Липовый чай: польза и применение

Содержание:

Правила сбора и заваривания

Готовить чай можно из свежей и сушеной липы. Некоторые даже пробуют напитки из листьев этого дерева. Предварительно их подвергают ферментации, после чего сушат в духовке и используют как заварку для чая.

Запастись липовым цветом впрок можно в период активного цветения дерева. Он наступает с середины июня и продолжается около 3 недель. Собирают цветы вместе с прицветниками в ясную сухую погоду. Они должны быть чистыми, сухими и полностью распустившимися. Чтобы собрать больше лечебного материала, можно начать с ранних сортов липы и закончить поздними.

Яркий медовый аромат полностью сохраняется в высушенных цветах

Сушат соцветия на ровной сухой поверхности при комнатной температуре. Высыхают они за 2-3 дня. Чтобы материал не потерял часть ароматических компонентов, сразу после высыхания его кладут на хранение в стеклянные или фарфоровые емкости с крышкой. Срок хранения – 1 год.

Чай из цветков липы, который показан при простуде, заваривают из расчета 1 ст. л. цветков на стакан воды. Воду берут температуры 90-95°С. Заварник обязательно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Время настаивания составляет 10-15 минут. За это время светлый янтарный настой может стать оранжевым.

Правильно заваривать напиток в термосе. В него кладут липовый цвет с плодами сушеного шиповника. Это рецепт витаминного, противовоспалительного и иммуномодулирующего напитка. Настаивать такой чай можно 1-2 часа, причем шиповник предварительно измельчают в ступке, чтобы улучшить отдачу полезных веществ воде. На 1 ст. л. цветков берут столько же шиповника.

Как заваривать липовый чай для ежедневного употребления? Для этого соцветия комбинируют с заваркой. Можно взять черный или зеленый листовой чай, соединить с сухими цветками и заваривать привычным способом в чашке или чайнике. На 1 ч. л. заварки берут 3-4 соцветия. Они придадут напитку приятный медовый аромат и натуральную сладость. Позже заваренные цветки достают из чашки, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом напитка.

Липа на Руси всегда считалась священным деревом, поэтому чай с липой широко использовался для лечения многих заболеваний. Само дерево принято было сажать при рождении ребенка, как оберег для него в будущем. Даже если народные методы лечения не воспринимаются как действенные, этот напиток можно пить для удовольствия, ведь его медовый аромат действительно очень приятен, особенно в холодные зимние вечера.

Слишком крепкий настой обладает вяжущим действием и может вызывать запоры

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Этот ароматный напиток один из немногих, которые врачи рекомендуют принимать во время беременности, в том числе на ранних сроках и при ГВ. Липовый чай при беременности помогает справиться с такими проблемами:

  1. Вирусные и простудные заболевания. Известно, что беременные более других подвержены риску заболеть простудой. Поэтому употребление такого напитка станет отличной профилактикой вирусных инфекций, а в случае заболевания, будет альтернативой вредным лекарственным препаратам.
  2. Повышенная температура. В отличие от медицинских препаратов, у напитка практически нет противопоказаний, и он будет полезен, как маме, так и ребенку.
  3. Кашле. Такой чай способствует отхождению мокрот и мягко борется даже с затяжным кашлем.
  4. Отеках. Это возможно благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  5. Неврозах, стрессовых ситуациях и бессоннице.

Принимать такой чай можно и при грудном вскармливании, так как кормящей маме противопоказано использование многих аптечных лекарств. Кроме того при лактации напиток способен увеличить количество молока.

Липовый чай для детей допустимо использовать не ранее 6 месяцев. Несмотря на всю свою пользу поить таким чаем грудничков, а тем более новорожденных педиатры не рекомендуют.

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я — липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам… В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто: беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал — жму вашу руку, у вас прекрасный вкус ))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево — липа — по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:. Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля

Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств

Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света

Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита. Понижение температуры тела

Понижение температуры тела.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Секреты заваривания липового чая

Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.

С какими травами сочетается 

Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.

Липа идеально гармонирует с такими растениями:

  • чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
  • мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
  • зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
  • шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
  • календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
  • тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
  • ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
  • мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.

Классические рецепты чая

Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.

  1. Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
  2. С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
  3. Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.

Рецепты приготовления отвара, настоя

  1. Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
  2. Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
  3. Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.

Цветы липы

Липы являются реликтовыми деревьями, которые пережили динозавров и мамонтов. Деревья не только хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но и долго живут — от 400 до 600 лет. В семействе липовых насчитывается около 50 видов. На территориях с хорошим освещением и влажностью деревья вырастают до 40 м, а в тени будут выглядеть как низкорослый кустарник.

Липовые деревья в городах активно поглощают из воздуха химические соединения и накапливают их в своих тканях. На поверхности липких листьев задерживаются городская копоть и пыль. Липа работает как фильтр, обеспечивающий чистоту воздуха на территории своего обитания. Деревья хорошо приживаются при пересадке даже в возрасте начала плодоношения.

Липовые деревья, выросшие не в условиях города, начинают цвести и плодоносить при достижении 20-летнего возраста. В искусственных городских насаждениях цветут только на 30-м году жизни. Цветение у дерева в среднем продолжается около 2-х недель, при этом в засушливые годы этот период может длиться всего лишь 6-7 дней, а в благоприятные — целый месяц.

Липовые деревья зацветают
намного позже растущих рядом деревьев лиственных пород. Потому что весной и в
начале лета дерево сначала отращивает молодые побеги, а лишь затем закладывает
на них цветоносы и начинает цвести. Большинство же других пород деревьев уходит
в зимнюю спячку уже с зачатками цветопочек. Цветы липы собраны в зонтики, возле
каждого из них находится листик.

Пушистые цветы обрамлены крылатым прицветником — своеобразным парашютом, который прикрывает распустившийся цветок от дождя и помогает созревшим плодам — шарообразным орехам плавно опуститься на землю. Плоды поспевают к концу августа — началу сентября, но могут висеть на ветвях дерева всю зиму.

Химический
состав

В распустившихся цветках содержатся флавониды — кверцетин (природный антиоксидант), гесперидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов), кемпферол (диуретик), которые используются как противоотечные, общеукрепляющие, тонизирующие, противовоспалительные средства.

Запах цветов липы обеспечивает фарнезол — спирт, являющийся составной частью эфирного масла, входящего в состав цветов. Компонентами являются также полисахариды, фитоэстрогены, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, растительные жиры, минеральные вещества.

Когда
заготавливать

Максимально цветы липы
насыщаются биоактивными веществами в начале цветения зонтиков, когда первые
соцветия уже распустились, а остальные еще находятся в стадии бутонов. Цветы
собирают в теплую солнечную погоду при температуре воздуха не выше +30°С. Во
время и сразу после дождя цветы не заготавливают.

Как
правильно собирать

С веток собирают только цветочные зонтики с прицветником, листья не трогают. Цветы либо срывают руками, одетыми в перчатки, (во избежания появления раздражения кожных покровов), либо срезают ножом. Для сбора выбирают деревья, растущие в экологически чистых местах в стороне от населенных пунктов, дорог, предприятий, свалок и строек.

Как хранить

Хранят соцветия в полностью высохшем состоянии в бумажных пакетах или коробках. Степень высушенности определяют по уровню ломкости цветоносов и отсутствию сильного аромата. Сушат заготовленное сырье на бумаге или натуральной ткани слоем не более 3-х см под навесом в теплом сухом месте. Масса сорванных цветов после просушки уменьшается на 70%.

Противопоказания

Некоторые люди не выносят пыльцу и имеют гиперчувствительность к её компонентам. Им нельзя употреблять цветы липы и препараты на её основе

Осторожно, только по совету специалиста, — когда польза превосходит потенциальные риски, используют липу беременные и кормящие женщины. Применение для детей также требует консультаций педиатра

Не применяют липовый цвет при пониженной свертываемости крови.

Особенности заготовки. Как выбрать хороший продукт

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Определить спелость помогут следующие показатели:

  • плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
  • кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
  • от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

желтая слива не уступает по своим вкусовым и лечебным качествам бордовой

Хранение в домашних условиях

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

  1. Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
  2. Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
  3. Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
  4. Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.

благодаря богатому химическому составу слива оказывает массу положительных действий на организм человека

Когда лучше всего стоит собирать цветы липы, и как правильно их заготавливать на зиму?

Обычно липа дает цвет в середине лето — в июле. Но это зависит и от месторасположения дерева, поэтому время может немного отличаться. Например, в Украине июль прозван «липнем«, а все потому что в это время липа дает цвет, поэтому месяц и ассоциируется с деревом.

 Но все—таки лучшее время для сбора — время, когда большая часть цветков уже распустилась, а другая часть — еще только—только собирается распуститься. Люди привыкли срывать руками цветочки липы, без использования дополнительных предметов. Это делать лучше в то время, когда нет дождя, и светит солнце.

Важно: нужно срывать только хорошие цветочки и листы без различных темных точек и загрязнений.Преимущество такого сбора — летом цветы будут сохнуть быстрее. Их стоит равномерно распределить на разносе или другой поверхности на свежем воздухе, можно даже и в тени

Конечно, можно использовать и специальную сушилку, но только придерживаться сорока — пятидесяти градусов. Некоторые считают, что при использовании сушилки теряются некоторые полезные свойства цветов, но это ошибочное утверждение, как и при обычном сушении все витамины и свойства липы сохраняются.

 Обычно цветам и листочкам липы хватает два дня на просушку, поле чего можно смело собирать и складывать в отдельные мешочки, лучше всего подойдут из ткани. Хранятся они в темном помещении, которое хорошо проветривается. Но хранить можно только около года, потом стоит снова засушить уже свежие цветочки липы. Перед применением лучше всего хорошо отобрать цветы и листы липы, иначе можно допустить попадание букашек или других насекомых в чай.При цветении липы, выделяется прекрасный запах, а также видна вся красота дерева.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

При простуде

Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:

  1. Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
  2. Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.

Отхаркивающий эффект

У детей обычная простуда очень часто перерастает в сильный бронхит.

Зачастую их мучает сухой кашель, когда они не могут прокашляться, в результате чего становятся нервными, много плачут и плохо спят.

Родители в данном случае пытаются сделать все возможное для того, чтобы их дитя не мучилось. Но бывает, что лекарства не дают нужного эффекта и больного продолжает мучить кашлевой рефлекс.

Сухой кашель считается очень неприятным. Он может спровоцировать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо давать отхаркивающие средства, способствующие появлению мокроты. Липовый цвет в данном случае является очень эффективным средством. Однако в чистом виде он не поможет справиться с недугом. Здесь появляется надобность в использовании липового цвета в сочетании:

  1. С цветками бузины.
  2. С сушеной малиной.
  3. Листьями смородины или малины.

В равных пропорциях их заливают кипятком, затем настаивают около часа и пьют перед сном. Детям необходимо разбавлять напиток и давать принимать в небольших порциях. Сначала можно добавлять раствор в компот или другой привычной напиток, а затем давать в чистом виде.

Приготовление лекарственных средств

Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в народной медицине.

Рецепты полезных средств:

  1. Отвар листьев дерева. Его готовят из 1 стакана очищенной воды и 2 ст. л. сухих листьев. Раствор настаивают и применяют в качестве примочек к ранам, полощут горло при простуде.
  2. Отвар коры используют для спринцевания при гинекологических болезнях и диарее. 1 стакан кипятка добавляют к 1 ч. л. коры и томят в течение 30 минут на водяной бане. Полученный раствор процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Для лечения лямблиоза и профилактики сердечных приступов применяют свежеприготовленный сливовый сок. Свежие плоды тщательно разминают и отжимают.

Синдром сливового живота не связан с болезнями, вызванными употреблением в пищу фруктов.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при  бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

Можно ли чай с липой беременным и кормящим женщинам

Исследования, проведенные в начале 21 века, помогли доказать, что липовый чай можно без опасений принимать при грудном вскармливании и во время беременности. Ведь в такие периоды женский организм как никогда ослаблен. Практически любое простудное или инфекционное заболевание может нанести вред и женщине, и плоду. А гинекологи и терапевты не рекомендуют беременным и кормящим матерям лечиться фирменными лекарствами. Благоухающий отвар не хуже химических препаратов поможет справиться с напастью. Во время беременности и кормления грудью обязательно нужно пить липовый чай. Натуральный продукт не нанесет вред плоду, а будет способствовать:

  • повышению защитных сил женского организма;
  • снятию симптомов простуды, если ее не удалось избежать;
  • удалению отеков на теле. Мочегонное действие липового чая поможет организму избавиться от застоявшейся жидкости;
  • улучшению эмоционального состояния женщины. Чай стабилизирует нервную систему, а это, в свою очередь, поможет справиться со страхами и победить бессонницу.

Совет! Можно не только пить липовый отвар, но и полоскать им горло. Природный антисептик быстро уничтожит всех болезнетворных микробов.

Полезные свойства липового чая помогут укрепить здоровье женщины при беременности. Но не стоит забывать и о вреде применения отвара. Перед употреблением душистого настоя надо посоветоваться с гинекологом. Если у женщины бывали аллергические реакции, то вначале надо выпить маленькую порцию липового чая.

Чай из липы – польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан.

Грибы свинухи – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Черника с молоком – польза и вред

Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан.

Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что помогает устранить нарушения в функционировании половой системы.
  • Симптомы ПМС, нарушения менструального цикла,
  • климакс— вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он играет профилактическую роль от простуд и гриппа, повышая иммунитет будущей мамы. Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине справиться с отеками.
  • А аромат и целебные свойства липового чая помогут успокоиться нервной системе.

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему

У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector