Армянская кухня
Содержание:
Тонкий лаваш
Армянская кухня, фото блюд которой имеются в обзоре, знаменита особым видом хлеба, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных закусок и рулетов. Существует множество рецептов приготовления лаваша в домашних условиях, но мы выбрали самый простой из них:
- Просейте три стакана пшеничной муки в одну большую миску.
- Смешайте половину чайной ложки соли с одним стаканом горячей воды.
- Соедините продукты и замесите эластичное тесто. Чтобы оно лучше раскаталось, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на некоторое время в покое.
- Присыпьте стол мукой, возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте в тонкий пласт.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее получившуюся лепешку и поджарьте с двух сторон.
- Готовый лаваш следует сбрызнуть водой, а складывать лепешки нужно друг на друга, как блины.
Горячий хлеб можно подать к столу сразу или приготовить из них оригинальную закуску. Например, чипсы с сыром или конвертики с мясной начинкой.
Еда в Армении: что попробовать
Толма (или, привычнее нашему слуху, «долма») – это блюдо, похожее на наши голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. В качестве начинки – мясо, рис и специи.
Ариса – суп-пюре, с достаточно необычным для нас составов: куриное или баранье мясо, а также жареная пшеница.
Спас – легкий классический суп, подается как горячим, так и холодным. В составе кисломолочный продукт мацони, а также зелень.
Мацони (или мацун) – густое кислое молоко, или творог.
Жингялов Хац – национальное блюдо армян Горного Карабаха. Представляет из себя хлеб/лепешку с начинкой из микса зелени.
Хоровац – это армянский шашлык.
Вкуснейший шашлык и кебаб нам удалось попробовать недалеко от монастрыря Нораванк
Гата – армянский десерт с начинкой хориз (мука, сливочное масло и сахар), бывает с добавками из грецкого ореха.
Кюфта – это древнее армянское блюдо, представляющее собой большие фрикадельки из мяса баранины (чаще всего) со специями и луком
Бастурма – это вяленая говядина (говяжья вырезка промывается и сушиться 10-15 дней)
Хапама (или гапама) – тыква с начинкой из вареного риса и сухофруктов
Алаш – запеченые персики, приправленные орехами и сахаром
Хаш – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Сытный суп из коровьих ног, с чесноком и лавашом. Едят его обычно мужчины зимой по утрам. И правильно – запивая водкой.
Хашлама – отварная говядина с картошкой, помидорами и луком.
Лахмаджун (лагмаджо) – лепешка с фаршем, так называемая армянская пицца.
Лепешка ламаджо и хашлама в таверне «Кавказ»
Хачапури различных видов. Мы пробовали по-аджарски (хоть это и грузинское блюдо, в Армении оно очень распространено)
Тжвжик – говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие). Как правило заворачивается в лепешку по типу шаурмы.
Ряжин – жирная сметана из молока
Сига – рыба из озера Севан
Борани – уникальный жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.
Армянские напитки
С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!
Коньяк и вино
Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.
К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.
Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации. Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.
Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.
Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.
А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.
Вкусный, домашний гуляш
Состав:⠀
— мясо (говядина или свинина) — 500г,
— лук репчатый — 2 шт,
— мука — 1 ст. ложка,
— томатная паста — 3 ст. ложки,
— соль, перец, лавровый лист, зелень.
⠀
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.обавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
02.12.2019, 16:27cheftm_20
МУСАКА С ОВОЩАМИ
Приготовление: Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой.
Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.
Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.
В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.
Мясные блюда
Заслуживают особого внимания туристов в Армении. Разнообразие способов приготовления, комбинации специй и способов приготовления удовлетворит даже самых пресытившихся гурманов. Рецепты передаются из поколения в поколение, доводятся до идеала и заслуживают звания “высокой кухни”. Мастерство поваров вне всякого сомнения. Мы рекомендуем вам не пройти мимо бестселлеров армянского кулинарного искусства
Долма
Праздничное и, пожалуй, самое знаменитое блюдо кавказских народов. История его появления уходит корнями в далекое прошлое. А его национальная принадлежность стала камнем преткновения народов тюркского происхождения, каждый из которых считает свою страну родиной этого блюда.
Как бы там ни было, у всех народов, во все века, неизменным компонентом в составе были молодые виноградные листья. Начинкой же служит рубленое баранье мясо с рисом, а пропорции специй и воды для тушения у каждой семьи свои. Отличительной особенностью армянской долмы является добавление в начинку мяты, петрушки, чабера и василька. Кроме того, существуют различия в традиционной форме долмы у каждого из народов. Подают долму с соусом из мацони и чеснока или катыком.
Кюфта
Настоящая гордость армянских поваров! Это род больших фрикаделек из говядины или баранины. Легенды гласят, что блюдо готовили следующим образом: выбирали лучший отрез телятины, клали на плоский камень и долго с силой отбивали его при помощи деревянных молотков. Как только мясо становилось похожим на тягучую массу, добавлялись соль и вода, скатывались шарики и варились до готовности.
Много веков спустя кюфта остается излюбленным национальным блюдом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но неизменно — мясо должно быть свежим. Конечно же, давно никто не пользуется камнем. Фарш готовится в мясорубке, с добавлением лука, молока и коньяка. Спирт испаряется в процессе варки, так что блюдо можно давать детям. Традиционные шары поливают топленым маслом и подают с пловом или на хрустящем лаваше с обилием зелени.
Баскыртат
Далеко не каждая страна может похвастаться таким обилием национальных блюд из мяса. Еще один фаворит среди туристов — баскыртат. Говядина отваривается до готовности и нарезается тончайшими полосками — почти нитями. К ней добавляют мелко нарезанную кинзу с толчеными грецкими орехами. Сверху поливают мацуном.
Искусные кулинары этой страны дарят нам множество блюд, каждое из которых имеет свою историю, секреты приготовления и обладает множеством полезных качеств.
Мой «Топ-5»
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата.
Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление.
Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз.
Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств.
Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус.
К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам.
Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах
В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
Кчуч из баранины
Армянская кухня прославилась во всем мире благодаря таким простым, но полезным блюдам, как кчуч. Мясо, запеченное в глиняной посуде с овощами, получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 граммов баранины.
- Четыре картофелины.
- Пять или шесть помидоров.
- Два крупных болгарских перца.
- Один стакан рубленой зелени (базилик, укроп, чабер).
- Соль, немного красного и черного перца.
Нарежьте овощи небольшими одинаковыми кубиками, смешайте с солью и пряностями и уложите в глиняную посуду. Поверх них выложите куски мяса и залейте все кипятком. Поставьте посуду в разогретую духовку и готовьте блюдо примерно два часа.
Мы рады, что вы заинтересовались такой интересной темой, как армянская кухня. Фото блюд, которые мы разместили в этой статье, помогут вам правильно подать и оформить свою стряпню. Не забывайте, что многие супы, мясные и рыбные кушанья готовятся по особой технологии, которая предполагает множество достаточно сложных операций. Чтобы соблюсти все нормы и правила, вам придется хорошо потрудиться. Зато результат превзойдет все ожидания, а вы сможете получить заслуженные комплименты от гостей или членов семьи.
19Сыры
Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.
Чанах Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.
Сыр Лори Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.
Чечил Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.
Мотал Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.
Ехегнадзор Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.
Заготовки на зиму
Куда же без них. Наши предки придумали 1001 способ заготавливать продукты на холодное время года. Конечно же, с развитием технологий, необходимость в стратегических запасах на зиму отпала. Но домашние консерванты никогда не сравнятся с магазинными. В них каждая хозяйка вкладывает не только тепло и богатство лета, но и свою любовь, и заботу о близких. А такие блюда вседа вкуснее!
Соус Ткемали
Самый знаменитый соус кавказского региона. Это уникальный продукт, который подходит к мясу, рыбе, птице, супам, вторым блюдам, ко всему! Главным составляющим этого соуса издревле была ткемали — подвид алычи. А алыча, в свою очередь, относится к роду сливовых растений.
В наши дни для изготовления этого соуса используются различные виды слив, реже смородина или крыжовник. Это и объясняет столь богатое цветовое разнообразие данного продукта. Помимо слив в его состав входят чеснок, травы и специи. Иногда встречаются варианты с добавлением помидор или граната. Все зависит от традиций региона и, даже каждой отдельной семьи.
Ткемали способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в сливе многочисленные органические кислоты, витаминные комплексы и микроэлементы приносят организму пользу и благоприятные результаты.
Хоровац
Является самым семейным блюдом в Армении. Традиционно, его готовят мужчины. В каждой семье, как правило, есть только один человек — варпет, мастер по приготовлению хороваца. Приготовление блюда сопровождается рассказами, шутками и воспоминаниями. Молодежь учится у старших, так как им перенимать обязанности варпета для продолжения этой традиции в своих семьях.
Это традиционный шашлык из мяса и овощей. Как правило, готовится из свежей баранины или свинины. Из овощей используют баклажаны, болгарский перец, помидоры, но список может пополняться, в зависимости от предпочтений гостей. Женщинам доверяется снять с готовых овощей кожуру так, чтобы весь сок остался внутри плода. Затем их крупно нарезают и подают как закуску к мясу.
Ореховое варенье по-армянски
Необычное и очень вкусное варенье. Это армянское кушанье традиционно подается с теплыми напитками, так как содержит в себе множество витаминов и полезных свойств, необходимых организму в период простуд и холодов.
Готовится оно как из спелых, так и из молодых плодов. Именно не до конца созревшие плоды содержат в себе большое количество йода, железа, магния и других элементов. Список полезных свойств этого продукта огромен и доказан медиками-диетологами. Это варенье можно сравнить с комплексными витаминными средствами из аптеки. Только в его составе все натуральное и оно очень вкусное! Согласитесь, что такое лечение будет нравиться детям гораздо больше. Поэтому, будучи в Армении, захватите пару баночек этого лакомства для себя и родных.
Кололик
Как и все блюда армянской кухни, этот суп с фрикадельками имеет несколько разновидностей. Для начала мы рекомендуем вам попробовать приготовить кололик обыкновенный, так как по степени сложности он находится на самой низкой ступени. Для этого:
- Сварите из бараньих костей бульон и процедите.
- Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов баранины. Добавьте к мясу одно сырое яйцо, соль и пряности (петрушку, лук и перец). Сформируйте из фарша крупные шарики.
- Доведите бульон до кипения, засыпьте в него половину стакана риса, немного картофеля, фрикадельки, три ложки эстрагона, соль и десять горошин черного перца. Варите суп до готовности всех продуктов. В конце можно добавить пару ложек томатной пасты.
Главные блюда армянской кухни
Армянские блюда славятся особым вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса.
Шашлык
Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы и подают с традиционным армянским Лавашом.
Долма
Другое традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма». У нас более 50 видов традиционной долмы. Она считается вторым основным блюдом армянских столов. Готовится из листьев капусты или винограда, риса, рубленого мяса и зелени. Мы также готовим летнюю долму. В этом случаи в место листьев используем овощи (перец, баклажаны, помидоры).
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». Кроме того, у армян есть особый праздник; посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою «особую» рыбу. Он проходит в городе Абовян, где каждый может принять участие, посмотреть, как работают, и, конечно же, попробовать вкусную рыбу.
Хаш
Возможно, самое традиционное блюдо в Армении — хаш. Мы любим «Хаш», хотя у него долгий процесс изготовления. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Мы любим есть хаш особенно ранним утром. Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды. Хаш подают в основном с сухим лавашем и редисом, и, конечно же, с водкой.
Арисса
Арисса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из курицы и пшеницы. Пальчики оближешь. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. «Авелук» — это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У нас также очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».
Полезные советы
Чтобы армянские мясные блюда получались по-настоящему вкусными и сочными, желательно руководствоваться следующими советами и рекомендациями:
- Необходимо заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Непосредственно перед началом приготовления нужно добавлять к нему специи и соль.
- Хорошо известно, что кости придают блюду дополнительный вкус и аромат. Поэтому рекомендуется выбирать мясо с косточкой. Это также является одной из причин готовить армянские блюда с бараниной, а не с говядиной, поскольку бараньи кости намного меньше и тоньше.
- В составных блюдах ингредиенты обычно режут плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять слоями. Например, для приготовления хашламы нужно сначала добавить слой помидоров, чтобы их сок стекал на дно кастрюли, и после этого помещают поочередно лук, мясо и картофель.
- Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одна из характерных черт хороваца — мясо нарезают большими кусками (2-3 см).
- Многие привыкли постоянно помешивать супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик в некоторых армянских рецептах, поэтому перемешивание совершенно не нужно.
- При приготовлении любого армянского блюда из мяса следует убедиться, что оно кипит медленно, а не сильно. Это позволит кускам мяса и другим компонентам медленно тушиться до идеального состояния и даст вкусам и ароматам пропитаться.
Готовим армянский суп спас
Армянский суп под названием танов-апур известен также как спас и пользуется огромной популярностью у жителей региона. Для его приготовления вам понадобится: два литра мацони, столько же холодной кипяченой воды, 150 г сметаны, две столовых ложки муки, полтора стакана дзавара (очищенной от шелухи пшеницы) или булгура, одно яйцо, пучок кинзы, столько же мяты, соль по вкусу.
Смешайте в кастрюле мацони и сметану с холодной водой. Тщательно перемешайте, чтобы жидкость стала полностью однородной и напоминала молоко.
Дзавар варится отдельно. Зерна не должны развариться и превратиться в кашу, поэтому следите, чтобы их полностью покрывала вода.
В отдельной емкости смешайте сваренный дзавар с яйцом и мукой. Тщательно перемешав, добавьте эту смесь к мацони.
Доведите смесь до кипения на очень медленном огне. Суп следует постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Прокипятите около пяти минут.
История
Армянская кухня – национальная кухня государства Армения, расположенного на Кавказе. Армянская кухня, согласно заявлениям некоторых историков, является самой старой кухней в кавказском регионе и одной из древнейших в мире. Помимо удивительного возраста, отличительной чертой армянской кухни является то, что многие представленные в ней блюда дошли до наших дней практически без изменений. Более того, верность армян традициям отражается не только в сохранении аутентичных рецептов, но и в использовании кухонной утвари и посуды точно такой же, какой некогда пользовались их предки при приготовлении еды.
Армянская кухня очень трудоемка и подразумевает длительное время приготовления блюд. Зачастую разные составляющие здесь готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце всего процесса приготовления или непосредственно перед подачей. Бывает и такое, что готовка некоторых блюд разбивается на несколько фаз, а общее время их приготовления может продлиться более двух недель.
Очень интересна этимология армянской кухни. В отличие от европейской традиции некоторые названия армянских блюд происходят не от продуктов, включенных в состав блюда, а от посуды, в которой это блюдо приготовлено. Тапак, кчуч и путук – одновременно являются как названиями посуды, так и названиями блюд.