Напиток писко и его особенности
Содержание:
Технология производства
Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.
- Перуанский писко
Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.
После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.
Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.
Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
На фото писко Puro и MostoVerde
Чилийский писко
Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.
Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи
Писко – индейский виноградный самогон
Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
Историческая справка. С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
Легенда отразилась на форме бутылки (производитель «Capel»)
По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.
Технология производства. Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чича морада
Чича морада (исп. Chicha Morada) — этот безалкогольный освежающий напиток готовится на основе особого вида кукурузы — фиолетового (да! фиолетовая кукуруза существует!). В «компот» из этой кукурузы также добавляют ананасовую кожуру, душистый перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и другие ингредиенты. Пьется он, разумеется, холодным.
Наверное, в Перу нет места, где бы вам не предложили этот напиток. Перуанцы его обожают и пьют практически каждый день. Помимо того, что он может похвастаться восхитительным насыщенным вкусом, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Чича морада
Мифы о писко
Разбираемся с мифами о писко
— Писко – это вообще не бренди — Родина Писко – Перу — Писко должен иметь минимум 40% алкоголя — Происхождение названия Писко — Писко не выдерживают в бочках — В чем отличие писко от других напитковПиско – это вообще не бренди Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.
Родина писко – Перу
Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.
Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили
Писко должен обладать минимум 40% алкоголя
Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.
Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу: Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”, Piscobamba – “равнина птиц”.
Писко не выдерживают в дубовых бочках
Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”
Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?
Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.
— Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко — Создается около 40 млн. литров писко в год — 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США
1043
Этимология
Старый амфоры называется Писко в долине Каньете, Перу
Самое старое употребление слова писко для обозначения перуанского Aguardiente датируется 1764 годом. Возможно, напиток приобрел свой кечуа название от перуанского города Писконекогда важный колониальный порт для экспорта винодельческой продукции, который расположен на побережье Перу в долине Писко, у река с таким же названием. Оттуда «Aguardiente de Pisco» экспортировался в Европу, особенно в Испанию, где название напитка было сокращено до «Pisco».
В Венский газета Wiener Zeitung в 1835 г. сообщил о перуанском спирте, приготовленном из Италия виноград:
В Медицинском лексике Робли Данглисона (1858 г.) утверждается, что, следуя наблюдениям швейцарцев Иоганн Якоб фон Чуди:
Чилийский лингвист Родольфо Ленц сказал, что слово писко использовался на всем тихоокеанском побережье Северная и Южная Америка от Арауко в Гватемалу, и что это слово происходит от кечуа и означает «птица».
Это утверждение оспаривается чилийским лингвистом Марио Ферреччо Подеста, который поддерживает первое. Real Academia Española этимология, согласно которой писко Первоначально слово для обозначения контейнера для грязи. Однако впоследствии Real Academia Española поддержала теорию Ленца и подчеркнула происхождение кечуа.
Другое происхождение слова писко были исследованы, в том числе Мапудунгун этимология, где «пишку» интерпретировалось как «что-то сваренное в горшке», что относилось бы к концепции сгоревшего вина (исп. вино quemado).
Термин повлиял на Мексиканский испанский использование жаргонного термина пистолет для обозначения дистиллированных спиртов в целом.[нужна цитата]
Какие бывают виды этого напитка
Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов
К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:
- Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
- Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
- Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
- Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.
Как выбрать фирменный продукт
Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители итальянского бренди, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Дабы не купить некачественный товар следует внимательно изучить бутылку. Следующие правила помогут вам сделать правильный выбор.
Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
Чистота и вязкость. Фирменный продукт должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка
Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
Оформление
Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.
Польза писко
Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.
Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.
Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.
При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.
Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.
Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.
Вред писко и противопоказания
Писко не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчекаменной болезнью. Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.
Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Что такое писко
Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.
Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность.
Перуанские варианты
К перуанским разновидностям относятся:
- Puro. Это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.
- Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
- MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
- Acholado. Это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.
Чилийские разновидности pisco
- Tradicional. Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
- Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном.
- Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
- Gran Pisco. 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.
Балканская ракия и венгерская палинка из фруктов
Страны бывшей Югославии гонят из всего, что придётся, и всё это — ракия. Исключение стоит сделать для сербской сливовицы, которая вроде как защищена законом. Проблема с ней только в том, что сливовицу делают везде на Балканах, а также в Чехии, Словакии и Польше. В смысле традиций производства — всё непредсказуемо, нормальный балканский хаос. Самый правильный тип экспириенса тут — «домачица», то есть фактически фруктовый самогон.
Виды ракии: шливовица (из слив), лозовача (из виноградного жмыха) крушковача (из груш), смоквовача (из инжира), кайсиевача (из абрикосов), дуньевача (из айвы), а также с натуральными ароматизаторами — травами (траварица). При этом продукт двойной дистилляции отделяется от ракии, перегнанной единожды, — он называется перепеченица.
Венгерская палинка — очень похожая и также довольно разномастная в смысле сырья категория. Её могут делать и из винограда, но лучше пробовать ту, которую делают из фруктов
Венгерская палинка защищена законодательно, и в этом её важное отличие от постъюгославских ракий или немецких шнапсов: с 2008 года палинка — это только фруктовый дистиллят и ничего больше. Встречаются совершенно люксовые варианты: красивые и парфюмерно благоухающие, например, такие, какие делает для себя самый известный и старорежимный ресторан Будапешта — Gundel
Делается из персиков, слив, груш и так далее.
Варианты
Перуанский писко
Сочиненный фотография двух бутылок Писко, произведенных в Перу
Перуанский писко должен производиться в пяти официальных D.O. (Наименование происхождения) департаменты — Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна (только в долинах Локумба, Локумба, Сама и Каплина) — учрежденные в 1991 году правительством.
В Перу писко производят только из меди. горшок, любить односолодовый Шотландский виски, скорее, чем непрерывные кадры как и большинство водки. В отличие от чилийского сорта, перуанский писко никогда не разбавляется после дистилляции и попадает в бутылку сразу после дистилляции. Для производства обычной перуанской бутылки Писко требуется 8 кг винограда, а для сорта Мосто Верде — 12 кг.
Для производства писко использовалось множество сортов винограда, что привело к широкому разнообразию вкусов и ароматов. вязкость и внешний вид ликера. Это нанесло ущерб попыткам экспортировать продукт под одним наименованием, что привело к многочисленным нормативным актам, устанавливающим базовый уровень для продукта, носящего это название. Таким образом, были обозначены четыре различных типа писко:
-
- Пуро (Чистый), изготовленный из одного сорта винограда, в основном Квебранта, хотя можно использовать моллар или обыкновенный черный; однако смешивание сортов не допускается («чистый» писко должен содержать только один сорт винограда).
- Ароматика (Ароматный), сделано из Маскат или сорта винограда, происходящие из муската, а также из сортов винограда Альбилла, Италия и Торонтель; еще раз, писко должен содержать только один сорт винограда в любой производственной партии.
- Мосто Верде (Зеленый Должен), дистиллированный частично ферментированный должен, это должно быть дистиллировано перед в процессе ферментации сахар полностью превратился в спирт.
- Ахоладо (Мультивариетальный), купажированный из сусла нескольких сортов винограда.
Обратите внимание на некоторые другие особые ограничения:
-
- Старение: Pisco должен выдерживаться не менее трех месяцев в сосудах из «стекла, нержавеющей стали или любого другого материала, не меняющего его физических, химических или органических свойств».
- Добавки: В писко нельзя добавлять какие-либо добавки, которые могут изменить его вкус, запах, внешний вид или доказательство алкоголя.
Перу в настоящее время[] экспортирует в три раза больше писко, чем Чили. В 2008 году перуанский писко экспортирует на 48 процентов больше, чем Чили, по сравнению с годом ранее, превысив 1 миллион долларов. хотя Чили производит примерно в три раза больше писко, чем Перу. Чили также является крупнейшим импортером писко из Перу: 34% писко, производимого в Перу, экспортируется в Чили. Ежегодное производство писко в 2013 году достигло 30 миллионов литров в Чили и 9,5 миллиона литров в Перу.[мертвая ссылка]
Перуанский Pisco завоевал более 20 золотых медалей и был назван лучшим ликером мира на Concours Mondial de Bruxelles 2011.
Чилийское писко
Подборка популярных чилийских пиццерий
Чилийский лейбл «Pisco Aviador» 1915 г.
Чилийский писко должен производиться в двух официальных округах страны. (Наименование происхождения) регионы — Атакама и Кокимбо — основанные в 1931 году правительством. Большая часть этих регионов производится с использованием дистиллятов «бутикового» типа. Остальные типы производятся методом двойной перегонки меди и других материалов.
Во время адаптации многих виноградников к производству писко в качестве сырья использовался самый распространенный сорт винограда. Маскат, некоторые виноградники предпочитают Торонтел и Педро Хименес разновидности. Как и в случае с Перу, в Чили были приняты правила для обозначения писко, включая следующие классификации:[нужна цитата]
-
- Pisco Corriente o Tradicional, От 30% до 35% (от 60 до 70 доказательств).
- Писко особенный, От 35% до 40% (от 70 до 80 доказательств).
- Pisco Reservado, 40% (80 доказательств).
- Гран Писко, 43% или более (86 или более доказательств).
Регулирование производства писко в Чили довольно жесткое. Чилийские винокурни обязаны выращивать свой собственный виноград и делятся на две категории в зависимости от ароматической выразительности: сорта муската (розовый мускат, мускат Александрийский) очень ароматны, а сорта Педро Хименес, Москатель де Астурия и Торонтель — более тонкие.
В Особый и резерв вариации очень похожи по вкусу и цвету, оба слегка сладкие, от прозрачного березового до прозрачного. Вкус намного сильнее, чем у обычного писко, с ароматными освежающими тонами.
Общая характеристика
Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.
- Общая характеристика
- Историческая справка
- Варианты приготовления напитка
- Полезные свойства коктейля
- Противопоказания к употреблению
- Современное положение алкоголя
До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.
Особенности названия
Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент – подсластитель.
Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.
Историческая справка
Писко-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис – американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.
Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.
Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.
С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени
В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль
Дальнейшая история напитка Морриса
После закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.
Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка – нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.
Спор о национальной принадлежности
Большинство историков сходятся в одном мнении – Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб – англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?