Национальная кухня болгарии
Содержание:
- «Кисело мляко»
- Сакральная болгарская выпечка
- Времена суток и даты
- Национальный колорит
- Исконно болгарская кухня
- Специфика кухни
- Способы приготовления
- Сладкое восточное настроение
- Время обеда
- Самые вкусные блюда из кухни Болгарии
- Местные ингредиенты
- Исконно болгарская кухня
- Некоторые из этих Разделов:
- Закуска из баклажанов (болгарская)
- «Кисело мляко»
- Что выпить
- Греческое влияние
- Научиться готовить по-болгарски
- Популярные блюда
- Итог
«Кисело мляко»
Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».
Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.
Сакральная болгарская выпечка
Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой. Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.
История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Времена суток и даты
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
Утро | Утро | утро |
После полудня | Следобед | следобэд |
Вечер | Вечер | вэчер |
Ночь | Нощ | ношт |
Завтра | Утре | утрэ |
Сегодня | Днес | днэс |
Вчера | Вчера | вчэра |
январь | януа’ри | |
февраль | февруа’ри | |
март | март | |
апрель | апри’л | |
май | май | |
июнь | ю’ни | |
июль | ю’ли | |
август | а’вгуст | |
сентябрь | септе’мври | |
октябрь | окто’мври | |
ноябрь | ное’мври | |
декабрь | деке’мври | |
понедельник | понеде’лник | |
вторник | вто’рник | |
среда | сря’да | |
четверг | четвъ’ртък | |
пятница | пе’тък | |
суббота | съ’бота | |
воскресенье | неде’ля | |
секунда | Секунда | |
минута | Минута | |
четверть часа | Четвърт час | |
полчаса | Половин час | |
час | Час | |
сутки | Денонощие | |
неделя | Седмица | |
месяц | Месец | |
полугодие | Полугодие | |
год | Година | |
столетие | Столетие | |
тысячелетие | Хилядолетие | |
Который час? | Колко е часът? | |
Ровно восемь часов | Точно осем часа | |
Пять минут девятого | Осем и пет | |
Четверть девятого | Осем и четвърт, осем и петнайсет | |
Двадцать пять минут девятого | Осем и двайсет и пет | |
Полдевятого | Осем и половина | |
Без двадцати пяти девять | Девет без двайсет и пет, осем и трийсет и пет | |
Без пятнадцати девять | Девет без петнайсет, девет без четвърт | |
Без пяти девять | Девет без пет | |
Когда? В котором часу? | Кога? В колко часа? | |
В час | В един часа | |
Около пяти часов | Около пет часа | |
через три часа | След три часа | |
час тому назад | Преди един час | |
сейчас | Сега | |
потом | После ( след това, по-късно) | |
тогда | Тогава | |
давно | Отдавна | |
скоро | Скоро |
Национальный колорит
Болгарская кухня — разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.
Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.
Исконно болгарская кухня
Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.
Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.
Специфика кухни
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята
Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг
си́рене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.
Способы приготовления
Болгарская кухня имеет свои особенности. Самым распространённым способом приготовления пищи является тепловая обработка, когда на слабом огне продукты готовят в глиняных горшочках. Даже простое, содержащее минимальное количество индигриентов, блюдо готовят на медленном огне не менее часа. Такой способ приготовления позволяет не только добиться приятного вкуса, но и возбуждающего аппетит аромата. Особенно туристам нравятся мясные, пропитанные горячим соусом, блюда в горшочках, которые запекают с овощами и луком. Специи в этой стране добавляются в пищу умеренно, только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов и добавить еде неповторимый и пикантный вкус. Зажаренные куски рыбы или мяса на гриле также присуще национальной кухне Болгарии.
Сладкое восточное настроение
Многие из местных десертов снова напомнят нам об Османской империи. Так, туфахия пришла в балканскую кухню из Турции, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — «яблоко»). В наши дни это вкусный десерт — запечённое с орехами и мёдом душистое яблоко. Тулумба — «печенье-пальчики», очень сладкие, хотя готовятся из пресного теста. Баклава — тоже довольно распространённый десерт с орехами и мёдом. Повара убеждают, что разницы между турецким и балканским вариантами нет никакой. А вот палачинке — местное лакомство, которое не связано с Востоком, а скорее больше ассоциируется с… родной Россией. Это знаменитые блинчики, которые подаются тут с самыми разнообразными вареньями. Получаются они, однако, очень сладкими, не уступая по ощущениям восточным лакомствам.
Мир балканской кухни кажется, с одной стороны, чем-то родным и знакомым, а с другой — самобытным и во многом загадочным. Любой российской хозяйке, которая хочет открыть для себя что-то новое, будет довольно просто, но вместе с тем интересно приготовить какое-нибудь балканское угощение.
Время обеда
К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.
На первое — суп
Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью. Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.
Суп таратор
Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.
Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.
На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.
Овощные салаты
Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:
- Свежие томаты;
- огурцы;
- болгарский перец (красный или зеленый);
- маслины;
- лук;
- немного острого свежего перца;
- тертая брынза.
Шопский салат
Попробуйте приготовить его дома. Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:
- помидоры, огурцы;
- ветчина;
- мягкий сыр;
- маслины;
- запечный сладкий перец.
Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.
Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.
Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.
Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.
Вторые блюда
Чего много, так это фаршированных овощей:
- болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
- кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
- голубцы, голубцы из кислой капусты;
- помидоры с мясной или куриной начинкой.
Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.
Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:
- кюфте (котлетка);
- кебабче (колбаска из фарша);
- шашлык из говядины, баранины, свинины;
- куриные сердечки на шпажках;
- куриную печень завернутую в кусочек бекона;
- колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).
В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.
Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:
- брынза;
- свежие томаты;
- сладкий перец;
- зелень.
Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.
Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.
Каварма
Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:
- картофель;
- фарш;
- помидоры;
- лук;
- баклажаны;
- сметанный соус;
- сыр и яйцо…
Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.
А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:
- капустные листья (свежие или квашеные);
- виноградный лист;
- таинственное растение «зелье».
Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.
Сармицы с виноградными листьями
Самые вкусные блюда из кухни Болгарии
Закуски
Шопский салат – болгарский аналог всем известного греческого салата. Сочетает помидоры, огурцы, болгарский перец и лук под нежной сырной стружкой. Это хорошее дополнение к мясным блюдам и вкусная закуска к ракии.
Лютеница – уникальная болгарская овощная закуска из вяленых сладких перцев и помидоров. Такая вкусная, что ее часто привозят из Болгарии в качестве гостинца родственникам и друзьям.
Первые блюда
Чорба – горячее и острое блюдо. В болгарской кухне существует множество видов чорбы – со свининой, бобами, курицей и т. д. Но любой рецепт обязательно включает красный перец, помидоры и чеснок.
Таратор – необычный холодный суп, который едят в Болгарии в жару. Аналог русской окрошки готовится на подсоленном кефире, в который добавляют огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень.
Вторые блюда
Мусака – овощная запеканка с фаршем. Рецептов мусаки множество, но болгары любят готовить ее с привычным нам картофелем.
Гювеч – это блюдо болгарской кухни напоминает одновременно жаркое и гуляш. Гювеч представляет собой тушеное мясо с картофелем и другими овощами в густой подливке.
Сарми – это блюдо из фаршированных виноградных листьев напоминает армянскую долму. Но в сарми в качестве начинки выступает рубленое тушеное мясо с жареным рисом. Также для вегетарианцев есть варианты с грибами, сыром, морковью и т.д.
Выпечка
Баница – витой пирог, который обычно делают с сыром, творогом и зеленью. Также существуют сладкие и мясные вариации. Стоит отметить, что баница – это не только очень вкусная выпечка, но и ритуальное блюдо, которое едят в Болгарии на Рождество и Пасху.
Пататник – пирог с картофелем, сыром, рублеными яйцами и зеленью. Особенность этого блюда болгарской кухни в том, что начинка вмешивается в тесто.
Напитки
Говоря о кухне Болгарии, отдельно стоит сказать, что из местных напитков нужно попробовать на отдыхе. Из безалкогольных напитков болгары предпочитают кофе – чай здесь непопулярен. Из алкоголя это в первую очередь ракия – болгарская водка на основе фруктов. Но главное достояние страны – конечно, вина. Мягкий климат создает благоприятные условия для выращивания винограда, поэтому он растет почти в каждом регионе. А для подачи к столу напиток в Болгарии выбирают не только в зависимости от того, что едят, но и по времени года: летом жители страны больше предпочитают белые вина, а зимой – красные.
Местные ингредиенты
Уличное кафе в Пловдиве Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.
Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.
Сосиски на гриле
Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?
Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.
Виноград
Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.
Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.
Исконно болгарская кухня
Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.
Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.
Некоторые из этих Разделов:
Приветствие – название раздела говорит само за себя. С его помощью вы сможете познакомиться с кем-то из жителей Болгарии, узнать имя человека и просто поздороваться с кем-то из местных жителей.
Прощание – раздел посвящен фразам и словам, с помощью которых вы сможете попрощаться с человеком по-болгарски, или избежать нежелательной беседы.
Вопросы – раздел, в котором собраны всевозможные вопросы, которые помогут выйти из любой ситуации, даже самой невероятной и непредсказуемой.
Семья – вы приехали на отдых всей семьей? Этот раздел вам точно пригодиться. К примеру, во время регистрации в отеле, вам понадобиться ответить на вопрос, кто будет проживать в номере, благодаря этому разделу, вы легко перечислите всю вашу семью, на болгарском языке.
Ориентация в городе – незаменимый раздел. Здесь есть всевозможные словосочетания, которые помогут вам найти в городе все, что вам нужно. Вы сможете спросить у местных жителей, как пройти в кино, театр, музей, на пляж. Где находиться ближайшая аптека, автобусная остановка или прокат автомобилей.
В ресторане – Каждый турист, хотя бы раз, но все же обедает в ресторане, тем более если этот ресторан на берегу чистого болгарского моря. Однако не во всех ресторанах понимают русский язык, а заказ как то нужно делать. В этом вам поможет наш русско-болгарский разговорник. Этот раздел собрал в себе все самые необходимые слова и фразы, которые пригодятся вам и вашей семье в ресторане.
Закуска из баклажанов (болгарская)
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 штук
- Помидоры — 5 штук
- Перец — 5 штук
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло -100 гр
- Соль
- Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
- Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
- Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
- Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
- Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
- В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
- Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
- Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.
«Кисело мляко»
Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».
Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.
Что выпить
Дегустация винаВино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.
Вино
В стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).
Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.
Вино продают даже в сувенирных лавках
Другие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.
Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.
Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.
Пиво Varna
Пиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.
Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.
Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.
Греческое влияние
Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.
Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.
Научиться готовить по-болгарски
Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.
Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда. Основные ингредиенты:
- овощи, фрукты;
- баранина, телятина;
- речная и морская рыба, плоды моря;
- кисломолочные продукты, яйца;
- тесто.
Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.
В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.
Популярные блюда
Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.
Шопский салат
Разумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).
Каварма
Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.
Геврек (бублик, посыпанный солью)
Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.
Пирог с сыром
Семки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.
Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.
Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.
Итог
Подарки из Болгарии
Не рекомендуем оставлять покупку сувениров на последние дни отдыха. Дело в том, что в аэропорту выбор существенно меньше, а вот стоимость подарков будет намного выше.
Любой сувенир, купленный на территории Болгарии, станет прекрасным напоминанием о гостеприимной стране, поводом снова оказаться на одном из болгарских курортов. Оставляйте свои рекомендации по подбору сувениров на портале Travel 247.
Какие бы вы выбрали варианты для подарков и сувениров из солнечной Болгарии своим родным и близким?
Национальные костюмы
7.69%
Натуральную косметику 46.15%
Сладости 0%
Игрушки 0%
Магниты с пейзажами 0%
Ювелирные украшения 30.77%
Продукты питания 15.38%
Проголосовало: 13
Яндекс Новости |
Google Новости |