Кашаса что это за напиток?

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51

. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis

: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba

кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу маркиPitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Этапы производства кашасы

Независимо от сорта напитка производство кашасы всегда проходит через несколько одинаковых этапов:

  1. Первым этапом является сбор тростника и извлечение свежего сока «гарапа» (garapa, в пределах карибского бассейна этот сок называется «guarapa»), который должен быть достаточно чистым, чтобы в итоге получился качественный продукт. В Бразилии сахарный тростник достигает созревания с максимальным содержанием сахарозы в период с июня по июль, при этом идеальная почва должна иметь кислотность между 4,5 и 6 единицами pH. Другим важным фактором при сборе урожая тростника для кашасы является полнота созревания, так как из сока недозрелого зеленого тростника будет получаться ядовитый метанол.
  2. Вторым этапом является ферментация. Сельскохозяйственная кашаса сбраживается «самостоятельно» когда в сок попадают натуральные дрожжи и бактерии, либо когда производители немного ускоряют процесс, добавляя с свежую брагу немного старой (бражка с дрожжевыми лизатами). Промышленная кашаса сбраживается специальными химическими катализаторами (азотными активаторами).
  3. Третий этап, и не менее важный — дистилляция. Все знают, что в процессе возгона первыми испаряются самые летучие вещества. В случае с производством кашасы в первой фракции присутствуют спирты содержащие метанол — это называется «голова» кашасы. В самом конце дистилляции, спирты уже не имеют высокой крепости из-за большого количества водяных паров, а также насыщаются лишними ароматами варёных дрожжей — это «хвост» кашасы. Так вот, в процессе перегона сусла производители отбирают только самое ценное — «сердце» кашасы, а голова и хвост удаляются.

Согласно законодательству кашасой может называться алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта будет от 34 до 54%.

 5. Разновидность бразильской кашасы

В текущее время следует рассматривать три основных типа кашасы:

  • свежая, чистая и невыдержанная
  • выдержанная
  • подкрашенная

Свежую, чистую и невыдержанную кашасу, как правило, разливают в бутылки сразу после дистилляции, но некоторые производители пытаются экспериментировать с кашасой, пытаясь увеличить лояльность потребителей и сделать её более элитной: выдерживают в деревянных бочках на манер коньяка или виски, подкрашивают натуральными красителями, или добавляют в чистый сок сахарного тростника перед сбраживанием некоторые сахаросодержащие растительные культуры, что-то типа солода, (перемолотую кукурузу, пшеничные отруби, сою ячменное или рисовое зерно) для придания напитку новых нот аромата. Некоторые производители, такие как Dias de Ouro Ltda, для привлечения внимания к своей продукции добавляют в бутылки с кашасой «Middas Cachaça», например, золотые хлопья сусального золота в 23 карата…

Разновидность кашасы по цвету и срокам выдержки. Найти в российских магазинах варианты выше «золото» практически невозможно.

Бразильское законодательство указывает, что кашаса может иметь законный статус «выдержанная» только при условии, что спиртной напиток будет созревать не меньше 1 года в деревянной таре объёмом не более 700 литров. Производители кашасы для изготовления бочек используют различную древесину, в том числе из местных бразильских лесов, например, такую как арариба (arariba, вrazilian zebrawood), имбурана (imburana, commiphora leptophloeos), кедр, кордия гоэлда (freijó), кориниана (jequitiba), ну и конечно же традиционные американский и европейский дубы, которые дают выдержанной кашасе гладкий и округлый вкус. Срок выдержки в дереве может доходить от 3 — 7 лет — такой напиток считается премиальным (Novo Fogo Single Barrel 194), до 15 лет — это уже ультра-премиальная кашаса: десятилетняя Velho Barreiro’s Gold Cachaca или двенадцатилетняя Vale Verde 12 anos.

Третий сорт напитка из сока сахарного тростника по выдержке, называется «желтой» кашасой, которая получается без старения и только при добавлении карамели или специального древесного экстракта, в результате чего кашаса получает более сладкий и ароматный вкус чем свежая «серебряная.»

Особенности производства кашасы

В текущее время в Бразилии существует более 40 тысяч (на 2011 год) мелких производств алкогольного напитка, существующих бок о бок с несколькими десятками крупных производителей кашасы промышленного масштаба. Связано это с тем, что процесс дистилляции сброженного сока относительно лёгок в сравнении с получением других дистиллятов из другого растительного сырья, а также и потому, что произрастание и возделывание сахарного тростника имеет самое широкое распространение в Бразилии — оба фактора предлагают большие возможности любому и каждому для создания и развития алкогольного бизнеса.

Биоэтанол Сахарного тростника в Бразилии настолько много, что в последние несколько десятков лет часть полученных спиртов используют в качестве жидкого энергетического ресурса — биоэтанола, общее производство которого в 2005 году составило чуть более 36.3 млрд литров, из которых 45% пришлось именно на Бразилию.

Общее большое количество изготовителей спиртного напитка даёт основание полагать, и это так, что всё производство кашасы разделено на два больших сектора:

  1. мелкое частное (Artisanal Cachaça или Alembic Cachaça — кашаса с фазенды) и
  2. крупное фабричное (Industrial Cachaça, она же промышленная кашаса)

В целом же оба направления делают одно и тоже, но различия безусловно есть. Кашаса производимая мелкими хозяйствами на фазендах обычно более разнообразна по сроку брожения сахарного сока, выдержанности готового напитка в дереве, используемых ингредиентах (помимо конечно же самого сока сахарного тростника) и, как итог, цвету и вкусу. Процесс перегонки осуществляется первоначальным традиционным (а также местами даже архаичным артизанальным) способом в медных кубах. Промышленная же кашаса имеет более устоявшийся консервативно-примитивный формат, не говоря даже о том, что дистилляция проходит непрерывным способом в ректификационных колоннах, где «голова» и «хвост» дистиллята зачастую не отфильтровывается. Помимо этого аутентичная кашаса с мелких частных предприятий практически не имеет выхода на международный рынок алкоголя, и потому не экспортируется за пределы страны в отличии от известных промышленных брендов.

Ректификационные колонны завода Ypioca, где производится индустриальная кашаса

А вот в таких медных аламбиках перегоняется артизанальная кашаса с фазенды

Артизанальная кашаса (Artisanal Cachaсa)

Отдельно стоит рассказать о вышеупомянутой артизанальной кашасе (artisanal cachaça). Это такой тип, или даже вид бразильского напитка, который изготавливается исключительно из натуральных продуктов, без применения каких-либо методов промышленного ускорения, фабричных устройств и инструментов (электрические, газовые или жидкотопливные). Зачастую артизанальную кашасу, она же органическая кашаса, готовят в прямом смысле голыми руками:

  1. собирают исключительно отборный качественный тростник без использования механизированных средств сбора и машин;
  2. ручным прессом отжимают сок, либо используют примитивную автоматизацию через ветряную или водяную мельницу;
  3. сок процеживают и оставляют на открытом воздухе в чанах и бочках для самостоятельного дикого сбраживания (некоторые кашасаделы добавляют специальные дрожжи) на 24-48 часов (против 5-10 часов индустриального брожения);
  4. после дистиллируют один раз через медный куб (copper pot-still) и разливают, либо сразу в стеклянные бутылки, либо отправляют в дерево для старения.

Простая схема производства органичесой артизанальной кашасы

Безусловно, на выходе получается просто великолепный напиток, который, по понятным причинам, достаточно трудно купить и опробовать, особенно в странах расположенных совсем далеко от Бразилии: объём производства такой органической артизанальной кашасы колеблется в пределах всего-навсего 200 тысяч литров в год на одну винокурню. Подобных фазенд не так уж и много, например, в историческом для напитка регионе Paraty осталось всего шесть артизанальных кустарных (в хорошем смысле слова) производств Maré Alta, Coqueiro, Corisco, Itatinga, Murycana e Vamos Nessa и Engenho D’Agua — и это при том, что в конце 19 века их было 150!

Культура употребления кашасы

Так как встретить кашасу с фазенды на просторах нашей Родины практически невозможно, то будем учиться пить кашасу промышленного производства. Она может иметь статус «выдержанная», это означает, что не менее половины объёма составляет напиток, находившийся в бочке год или больше. Есть и «жёлтая» кашаса, подкрашенная путём добавления карамели или древесного экстракта.

Чистую кашасу следует подавать в одном из этих типов бокалов:

  • небольшая стопка в виде гранёного стакана;
  • тонкий бокал типа «тюльпан»;
  • снифтер, в котором обычно пьют коньяк.

Можно добавить в бокал лёд и закусить долькой цитруса любимого сорта. Или же приготовить коктейли с кашасой, если напиток в чистом виде показался слишком крепким. Самым известным и популярным из них стала Кайпиринья, рецепт которой прост:

  1. Растолочь 1 лайм или несколько долек лимона в бокале.
  2. Добавить 20 г сахара и колотый лёд.
  3. Влить 30 мл кашасы.

Цитрус и сахар смягчают резковатый вкус кашасы. Кайпиринья хороша как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения застолья с мясными и рыбными блюдами.

История напитка

Как и во многих других случаях, кашаса была открыта не путём длительных проб, а практически случайно. Рабы с плантаций обнаружили, что порезанный для домашнего скота сахарный тростник даёт сок, который бродит в тепле и помогает бесплатной трудовой силе легче переносить свою нелёгкую судьбину, хотя бы и ненадолго.

Этому событию предшествовал ряд других, определивших появление напитка в это время и в этом месте – в XVI веке на территории современной Бразилии. Сахарный тростник рос в Древней Индии и Китае, возделывался в Персии и Египте. В XII веке культура выращивания этого ценного растения проникла в испанскую Андалузию и на побережье Западной Африки. Использовалось оно в то время для производства сахара. Завоеватели-португальцы позже привезли ростки тростника в Южную Америку, где были удачные условия для плантационного земледелия. И к ним относится не только благоприятный климат, но и рукотворные факторы, далёкие от гуманистических идеалов – торговля людьми и захват территорий.

Однако пойло из забродившего сока не могло стать национальным достоянием бразильского народа. Настоящая кашаса – это прошедший дистилляцию тростниковый сок, которому дали забродить естественным путём и выдержали в бочке из подходящего сорта дерева. Такая технология появилась не сразу, ведь изначально кашаса была напитком простолюдинов, рабов и крестьян. У них не было необходимого оборудования, поэтому приходилось довольствоваться «гуарапой» – зловонным соком сахарного тростника, отжатым ручным прессом и подвергнутым брожению.

У кого в распоряжении имелись перегонные кубы, так это у португальцев, наблюдавших за жизнью своих работников. Так и возникла идея подвергать гуарапу однократной дистилляции для того, чтобы облагородить её резкий вкус. Будущая кашаса перегонялась исключительно в медных кубах. Чтобы внести приятные нотки в напиток, его выдерживали в бочках из дуба или местных ценных сортов древесины.

Кашаса стала любима всеми слоями населения. Однако португальские власти не были рады такому повороту и пытались запретить её употребление, вызвав всенародные волнения. Но в 1661 году сдались и разрешили производство в официальном порядке. Теперь в честь этого радостного события 13 сентября провозгласили Днём кашасы в Бразилии. Отмечают весёлый праздник с 2009 года.

В XX веке кашаса стала производиться не только на фазендах, но и большими предприятиями, которые задействуют огромные производственные мощности. Крупные игроки экспортируют свою продукцию по всему миру. На прилавках магазинов появились Кашаса 51, Питу, Кашаса Сагатиба, Пирассунунга 51. Цифры на этикетке (21, 38, 51, 61 и т. д.) означают год XX столетия, в котором начался выпуск той или иной марки. На сегодняшний день кашаса выпивается бразильцами в приличном количестве – 350 млн галлонов в год, что превышает 1 млрд литров на всех граждан. В пересчёте на человека получается 7,5 л в год. При этом вывозимая за пределы страны кашаса промышленного изготовления пока составляет около 1% от произведённой.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон.

Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему. Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости. На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

Польза кашасы

Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством. Данный напиток также используют при приготовлении настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться рекомендованных доз употребления, иначе передозировка может привести к обратному эффекту.

Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через день будущую настойку следует хорошенько встряхивать. Готовую настойку следует процедить и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день). Кроме снижения давления эта настойка является профилактическим средством при склерозе, зашлакованности печени и кишечника.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.

Вред кашасы и противопоказания

Кашаса достаточно крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может привести к алкогольной зависимости. Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, т.к. он сильно раздражает слизистую.

Кашасу запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям не достигшим совершеннолетия.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Виды и торговые марки

Производят бразильский алкоголь не только крупные предприятия. На рынке свыше 40 тысяч небольших производителей. В зависимости от изготовителей кашаса делится на два основных вида:

  • Фазендный или артизанальный. Готовят на небольших местных установках, распространяют по стране.
  • Промышленный. Производят на крупных предприятиях с соблюдением стандартов. Выпускается крупными партиями, в том числе и на экспорт.

В зависимости от технологии приготовления кашаса бывает:

  1. Белая, серебряная – свежая, не выдержанная. Сразу после перегонки разливают по стеклянным бутылкам.
  2. Золотая – выдержанная. После дистилляции выдерживают в деревянных бочках для дальнейшего созревания в течение двух лет.
  3. Премиум. Продукт, выдержанный в течение трёх лет и более. Реализуется только через специализированные магазины или аукционы элитного алкоголя.

Первый вид продукта используют для приготовления всевозможных коктейлей, а выдержанный пьют в чистом виде.

На прилавках магазинов встречаются:

  • Leblon (Леблон) — самый крупный производитель и экспортёр кашасы;
    Pitu (Питу);
  • Кашаса 51;
  • Бим Бом;
  • Пирассунунга 51;
  • Кашаса Амазонья Клаб.

Цифры на этикетке 21, 38, 51, 61 означают год в XX столетии, когда начали выпускать данную марку.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

https://youtube.com/watch?v=e1LjYTCjs2s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector