Размер бутылки вина: показатели и характеристики стандартных и необычных емкостей
Содержание:
- Содержание определяет форму
- Форма и содержание: особенности винной бутылки
- Содержание спирта
- Пробка
- Пробочная история
- Технология производства ПЭТ-бутылок
- Форма бутылки
- Рейтинг продукции премиум-класса
- Стойка
- Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)
- FAQ: вопросы и ответы
- Биоразлагаемые и компостируемые пластики
Содержание определяет форму
Сосуд для подачи вина. Современный вариант винной бутылки имеет форму цилиндра с длинным узким горлышком.
Благодаря такой форме их удобно хранить в горизонтальном положении в винных погребах. Это создаёт благоприятные условия для напитка, так как пробка в таком положении остаётся достаточно влажной и не даёт воздуху контактировать с вином. Таким образом, напиток продолжает благополучно созревать.
Размеры винной бутылки очень разнообразны. Какие-то из них используются чаще, какие-то реже, а есть и такие которые изготавливались для хранения определённых сортов напитка. Со временем из всего множества вариантов были выделены основные виды, которые остаются популярными и по сей день.
Маленькие бутылки
Бутылки, которые имеют объём меньше стандартной чаще всего используют в самолётах, отелях или ресторанах для подачи напитков из расчёта на одного-двух человек.
Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл
Объём такой бутылки составляет 187,5 мл, что является четвертью от стандартного объёма. Их также часто называют Piccolo, Снайп, Пони или Сплит. Содержимое четверти равно примерно одному бокалу. Чаще всего в них подают шампанское или другие игристые вина. Иногда производители используют тары такого объёма как пробники напитков.
Маленькие бутылочки.
Половина стандартной бутылки или 375 мл
Этот формат французы именуют – Demi или Fillette. Объём таких бутылок составляет 375 мл, что соответствует половине объёма стандартной бутылки в 750 мл. Они вмещают в себя примерно два бокала вина, и довольно часто выпускаются с использованием пробки, а не обычной винтовой крышки.
Форма и содержание: особенности винной бутылки
Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории. Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.
Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.
Формы винных бутылок
Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.
Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.
Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.
Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:
- рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
- провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
- шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
- боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
- буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.
Размеры винных бутылок
Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.
Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:
- четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
- половина (demi или half-bottle) = 375 мл
- стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
- Магнум (Magnum) — 1,5 л
- Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
- Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
- Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
- Салманасар (Salmanazar) — 9 л
- Валтасар (Balthazar) — 12 л
- Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
- Мельхиор (Melchior) — 18 л
- Соломон (Solomon) — 25 л
- Прима (Primat) — 27 л
- Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л
Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.
Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.
Содержание спирта
Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.
Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» – по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).
В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.
Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:
Вид и марка вина | Крепость % об. (спирта/100 мл) | В бокале (150 мл), % об. | В бутылке, % об. |
Красные | |||
Мерло гренаш (Франция) | 13 | 19,5 | 98 |
Луи Галю Мерло (Франция) | 13 | 19,5 | 98 |
Хванчкара (Грузия) | 10,5-12 | 15,7-18 | 78-90 |
Лыхны (Абхазия) | 9-11 | 13,5-16,5 | 68-124 |
Апсны (Абхазия) | 9-10 | 15,5-15 | 68-75 |
Жемчужина Массандры | 11 | 16,5 | 83 |
Розовые | |||
Ж. П. Шене, “Медиум Свит” Розе | 12 | 18 | 90 |
Розе д’Анжу | 11 | 16,5 | 83 |
Мускат Массандра | 10-13,5 | 15-20 | 75- |
Белые | |||
Ля Круа дю пен (Франция) | 12 | 18 | 90 |
Шевалье Лакассан (Франция) | 11 | 16,5 | 83 |
Ле Банке (Франция) | 11 | 16,5 | 83 |
Луи галю шардоне | 12 | 18 | 90 |
Псоу (Абхазия) | 10-12 | 15-18 | 75-90 |
Алиготе Массандра | 13 | 19,5 | 98 |
Кокур Массандра | 9,5-13 | 14-19,5 | 71-98 |
Магарач полусладкое белое | 11 | 16,5 | 83 |
Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.
Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.
Виды полусладких вин | Рекомендуемые закуски | Правила употребления |
Красное |
|
Вино наливают в фужеры тюльпанообразной формы на длинной тонкой ножке, наполняя их не более чем наполовину. |
Белое |
|
Наливают вино в прозрачные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Наполняют такой бокал примерно на 150 мл (на две трети). |
Розовые |
|
Вино пьют из высоких бокалов на тонкой ножке, наполняют на ½ по объему. |
Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.
Пробка
В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть
Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше. Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США
Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина
Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.
Пробочная история
Первые пробки, появившиеся до нашей эры, были деревянными. Ими затыкали древнегреческие амфоры, которые затем замазывали глиной, а сверху заливали смолой. Подобная герметичность позволяла перевозить амфоры с вином на большие расстояния по морю. Деревянная пробка могла разбухнуть от влаги и расколоть горлышко бутылки, поэтому ее заливали смолой, чтобы верхняя часть пробки не повреждалась.
Чуть позже финикийцы и римляне стали для закупорки сосудов использовать кору особого дуба. Однако только в XVI веке эта технология приобрела всемирное признание. В XVII столетии, когда появилась первая бутылка для вина, пробки из дубовой коры стали просто незаменимы.
Форма винной пробки тоже претерпела различные изменения. Она хоть и оставалась всегда цилиндрической, но становилась то длинной, то короткой. Оставалась неизменной и технология заготовки и последующей обработки материала.
Технология производства ПЭТ-бутылок
Тара ПЭТ – один из самых востребованных продуктов на рынке. Поэтому технология его изготовления все время совершенствуется, внедряются новейшие разработки из разных областей промышленности. В последнее время довольно популярна технология производства ПЭТ-бутылок из гранул. Она подразумевает присутствие нескольких последовательных этапов:
Преформы для выдува ПЭТ-бутылок
- Из гранул для ПЭТ-бутылок при помощи сушки удаляется влага. Она попадает в материал из-за контакта с воздухом.
- Гранулированный полиэтилентерефталат расплавляют и смешивают с пигментом, что защищает его от негативного действия ультрафиолета.
- Из полученного сырья формируют преформы. По внешнему виду они напоминают лабораторные пробирки.
- Горлышко ПЭТ-бутылки формируется сразу с учетом сферы ее применения.
- Преформы отправляются в печь, что придает им пластичность. Заготовка вращается, что обеспечивает равномерность прогрева.
- Подготовленные преформы отправляются в специальный агрегат, где осуществляется их выдув. Под давлением они приобретают нужную форму.
Форма бутылки
Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.
Бордо
Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.
Бургундия
С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».
Рона
Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.
Шампанское
Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.
Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.
Эльзасская флейта
Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».
Рейн
Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».
Кьянти
Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.
Боксбойтель
Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.
Юра
Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».
Вэн Жон
Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.
Креплёное вино
Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.
Рейтинг продукции премиум-класса
Open Wine Cavanova OW/004
Уникальный охладитель, рассчитанный на 4 бутылки вина. Подходит для хранения и подачи открытых напитков. Корпус черного цвета. Выполнен из металла. Фасад – тонированное двойное стекло с ультрафиолетовыми фильтрами. Производитель оснастил свое детище электронной панелью управления и индикатором температуры, позволяющим выставить необходимый рабочий режим. Имеется внутренняя подсветка, где используются светодиоды. Устройство работает практически бесшумно (38 дБ). Предполагаемый температурный диапазон – от +7 до +18 градусов. Устанавливается на стол или столешницу. Габариты – 28*48*26 см. Собственный вес – 6,8 кг. Зона охлаждения – одна. Специалисты не рекомендуют устанавливать изделие на теплый пол и в непосредственной близости к батареям или обогревательным приборам. Нельзя выставлять конструкцию на подоконник под прямые солнечные лучи.
Цена приобретения – 34090 рублей.
Open Wine Cavanova OW/004
Достоинства:
- функциональность;
- возможность охлаждения сразу 4 бутылок;
- практичность;
- привлекательность внешнего вида;
- прочность используемых материалов;
- долговечность;
- простота в уходе.
Недостатки:
Винный шкаф Cavanova OW-6-CS
Продукция от именитого испанского производителя пользуется повышенным спросом у собственников престижных баров и ресторанов. Позволяет удивить клиентов правильной подачей охлажденных винных напитков, невзирая на год выпуска и сорт искомого сырья. Габариты устройства – 655*325*289 мм. Объем потребляемой электроэнергии на уровне 1,1 кВт.
Производитель оснастил свое детище функциональной светодиодной подсветкой. Свечение получается мягким, интересным, с синевой. Корпус прочный. При изготовлении используется добротный металл. Поверхность окрашена. Имеется окошко, при производстве которого применяется двойной тонированный стеклопакет. Отличительная особенность товара – наличие ультрафиолетового фильтра.
Модель функционирует от обычной электрической розетки на 220 В. Можно установить оптимальный температурный режим в пределах от +3 до +18 градусов. Элемент охлаждения – компрессор. Собственная масса – 10,2 кг. Устойчиво стоит на ровной горизонтальной поверхности. Своим классическим видом украсит интерьер помещения, оформленного в любом стиле.
Средняя стоимость – 65990 рублей.
Винный шкаф Cavanova OW-6-CS
Достоинства:
- красивый дизайн;
- сочетание с любой сервировкой стола;
- компактность;
- надежность;
- практичность;
- отменная циркуляция воздуха;
- удобный и практичный дисплей;
- управление при помощи кнопок;
- изделие рассчитано на охлаждение сразу 6 бутылок;
- полное отсутствие вибрации;
- низкий уровень шума при работе;
- монотемпературное устройство (значительно количество температурных зон);
- большой объем на 27 литров;
- качество сборки и используемых материалов.
Недостатки:
La Sommeliere CV/6-T
Продукция изготавливается французской компанией. Пользуется повышенным спросом у отечественных ценителей божественного напитка. Несмотря на высокую цену, приобретается не только для престижных питейных заведений, но и для домашнего использования. Размеры – 1050*190*260 мм. Для работы необходима обычная электросеть на 220 В. Потребляемая мощность – 0,118 кВт. Тип охлаждения – статический. Собственный вес – 13 кг.
Производитель обеспечивает охлаждение бутылок в трех позициях, которые считаются оптимальными для белых, розовых или красных вин. Управление конструкцией происходит при помощи передней панели, оснащенной стеклянной вставкой. Внутри присутствует термостат электронного типа и подсветка. Диапазон температур колеблется в пределах +4 — +18 градусов. Техника готова одноразово охладить до 6 стандартных бутылок спиртного.
Средняя стоимость приобретения – 63750 рублей.
La Sommeliere CV/6-T[
Достоинства:
- практичность;
- универсальность;
- большой объем;
- простота в уходе;
- привлекательность внешнего вида;
- положительные отзывы;
- подходит для питейных заведений и домашнего использования;
- можно преподнести в качестве подарка.
Недостатки:
Стойка
Украшением помещения станет хранилище бутылок в виде стойки. Они могут быть разного размера и конструкции. Интересно смотрятся комбинированные экземпляры, в которых совмещены, например, полка и соты.
Складная деревянная
Креативная, складная модель из дерева. Есть разные варианты: для 3, 6, 10 штук. Держатель занимает мало места, изготовлен из экологически чистого материала. Можно использовать как отдельную стойку, помещенную в столешницу или кухонный шкаф. В складном виде изделие занимает мало места.
Складная деревянная стойка для бутылок
Достоинства:
- Компактная;
- Материал – дерево;
- Привлекательный дизайн.
Недостатки:
Подставка Hiktly
Устройство для 7 бутылок выполнено из кованого железа. Модель необычной формы с круглыми отверстиями устанавливается на стол.
Материал используется экологически чистый, покрытие износоустойчивое, сверху есть ручка для переноса.
Цена — от 2900 руб.
Подставка Hiktly
Достоинства:
- Интересный дизайн;
- Устанавливается в любое место.
Недостатки:
Органайзер-поставка
Конструкция позволяет удерживать 4 стеклянные емкости с вином и 6 бокалов. Оригинальный дизайн держателя делает его украшением любого стола.
Материал – высококачественный металл с прочным покрытием.
Цена — от 9000 руб.
Органайзер-поставка
Достоинства:
- креативный дизайн;
- надежная конструкция.
Недостатки:
Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)
Такая разновидность пользуется популярностью в Италии, Германии, Австралии, Швейцарии и Франции. Пробки эстетичны и практичны. Та часть пробки, которая соприкасается с вином, покрыта пластиком. Это покрытие создает герметичность, предотвращая доступ кислорода.
Стеклянные пробки
Плюсы
- Надёжность. Пробки очень долговечны, стекло защищено от разного рода дефектов.
- Многоразовость. Можно использовать несколько раз.
- Удобство откупоривания.
Минусы
- Очень высокая стоимость.
- Полное отсутствие кислорода. Это препятствие для полноценного созревания вин, которые подразумевают многолетнюю выдержку.
Теоретически, этой пробкой можно закупоривать любые вина, которым не нужна многолетняя микрооксидация. Насколько данная разновидность может улучшить вино (или навредить ему) — до сих пор непонятно, ведутся исследования, споры и т.д.
Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.
FAQ: вопросы и ответы
Как придают грибовидную форму пробке для шампанского? Вырезают?
Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.
Какой максимальный срок службы у натуральных пробок?
До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.
Насколько безопасны алюминиевые пробки, и есть ли гарантия безопасности от производителя?
Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.
Что такое микрооксидация?
Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.
Почему натуральная пробка крошится при открывании бутылки с вином?
Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.
Биоразлагаемые и компостируемые пластики
Пластики — материалы, основой которых являются высокомолекулярные соединения (полимеры). Они могут производится из нефтепродуктов или иметь растительную основу.
Последние называют биопластиками (plant-based plastic). Получают их путем полимеризации мономеров извлеченных из растений или синтезированных микроорганизмами. Отказ от ископаемого сырья, переход на возобновляемые ресурсы — большой плюс этих полимеров.
Еще биопластиками называют материалы, которые могут деградировать путем биоразложения или компостирования (biodegradable plastic). Они могут быть даже из ископаемого сырья, но благодаря своей химической формуле подвержены ускоренному разрушению в окружающей среде.
Полимер считается биоразлагаемым, если более чем 90% исходного материала деградирует с помощью микроорганизмов за период не превышающий шесть месяцев.
Казалось бы, все plant-based пластики, должны подвергаться биоразложению, но это срабатывает не всегда. Вот несколько примеров.
Один из самых известных и широко применяемых по всему миру биопластик — полилактид (PLA), в основе которого сахара экстрагированные из кукурузы, свеклы, сахарного тростника или других технических культур, по потребительским свойствам не уступает ПЭТ. Из него могут делать пакеты, бутылки, внутреннее покрытие одноразовых картонных стаканчиков и тарелок. PLA разлагается только при повышенной температуре путем промышленного компостирования.
Биопластики, относящиеся к группе полигидроксиалконатов (polyhyroxyalkanoate PHA), полученные из органических соединений, синтезируемых микроорганизмами, подвержены биоразложению как в условиях компостирования, и в естественной среде. Затраты на их производство в 5-10 раз выше, чем у обычных пластиков. Эти материалы часто используют в медицинской промышленности.
А вот такие полимеры, как биоэтилен, био-1,4-бутандиол и моноэтиленгликоль, также полученные из растительного сырья, биоразлагаемыми не являются.
Теперь пример пластиков, произведенных из продуктов нефтехимии, которые подвергаются биодеградации:
• поликапролактон (применяется в медицине, например, в качестве шовного материала)
• полибутиленсукцинат (используют для производства различных видов упаковки и медицинских изделий).
Пластики со смешанным составом
Часто при изготовлении пластиков к биомассе добавляют нефтепродукты, их доля в конечном материале может достигать 70%.
Например, в 2009 году Coca‑Cola впервые представила PlantBottle — бутылку, которая на треть состоит из растительного сырья. Оставшиеся 70% в ее составе — полиэтилентерефталат (ПЭТ — тип пластика 1, используемый для изготовления большинства пластиковых бутылок). Такую же упаковку использует для некоторых продуктов компания Heinz.
Применение подобного материала вносит вклад в сокращение потребления углеводородных ресурсов, но не решает проблему утилизации пластиковых отходов.
Оксоразлагаемые пластики
Появление изделий, изготовленных из оксоразлагаемых пластиков сопровождалось большой шумихой — наконец-то от пластика не будет оставаться следов ни на земле, ни в воде. Однако это не так.
Под воздействием присадок, содержащихся в оксоразлагаемых пластиках, которые ускоряют окисление, крупные фрагменты материала распадаются на более мелкие части. Для этого необходимы определенные условия — ультрафиолет, тепло, достаточная концентрация кислорода.
Но это не биоразложение до простых элементов, а распад с образованием микропластика. Он может попасть в воду, почву, привести к отравлению отдельных живых организмов и целых экосистем.
Оксоразлагаемые пакеты даже нельзя сдать в переработку: из-за специальных добавок в составе они могут испортить всю партию материала.