Как делать наливки в домашних условиях

Содержание:

Сливянка с мятой

Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.

Состав:

  • Сливы – 2 кг;
  • Неразбавленный спирт – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята – 4 стебля с листьями.

Действия:

  1. Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
  2. Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Отожмите сливовый нектар.
  4. Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
  5. Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
  6. Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
  7. Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.

Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки

Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.

  • 6 кг сливы
  • 2,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.

Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • 1,5 кг спелой свежей вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки или самогона 40%

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Классификация наливок

Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.

  • Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
  • Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
  • Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.

«Спотыкач»

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
  5. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  6. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
  7. Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сливянка из замороженной сливы

Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.

Состав:

  • Замороженные сливы -1 кг;
  • Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
  • Сахарный песок – 400 г.

Действия:

  1. Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
  2. Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
  3. Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
  4. Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
  5. Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
  6. Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.

Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.

Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
  2. Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
  3. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Периодически ёмкость встряхивают.
  5. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Приятного аппетита!

Из винограда

Виноградная настойка состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 120 г лимонов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 8 г гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно заполнить водой нержавеющую кастрюлю, добавить в неё сахарный песок, поставить на умеренный огонь, вскипятить на сильном огне и варить на протяжении 5 мин., помешивая и снимая образующуюся пену.
  2. Потом следует выключить огонь и немного охладить сироп. Затем необходимо промыть лимоны, избавить от кожуры, используя кухонный нож. В стеклянную ёмкость нужно всыпать лимонную цедру, положить гвоздику вместе с корицей, влить водку, закрыть крышкой и переставить в тёплое тёмное место на 3 ч.
  3. Далее нужно перебрать виноград, промыть его в дуршлаге, высушить, переложив на бумажное полотенце, высыпать в отдельную стеклянную банку, достать из водки ингредиенты, залить ей виноград, добавить сахарный сироп, перемешать, герметично закрыть и поставить в затемнённое место на 3 месяца.
  4. После можно процедить настойки при помощи толстой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике либо в погребе.

Наливки и настойки, приготовленные по различным рецептам в домашних условиях, нельзя хранить в пластиковых либо металлических ёмкостях. Их нужно хранить в прохладном и сухом месте.

Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях

Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Наливка из яблок в бутылках

Способ приготовления

  1. Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль.
  2. Добавить воду и водку, засыпать половину сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять сахар со дна.
  3. Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно, можно процедить.
  4. Добавить в полученную наливку вторую часть сахара. Размешать до полного растворения.
  5. Разлить напиток по бутылкам, оставить для созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте, подойдет погреб.

Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).

На спирту из слив и яблок

Наиболее выигрышно сливы сочетаются с яблоками. Они отдают все самое лучшее в напиток и в итоге получается очень насыщенное и приятное спиртное. Этот рецепт наливки из сливы очень гибкий. То есть некоторые ингредиенты можно заменять на любые другие. К примеру, вместо самогона можно взять спирт либо водку, а вместо яблок – груши, персики, виноград, черноплодную рябину и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Также для особого вкуса и аромата можно добавить цедру цитрусовых и мяту.

Состав:

  • Сливы -1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок -1 кг.

Действия:

  1. Яблоки нарежьте на маленькие кусочки, а сливы – пополам. Очистите от косточек.
  2. Поместите все в ёмкость и полностью залейте самогоном. Настаивайте месяц.
  3. Сделайте сахарный сироп (растворите сахар в кипяченной воде). Дайте остыть.
  4. Затем слейте настойку, которую мы приготовили ранее. Отожмите фрукты.
  5. Влейте сироп в сливянку, как следует перемешайте.
  6. Профильтруйте получившееся.
  7. Перед первой дегустацией необходимо выдержать напиток 4 недели.

Наливка «4 на 4» из вишни по дедовскому рецепту

Рецепт этого вкусного напитка с «характером» очень легко запомнить: всего нужно взять по 4 стакана. Причем разновидность алкоголя не очень важна. Подойдет «все, что горит» — от дедовского самогона до дорогого коньяка. Ягоду можно использовать любую. Очень хорошо проявляет себя в наливке сочетание вишни и малины.

Понадобится:

  • вишня — 4 стак.;
  • сахар — 4 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • крепкий алкоголь — 4 стак.

Прядок и особенности приготовления:

  1. Сахар смешиваем с теплой водой в трехлитровой банке. Разбалтываем, чтобы кристаллы не оседали на дно в процессе настаивания. Далее засыпаем целую, неразмятую вишню. Мороженую ягоду предварительно размораживаем. Добавляем ее в сахарный раствор вместе с соком.
  2. Наливаем алкоголь. С водкой крепость наливки будет в пределах 18-22 градусов. При использовании спирта «сила удара в голову» предсказуемо поползет вверх. Надежно закупориваем банку и оставляем ее на 2 недели при комнатной температуре, прикрыв плотным полотенцем.
  3. Через указанное время аккуратно сливаем наливку в другую посуду, не тревожа осадок. Процеживаем, охлаждаем, пробуем.

Закусывать такую наливку очень приятно черным шоколадом с горчинкой.

Как правильно хранить настойку

Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.

Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях

В этом рецепте вторым компонентом является мята. Ее довольно часто используют при приготовлении различных алкогольных напитков.

Итак, берем

  • Слива – 1 килограмм
  • Спирт или водка – 200 миллилитров
  • Сахар – 500 грамм
  • Мята – 100 грамм

Сливу промываем, удаляем косточки, затем делаем из нее сок. Перетираем ягоды до состояния пюре в мясорубке или блендере. После этого убираем пюре в холодильник на два часа.

Затем достаем пюре, процеживаем его, отжимаем мякоть. Полученный сок сливаем в банку, добавляем туда сахар, растертой мяты, наливаем водку. Закрываем крышкой и ставим настаиваться в темном месте два месяца.

Затем достаем настойку, фильтруем ее через марлю и разливаем по бутылкам. Прежде чем начать дегустацию напитка его надо выдержать две недели в прохладном месте – холодильнике.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.

Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…

Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:
  • Кофе молотый — 2 ст. л.
  • Водка — 3 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Ванилин — 5 г.

Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.

Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.

Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.

По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.

Ингредиенты:
  • Чернослив — 10 шт.
  • Водка — 2 л.
  • Кора дуба — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.

Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.

По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.

Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.

Ингредиенты:
  • Водка — 3 л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Мелисса — 1 ст. л.
  • Чайная заварка — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.

Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Быстрый рецепт коньяка

Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.

Ингредиенты:
  • Самогон — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Приготовление – проще некуда. Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее все компоненты и заливаем самогоном или водкой. Банку закрываем и ставим настаиваться на сутки.

Через сутки напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам. Все, коньяк готов к употреблению.

А в заключении представляю небольшое видео о том как приготовить коньяк на дубовой щепе.

Успехов!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать. Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Как сделать наливку из крыжовника

Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спелый крыжовник 800 г
спирт (разбавленный до 40-45%) 600 мл
гранулированный сахар 600 г
родниковая или бутилированная вода 400 мл

Процесс приготовления

  1. Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
  2. Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
  3. При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
  4. В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
  5. Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
  6. Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
  7. Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
  8. По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  9. Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
  10. Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
  11. По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
  13. Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
  14. Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.

Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах

Итак, у нас имеется много замороженной ягоды, от которой надо избавиться. Не спешите ее выбрасывать. Замороженная ягода хорошо подойдет для приготовления настойки.

Достаем из морозильника ягоду и выбираем необходимое количество для приготовления настойки. Брать можно любую, какая у вас имеется: вишня, смородина, малина, брусника, черника и т.д.

Естественно, приобретаем и алкогольную основу, в данном случае – это водка, как наиболее доступный вариант. Теперь выбираем тару, где будем делать настойку. Многие используют для этого трехлитровые банки. Однако я для себя выбрал наиболее удобный вариант – стеклянные бутылки из-под гранатового сока.

По объему – они литровый, что удобно, во-вторых, они закрываются завинчивающимися крышками и нет надобности искать крышки. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла, но подойдет и из обычного светлого.

Итак, все приготовили. Теперь необходимо заполнить тару ягодой. Вот тут-то и возникает вопрос, а сколько все-таки класть. Сразу отмечу, что в такую бутылку я кладу ягод чуть меньше половины ее объема. Вкус от этого у настойки нисколько не меняется, она получается насыщенной и ароматной.

Впрочем, можно заполнить бутылку полностью. Если вы делаете в трехлитровых банках, тогда заполняйте ее ягодой всю.

Еще один момент – сахар. Часто его советуют класть сразу, но некоторые кладут уже в конце приготовления. Я так же иду по этому пути, однако сахар чаще всего не кладу. Он понадобится, если вы хотите сделать настойку сладкой – а это уже дело вкуса. На трехлитровую банку понадобится около двух-трех стаканов сахара.

Остается только залить все водкой. Заливаем до самого горла, ягода должна быть полностью погружена в жидкость.

Емкость закрывается герметично и ставится настаивать при комнатной температуре в темном месте на 25 дней. Каждые дней пять емкость необходимо встряхивать. По истечение срока настаивания продукт пробуется на вкус и, при необходимости, подслащивается. Если вы добавили сахар, то хорошо перемешиваете и ставите в холодное место: погреб или холодильник дня на 4.

Окончательно готовый продукт многие процеживают, ягоды выкидывают, а жидкость убирают на хранение. Отмечу, что я так тоже не делаю, даже больше, эти же ягоды я использую повторно, после чего уже их выкидываю. При этом вкус у повторно настоянных ягод не меняется. В принципе, можно добавить горсть свежих.

Хранить продукт лучше в темном месте, тогда его можно держать около двух лет.

Помимо ягод в этом году я решил еще использовать и абрикосы.

Благо их всегда много, но кроме варенья и компотов они никуда не шли. Засыпав чуть больше половины, заливаем водкой емкости и убираем настаиваться в темное место.

Что ж, по окончании посмотрим, что получилось.

Ингредиенты для наливки

Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.

Сбор и подготовка малины

Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.

Сбор ягод малины, в зависимости от региона и сорта, приходит конец июня и длится до августа-сентября. Ремонтантная малина плодоносит с конца лета и всю осень до самых заморозков. В утренние часы, как сойдет роса, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе прекрасно отделяется от «хвостиков», поэтому собирать её особого труда не вызывает.

В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.

Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.

Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.

Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.

Спиртное

Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.

Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.

Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.

Добавки

Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.

Вода

Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.

Как пить и чем закусывать?

Чаще всего наливка из терна подается на стол в самом начале к закускам, так как подобные напитки способны улучшить аппетит гостям. Некоторые ценители качественного алкоголя добавляют в наливку водку, виски. Такой напиток подходит еще и для употребления с чаем или другими горячими напитками. Достаточно добавить всего 1 чайную ложку в чашку, и вы уже почувствуете отчетливый вкус и аромат терна.  Как и любой другой вид алкоголя, настойку необходимо закусывать, но к ней подходят далеко не все блюда. Рекомендуем употреблять наливку из терна вместе с рыбой, шашлыком, сочным стейком и прочими мясными блюдами на гриле.

Рецепт с корнем имбиря

С помощью данного способа сливовая наливка в домашних условиях готовится очень просто, а на вкус получается не хуже, чем любая другая настойка.

Состав:

  • Сливы- 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Водка – 1,5 л;
  • Палочка корицы – 0,5 шт.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Нарежьте корень имбиря на небольшие кусочки. Возьмите палочку корицы и положите их в трехлитровую банку вместе с имбирем. Это даст настойке приятный запах.
  3. В эту ёмкость поместите сливы. Покройте слоем из сахара, а дальше залейте все водкой. Она должна заполнить всю стеклотару, оставив всего несколько сантиметров без жидкости.
  4. Закройте отверстие крышкой и оставьте в кладовке на месяц.
  5. Разлейте по стерильным бутылкам.

Настойка из черноплодной рябины

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина. Вам понадобится: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики. Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Таким образом можно заливать крыжовник, черноплодку, сливу, малину, клубнику, смородину. Мягкие ягоды малины взбалтывайте аккуратно, чтобы не было мякоти в наливке. Лучше сироп слить через марлю. Вот так, можно петь песни и радоваться жизни.

Источник, rozhnova.mila

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector