Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Содержание:

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

Айва с сахаром

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

  • Айва
  • Сахар

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  • Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

Цитрусовый вкус с апельсинами

Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.

  1. Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
  2. Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
  4. На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.

Watch this video on YouTube

Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции

На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания

По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы – 30 мин, на все этапы варки – около 1 дня.

Побалуйте своих близких – сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Польза айвы

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Полезные советы и рекомендации

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

Азербайджанский рецепт варенья из айвы

Айва – очень полезный фрукт. Но кушать его свежим просто невозможно, так как он сильно вяжет. Поэтому из нее делают питательное варенье. Сегодня я покажу вам интересный азербайджанский рецепт.

Его секрет в том, что плоды надо очистить от кожуры, а потом сварить. Получается, что стряпают его в соке от корок. Для вкуса добавляют грецкий орех и сок лимона. Это очень необычный способ. Но безумно приятный! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем фрукт и обсушим. Грецкий орех очистим от скорлупы и положим в глубокую тарелку.

2. Счищаем с плодов кожуру.

3. Вырезаем сердцевину и режем фрукт дольками.

4. Нарезанную айву складываем в отдельную глубокую емкость, которую впоследствии можно будет поставить на плиту.

5. Засыпаем нашу красоту сверху сахаром. Пропорции следующие: на один килограмм фрукта я беру 600 граммов песка. Сейчас у меня два килограмма плодов, поэтому кило и двести граммов сладости.

6. Перемешиваем все с сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

7. На два килограмма айвы я беру 200 граммов грецкого ореха. Заливаем его теплой водой и даем настояться примерно два-три часа.

8. Пока она настаивается, кожуру заливаем водой. Варим пять минут и затем оставляем на час отдыхать.

9. Откидываем кожуру на сито и даем стечь. При необходимости отжимаем ее руками.

10. Прошло у меня 2,5 часа. Айва дала сок.

11. Добавляем к плодам жидкость вареной кожуры.

12. Ставим варить их на плиту. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь.

13. Томим на медленном огне два часа. Кусочки должны стать карамельного цвета.

14. Орех настоялся два с половиной часа. Горечи в нем больше нет. Его надо промыть в дуршлаге под проточной водой.

15. После того, ка промыли, режем помельче.

16. Прошло полтора часа варки и айва начала приобретать карамельный цвет.

17. Через два часа варки добавляем в варенье сок половины лимона.

18. Затем вводим грецкий орех, и все перемешиваем.

19. Варим его еще 10 минут и готово!

20. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном. Даем остыть в таком виде и убираем до момента потребления. А я немного отложу себе в розеточку на пробу.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам чаепития!

Видео о том, как сделать варенье из айвы в мультиварке

Существует много вариантов приготовления варенья из айвы. Есть рецепты, где воду не используют вообще. Сок сам выходит из фруктов при взаимодействии с сахаром. Бывают способы, где отдельно проваривают косточки и кожуру, а потом отвар смешивают с кусочками плодов. Считается, что это придаёт насыщенный вкус и аромат.

Также существуют различия в самом процессе. Если томить фрукты один раз, то они станут нежно-жёлтого цвета. А если трижды – снадобье приобретает насыщенно-розовый оттенок, а кусочки получаются немного прозрачными. Они похожи на цукаты.

В этом рецепте в сироп добавляют лимонную кислоту, что добавляет кислинку и своеобразную изюминку. При варке оно приобретает лёгкий янтарный оттенок. Кусочки не превращаются в пюре. Они сохраняют форму и небольшую упругость.

Варенье — одно из самых распространённых домашних сладостей. Чаще всего именно с ним пьют по вечерам чай после ужина, или пекут пироги. Для последних подходит более густая консистенция снадобья. Жидкое наоборот больше пригодится для того, чтобы мазать на бутерброды или блины.

Если вы являетесь любителем вариантов из айвы, но не располагаете достаточным количеством времени для его приготовления, то способ в мультиварке специально для вас. Он не требует много внимания и присутствие хозяйки на кухне не обязательно. Идеальный выход для занятой женщины. А теперь пока. До новых встреч!

Варенье из айвы в микроволновке

Состав:

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector