Нидерландская кухня

Содержание:

Аксессуары для кухни в голландском стиле

Аксессуары всегда создают атмосферу интерьера, поэтому они так важны. Одним из типичных украшений являются наклейки на стены или фотообои, в основном с буквенными композициями, надписями или предложениями. Также желательны геометрические и даже абстрактные узоры. 

Однако шторы и занавески категорически запрещены. Лучшие цвета — все оттенки белого и коричневого. В качестве дополнения также подойдут кобальтовые и серые оттенки. В целом в голландской кухне присутствует минимализм в аксессуарах, благодаря которому мы получаем оптическую иллюзию еще большего внутреннего пространства, характерную для этого стиля.

Голландский стиль ориентирован прежде всего на неприхотливую непринужденность, поэтому мы находим в нем менее прагматичный подход к декору. Однако это не значит, что дизайн интерьера был случайным! Художественный беспорядок — не удел голландцев. 

Однако здесь мы не найдем минималистичного порядка или точной отделки. С другой стороны, они любят выставлять антиквариат, оригинальные аксессуары, антиквариат, найденный на антикварных ярмарках, семейные сувениры и столовое серебро. Вы можете найти его на подоконниках или в стильном буфете, который является обязательным в каждом голландском доме.

Как и скандинавы, голландцы определенно выступают за экологию. Они ценят мебель и аксессуары из переработанных материалов и стараются жить так, чтобы поддерживать окружающую среду. Голландский стиль понравится ценителям традиций, посетителям ярмарок антиквариата, ценителям натуральных материалов и всем, кто ориентирован на экологический образ жизни.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Рецепт Stroopwafel

Для приготовления теста берут:

  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История

Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.

Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.

Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.

Особенности и отличия голландской кухни

Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.

Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.

Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.

Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.

Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.

Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.

Pannenkoeken – блины

popsugar

Это вкусные голландские блины и по-настоящему любимая еда голландцев. Блины часто едят со сладкими или несладкими наполнителями. Такие панкейки дополняют беконом, яблоками, сыром, изюмом, шоколадом, сахарной пудрой, орехами, лососем, сметаной. Их можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или, как десерт. Блины часто подают в обычном виде со столовыми приборами или сворачивают в конвертики и едят руками. Обычно голландские панкейки намного тоньше, чем американские и больше похожи на традиционный английский блин.

Ингредиенты:

  • 250 г муки

  • 2 больших яйца

  • 500 мл молока

  • сливочное масло
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с щепоткой соли, яйца и половину молока в миску и перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 30 минут.
  2. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковороде антипригарным покрытием.
  3. Вылейте тонкий слой жидкого теста. Дайте блину готовиться на среднем огне около 3 минут, пока края не будут высушены.
  4. Переверните шпателем, дайте жариться до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту.
  5.  Выпекайте таким образом остальные блины.
  6. Храните запеченные блины в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
  7. Подавайте с любыми вашими любимыми начинками.

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Erwtensoep – гороховый суп

Spark Recipes

Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха
  • 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
  • 100 г бекона
  • 1 копченая колбаса
  • 2 больших лука
  • 1 морковь
  • 2 лука-порея
  • 1 сельдерей
  • 2 картофеля
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
  2. Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
  3. Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
  4. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
  6. Подавайте ржаным хлебом, беконом.

Stroopwafel | Стропвафли

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Голландский стиль в интерьере

Из-за стильной и размерной специфики голландской мебели стоимость ее не самая низкая. Это не те товары, которые время от времени можно приобрести в известных сетевых магазинах. Кожаные широкие диваны, большие и удобные кресла или деревянные столы, гардеробы и буфеты должны стоить очень дорого. 

Конечно, стоит попробовать онлайн-покупку мебели, импортированной из Нидерландов, или поискать ее на ярмарках антиквариата и попытаться отреставрировать, или найти профессионалов, которые создадут из находок стильную жемчужину. К этому стоит добавить характерное освещение — большие подвесные светильники, и стоимость всего интерьера значительно вырастет.

Национальная кухня Голландии: смешение культур в национальных блюдах кухни Нидерландов

Национальная кухня Голландии, как национальный костюм Нидерландов , славится своей основательностью, как многие думают, а также малосочетаемыми продуктами и прекрасными традициями в готовке морепродуктов. Очень популярна обжаренная с луком сельдь, копченый угорь, приправленный лимонами и яйцами, запеченный судак с овощами, мясные и рыбные фрикадельки, а еще — вкуснейшие блюда из моллюсков, креветки и речная нежная рыба. В меню много молочных блюд и разнообразие овощей. Истинно голландским блюдом считаются и блины.

Национальные блюда Нидерландов включают немного мяса, но зато используется любой его кусочек, будь-то субпродукты или обрезки. Лакомым блюдом считаются тушеные ножки свиньи, рийстафель (овощное кушанье), мясо, рис или же кантьес (бобы со шкварками).

Не забываем про супы!. Эртен-суп — блюдо из гороха, копченой колбасы, Консоме пот-а-фе — бульон с ветчиной и морковью, суп из сельдерея.

Национальные блюда Голландии — горячие бутерброды со всевозможной начинкой: в ход идут и сыры, и ветчина, и яичница, и сало с овощами. Как отдельное блюдо подают также кубики из твердого сорта сыра, приправленного фруктами, овощами или мясом. Обязательно также наличие сыра в любом голландском салате.

Из напитков опять-таки вышеупомянутое пиво, можжевеловая водка и знаменитый ликер » Оранж Биттер».

Нынешние Нидерланды славятся своим мобильным отношением к еде. Здесь не заморачиваются по поводу изысков на завтрак или обед, все довольно просто, сытно и, как может показаться, противоречит здоровому образу жизни.

Для перекуса здесь идут в ход чипсы из картофеля, хорошо сдобренные кетчупом или майонезом. Опять надо упомянуть незаменимую селедку, она здесь везде.

Кухня Нидерландов на сегодняшний день — это смешение различных культур. Здесь вы можете попробовать длинную лапшу с карри и шафраном, свинину в арахисовом соусе, рис с мясным соусом. Деликатесом считается заяц, тушенный в вине и луке.

Очень любима нидерландцами всевозможная выпечка: кексы, печенья, торт из риса, из теста на дрожжах с абрикосами и рисовой кашей.

Яблочный пирог (appeltaart)

Помимо сыроварения, голландцы знают толк и в десертах. В этой стране Вы везде встретите самые различные сладости и пироги с ягодными начинками, но именно местный яблочный пирог является фаворитом среди всех. И неудивительно, рецепт этого пирога есть в каждой голландской семье и они передают его из поколения в поколение.

Нежный, но с хрустящей корочкой и печёными яблоками с корицей. Он подаётся вместе со взбитыми сливками или шариком мороженого, но всегда обязательно тёплым. Только так раскрывается его непередаваемый вкус.

Продаётся этот пирог абсолютно во всех булочных и кафе, но чтобы его попробовать необходимо поторопиться заранее, голландцы его так любят, что скупают сразу же, причём едят они его за ланчем, с чашечкой кофе или чая.

Для приготовления голландского яблочного пирога Вам понадобятся:

  • мука — 300 г
  • манная крупа — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар тростниковый — 150 г
  • ваниль — 8 г
  • яблоки — 400 г
  • корица — 10 г
  • гвоздика — 10 г

Просейте муку, соедините ее с солью, тростниковым и ванильным сахаром. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке. Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. Замесите тесто. Уберите на час в холодильник.

  • Для начинки очистите яблоки и порежьте их небольшими кубиками.
  • В миске соедините яблоки, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
  • Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. Присыпьте оставшейся манной крупой.
  • Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0.5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

История и традиции голландской кухни

На традиционную кухню страны оказало большую роль географическое положение Голландии. В блюдах коренных голландцев всегда преобладали морепродукты, а также картофель, мясо и молочные продукты. Основа голландской традиционной кулинарии берёт своё начало с тех времён, когда девочек учили готовить простую и быструю пищу из дешёвых продуктов. С тех пор голландцы и питаются по-деревенски простыми и калорийными блюдами.

Нидерландская кухня с древних времён вбирала в себя разнообразие блюд разных стран, в том числе и потому что голландский порт был одним из самых больших  в мире. Например, с 18-го века граничащая тогда с Голландией северная Франция оставила свой след в нидерландской кулинарии, а после Второй мировой войны жители Индонезии, освободившейся от колонии, перебравшись в Нидерланды, привнесли в кухню экзотические продукты.

Вообще, традиции местной кухни долгие века формировались не только исходя из географии страны, но и менталитетом местных жителей и сохранились по сей день. Расскажу Вам подробнее о некоторых из них:

  • Нидерландцы горячее едят только на ужин за семейным столом, на завтрак и обед они перекусывают большим количеством сэндвичей и бутербродами. И считаю это даже полезным.
  • Хозяйки голландского очага никогда не позволят себе поставить на стол приготовленный вчера суп или салат, всю оставшуюся еду они выбрасывают.
  • Голландцы, конечно же, очень любят рыбу, а точнее, селёдку и это понятно, так как именно их рыболовы первыми начали её употреблять в пищу, после чего она стала популярной.

Заключение

Конечно, это далеко не весь список, необычных блюд, но как Вы сами убедились  особенностей в кулинарии Голландцев хватает.

Каждый, кто приедет в Голландию найдёт что-то вкусное и необычное для себя. Потому что перекусы на ходу и в то же время плотный и калорийный семейный ужин — это часть практически каждого человека в мире

И немаловажное что в Голландии еда будет привычна любому желудку

Несмотря на то что нидерландская кухня не так знаменита в мире, у нас в стране есть ресторан, посвящённый их национальной кулинарии, находится он в Кронштадте в Санкт-Петербурге. Так что если Вы не были в Нидерландах, но хочется попробовать голландскую пищу, Вам есть где это сделать.

И пусть местную кухню нельзя назвать полезной, да и сами нидерландцы не особенно заботятся о своих фигурах, главное, она вкусная и им нравится.

Автор статьи: Валерия Звягина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector