Ракия
Содержание:
- Как и с чем пить?
- Историческая справка
- Коктейли с ракией
- Особенности
- Разновидности сортов турецкой водки ракы
- История возникновения Ракии
- Разновидности водки в Болгарии
- Как купить оригинальный продукт
- Секреты изготовления
- Как пить ракию:
- Производство и состав
- Что такое ракия?
- Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии
- Правила употребления
- Приготовление ракии в домашних условиях
- Медовача
- Рецепт сербской водки в домашних условиях
- Как правильно подавать ракию?
- Шумадийский чай
- Описание популярных марок и цена на них
Как и с чем пить?
Пьют ракию как правило неразбавленной из рюмок по 50-70г. В качестве закуски хорошо подойдут блюда из мяса и салаты из овощей. Ореховую ракию принято закусывать сухим печеньем.
Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».
По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:
- Первая поднимается за встречу.
- Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
- Третья – за православное единство.
- Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».
Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.
Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.
Историческая справка
Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.
Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.
Коктейли с ракией
Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.
Ракия пунш
Ингредиенты:
- Ракия — 50 мл.
- Ананасный сок — 30 мл.
- Сок лайма — 15 мл.
- Сироп — 15 мл.
- Спрайт — 100 мл.
- Дробленый лед.
Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.
Зорро
Ингредиенты:
- Ракия — 25 мл.
- Текила — 25 мг.
- Лимонный сок — 25 млн.
- Сироп — чайная ложка.
- Лед.
Заполните шейкер и хорошенько смешайте.
Балканский глинтвейн
Ингредиенты:
- Ракия — 100 мл.
- Красное сухое вино — 180 мг.
- Лимонный сок — две чайных ложки.
- Крепкий черный чай — 80 мл.
- Сахар — 2-3 столовых ложки.
- Корица — щепотка.
- Черный перец — горошина.
Соедините все компоненты и нагрейте до 70оС. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.
Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».
Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.
Особенности
Национальный болгарский напиток может быть совершенно прозрачным или с золотистым оттенком Строго говоря, ракия – не чисто болгарский напиток. Крепкий фруктовый самогон популярен на Балканах, его готовят в Сербии, Венгрии, Румынии, Турции. Технология используется одна, название похоже, однако знатоки с легкостью отличат напиток болгарского производства от аналога, произведенного в другом регионе. Ракия готовится из фруктов, воды и сахара методом дистилляции. Вкус и аромат напитка зависят от сырья. Наиболее распространена «гроздова ракия», приготовленная из винограда. Поскольку домашнее вино имеет небольшой срок хранения, его часто перегоняют, получая ракию, которая не портится годами (правда, мы не знаем никого, кроме нас, у кого этот напиток хранился бы так долго). Также ракию готовят из слив, яблок, груш, айвы, инжира, вишни, черешни, персиков, других фруктов. Обычно сырье не смешивается, такой вариант возможен, но все-таки эталонный напиток производится из плодов одного вида. Абрикосовая разновидность – «кайсиева ракия» – считается самым дорогим и качественным. Самый бюджетный вариант – ракия из джанки, мелкой желтой или красной сливы, которая растет в Болгарии в огромных количествах. Есть ее невкусно, поэтому многие используют урожай для приготовления самогона.
Разновидности сортов турецкой водки ракы
Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).
На рынок поступало только два вида крепкого напитка:
- Kulüp Rakı (Кулюп);
- Yeni Rakı (Йени).
Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.
марка | описание |
Yaş Üzüm Rakısı | Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. |
Tekirdağ | Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. |
Dip Rakısı | Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. |
Altınbaş | Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. |
Blac Rakı | Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев. |
Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.
Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
При покупке нужно обращать внимание на:
- прозрачность напитка;
- наличие акцизной марки;
- отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.
История возникновения Ракии
Исторические данные показывают, что производство ракии началась в 14 веке. Технология производства пришла в Болгарию из арабского мира, через земли в Османской империи. Готовили алкогольный напиток из дикорастущих плодов и виноградного сырья (обыкновенно остатки от производства вина – джибри). Жители горных районов, а также тех, где произрастает не очень много разновидностей фруктов, предпочитают готовить водку ракию из дикого кизила и дикой груши.
История ракии является частью национальной традиции и родовой памяти, не в последнюю очередь потому что производство ракии — ракиджийство, было домашним занятием еще со своего появления. В большинстве случаев крепость домашней ракии от 30 до 50 градусов. Малоизвестен в обществе факт, что, когда в 1858 году бессарабские болгары в Молдове поняли, что князем Молдовы был избран болгарский Никола Богориди, их первая просьба к нему была отменить государственную монополию на ракию.
Старые мастера советуют хранить ракию в деревянных бочках, а не в стеклянных или пластиковых бутылках. Помимо уже упомянутого изменения цвета которое дает дерево, хранение в бочках улучшает вкусовые качества напитка. Для того чтобы ракия была высокого качества она должна быть в бочке 4 года. Однако в большинстве случаев она остается в деревянных бочках около двух лет, что впрочем является также достаточным для приобретения мускатного аромата, мягкого вкуса и цвета.
Разновидности водки в Болгарии
Несмотря на большое разнообразие сортов алкоголя на европейском континенте, болгарская водка имеет свои национальные особенности. Скорее всего, это произошло из-за того, что страна находится на стыке старинных военных и торговых путей. Национальный алкоголь впитал в себя особенности культуры западноевропейских и восточноевропейских народов, а также населения Ближнего Востока.
Основными сортами алкоголя страны являются болгарская анисовая водка и водка из слив.
Учитывая, что водка со вкусом аниса имеет широкое распространение на всем полуострове, а также в Турции, скорее всего, этот напиток является наследием завоевания Балкан Османской империей.
Эта болгарская водка называется ракия и имеет особый анисовый аромат, напоминающий по вкусу детскую микстуру от кашля. Содержание спирта в алкоголе, продающемся в магазинах, — 40%, крепость же домашней ракии составляет около 60%. Обычно болгарская анисовая водка употребляется охлажденной, хотя некоторые болгары предпочитают подогревать этот напиток в холодное зимнее время. Нужно отметить, что ракию настаивают шесть месяцев, в результате чего она приобретает насыщенный вкус.
Как купить оригинальный продукт
Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора. К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий
Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:
- Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок свою водку в оригинальной таре. Следовательно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом оригинальной продукции на страницах специализированных сайтов.
- Оформление. Большинство подвидов ракии относятся к премиальным продуктам, ввиду чего их внешний вид гарантированно обладает презентабельными показателями. Никаких потеков клея, сколов краски, неровностей при расположении этикеток на фирменных продуктах быть не может.
- Акциз. Если вы покупаете бренди не в Болгарии и не в зоне свободной торговли, то на бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если этого элемента нет, то можно усомниться в подлинности предлагаемого торговой точкой продукта.
- Консистенция. Ракия – это алкоголь длительной выдержки, ввиду чего в его структуре вы никогда не встретите осадка или помутнений. Кроме того, данный алкоголь обладает повышенной вязкостью. Если его взболтать в бутылке, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой шлейф продукта, который медленно стекает к общему основанию.
Секреты изготовления
Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар , брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.
Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.
Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:
- Брагу ставят без дрожжей и сахара.
- После дозревания на диких дрожжах брагу два-три раза перегоняют.
- Дистиллят два года выдерживают в дубовых бочках.
Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.
Как пить ракию:
Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.
Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.
Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).
Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.
Производство и состав
Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.
Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в вино на этапе повторной перегонки.
Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.
Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.
Что такое ракия?
Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.
Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».
В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.
Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии
- В странах Балканского полуострова свой рецепт ракии есть у каждого уважающего себя хозяина. В Болгарии для людей, у которых не хватило финансов для приобретения традиционного медного самогонного аппарата, даже оборудованы общественные места, где есть все необходимое для создания своего напитка. Приносишь продукты – и вперед. Еще и новости последние можно обсудить, и рецептом поделиться и попробовать напитки других.
- Ракия прозрачна как слеза до выдержки в бочке, а после традиционной двухлетней выдержки обретает благородный золотистый оттенок.
Фруктовая ракия
- Вкус ракии — фруктовый. Он зависит от фруктов и трав, которые были добавлены при приготовлении, с глубокими древесными нотками, которые напитку добавляет длительная выдержка в бочке.
- Поскольку традиционно, ракия проходит несколько этапов дистилляции, она обретает мягкий и нежный вкус. Именно из-за отличия ингредиентов называют ракию по-разному в разных странах и регионах. Там, где делают ее из груш – грушовицей, там, где из слив – сливовицей. Напиток приятно согревает внутри уже с первой капли.
- Традиционный аромат напитка – головокружительный, состоящий из фруктовых, медовых и пряных нот.
- Крепость ракии зависит от рецептуры. Приготовленная в домашних условиях она чаще всего достигает 60-70%, а производимая на заводах не превышает 40%.
Правила употребления
- Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
- Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
- Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
- Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.
Приготовление ракии в домашних условиях
Для приготовления традиционной ракии не обойтись без специального медного перегонного куба. Если вдруг у вас имеется такой аппарат, воссоздать оригинальный вкус напитка будет для вас достаточно легко, однако за неимением сложного механизма можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.
Ингредиенты:
- виноград/сливы/вишни/груши/другие фрукты – 20 кг;
- дистиллированная вода – 5-10 л.
Для начала вам необходимо обзавестись необходимым количеством фруктов или ягод. Собирать урожай лучше всего в теплую сухую погоду. Также рекомендуется применять плоды одного сорта. Собранные плоды перебирают, удаляя совсем непригодные экземпляры.
Фрукты не моют – у отсортированных плодов удаляют косточку, а затем измельчают мякоть. Миску с фруктовой массой накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на 24 часа. Дождавшись появления пены, добавляют к измельченным фруктам немного подогретую питьевую воду. Тщательно перемешивают все и закрывают гидрозатвором на 14-15 суток.
Спустя 2 недели процессы брожения должны завершиться. Готовую брагу подвергают фильтрации, далее переливают ее в самогонный аппарат.
Полученный дистиллят разбавляют питьевой водой до показателя крепости 18-20 %, после чего отправляют на повторную перегонку. По завершению процедуры удаляют «хвост» и «голову».
По завершению перегонки ракии дают отдохнуть несколько дней, предварительно разбавив напиток до уровня содержания спирта 40-45 %. По истечению времени «отдыха» продукта можно сразу приступать к его дегустации, а можно дать жидкости настояться в дубовых бочках в течение нескольких лет.
Медовача
Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.
Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.
Рецепт сербской водки в домашних условиях
Спелые, сладкие осенние сливы – отличный повод заняться приготовлением сербской водки. Для ее приготовления нужны такие составляющие:
11 кг слив (берутся самые сладкие, можно даже брать переспевшие);
сахар – в зависимости от того, насколько сладкие сливы.Важный момент — перед началом приготовления сливы нужно вытереть сухой тряпкой, мыть их нельзя. Делят сливы пополам, удаляя из них косточки. Далее измельчают мякоть до кашеобразного состояния. Если полученная масса не сладкая, то добавляют сахар по вкусу (должна быть немного сладковатой). Не спешите добавлять сразу большое количество. Добавляйте небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте.Изначально брагу для сербской водки оставляют на сутки без воды, а горлышко перевязывается марлей. Через 20 — 24 часа на поверхности должна начать образовываться пена. Если этого не произошло, то нужно всыпать немного сахара и после перемешивания поставить в тепло еще часов на 10. После того как началось брожение, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор. Выход углекислого газа длится несколько недель, но не более четырех. После завершения этого процесса можно переходить к перегону сливовой бражки в ракию на самогонном аппарате.
Перегон сливовицы абсолютно не имеет отличий от перегонки обычного самогона. После двойного перегона сербская водка имеет крепость от 55 до 65%, потому перед употреблением в нее обычно добавляют воду и разводят до 40 %.
Как правильно подавать ракию?
- Каждое застолье на Балканах – незабываемый микс неспешных душевных разговоров, хорошей музыки, вкусной еды и, конечно же, ракии.
- Ракию наливают в небольшие высокие рюмки из стекла или олова, очень напоминающие турецкие стаканы для чая. В Сербии ракию подают в маленьких стеклянных бутылочках. К рюмочке могут подать стакан воды.
- Перед подачей на стол в теплое время года ракию обязательно охлаждают до 10-15°C. Иначе напиток теряет свое тонкое единство, и неприятно поразит вас хаотичностью вкусов.
- В холодную погоду ракию часто подают горячей, смешивая ее с апельсиновой цедрой и специями. Такой напиток называют «греяна», и также используют для лечения легких форм простудных заболеваний.
Шумадийский чай
На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.
В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.
Вам понадобится:
- стакан мягкой ракии;
- 4 сахара;
- полстакана воды
Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.
Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.
Описание популярных марок и цена на них
Lozova
Lozova —, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.
Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda
Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.
Simex Original
Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.
Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:
Burgas 63
Burgas 63 —, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.
Лоза Александрович
Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.
Stara Sokolova
Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.
Takovo
Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.
Premier
Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.
Yeni raki
Yeni raki —, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.