Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе
Содержание:
- Выращивание на подоконнике
- Народная медицина
- Происхождение и описание культуры
- Описание мяты
- Полезные свойства и чем опасна?
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
- Применение мяты в кулинарии
- Настоящая мята
- Ботаника
- Сбор урожая мяты
- Общие сведения
- Правила посадки
- Когда следует воздержаться от использования мяты
- Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
- [править] Биологические характеристики
- Мята в народной медицине
Выращивание на подоконнике
Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.
Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.
Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.
Народная медицина
У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.
-
Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.
При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.
При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.
Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.
Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.
Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.
От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.
Мята при различных заболеваниях
Препараты мяты перечной применяются при:
- аритмии;
- артрите;
- бессоннице, в качестве седативного средства,
- гастрите;
- депрессии;
- ларингите, фарингите и насморке;
- нервном истощении и стрессе;
- в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
- мигрени и невралгии
Как применять мяту перечную
Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.
Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:
лекарственная форма | назначение | дозировка |
настой из листьев перечной мяты |
|
200 мл 2-3 раза в день |
масло мяты перечной |
|
|
мятные таблетки | успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте | 1-2 шт под язык |
мятные капли (настойка мяты перечной) |
|
10-15 капель внутрь |
мятная вода (вода мяты перечной) |
используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта | |
ментол |
|
наружно на виски
внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина) |
бороментол | антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа | выпускается в виде мази в тубе 5 гр. |
таблетки Пектусин |
содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.
Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей |
1 шт под язык до полного рассасывания |
валидол |
|
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания |
Как правильно приготовить настой из листьев мяты
Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.
Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.
Готовый настой хранить не более 2 суток.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
- ментол;
- карвон;
- лимонен;
- неоментол;
- ментон;
- метилацетат;
- пиперитон.
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Описание мяты
Листья являются отличным средством от различных недугов. Используется в народной медицине разными странами с давних времен. Часто применяется в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии и для создания напитков.
Она обладает расслабляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. В составе травы находятся эфирное масло, ментол, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.
Цветение перечной мяты
При нанесении на кожу мятного масла, ощущается покалывание и холод. Также используется как местное анестезирующие средство. Практически все растение является целебным, вне зависимости будь то листья, стебель или цветки.
Зачастую используются в домашних условиях настои из листьев мяты. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл кипятка. Как настоится, можно пить. Это избавит вас от бессонницы, стресса, снимает вздутие живота и поможет при изжоге.
Так же делают настойку на спирту. 2 столовые ложки сухих листьев заливают 100 мл 75% спирта и настаивают 2 недели в недоступном от солнечных лучей месте. Употребляют по 10-15 капель несколько раз в день.
Хорошо помогает при головных болях, воспалениях кожного покрова, используются для ингаляций дыхательных путей. При дерматитах принимают мятные ванны.
Предварительно заваренная и кипяченая мята вливается в ванную. Можно добавлять кору дуба или ромашку. Это снимет зуд, успокоит кожу.
Жители Восточных стран зачастую используют это растение в кулинарии. Эту пряность добавляют в компоты, морсы, напитки, различные чаи. Так же придумывают многие сочетания в коктейлях.
Украшают десерты. Добавляют в салаты и даже варят варенье. Сидя на диете, применяют мятный чай. Он притупляет чувство голода и не нарушает работу ЖКТ. В быту, разложенными листьями в шкафах, ароматизируют вещи.
Мята доступна. На территории России масштабное выращивание и культивирование идет в Краснодарском крае, Воронежской области, предгорьях Кавказа, а также в Украине, Средней Азии, Молдовы и многих других странах. Диким цветением встретить ее можно очень редко, только в культуре.
Полезные свойства и чем опасна?
Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.
Растение может принести и вред, если у человека:
- индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление;
- пониженная кислотность.
Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Настоящая мята
Мята перечная
Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.
Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.
Мята перечная (Mentha × piperita).
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata).
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia).
Мята болотная
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Мята болотная (Mentha pulegium).
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica).
Мята полевая (Mentha arvensis).
Мята длиннолистная (Mentha longifolia).
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata).
Ботаника
Цветки мяты перечной
Иллюстрация 1887 года от Кёлерса; Лекарственные растения
Мята перечная была впервые описана в 1753 году Карлом Линнеем по образцам, собранным в Англии; он относился к нему как к виду , но теперь повсеместно признано, что это гибрид. Это травянистое корневищное многолетнее растение , вырастающее до 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, с гладкими стеблями и квадратным поперечным сечением. В корневищах широко распространяющиеся, мясистый, и несут волокнистые корни . Эти листы могут быть 4-9 см ( 1+1 ⁄ 2 — 3+1 ⁄ 2 дюйма) в длину и 1,5–4 см ( 1 ⁄ 2 — 1+1 ⁄ 2 дюйма) в ширину. Они темно-зеленые с красноватыми жилками, с острой вершиной и крупнозубчатыми краями. Листья и стебли обычно слегка опушенные. Эти цветы фиолетовые, 6-8 мм ( 1 / 4 — 5 / 16 дюйма) длиной, с четырьмя лопастным венчиком около 5 мм ( 3 / 16 дюйма) диаметра; они образуются мутовками (мутовками) вокруг стебля, образуя толстые тупые колючки. Сезон цветения длится с середины до конца лета. Число хромосом варьируется, записано 2n отсчетов из 66, 72, 84 и 120. Мята перечная — быстрорастущее растение; как только он прорастет, он очень быстро распространяется.
Сбор урожая мяты
Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.
Пора собирать урожай
Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:
не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;
Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду
- собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
- когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.
Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.
За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.
Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.
Ароматный чай с мятой
Общие сведения
Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.
Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.
Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.
Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.
Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.
Правила посадки
При выращивании мяты в открытом грунте нужно учитывать особенности культуры. Ее кусты быстро развиваются, давая множество отростков и заполоняя собой грядку. Чтобы участок со временем не превратился в сплошные заросли мяты, отведенное для нее место нужно ограничить, вбив в почву листы шифера или металла. Помогут в этом и железные обручи, нарезанные из старых бочек.
Прежде, чем сажать растения, почву обогащают следующими удобрениями:
- перегноем;
- хлористым калием;
- аммонийной селитрой;
- суперфосфатом;
- древесной золой.
Перекопав грунт на 20 см, разравнивают его поверхность и делают грядку с широкими (40 см) междурядьями. Высаживают кусты мяты с интервалом 30-50 см. Корневище заделывают в почву на глубину 5 см. Растения будут куститься, если прищипнуть их верхушки. Делают это, когда их высота составит 20-25 см.
Практикуется весенняя (в апреле-мае, в зависимости от региона) и летняя (в августе) посадка мяты. В обоих случаях заканчивают процедуру обильным поливом. Если посадка культуры на грядки проводится семенами, подготовленную для них борозду тщательно увлажняют, а после посева слегка присыпают сухой почвой. Она выполнит функцию мульчи.
Когда следует воздержаться от использования мяты
Противопоказаний у мяты немного, она не опасна для здоровья, за исключением аллергических реакций, но в ряде случаев лучше воздержаться от ее применения.
- во время работы или любой деятельности, связанной с концентрацией внимания, мята может снизить его. От любимого чая лучше отказаться, если планируется вождение автомобиля или еще какая-то сосредоточенная деятельность;
- расслабляющее действие мяты повлияет на весь организм в целом, в том числе и на мужскую активность. Влечение снижается, пока компоненты не покинут организм;
- пониженное артериальное давление от действия мяты станет еще ниже;
- варикозные болезни%
- почечная недостаточность – из-за мочегонного эффекта;
- общая вялость, пониженный тонус;
- некоторые виды женского бесплодия, в том числе сложности с зачатием ребенка;
- детский возраст до 3-х лет;
Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.
Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые.
Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием.
Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных.
Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной.
Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября.
Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.
Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно.
Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.
В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.
Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
[править] Биологические характеристики
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматное.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5 %), его количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. Кроме того, в его состав входят бициклический углерод, сесквитерпеновые кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.
Мята в народной медицине
Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).
Рецепты народной медицины:
- Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
- Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
- Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
- Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
- Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.
- Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
- Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.
Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.