20 лучших марок бренди

Подлинность и классификация

Согласно закрепленным в законодательстве правилам, весь аутентичный кальвадос можно смело разделить на три основные категории. Они различаются регионами (апелласьонами) изготовления, потому и имена получили соответствующие.

AOC calvados

Географические границы региона охватывают около шести тысяч разнообразных производств, из которых всего четыре сотни заводов можно назвать достаточно крупными. Это самый большой из всех нормандских апелласьонов. Тут нет четкой единой рецептуры или обязательных правил, потому именно отсюда поступает кальвадос самых разнообразных вкусов, стилей приготовления и уровня качественности.

Сидр для напитка обычно проходит тут всего одну перегонку в специальных колоноподобных (цилиндрических) дистилляторов, не более. После этого жидкость разливают в дубовые бочки, где она и выдерживается не менее двух лет. Всего в регионе имеется около сотни таких устройств, некоторые из которых можно перевозить с места на место.

Calvados Domfrontais

Данный апелласьон по производству кальвадоса был создан относительно недавно, всего в 1997 году, он имеет четкие территориальные границы. Тут имеется около полторы тысячи производств, крупными из которых можно назвать не больше пяти. Тут под глиной наблюдается залегание гранита, потому яблони растут хуже, а вот груши чувствуют себя прекрасно. Именно потому в напитке из данного региона может быть до пятидесяти процентов сидра именно из груш, хотя правилами допустимо всего тридцать.

Этот алкоголь тоже проходит единственную перегонку в цилиндрических дистилляторах, которых на регион насчитывается не больше двух десятков. Однако большинство из них мобильны, потому они постоянно «переезжают» от одного фермера к другому по мере необходимости. Выдерживают такой яблочно-грушевый кальвадос в дубовых бочках три года, не меньше, но бывает и дольше.

Calvados Pays d’Auge

Тут тоже имеются четкие географические границы, которые не должно пересекать ни сырье, ни сам напиток до того момента, как он окажется разлитым в бутылки с этикетками и закупорен перед продажей. На территории апелласьона насчитывается не менее двух с половиной тысяч производств, около сорока из которых можно смело назвать большими. Тут яблони растут очень хорошо, видимо потому и кальвадос отсюда едет исключительно яблочный.

В данном регионе свои правила, к примеру, согласно технологии, сидр проходит не менее, чем полугодичную ферментацию еще до первичной перегонки. Причем подразумевается двойная дистилляция, в отличие от иных апелласьонов. В бочках напиток выдерживается не меньше двух лет, а по территории разбросано около шести десятков дистилляторов, приблизительно половина из которых мобильны.

Современное производство кальвадоса имеется не только во Франции. Его вполне успешно делают в Венгрии, Румынии, Польше, Чехии, Болгарии, России, Беларуси и во многих иных странах мира, однако аутентичными и настоящим такой напиток точно назвать никак нельзя. Настоящий гурман никогда не перепутает какой-то среднестатистический яблочный бренди с натуральным французским кальвадосом.

Этикет подачи и употребления

Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:

1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».

3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией универсального алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  1. Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с красной икрой или рыбой, деликатесные сорта сыра, оливки.
  2. Фрукты и орехи: несоленый арахис, яблоки, груши, бананы.
  3. Сладости: горький шоколад.

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Правила подачи и фото бокалов

Считается, что бренди лучше употреблять после еды. Чтобы лучше уловить нотки аромата – необходимо наливать его в широкую часть сниффтера (проще говоря – коньячного бокала). Также будет уместным употребление из бокала в форме тюльпана.

Наиболее оптимальная температура подачи бренди – 16 C, при этом можно нагревать бокал непосредственно в руке. Как альтернатива, зачастую для этих целей используют свечу. Тем не менее, при естественном нагревании стакана ладонью эффект будет значительно лучше.

Напиток подходит как в роли аперитива, так и дижестива в силу своей универсальности. На фото представлено, из чего пьют данный алкоголь.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Определение крепости по количествам звезд и разновидности

Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка. Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.

Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Но для того, чтобы присвоить бренди класс качества, он должен вначале пройти процедуру выдержки.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди

Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк

Производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк

Изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди)

Производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный бренди — Метакса

Производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы. Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Российский бренди

Винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос

Яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Палинка

Венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Описание

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40%-60%) типа коньяка. Свое название продукт получил от английского слова brandywine («жженое вино»), которое сокращали как «brandy». Как правило, бренди производят из виноградного вина.

Никто точно не знает, как и когда появился этот напиток. Его историю тесно связывают с развитием перегонного винокурения. Бренди употребляли уже в 12 веке, хотя тогда этот алкогольный напиток был не так популярен, как в наше время. Чем больше развивалось перегонное винокурение, тем совершенней становился сам продукт.

Самыми именитыми производителями бренди являются Ferreira, Bouton, Metaxa.Ferreira – дом портвейнов, который был основан Хосе Ферейром, владельцем земель Дуро. Эта компания имеет безупречную репутацию, тонкости производства алкогольных напитков передаются тут из поколения в поколение. Ferreira выпускает алкогольную продукцию вот уже 250 лет, что позволяет не сомневаться в ее качестве. Bouton – итальянская фирма, основной производитель бренди в Италии. Metaxa представляет собой греческую марку бренди.

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Отжим, ферментация и дистилляция

Технология производства коньяка, как правило, предполагает использование специального сорта белого винограда «Уни Блан».

При повышенной кислотности и сравнительно медленном сроке созревания, этот виноград характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к различного рода заболеваниям и вредителям.

Некоторые небольшие коньячные предприятия для своих нужд используют Коломбар, Фоль бланш и Монтиль.

Однако эти сорта винограда, дающие более яркие, ароматные и насыщенные виноградные спирты, чрезвычайно капризны и требуют тщательного ухода. Сразу же после сбора винограда, проходящего в октябре, гроздья отправляются в давильню.

Для отжима сока здесь используются только горизонтальные пневматические прессы, поскольку работа этих устройств, в отличии от винтовых, не приводит к дроблению виноградных косточек.

как определить поддельный коньяк

Далее, происходит ферментация выдавленного сока. Данный процесс длится примерно три недели. При этом, в сусло строго-настрого запрещается добавлять какой-либо сахар. В результате, получается молодое, весьма кислое вино, имеющее крепость 10 градусов, которое и подвергается дистилляции.

Перегонка полученного вина в спирт производится в архаичных, но от этого не ставших менее эффективными, медных аламбиках.

На этом этапе, будущий коньяк подвергается двойной дистилляции. После первой перегонки получается спирт-сырец крепостью 27-32 градуса, подлежащий повторной обработке. Именно в этот момент решается судьба будущего напитка, всецело зависящая от искушенности мастера-винокура.

Повторная дистилляция предполагает грамотное вычленение так называемой средней спиртовой фракции, единственно пригодной для последующего превращения в коньяк. Данная часть дистиллята, крепостью 68-72 градуса, благополучно отделенная от спиртовых «головы» и «хвоста», в итоге попадает в знаменитые коньячные погреба французской провинции Шаранта.

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector