насекомых, то окажется, что шмель крупней медоносной пчелы. Иногда разница доходит до 2 раз. Связано это с наличием густых и длинных шерстинок, которые присутствуют на теле насекомого. Именно благодаря ним шмель выглядит мохнатым. Внешние отличия можно проследить также и в расцветке обоих представителей перепончатокрылых. В случае с пчелой тон будет менее насыщенным, шмель же имеет яркую расцветку и насыщенную окраску.

Жилище – еще один параметр, по которому можно проводить сравнение. Пчелы образуют большие колонии (семьи). Для дома они выбирают дупла деревьев или создают улья. В них пчелы создают специальные образования – соты. Шмелиные семьи в большинстве случаев небольшие. Свои дома они образуют прямо на земле или в подстилке под деревьями, в норе или в гнездах, которые располагаются низко. Соты шмели также создают, но они отличаются меньшей упорядоченностью.

Состав и качества меда – один из интересных и важных для сравнения параметров. Шмели и пчелы изготавливают мед. Если рассматривать качество, то пчелиный будет более густым, хранится он дольше. В случае с медом шмелей консистенция будет жидкой. В составе присутствуют больше сахаров, белков и минеральных веществ. Главная особенность шмелиного меда – он начинает бродить, как только показатели температуры повышаются до +1-2 градусов.

Различия между насекомыми имеются и в их поведении в холодное время года.  Известный факт, что к моменту наступления зимы погибает до 50% всех шмелей. Оставшиеся – оплодотворенные самки. Они будут вынашивать потомство, находясь весь зимний период в оцепенении. Жизненный цикл пчел с наступлением зимних месяцев не прекращается У них отмечается только замедление некоторых процессов. На зиму пчелы находят себе бом между щелями построек и плотно закупоривают вход в свое временное жилище.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector