Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Содержание:

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.

Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.

У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.

Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.

Ректификационная колонна: принцип работы, как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Секреты самогоноварения дошли до нас из древности. С давних времён люди знали, как правильно подготавливать брагу, собирать установку для дистилляции и получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях и в промышленных масштабах. Сейчас можно встретить огромный ассортимент самогонных аппаратов, при желании вы можете приобрести подходящую под ваши параметры модель устройства или сделать все элементы самостоятельно. Выбор метода зависит от предпочтений в производстве спирта и от масштабов работы. Сегодня мы поговорим об одном из таких важных элементов, как ректификационная колонна.

В обычных условиях при использовании классической модели домашнего самогонного аппарата винокурам удается получить спирт крепостью 40-60°. Понижение градуса идёт за счёт наличия вредных примесей и воды, которые проходят по системе трубок и попадают в конечный дистиллят. Для решения данной проблемы используются методы повторной перегонки, применения системы фильтров и встраивания в конструкцию сухопарников, холодильников и дефлегматоров. Они помогают очистить спирт и удалить лишние химические вещества. Это способствует повышению крепости и улучшению вкусовых качеств напитка, однако для получения чистого спирта данные элементы не подойдут. При желании получать в домашних условиях чистый этанол вам понадобится ректификационная колонна.

Видео

Заключение

Чтобы получилась хорошая ректификационная колонна своими руками, необходимо подробно изучить все принципы работы, на которых основано действие данного элемента, а также произвести точный расчет размеров. Самогоноварение в домашних условиях является достаточно хорошим способом получения качественных и вкусных напитков для личного применения. Со временем каждому винокуру хочется добиться лучшего результата и получать на выходе крепкий алкогольный напиток.

Если вы решили обеспечить себя безвредным и безопасным для здоровья очищенным ректификатом, можно подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы создать конструкцию самостоятельно. Такой вариант поможет вам сэкономить средства и подобрать подходящую конфигурацию системы трубок. При помощи ректификации вам удастся создать чистый крепкий спирт, сопоставимый по качеству с покупными дорогостоящими напитками. При создании не забывайте соблюдать технику безопасности и качественно выполнять все этапы сборки.

Необходимые составляющие

Качественная самодельная ректификационная колонна получается только из корректно подобранных материалов.

Для процесса сборки необходимы:

  • Труба из нержавейки длиной до150 см, диаметром до 50 мм, толщина стенки — до 1 мм.
  • Для изготовления дефлегматора потребуется термос. Его объем должен быть 0.5 — 0.75 л.
  • Переходники для стыкования дефлегматора и трубы с крышкой куба.
  • Утеплитель, при помощи которого будет осуществляться термоизоляция насадочного элемента колонны.
  • Трубка диаметра от 4 до 6 мм, чтобы изготовить отводы для воды и холодильника.
  • Кусок нержавейки листовой для того, чтобы изготовить опорные шайбы.
  • Фторопласт для втулки термометра.
  • Сверла разного диаметра.
  • Электропаяльник, мощность которого 100 Вт.
  • Электрическая дрель.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Наждачный станок или насадка для электродрели.
  • Газовая горелка.
  • Напильник.
  • Наждачная бумага.
  • Флюс, припой (паяльная кислота).
  • Шланг или гибкая трубка длиной 6 см.
  • Термометр.
  • Переходник для кранов.

Конструкция и подбор материалов

Классическая укрепляющая колонна состоит из следующих частей:

  1. Перегонного куба

За основу можно взять скороварку, молочную флягу, пивную кегу, емкость от классического дистиллятора и т. д.

Медной или нержавеющей трубки – самой колонны

Оптимальный диаметр – 2,5-5 см, высота должна в 30 раз превышать первый показатель.

Дефлегматора (предохладителя)

Змеевик может быть встроен внутрь трубы либо находится снаружи. Он устанавливается в верхней части колонны и должен занимать примерно 25% ее длины. Оптимально взять готовый охладитель, но можно изготовить устройство самостоятельно. Рекомендуется оснастить прибор регулятором (например, от батареи отопления).

Паропровод

Представляет собой металлическую трубку диаметром около 1 см.

Холодильника

Для охлаждения используют классическое устройство, входящее в состав любого дистиллятора.

Также понадобится 2 термометра (один устанавливают на баке, второй – в верхней части колонны, чуть выше предохладителя) и соединительные элементы: гайки, муфты, переходники, клампы, силиконовые уплотнители, трубки и т. д. Домашние умельцы делают укрепляющие колонны из нержавейки или меди. Оба варианта хороши по-своему: сталь доступнее, медь лучше проводит тепло.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.

схема бражной колонны

Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.

Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.

схема ректификационной колонны

Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.

Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.

Устройство

Царга представляет собой трубу из нержавейки либо меди, которая устанавливается вертикально непосредственно на перегонный куб. В большинстве случаев она наглухо соединена с крышкой, навинчивающейся или иным способом закрепляющейся на емкости с брагой.

При упрощенной схеме проточного охладителя нет, труба охлаждается от воздуха. Но при таком устройстве удается отобрать сивуху только из самых первых (кстати, действительно наиболее ядовитых) порций спиртовых паров.

Тело самогона уже гонится, как обычно. Хвосты желательно не «подбирать» или гнать в отдельную посуду, чтобы в дальнейшем добавить при следующем перегоне.


Труба укрепляющей колонны иногда переходит в ректификационную (в более сложных конструкциях), где спиртовые пары окончательно освобождаются от сивухи.

При такой конструкции действительно удается получить практически чистый ректификат — спирт крепостью до 95°.

Чаще царга переходит в сухопарник, который дополнительно освобождает алкоголь от примесей, а оттуда – в холодильник, где спиртовые пары окончательно охлаждаются и стекают уже в виде жидкости в подставленную посуду.

Это – модель усовершенствованного дистиллятора, с помощью которого можно получить самогон крепостью в 80° и выше.

Самая простая конструкция, когда колонка непосредственно переходит в охладитель. Дистиллят также будет крепким (при условии разделения на фракции), но требует дополнительного очищения с помощью угля либо других веществ.

Режимы работы

Режимы следующие:

Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.

Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен

Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.

Начало отбора

При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.

Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.

При желании вытянуть из сырья все возможное, вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.

Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Для чего нужна колонна?

Если вы тоже захотели модернизировать свой самогонный аппарат, чтобы получать чистый и качественный ректификат, стоит ознакомиться с основным предназначением, конструкцией и понять принцип работы колонны. Данная информация пригодится не только для самостоятельного создания установки, но и для приобретения качественной модели. Так вы сможете оценить технические характеристики и подобрать подходящую конструкцию оборудования.

Ещё совсем недавно ректификационная колонна применялась только на крупных заводах и предприятиях по производству алкогольных напитков. С её помощью производители получали спирт крепостью 96°, на основе которого создавали водку. Именно эту цель преследуют винокуры, занимающиеся самогоноварением в домашних условиях. Только с помощью ректификации модно получить качественный дистиллят высокой крепости. При помощи других элементов и устройств невозможно добиться подобного результата. Для лучшего понимания мы предлагаем прочитать информацию нашей статьи, в которой подробно разобрана работа ректификационной колонны.

1 Роль ректификации в самогоноварении

Начиная заниматься производством самогона и других напитков в домашних условиях, многие сталкиваются с понятием «ректификационная колонна». Для чего она нужна? Как эксплуатировать ее дома? Можно ли изготовить конструкцию своими руками? – начинающему самогонщику довольно трудно ответить на эти вопросы сразу, тем более что принцип работы устройства один из самых сложных в самогоноварении.

Первое, что стоит сделать – это разобраться в функции устройства. Итак, основная задача аппарата для создания спирта состоит в разделении жидкостей при условии, что они имеют разные температуры кипения. Благодаря этому, в домашних условиях мы получаем качественный самогон или чистый спирт, который ничем не уступает алкоголю, изготовленному на заводе. Если в емкости ректификатора находятся составы с одинаковой температурой кипения, то получить более-менее качественный спирт не получится, так как вся суть работы аппарата заключается в испарении и разделении жидкостей.

Емкость ректификатора

Рекомендуем ознакомиться

  • Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  • Куб для самогонного аппарата – тонкости изготовления элемента в домашних условиях
  • Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «И»

Принцип работы ректификатора основан на химическом процессе. Жидкость, которая находится на дне емкости, начинает кипеть, в результате чего поднимается вверх по аппарату. В этой части системы расположен дефлегматор, в котором и производится разделение жидкостей с разными составами. Одна из них отбирается и выходит дальше, а вторая возвращается обратно в емкость.

Благодаря той важной функции, которую выполняет ректификационная колонна, эта конструкция станет незаменимым помощником для создания чистого алкоголя в домашних условиях. С ее помощью вы сможете приготовить спиртовую или водную настойку валерианы и другие домашние медикаменты

Как работает ректификационная колонна

При нагревании перегонного куба, куда залита брага, начинается постепенное закипание с интенсивным выделением спиртосодержащего пара. Эти пары, более легкие, чем жидкость, поднимаются вверх по ректификационной колонне, откуда попадают в охлаждаемый водой дефлегматор. Здесь в самой верхней точке начинается конденсация пара, и он снова в виде конденсата стекает в колонну. Та, в свою очередь, заполнена специальными элементами, сквозь которые и протекает жидкость. В это время продолжается кипение браги, и пары ее поднимаются вверх по колонне, встречаясь по пути с конденсатом. Именно этот непрерывный процесс обмена жидкости и пара именуется ректификацией.

Во время такого обмена жидкий конденсат (флегма) насыщается паром, а пар, наоборот, жидкостью с более низкой температурой кипения. Этот процесс происходит постоянно, пока кипит брага и образуется конденсат. В итоге в изголовье ректификационной колонны собирается самый легкий пар с максимально высокой концентрацией спирта, который и отводится в холодильник для финальной конденсации. Уже из холодильника в приемочную емкость спускается абсолютно чистый дистиллят — самогон.

Принцип работы ректификационной колонны показан на этом рисунке

Этапы работы и чертежи

Описывать детально весь процесс сложно и нецелесообразно, в работе лучше ориентироваться на схемы и видео. В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. Соединение бака и колонны. Для этого в крышке куба делают соответствующее отверстие, устанавливают фланцевый/резьбовой штуцер, устанавливают трубу. Для скрепления элементов удобно использовать кламповое соединение.
  2. Изготовление дефлегматора. Самым простым вариантом является внешний змеевик – намотка медной трубки по контуру колонны, но можно использовать конструкцию с водяной рубашкой, смонтировать ее отдельным узлом и подсоединить сверху, позаботившись о патрубках для подвода и отвода воды.
  3. Подготовка отверстий под термометры. Одно делают в крышке бака, второе – наверху колонны, между дефлегматором и холодильником.
  4. Сборка и установка основного холодильника с трубками для подвода/отвода воды. Между двумя вертикальными трубами иногда делают перемычку с краником, но этот элемент не является обязательным.

По желанию устройство можно совершенствовать: подключать несколько дефлегматоров, заполнять трубу насадками, ставить автоматику и т. д

Чтобы колонна качественно работала, очень важно обеспечить стабильную подачу воды. Утеплять устройство не требуется

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Барботажная колонна: устройство

Ректификационная колонна — это приспособление для разделения жидкости по составляющим с разной температурой кипения. Она выполняется в виде цилиндра, сечение которого может быть как переменным, так и постоянным, и содержит специальные элементы — контактные тарелки, которые располагаются внутри цилиндра. Кроме того, большинство таких колонн имеет специальные узлы для подвода спирта-сырца и отбора чистых фракций.

Ректификационная колонна обладает такими основными параметрами:

  • Материалы и размер. Как правило, все элементы домашних самогонных аппаратов делают из нержавейки или другого сплава, который равномерно расширяется при температуре, например, меди. Размеры колонки — от 120 см в длину, с диаметром не менее 30 мм.
  • Система нагрева. Процесс требует четкого контроля и возможности быстрого увеличения мощности, поэтому система снабжается нагревательными тэнами, которые монтируются в нижнюю часть куба аппарата. Не рекомендуется использовать нагрев от газовой плиты из-за высокой инертности системы.
  • Контроль процесса. Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух приспособлений — термометра и барометра.
  • Производительность. Более качественная очистка происходит при большей колонке и большем количестве тарелок внутри. А также на производительность будет влиять такой параметр, как мощность нагрева, но при этом он не должен быть слишком большим, чтобы система не захлебывалась.
  • Давление. Для успешной ректификации необходимо, чтобы давление вверху колонки было практически атмосферным. В противном случае при меньшем давлении плотность паров снижается, и система захлебывается; при более высоком давлении скорость испарения уменьшается, и эффективность системы падает. Для поддержания правильного давления колонка должна быть оборудована трубкой связи с атмосферой.

Насколько реально собрать колонку своими руками? Такое устройство, как ректификационная колонна, не является слишком сложным. На практике реализуется многими умельцами и довольно успешно. Однако это сопряжено с некоторыми опасностями. В первую очередь человек, который захочет сделать такую колонну своими руками, должен обладать знаниями в области физики и хотя бы на каком-то более продвинутом уровне понимать, как она должна работать. Необходимо рассчитать все узлы конструкции, подобрать материалы, все изготовить и собрать, чтобы это было безопасно.

Заводские колонны проходят испытания, имеют сертификаты качества, поставляются с инструкцией. Опасность самодельного аппарата заключается в возникновении взрыва или возгорания при наличии ошибок в конструкции.

Как сделать своими руками?

Можно ли не покупать укрепляющую колонну, а сделать ее собственноручно? Да, это не слишком сложный механизм. Понадобятся:

труба из пищевой нержавейки или меди. Наиболее распространенный размер: ширина – 22 мм, высота – от 40 до 90 мм;

  • фитинги переходные с 22 на 15 мм. Количество зависит от того, каким образом колонка соединена с крышкой перегонного куба. Если это глухое соединение, то нужен один фитинг – в месте перехода укрепительной колонки в холодильник;
  • сварочный аппарат либо паяльник с расходными материалами;
  • отрезок трубки и заглушка – для градусника;
  • градусник. Предпочтительнее – кухонный механический (с круглой шкалой);
  • по желанию – металлическая сетка (закрепляется в нижней части колонки) и кусочки мочалки из нержавейки (меди), если планируете сделать колонку с насадками.

Порядок работы:

  1. Отрезаем кусок трубы диаметром 22 мм необходимой длины.
  2. При использовании насадок нижнее отверстие закрываем сеткой, чтобы кусочки мочалок не проваливались в куб, но пары могли свободно подниматься, а флегма – стекать вниз.
  3. Не доходя 1 см до верха трубы, просверливаем отверстие под трубку 15 мм, в которую будет вставлен градусник.
  4. Трубку 15 мм обрезаем, заглушаем и вставляем под углом в проделанное отверстие. Впаиваем или ввариваем.
  5. Надежно соединяем укрепляющую царгу с патрубком (пробкой) перегонного куба сваркой или фитингом.
  6. Если делаем колонку с насадками, наполняем ими трубу.
  7. Закрепляем фитинги, проверяем герметичность всей конструкции и опробуем в действии.

При использовании медной трубы и фитингов (подойдут для соединения пищевых водопроводов) работать проще, ведь медь прекрасно поддается пайке и не нужно применять сварочный аппарат. Усложняя задачу и желая изготовить дополнительный водяной кожух, можно использовать для колонки трубку 15 мм, для кожуха – 22 мм. Также понадобятся патрубки (0,9 – 10 мм) для подключения и отвода воды.

Обладая определенными навыками, вы справитесь с поставленной задачей и без лишних хлопот изготовите собственную укрепляющую колонну.

Технология изготовления колонны

Сначала делают димрот. Берут 4 метра меди, которую огибают вокруг и накручивают димрот. Для этого используют токарный станок. Трубу можно навивать, зажав в тисках. Процесс этот несложный. Трубка легко входит, и наматывают нужное количество витков.

Расстояние между ними — 1 мм, поэтому витки немного раздвигают. Общая длина — 28 см, петля — 5–6 см.

Для того чтобы собрать колонну, надо приготовить материалы:

  • трубу 3,2 м (основа царги);
  • медную трубу — 35 мм d;
  • утеплитель толщиной 9 мм;
  • трубки (15; 10; 8);
  • трубку d 4 мм (4 метра);
  • фланцы резьбовые;
  • угол 90⁰;
  • тройник;
  • заглушку (35 мм);
  • переходник с 35 на 15;
  • игольчатый кран;
  • фитинги для подвода охлаждения;
  • флюс и припой;
  • систему подачи воды;
  • патрубки;
  • игольчатые клапаны — 2 шт.;
  • тройник.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:

Конечный продукт винокурения ароматный. Бражная колонна осуществляет очищение браги, но полностью обойтись без посторонних ароматов и привкусов не получится. В итоге получается дистиллят с высоким градусом крепости.
Степень очистки. Из-за того, что у настройки оборудования много тонкостей, винокуры часто не используют технику в полном объеме

Если спешить с процессом, то спирт сразу впитает вредные составляющие.
Обратите внимание, что вкус ректифицированного продукта очень отличается от дистиллированного. При этом спирт из бражной колонны и обычного самогонного аппарата практически не отличается.

Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.

  • Аппараты различаются внешне. Самогонный аппарат – это куб, сухопарник и холодильник. Они соединены трубками, по которым поступает пар. Колонные составляющие– это куб, труба (300-600 мм), дефлегматор и доохладитель, либо другой вариант конструкции, где труба (колонна) объединена с дефлегматором в прямоточный или кожухотрубный холодильник высотой 750-1000 мм;
  • Продукт различной крепости на выходе. 2-я перегонка дистиллятора с сухопарником выдаст продукт до 63-67°, а то и вовсе 53-57°, когда не отсекают хвосты. В отличие от колонны, с помощью которой получается продукт крепостью 87-89°;
  • Разная техника перегона. Дефлегматор осуществляет качественное отделение первача. Но, в любом случае, качество конечного продукта зависит от опыта винокура;
  • Разная стоимость. Обычный самогонный аппарат с сухопарником имеет более доступную цену за счет простоты работы и меньшего количества материала по сравнению с БК;
  • Простота ухода. За счет быстросъемных зажимных соединений бражную колонну без труда можно очистить.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

https://youtube.com/watch?v=zSnugVq6ZqE

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.

Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.

Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5).  В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.

Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника

Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.

Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Как сделать ректификационную колонну своими руками? Несомненно воспользоваться советами и опытом заядлых винокуров.

Ректификационная колонна своими руками

В первую очередь необходимо помнить о качестве материалов (только нержавеющая пищевая сталь).

Для изготовления понадобится следующее:

  • скороварка для перегонного куба;
  • труба для царги. Толщина стенки 1-1,5 мм, высота в сборе 1,3-1,5 м. Следует помнить, что флегмовое число ректификационной колонны, а соответственно ее последующая производительность и качество спирта, зависит от высоты царги. Лучше всего сделать трубу сборной, это позволит чистить ее время от времени;
  • дефлегматор лучше всего его заменит обычный термос;
  • холодильник – емкость с помещенными в него медными трубками для циркуляции холодной воды;
  • насадки – около 40 металлических губок для мытья посуды;
  • соединительные элементы (гайки, шайбы).

Очень важным моментом при изготовлении является герметичность соединений, соединительные элементы «подгонять» друг к другу нужно плотно, чтобы избежать потери флегмы и пара.

Последовательность сборки:

  • трубу (царгу) разрезают на две равные части и соединяют друг с другом при помощи переходника;
  • нижнюю часть трубы (которая впоследствии будет присоединена к перегонному кубу) оборудуют сеткой и ограничителем, чтобы насадки не выпали в куб с брагой;
  • металлические губки режут на мелкие части (примерно по 4-5 мм) и засыпают их в трубу, затем перекрывают сеткой и ставят ограничитель. Нижнюю часть трубы с насадками необходимо утеплить любым изоляционным материалом;
  • на вторую часть трубы необходимо припаять дефлегматор с двумя трубками и выводами (один для ввода холодной воды, другой для вывода);
  • в верхней части трубу закрывают крышкой с отверстием для присоединения трубки связи с атмосферным давлением;
  • На расстоянии 20 мм от нижнего края трубы отводят патрубок для спирта, а непосредственно под ним пластину для сбора флегмы;
  • Собранную колонну соединяют с холодильником при помощи шланга (желательно из силикона).

Схема ректификационной колонны

Укрепляющая колонна для самогонного аппарата: сделать своими руками и чертежи

Для получения более качественного дистиллята винокуры используют разные способы: от модернизации самогонного аппарата до покупки ректификационной колонны. Промежуточным вариантом является бражная или укрепляющая колонна.

Из-за образования на внутренних стенках движущейся пленки во время эксплуатации ее также называют пленочной.

От классического дистиллятора конструкция отличается внешним видом, принципом работы и градусом конечного продукта.

Бражная колонна позволяет получать спирт до 90% крепости. Что касается качества, то уровень очистки напрямую зависит от мастерства винокура. Чем опытнее самогонщик, тем лучше дистиллят, но до характеристик ректификата он в любом случае не дотягивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector