Липовый цвет: лечебные свойства

Содержание:

Польза и вред липы при сахарном диабете

В составе цветков липы присутствуют природные полисахариды: они обладают лечебными свойствами, которые активно используют при сахарном диабете. Для больных диабетом обоих типов пользу приносит чай на основе липового цвета.

Лечение заключено в полном отказе от вреда сладкого и мучного, а также замене привычных напитков на липовые отвары.

Состояния диабетического типа могут отличаться по показателям уровня сахара в крови. Отвары могут причинить вред в периоды, когда больной не нуждается в понижении маркеров, которые находятся в пределах нормы. Чтобы избежать вредного действия, необходимо внимательно следить за результатами анализов.

От холестерина

Для снижения показателя холестерина идеально подходят средства из цветков. Принимают их по следующей схеме:

  • отвар (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – по 70 мл трижды в день за полчаса до еды, длительность курса – 3 недели;
  • настой – по 30 мл дважды в день, длительность лечения 2 недели;
  • чай – по 150-200 мл трижды в день на протяжении 3-х недель;
  • порошок – по 1 ч. л. трижды в день, принимать 1 месяц.

Рецепт настоя

Литровый сосуд наполнить доверху соцветиями и залить водой (кипячёной). Держать ёмкость в тёмном месте 3 недели. Периодически нужно доливать воду, чтобы банка всегда была наполнена до горлышка. Вместо крышки используется марля.

Золотое дерево

Поляки раньше верили, что в липу никогда не попадает молния, поэтому это растение нужно сажать вокруг дома – оно защитит жилище от огня.

Когда в июне зацветает липа, дерево сплошь покрывается ароматными желтыми и белыми цветочками, а по улице разливается невероятно чуткий и мягкий аромат.

Липовый род обрёл своё название за приятно-желтый лист, невероятно схожий с крылышком стрекозы. Упоминания об этом дереве можно найти в мифах Древней Греции, книгах писателей и учёных разных эпох.

В давние века липу именовали «золотым деревом» — за изящество, жизнеспособность и уникальные врачебные свойства. Многие народы приписывали липе священные свойства: люди верили, что она несёт счастье и защищает дом.

Славяне называли липу деревом Лады, божества любви. Девушки танцевали вокруг деревьев, прося счастливую жизнь. Липы садили вблизи церквей и монастырей, под деревьями организовывали торжества и собрания.

Ещё на Руси липу свободно использовали для бытовых нужд. Из свежей коры создавали короба, корзины, туески. Кору деревьев постарше вымачивали для добывания мочала – из него выделывали верёвки, сети для рыбаков, рогожки.

Липа не сравнится с другими растениями по мягкости и лёгкости в работе. Из неё вырезают скульптуры, украшения, музыкальные инструменты, спички и прочее.

Цветы, листочки, почки, кору и само дерево издавна используют в медицинских целях и натуральной косметике. Интересно, что пчёлки собирают самый крупный «урожай» именно с липы, поэтому в народе дерево ещё именуют «царицей медоносных растений», а её мёд считается одним из полезных разновидностей мёда!

Всем известны благотворные свойства липового чая. А какой у него приятный медовый аромат и вкус. Он невероятно полезен: является жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим средством. Из-за этого его обычно пьют при ОРЗ, бронхитах, повышенной температуре. Но нельзя забывать, что чай возбуждает работу сердца и будоражит нервную систему. Не превышайте дозировку: 1 столовая ложка сухоцвета в день на взрослого человека. Курс приёма должен быть не более пяти дней.

Липа – настоящий спаситель леса. Когда её упавшие листочки перегнивают, то снабжают землю полезными для кустов, трав и деревьев кальцием. Недалеко от лип все растения вырастают и живут намного лучше. А ещё это дерево поглощает вредные примеси из воздуха.

Липа живёт очень долго – в среднем 300-400 лет. Не зря именно это дерево используют сотни лет для создания красивых раскидистых аллей.

Еще статьи из раздела Всё о древесине:

Заходите в группы и Одноклассниках

Рецепты липового чая с добавками

Лимон

Малина

Зверобой

Мята

Чабрец

Эхинацея

Душица

Ромашка

Мелисса

Шиповник

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.

При похудении

Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.

Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.

Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В косметологии

Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром

Ополаскивание проводят свежим отваром.

Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:

Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.

Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.

Лечебные свойства

Интересной информацией об этом чудо-растении является то, что липовый цвет имеет важное значение в народной медицине. Он помогает при заболеваниях горла, бронхите, как жаропонижающее и бактериальное средство

При болезнях почек, мочевыводящих путей и желудка. Только не следует забывать о его аллергенных свойствах. Цвет также используют в изготовлении ликеров и настоек, заваривают и пьют душистый чай с медом.

Липовый мед, получаемый с медоноса, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он отличается от любого другого своим душистым запахом и прозрачным светло-желтым цветом. Широко применяется в кулинарии. Из созревших семян получают масло, которое не уступает по качеству оливковому, а по вкусу напоминает миндальное. Также липу заготавливают на дрова. Хотя они и уступают по качеству отдачи тепла другим видам деревьев, но в отдельных районах все-таки используются.

Липа кормит, лечит, одевает, греет и защищает., поэтому это дерево сравнивается с заботой матери о своих детях. Растение символизирует женственность, мягкость и нежность.

Особенности липы

Описание

Род Липа (Tília) представлен как деревьями, так и кустарниками. Он объединяет примерно 45 видов. В современной классификации этот род является часть семейства Мальвовые (Malvaceae). Часть представителей рода Липа могут прожить около 500 лет. Интересно то, что впервые дерево начинает цвести только на двадцатом году роста.

Форма листовых пластин может быть довольно разнообразной, а именно: сердцевидной, косо-овальной или косо-сердцевидной. Они обладают пильчатой кромкой, при этом жилкование у них имеет дуговидную форму. Во время раскрытия почек у основания листовых пластин образуются прилистники, которые облетают довольно рано. Нередко в основании листьев находится нектарник. В теплое время года листовые пластины окрашены в темный зеленый или зеленый оттенок, при этом в осенние месяцы окрас сменяется на красивый золотисто-желтый.

Соцветие в виде зонтика срослось с прицветником. Кремовые либо золотисто-желтые цветки обладают выраженным слегка сладким ароматом, который очень привлекателен как для пчел, так и для иных опылителей. Венчики у них пятичленные. У каждого цветка есть множество тычинок, которые собраны в пять пучков.

На время зацветания липы влияют не только погодные условия и регион, но и разновидность дерева. Начало цветения может прийтись на июнь или июль, при этом оно длится примерно 15 дней. Когда цветок опылится, на его месте формируется пятигнездая завязь, причем в каждой из звезд располагается по 2 семяпочки.

Такое растение относится к листопадным. Дерево отличается мощной глубоко залегающей системой корней. Как правило, продолжительность жизни напрямую связана с видом растения, однако в среднем оно может прожить от 500 до 600 лет. Но встречаются деревья возраст которых достигает примерно 1 тысячу лет. У такого долгожителя высота ствола может доходить до 40 метров, а его диаметр — до 5 метров. Форма пышной кроны может быть пирамидальной, округлой или яйцевидной.

Молодые деревья покрыты гладкой корой, окрас которой может быть оливковым либо бурым. Пока ветвь молодая, она окрашена в практически красный цвет. У взрослой липы кора становится более темной и толстой, при этом она покрывается глубокими трещинками.

Липа Красота, польза и функциональность

Watch this video on YouTube

Распространение

Такое дерево получило широкое распространение в культуре, его нередко можно повстречать в скверах, парках, а также вдоль аллей и бульваров. Еще липа довольно широко распространена и в природных условиях. Разные виды липы встречаются почти в каждой из европейских стран, вплоть до самых северных — Финляндия и Норвегия. На территории России это растение чаще всего встречается на Кавказе и в Архангельской области.

Только липа среди всех широколиственных пород одновременно распространена в дикой природе на Дальнем Востоке, за Уралом и в средней полосе. На востоке Северной Америки встречается только 1 вид — американская липа (Tilia americana)

Липа предпочитает расти на участках с питательным грунтом в регионах с относительно теплым и мягким климатом, при этом важно, чтобы в районе ежегодно выпадало большое количество осадков (не меньше 500 мм)

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Чай из липы – польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.

Грибы свинухи – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Черника с молоком – польза и вред

Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

Липа, кора

В сомкнутых древостоях деревья липы имеют сравнительно прямой, малосбежистый, высоко очищенный от сучьев ствол с высоко поднятой обычно не очень густой кроной. В относительно свободном состоянии крона липы густая и поднята невысоко. Ее нижние сучья от ствола отходят книзу и приподнимаются своими вершинами. Средние сучья отходят от ствола горизонтально, а верхние под углом вверх. При таком ветвлении ее побеги густо одеваются темно-зеленой листвой со свисающими полузонтиками желто-белых цветков с желто-зелеными прицветниками, образуя шатровидную, весьма декоративную крону. На свободе ствол почти до основания покрывается сучьями. Полного развития крона достигает к 40 годам.

Кора ствола липы в молодости гладкая, а к старости становится толстой, глубокобороздчатой, с продольными трещинами, темно-серого цвета, с сильно выраженной коркой.

Польза

  • Средство помогает при простудных заболеваниях — снижает температуру, устраняет первые симптомы заболевания, повышает тонус организма. При первых признаках простуды рекомендуется каждое утро пить напиток с добавлением мёда. Также липа имеет противовоспалительные свойства. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Оказывают отхаркивающее действие, поэтому полезно при бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает проницаемость сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также оно способствует профилактике атеросклероза и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает АД до нормального уровня, поэтому очень полезно для гипертоников.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварения, полезно при язвенной болезни. Активизирует пищеварительные ферменты.
  • Усиливает отток желчи из организма и прочищает желчевыводящие пути.
  • Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению от шлаков и токсинов. Липовый цвет полезно употреблять людям, склонным к образованию отёков. Также он способствует лечению цистита и мочекаменной болезни.
  • Крепко заваренный липовый цвет устраняет бессонницу, успокаивает и расслабляет. Рекомендуется пить напиток непосредственно перед отходом ко сну. Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.
  • Устраняет отёчность, покраснение и воспаление при поражениях кожных покровов (ранах, ссадинах, ожогах и т.д.). Способствует дезинфекции и ускоренному восстановлению тканей.

Масляный экстракт из цветков липы

Таким липовым маслом лечились еще в старину, эффективно используют и сейчас. Готовьте масляный экстракт так:

  1. Свежие цветки (только собранные) разотрите в кашицу, плотно сложите в стеклянную банку.
  2. Залейте банку с кашицей хорошо подогретым растительным маслом (любым), закройте крышкой, поставьте на солнце.
  3. В течение 3 недель массу ежедневно перемешивайте деревянной ложкой, потом процедите через марлю (несколько слоев). Храните в холодильнике.

Его применяют в виде:

  • компрессов при мастопатии, невралгии;
  • аппликаций против подагры;
  • смазок и компрессов от суставного ревматизма, трофических язв;
  • тампонов при эрозии шейки матки (их начинают ставить после критических дней, заканчивают за 5 дней перед новым циклом).

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ И ГДЕ ЕГО КУПИТЬ

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных  рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Будьте здоровы!

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар —  цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.  При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2  стакана 3 раза в день.

липовой чай

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2  ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по  1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды. 

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Секреты заваривания липового чая

Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.

С какими травами сочетается 

Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.

Липа идеально гармонирует с такими растениями:

  • чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
  • мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
  • зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
  • шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
  • календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
  • тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
  • ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
  • мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.

Классические рецепты чая

Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.

  1. Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
  2. С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
  3. Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.

Рецепты приготовления отвара, настоя

  1. Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
  2. Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
  3. Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовалиЛиповый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Липовый цвет: антибактериальные свойства

  • Липовый цвет является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению
    диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте.
    (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек.
    (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector