Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов

Содержание:

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья

Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу

Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт

Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья

Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу

Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт

Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

Вкусный рецепт! Все про кока колу

  • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
  • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Приятных открытий!

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Вкуснейшее фото варенья из кизила на зиму — рецепт без косточек!

Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Для консервации нужно взять:

  • Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)

Приготовление.

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

  1. Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
  2. Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Косточки останутся в сите, мякоть окажется в миске под ним. Для облегчения работы некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.

Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:

Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.

А что делать, если вам достались не слишком спелые ягоды, и нет возможности ждать дозревания?

Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес для холодных дней зимы.

Луковое варенье

Как бы странно это не звучало, но варенье варят даже из лука. Луковый сироп очень эффективен при простуде, сильном кашле, воспалении горла, бронхите.

  1. Почистить и нашинковать полукольцами 6 луковиц.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить лук. Накрыть сковороду крышкой и тушить лук на маленьком огне. Он не должен обжариться или зарумяниться – только стать мягким.
  3. Добавить на сковороду 5 ст. л. сахара. Предпочтительно – коричневого, но если такого нет, то сгодится и обычный белый.
  4. Когда сахар расплавится и образуется густая тягучая карамель, влить на сковороду 1 ст. красного вина, ¼ ст. бальзамического уксуса, щепотку соли. Тушить 3-5 минут.
  5. Разложить варенье по подготовленным стерилизованным банкам.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

  1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
  2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
  5. С варкой не теряются свойства загустителя.

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Как приготовить живое варенье

Общие принципы приготовления сырого варенья:

  1. Один продукт – одно варенье, разные продукты лучше не смешивать (исключение – это добавление лимона или апельсина).

Ягоды или фрукты нужно с особой тщательностью перебрать и удалить все порченые, мятые или просто подозрительные.

Косточки и плодоножки обязательно удалить (исключение – мелкие косточки, как в крыжовнике или малине).

Ягоды или фрукты следует промыть в нескольких водах и просушить.

Как правило, продукт пробивается блендером в пюре или протирается через сито.

 Перетертый продукт засыпается сахаром из расчета на 1 кг продукта 1 кг сахара.

Смесь оставляют до полного растворения сахара, затем перекладывают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками.

Хранить в холодильнике.

Вред и польза варенья

Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии

Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям

Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.

Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

Приготовление:

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум  на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.

 Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.

2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из вишни без косточки

Нам нужны:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,

я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.

Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,

выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточки с миндалем

По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной  нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.

Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Варенье из калины

Ягоды калины, терпкие, горьковатые, помогают нормализовать артериальное давление, укрепить и почистить сосуды. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, мигреней.

Холодное «варенье» с косточками

Такой способ консервации нельзя назвать вареньем в полном смысле слова, ведь ягоды не подвергаются термической обработке. Такое «варенье» нужно хранить в холодильнике, но зато в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

  1. Калину (на веточках) вымыть несколько раз, чтобы не осталось грязи, затем – аккуратно оборвать и сложить в блендер.
  2. Засыпать в ягоды сахар (1:1), перемолоть на блендере до получения однородной массы. Семечки у калины довольно крупные, с этим ничего не поделаешь.

Разложить получившуюся массу по заранее простерилизованным сухим банкам и поставить в холодное место.

Горячее варенье без косточек

  1. Вымыть и обобрать с веточек 1 кг ягод калины. Чтобы удалить косточки можно:
  • протереть ягоды через металлическое сито;
  • пропустить ягоды через соковыжималку.
  1. Полученную мякоть с соком выложить в глубокую эмалированную миску, добавить ½ кг сахара. Добавить 0,3 л холодной воды, накрыть миску крышкой и оставить на ночь.
  2. Утром всыпать еще ½ кг сахара, размешать и поставить варить. Как только масса закипит, засечь 5 минут, затем убрать миску с огня и оставить на 1 ч.
  3. Через час повторно обварить ягоды (5 минут после закипания) и снова час остужать.
  4. Добавить 1 ст. л. молотой корицы (по вкусу), оставить варенье постоять 4-5 ч. Обварить в третий раз (5 минут после закипания) и разлить горячим по заранее стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Как правильно приготовить варенье из кизила

В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:

  • Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек особой роли не играет.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.

Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок с консервацией — большая редкость на наших кухнях.
Как правильно выбрать кизил для консервации на зиму — инфографика с фото
Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?

На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Рецепты варенья из крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.

2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.

3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.

4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим  2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.

Готовое варенье переложить  в стерилизованным банкам.

Сырое варенье из крыжовника

Нам нужны:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

Приготовление:

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.

Время готовки – 3 ч. 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
  2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
  3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
  5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с ревенем

  • Холодный суп. На приготовление блюда требуется не менее 3,5 часов. Черешки ревеня (300 г) нарезают на кусочки по 3-4 см и отваривают в соленой воде. Отвар отставляют остывать, а когда он достаточно охладится, убирают в холодильник. Если получилось очень кисло, добавляют сахар. Филе судака (500 г) делят на порционные куски и отваривают до готовности. Огурцы (2 шт.) нарезают, картофель и яйца (по 2 штуки) варят в мундире. Размельчают все подготовленные ингредиенты — яйца, картофель, огурцы, добавляют зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Раскладывают по тарелкам, в каждую из них выкладывают рыбу, заливают остуженным отваром ревеня.
  • Мясо под соусом из ревеня. Желательно готовить свинину, но этот соус также сочетается с говядиной и мясом птицы. В сотейник вливают половину стакана красного сухого вина, заправляют имбирем и добавляют порошок горчицы — по 1 столовой ложке приправ. Кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Мясо (500 г) нарезают порционными кусками, маринуют в течение 30 минут, затем запекают в духовке в рукаве или в микроволновке. Черешки ревеня (200 г) делят пополам, нарезают одну часть на небольшие кусочки по 0,5 см, а вторую покрупнее. Крупную нарезку заливают водой (2/3 стакана), засыпают сахаром (100 г) и ставят в микроволновку на 6 минут. Когда масса станет однородной, ее протирают через сито. В пюре ревеня добавляют мелкие кусочки растения и вновь ставят в микроволновку на 3 минуты. Вынимают из микроволновки и добавляют мелконарезанную петрушку. Свинину выкладывают на блюдо, поливают соусом. В качестве гарнира лучше использовать рис.
  • Пирог с ревенем. Тесто замешивают быстро, поэтому включать духовку следует с самого начала, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Противень с высокими бортами застилают пергаментом и смазывают маслом. Соединяют стакан муки с половиной стакана сахара, добавляют половину пачки сливочного масла и замешивают не очень крутое тесто, немного отделяют для декоративного оформления. Тесто выкладывают на противень и выпекают 15 минут, до полной готовности доводить не нужно. Пока основа пирога выпекается, готовят начинку — смешивают 2 нарезанных вареных яйца, стакан сахара, 2 стакана нарезанных черешков ревеня, 4 столовых ложки муки и немного соли. Начинку аккуратно выкладывают на основу, формируют полоски, которыми украшают верх пирога, и выпекают уже до полной готовности — 40-45 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Салат. Ингредиенты для овощного салата: ревень — 300 г, несколько соцветий цветной капусты, половина пучка петрушки, 3 вареных яйца, сок половинки небольшого лимона, треть стакана несладкого йогурта, оливковое масло, майонез — по 1,5 столовых ложки, порошок карри — половина чайной ложки, немного черного перца. Цветную капусту варят не более 1 минуты, нарезают, ревень режут мелкими кусочками и используют в сыром виде. Все остальные ингредиенты также измельчают. Заправку готовят отдельно, соединяя йогурт, оливковое масло, майонез, соль, перец, порошок карри. Заливают овощи заправкой и убирают в холодильник на 15 минут, настояться.
  • Американский компот. Американцы считают, что вкус ревеня идеально сочетается с клубникой, и часто соединяют эти 2 компонента. С апельсина снимают цедру и выжимают сок. В кастрюлю наливают воду — 1 л, добавляют 2 столовые ложки меда, сок апельсина, цедру, сахар по вкусу, варят 5-7 минут. Из черешков ревеня удаляют жесткие волокна, нарезают его небольшими кусочками, опускают в кипящую жидкость, доводят до кипения и снимают с огня. Когда полностью остынет, вновь ставят емкость на слабый огонь, добавляют клубнику. Если ягоды мороженые, размораживать не нужно. Как только жидкость закипит, кастрюлю вновь снимают с огня и остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед подачей в каждую чашку выкладывают по две нарезанных свежих клубнички. Хорошо сочетается с мороженным. В этом случае нужно варить компот более густым, чтобы он напоминал по консистенции сироп.
  • Джем. Ревень в джеме отлично сочетается с обычной красной рябиной. Желательно собирать ягоды подальше от проселочных дорог. Черешки ревеня нарезают на кусочки, смешивают с рябиной — пропорции ингредиентов 1/1. Варят сироп из сахара — его должно быть по весу в два раза больше, чем смеси ингредиентов для джема, залив водой. Пропорции сахара и воды — 1 кг/1 стакан. Сиропом заливают ревень с рябиной, варят 1-1,2 часа, снимая пену. Затем все измельчают блендером до однородной консистенции, доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Джем получится жидким, загустеет он уже в банках, через 2 месяца хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector