Напиток айран
Содержание:
- Общая информация
- Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница
- Химический состав айрана
- Как правильно употреблять и какими дозами
- Какие болезни лечит айран?
- Как приготовить айран в домашних условиях
- Польза напитка
- Тан – 8 полезных свойств
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
- Стимулирует пищеварение
- Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре
- Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов
- Укрепляет кости, ногти и волосы
- Помогает бороться с лишними килограммами
- Увеличивает объем и силу мускулов
- Очищает, увлажняет и питает кожу
- Из чего делают айран, калорийность
- Айран
- Полезные свойства:
- Использование в народной медицине
- Можно ли давать айран детям
- Можно ли давать айран детям
- Показания для употребления
Общая информация
Он рекомендуется для поддержки организма при некоторых заболеваниях и служит отличным средством для похудения, так как калорийность айрана достаточно низка. Этот показатель для напитка без газа равен 24 ккал на 100 г. В этот же объем включены 1,1 г белков, 1,5 г. жиров и 1,4 г. углеводов.
Всего за несколько разгрузочных дней – айран гарантированно позволит скинуть парочку лишних килограмм. Кроме того, даже при внесении в напиток некоторых дополнительных ингредиентов – он становится еще более сытным, но при этом в нем довольно мало калорий.
Пить айран желательно:
- При ослаблении организма всевозможными болезнями. Он способен эффективно восстанавливать утраченные им силы.
- Для утоления жажды и, особенно в летнее время. А вот зимой напиток послужит отличным профилактическим средством от простуды.
- В разгрузочные и диетические дни при стремлении сбросить вес. Отзывы о таком методе борьбы с лишними килограммами – всегда только положительные.
- Для нейтрализации последствий пищевого отравления, в том числе и алкогольного.
Хоть кисломолочный напиток айран и готовится примерно везде одинаково, но он может иметь разную консистенцию. Например, оседлые народы отдают предпочтение более жидкому напитку, а вот кочевники давно остановили свой выбор на непременно густом айране. Для утоления жажды такой желеобразный напиток просто разводится родниковой водой.
Айран можно приготовить с разными вкусовыми добавками
Традиционно для приготовления айрана, как правило, используются приготовленные на основе натурального молока особые компоненты. Это так называемые – сузьма и катык.
Катык – является практически простой простоквашей, которая получается из кипяченого длительное время молока.
Сузьма – представляет собой специфический кисломолочный продукт, который остается после фильтрации катыка, то есть удаления из него сыворотки. Считается, что это самый лучший исходный компонент для приготовления истинно настоящего айрана.
Для получения всех этих компонентов используют обычное молоко. Оно может быть козьим, овечьим или чаще всего коровьим.
В зависимости от используемой молочной основы напиток подразделяется на три основные разновидности:
- Айран обычный. Для его приготовления используется просто кипяченое молоко натурального происхождения.
- Гыпы-айран. Изготовляется непременно из молока уже парного и особой закваски.
- Айран-катык. Всегда делается из томленого молока.
Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница
Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия. В действительности айран и тан имеют отличия:
- В технологии производства
- Во внешнем виде
- По вкусовым качествам
Отличия | |
Айран | Тан |
Сырье для изготовления | |
Способ изготовления | |
|
|
Консистенция | |
Вкусовые добавки | |
Вкус | |
|
|
Химический состав айрана
Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:
- В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
- Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
- В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
- Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
- Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
- При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.
Как правильно употреблять и какими дозами
- Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
- К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).
- Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
- К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
- Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.
Какие болезни лечит айран?
польза айрана, айран кисломолочный напиток показания противопоказания
Продукт обладает широким полезным действием. Помимо общего оздоровления всего организма и заметной нормализации деятельности системы пищеварения, напиток издавна использовали в медицине.
Напиток применяли при:
- укусах змей;
- ожогах;
- пищевых отравлениях.
Современные методы лечения допускают использование продукта в качестве компонента разных лечебных схем диетического питания. Его рекомендуют при запорах, по окончании курса антибиотиков, при простудных болезнях.
Бактерии хорошо влияют на состояние кишечника, содействуют выведению шлаков, подавляют вредные микроорганизмы. Это помогает освободиться от жировых отложений и улучшить обмен веществ в организме.
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Польза напитка
Этому напитку присущи многие великолепные полезные свойства и польза айрана неоспорима:
Легко усваивается организмом и не создает в нем никаких побочных явлений. Содержит множество необходимых микроэлементов и минералов, например: кальций, фосфорные соединения, магний, цинк и так далее. Кроме того, напиток богат необходимыми для любого организма витаминами, которые явно пойдут на пользу. Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Великолепно утоляет не только жажду, но и приглушает возникшее чувство голода. Снижает в крови степень уровня холестерина, а это обеспечивает очищение сосудов. Полностью регулирует процесс переваривания пищи и гарантирует ему правильное течение. Обеспечивает благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Отлично подходит для питания при различных диетах. Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, так как содержит кальций. Нормализует обмен веществ
Повышает тонус мышц, что особенно важно для спортсменов. Доставляет клеткам дополнительные порции кислорода
Предотвращает образование тромбов. Ликвидирует застои желчи. Служит хорошим абсорбентом при лечении легких форм пищевых отравлений. Прекрасно подходит для питания при беременности. Он усваивается лучше любого вида молока. Подходит для питания и кормящих мам, так как относится к лактогонным продуктам, то есть прибавляющим количество молока. Является отличным средством для тонизирования кожи. При регулярном употреблении напитка она становится бархатной и шелковистой. Кроме того, гарантированно исчезают пигментные пятна и всевозможные воспаления. Ликвидирует отечность за счет нормализации водно-соляного баланса всего организма.
Вот чем полезен айран для организма при его регулярном непосредственном употреблении.
Напиток настолько ценится на Востоке, что в некоторых странах проводят праздник айрана
Тан – 8 полезных свойств
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
Стимулирует пищеварение
Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.
Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре
Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.
Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов
Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.
Укрепляет кости, ногти и волосы
Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.
Помогает бороться с лишними килограммами
Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.
Увеличивает объем и силу мускулов
Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.
Очищает, увлажняет и питает кожу
За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.
Из чего делают айран, калорийность
Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.
Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.
Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.
Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:
- белки – 1,7 г;
- углеводы – 2,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- холестерин – 5 мг;
- витамин А – 0,01 мг;
- витамин Е – 0,04 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,09 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- хлор – 351 мг;
- калий – 77 мг;
- кальций – 63 мг;
- фосфор – 46 мг.
Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Айран
Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).
Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.
Полезные свойства:
Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.
Самым важным качеством, является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.
Он способен укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.
Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.
Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.
Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.
Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.
Его полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.
Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Он «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в него добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.
Любители радикальных диет пьют его с добавленным корня имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.
Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.
Использование в народной медицине
Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:
- Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
- Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
- Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
- Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
- Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.
https://youtube.com/watch?v=AaigiiM-13k
Можно ли давать айран детям
Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.
Порция айрана для детей
В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.
Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.
В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на пол чайной ложки.
- Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
- Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
- Улучшает умственные способности.
- Предохраняет от ожирения.
- Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
- Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.
Можно ли давать айран детям
Несмотря на низкую калорийность и хорошую усвояемость айрана, его не рекомендуется давать детям в возрасте до 9 месяцев. Проблема в том, что во всех кисломолочных продуктах много кислотных оснований, а это незрелые ферменты, которые довольно тяжелы для детского организма. К тому же в составе напитка присутствует коровье молоко, которое само по себе является аллергенным продуктом. В сутки доза не должна превышать 200 мл напитка. В идеале, перед введением в рацион малыша айрана, нужно пройти консультацию у педиатра.
Если у ребенка уже есть аллергия на какие то другие продукты, то вводить продукт следует только с 12 месяцев и делать это с осторожностью
Показания для употребления
Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются, так как он показан при целом ряде некоторых заболеваний. Пьют напиток при следующих болезнях:
Хронические запоры. Нарушения функционирования микрофлоры. Любые гормональные сбои. Сахарный диабет. Неврастения. Заболевания печени. Атеросклероз. Ослабление иммунитета
Проблемы с протеканием менструального цикла, что особенно важно для женщин. Туберкулез
Цинга. Ожирение. Токсикоз. Воспалительные процессы. Простудные заболевания.
Польза айрана при подобных заболеваниях вполне ощутима.
Однако, к сожалению, далеко не всем айран будет полезен и для организма человека с определенными заболеваниями он может принести только вред.