Как проверить сметану на натуральность?

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Двойники

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.

  1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×107 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.
  2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), в этом случае мы, скорее всего, сталкиваемся с неклассическим способом изготовления сметаны. Она тоже будет называться сметаной, в ней будет также содержаться 107 КОЕ молочнокислых организмов, но она будет изготовлена не по ГОСТу. Что же это такое? Это так называемая технология рекомбинированной сметаны, то есть когда используются не классические сливки, полученные в результате сепарирования молока, а берется, например, молоко, в него добавляется сливочное масло (безусловно, качественное, приготовленное по ГОСТу). Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

То есть, согласно ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это «бабушкина классика», а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по документу предприятия (говоря проще, по своей рецептуре). Но это не означает, что выбранный вами продукт плохого качества.

Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» – то есть разные варианты рецептур.

Проверка безопасности и качества

Хороший способ определить качество сметаны – оценить ее по органолептическим характеристикам (виду, консистенции, вкусу и запаху). Безопасный продукт отличается:

  • белым, слегка кремовым окрасом с равномерным распределением цвета без пятен, глянцевой поверхностью;
  • густой равномерной консистенцией без комков, при наливании образующей постепенно выравнивающиеся «горки» и «волны»;
  • чуть кисловатым, чистым вкусом без посторонних оттенков (например, топленого или сухого молока);
  • нейтральным запахом с легкими кисловатыми нотами.

Если сметана имеет неравномерную консистенцию, пятна, водянистый или маслянистый слой на поверхности – от ее употребления лучше отказаться. Резко выраженный кислый или прогорклый вкус свидетельствует о нарушении условий хранения или превышения его срока (14 дней в холодильнике). Выбирать полезный продукт достаточно сложно из-за того, что эти признаки проявляются не сразу. При этом стоит ориентироваться на мнения других потребителей о конкретном производителе – как правило, обмануть сразу тысячи клиентов сложно, кто-то из них обязательно найдет в продукции изъян и выразит его в отзыве.

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Можно ли есть магазинную сметану, если она вздулась?

Время от времени на полках супермаркетов можно встретить банки сметаны, у которых срок хранения еще не истек, но упаковка уже вздулась. Возникает вопрос, насколько безопасно употреблять в пищу такую магазинную сметану?

  • Обычно вздутая банка говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • Возможно, сметана несколько часов провела без холодильника, или, что еще хуже, под открытыми лучами солнца.
  • Чаще всего это происходит во время отгрузки или погрузки товара, когда она целыми партиями стоит на поддонах в ожидании своей очереди на приемку. Особенно это актуально для крупных магазинов, например, гипермаркетов. Но случается такое и в более мелких торговых точках.
  • Вздутие упаковки может происходить не только из-за нарушения условий хранения, но также из-за нарушения технологии производства.

Какими бы не были причины вздутия банки со сметаной, есть ее в чистом виде, уже не стоит. Это может привести к проблемам со здоровьем, в частности к пищевому отравлению. В такой банке уже начался процесс брожения и неизвестно, как организм воспримет этот продукт, который, по сути, уже начал портиться. Особенно опасно употреблять такой кисломолочный продукт детям. Организм ребенка наиболее чувствителен к несвежим продуктам и это может привести к отравлению.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда. С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.

Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.

Вес

При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

Читайте: эксперты нашего портала дают 12 лучших советов по выбору арбуза — спелого и сладкого

Какой жирности бывает сметана

Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.

Сметана 10% жирности

Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.

Сметана 15% жирности

Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.

Сметана 20% жирности

Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.

Сметана 25% жирности

Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сметана 30% жирности

Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Сметана 35% жирности

Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.

Сметана 40% жирности

Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.

На какие признаки нужно обращать внимание

Выбрать качественную сметану в магазине можно, опираясь на сведения с ее упаковки:

  1. Заинтересовавший покупателя продукт должен иметь соответствующее наименование. Любые сметанные изделия по определению уже не будут соответствовать тем стандартам качества, что предъявляются к их родоначальнику.
  2. Соответствие ГОСТу подчеркивается посредством специальной пометки.
  3. Срок годности товара не должен превышать 2 недель.
  4. Целостность пакета важна для поддержания правильных условий хранения.

На заметку! Присутствие конденсата на пачке может говорить о том, что продукт подвергался заморозке, а значит, потерял изначальную текстуру.

Сметана — сквашенные с помощью специальных заквасок сливки, получаемые в процессе сепарирования цельного молока. Других компонентов в готовом продукте быть не должно. Качество его ответственные производители обычно подчеркивают, упоминая, что к концу срока хранения содержание молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г.

Сметана должна храниться при температуре не выше 6°C. При несоблюдении температурного режима она начинает горчить и портиться до истечения срока годности.

Рисунок 1. Отделение сливок посредством домашнего сепаратора

Купить деревенскую продукцию можно только у тех продавцов, кто готов показать справку ветеринарной службы о безопасности и качестве товара. Найти «своего» фермера часто помогают рекомендации знакомых и друзей.

Цена хорошего продукта обычно выше, но не является признаком, который однозначно помогает правильно подбирать марку.

Хранение

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр»

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Аппаратные методы коррекции

Для устранения глубоких морщин в зрелом возрасте применяются  аппаратные процедуры. Например, Альтера-терапия (Ultherapy).

Эта процедура SMAS-лифтинга (круговой подтяжки кожи) основана на использовании микросфокусированного ультразвука. Он воздействует на​ мягкие ткани на глубине до 4,5–5 мм. Благодаря ультразвуку​ на уровне поверхностной мышечно-апоневротической системы формируются линии, состоящие из локальных областей нагрева – точек термической коагуляции.​ Температура в этих точках доводится до 60–70 градусов, благодаря чему​ волокна коллагена укорачиваются и уплотняются,​ и проявляется​ немедленный лифтинг-эффект.
Тепловое​ воздействие также способствуют миграции фибробластов (клеток соединительной̆ ткани организма, основной функцией которых является синтез коллагена и эластина) в область повреждения. Поэтому примерно​ через неделю после процедуры Альтера-терапии повышается синтез коллагена III типа (его еще называют молодым​ коллагеном) с его последующей трансформацией в коллаген I типа​ не только в непосредственных областях теплового воздействия, но и под ними

Благодаря процессу неоколлагеногенеза достигается дополнительный лифтинг-эффект и уже через месяц после воздействия кожа​ уплотняется, а​ морщины разглаживаются.​
Основной же результат (пик результативности) достигается через полгода.
Важно отметить, что поверхность кожи — эпидермис — не повреждается, и это обусловливает отсутствие периода реабилитации.

​Существует также протокол лечения, в котором соединены процедуры Радиесс и Альтера. Сначала проводят​ процедуру​ Альтера-терапии, затем ​ вводят филлер Радиесс.​

Рекомендованная схема: вводить Радиесс в те же зоны, по каким была проведена процедура Альтера-терапии. Таким образом,​ получается двойной лифтинг-эффект — укрепление связочного аппарата и выработка​ молодого коллагена за счет стимуляции фибробластов​ гидроксиапатитом кальция.

Сочетание Альтера+Радиесс больше всего подходит для усталого (пастозного, отечного) морфотипа старения.​ Это вообще ​ самый распространенный тип старения большинства женщин славянской внешности. Если с утра обладательницы такого типа внешности выглядят хорошо, то к вечеру отмечается углубление морщин и складок.
При таком типе старения рано появляется дефицит объемов в средней трети лица, выраженные носогубные и губощечные складки, очерченные малярные мешки.
При усталом морфотипе Альтера-терапия ​ в комбинации с Радиессом дает прекрасный эффект. Филлер внесет финальные штрихи в законченный портрет вернувшейся юности! Результат комбинированной коррекции сохраняется от 3 и более лет.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Экспертиза на дому: как проверить натуральность продуктов?

Сметана или сметанный продукт, фрукты с нитратами, мёд с сахарным сиропом — в лабораторных условиях специалисты легко определят, натуральный перед ними продукт или нет. Специально для вас мы собрали самые популярные способы проверки натуральности различных продуктов в домашних условиях. А некоторые проверили сами!

Сливочное масло. Если подержать кусочек настоящего масла при комнатной температуре более двух часов, оно станет мягким и немного оплывет. А вот если масло содержит растительные добавки, оно будет хорошо сохранять свою изначальную форму.

Сухофрукты. Здесь все просто: достаточно внимательно посмотреть на курагу или чернослив при электрическом или ярком дневном свете. Если сухофрукты очень сильно блестят, их, скорее всего, смазали растительным маслом, чтобы убрать налет плесени. Качественные сухофрукты будут матовыми.

Мёд. Намажьте небольшое количество мёда на плотную бумагу и подожгите с помощью зажигалки — натуральный мёд будет не гореть, а плавиться. Если же в него добавлен сахарный сироп, то мёд обуглится, появится характерный запах жженого сахара.

Арбуз. Проверить арбуз на нитраты можно так — разотрите в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода стала красной или розовой, арбуз напичкан удобрениями. Экологически чистый арбуз сделает воду просто мутной.

Шоколад. Подержите кусочек шоколада в холодильнике, а затем — над горячей плитой. От перепада температур натуральный шоколад должен «седеть» — появится белый налет.

Сметана. Если в сметане есть какие-то добавки, то это уже сметанный продукт. И это легко понять с помощью проверенного способа — капнуть йода в ложку сметаны. Качественная натуральная сметана пожелтеет (или станет коричневой, если йода будет много), а сметанный продукт окрасится в синий или фиолетовый цвет.

Вот этот способ мы и решили применить в домашних условиях: взяли сметану «Савушкин» и «Брест-Литовск» и капнули на каждый образец йодом. Результат — светло-коричневый цвет — показал: сметана известной марки является натуральной.

В общем-то, распознать натуральную сметану можно и без домашней экспертизы — достаточно изучить упаковку производителей с хорошей репутацией. Например, классическая натуральная сметана производится из свежих отборных коровьих сливок с использованием закваски, приготовленной из чистых молочных культур. Это позволяет придать сметане густую нежную консистенцию, характерный вкус и аромат. Варьируется только жирность: от 12 до 30%. На упаковке натуральной сметаны написано: изготовлена из нормализованных сливок молока коровьего с использованием закваски (нормализация — это приведение сливок к необходимому проценту жирности).

Арбуз. Проверить арбуз на нитраты можно так — разотрите в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода стала красной или розовой, арбуз напичкан удобрениями. Экологически чистый арбуз сделает воду просто мутной. Шоколад. Подержите кусочек шоколада в холодильнике, а затем — над горячей плитой. От перепада температур натуральный шоколад должен «седеть» — появится белый налет. Сметана. Если в сметане есть какие-то добавки, то это уже сметанный продукт. И это легко понять с помощью проверенного способа — капнуть йода в ложку сметаны. Качественная натуральная сметана пожелтеет (или станет коричневой, если йода будет много), а сметанный продукт окрасится в синий или фиолетовый цвет.

Но если вам нужно больше подтверждений натуральности сметаны, можно испытать еще один популярный у хозяек метод «котоэкспертизы». Не слышали? А зря: практически все коты без труда отличат натуральную сметану от комбинированного продукта. Поскольку мы уже купили несколько видов сметаны и протестировали ее с помощью йода, решили продолжить эксперимент и предложили попробовать ее домашнему котенку. Признаемся : не вся пришлась Мурзику по вкусу. Но блюдечки, где была сметана «Савушкин» и «Брест-Литовск», он опустошил до последней капли!

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Рекомендуем: Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Проверяем жирность молока в домашних условиях

Приобретая молоко в розничной торговой сети, процент жирности мы просто считываем с упаковки. А можно хотя бы приблизительно определить жирность молока у буренушки соседки-бабулечки, с которой вы намереваетесь договориться о постоянных закупках?

О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав; какое на дворе время года; какие условия содержания и какие подкормки дают корове в зимний стойловый период в дополнение к сухому сену. От всех этих составляющих будут повышаться или, наоборот, снижаться надои и жирность молока – самый важный компонент его ценности.

Известно, что молоко в пакете, которое продается в магазине, является частью смешанного – надоенного от всех коров фермы. В лаборатории замеряют его усредненную жирность, и этот процент проставляется на упаковке. Естественно, говорить о каком-то индивидуальном вкусе магазинного молока не приходится.

Другое дело – домашние коровы. Если вы содержите собственное дворовое хозяйство и у вас есть корова, вы наверняка знаете жирность молока, которое она дает: при сдаче излишков оно обязательно тестируется. Но если вы не фермер, но имеете возможность покупать молоко у соседей и хотите выбрать пожирнее, несложно определить его жирность в домашних условиях.

Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, ничего особенного не потребуется. Достаточно иметь простой стакан (вертикальный, не раструбом), колбу или, например, бутылочку под молоко с мерными делениями. Взяв у соседки свежее молоко, отлейте в приготовленную посуду 100 мл. Можно взять и другое количество – круглая цифра взята для простоты дальнейших вычислений. Оставьте молоко в покое до утра или на 7–8 часов днем.

За это время легкие сливки – жир – поднимутся кверху, и образуется четкая разделительная граница. Остается замерить миллиметровой линейкой уровень молока в стакане, толщину слоя сливок и правильно рассчитать процент жирности, беря общую высоту молока за 100%. Если вы используете мерную посуду, интерполированный показатель толщины слоя сливок будет впрямую означать число жирности данного молока – таким образом можно узнавать жирность молока.

коровье молоко, определить жирность молока, толщина слоя сливок

п.с.кстати расстройства пищеварения не испытываю в отличии от магазинного

Магазинное молоко гомогенизируется, что бы сливки не отставали, потому что это проблема.

А у коров размер жировых шариков в молоке отличается, поэтому у одной может отстой образовываться за пару часов, а у другой течении пары суток.

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector