Тайская кухня

Содержание:

Гай Янг +Кхао Нийяо – Курица гриль с липким рисом

Гай янг курица гриль тайская

Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.

Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее??? Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой – нужно пробовать.

Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвежная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать – нын кхао нийяо кап.

Цена вопроса – 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса

Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус

Сом Там – Салат из зеленой папайи

сом там салат из папайи

Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.

Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.

Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро – ноль. Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.

Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом – это визитная карточка тайской кухни.

Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.

Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.

Цена вопроса – от 50 батов.

Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно – 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен. Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы – одно название и панцирь, так что не советую.

В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.

Фрукты в Тайланде

В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.

Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.

Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие. Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания. Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.

фрукты Тайланда

Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов.

Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие. Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу. Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.

Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежий кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Сладости

Сладости Таиланда

Одни тайские десерты красивы и ярки, другие же очень непривычны для европейского глаза – да и для вкуса тоже. Например, сладости, которые делают из бобов (они пришли из Китая). Или местные десерты, приготовленные из сладкого картофеля. Особенность сладких тайских блюд и конфет – практически повсеместное присутствие кокоса (и молоко, и мякоть). Все эти сладости очень полезны, так как содержат только натуральные продукты, в том числе органические красители.

Кхао Нияо Мамуан

Десерт Кхао Нияо Мамуан

Манго с клейким рисом – самый известный десерт. Его подают в ресторанах и кафе и продают на улице в макашницах.

Можно использовать не ломтики, а половинку фрукта, как своеобразную лодочку. Кстати, удовольствие это может быть недешёвым, поскольку для этого десерта подходит только один вид манго, а он сезонный. Дети в восторге от этого блюда, да и редкий взрослый останется равнодушным к тающему во рту зрелому манго с мягким сладким рисом.

Роти

Сладкие блинчики Роти

Без сладких блинчиков невозможно представить себе жизнь тайца, хотя родина этого блюда – Индия, и в переводе с санскрита это слово обозначает «хлеб».

Очень популярна банановая с яйцом. Но могут быть и другие – с фруктами, джемом и прочими сладостями. Любители экзотики могут отведать даже роти с мясом и вареньем, но это уже не совсем десерт. Готовые свёртки поливают сиропом по вкусу покупателя, сгущённым молоком (его в Таиланде очень любят), растопленным шоколадом или шоколадной стружкой. Принято есть завёрнутые блинчики горячими.

Кханом Том

Часто задаваемые вопросы
Что напоминают тайские конфеты Кханом Том? По виду и по вкусу этот тайский десерт похож на «Рафаэлло». В его состав входит рисовая мука, кокосовая стружка и пальмовый сахар.

Тайские конфеты Кханом Том

Что-то вроде наших любимых конфет «Рафаэлло», только готовят Кханом Том из риса, кокоса и пальмового сахара. Рисовую муку замешивают с водой, кокосовую стружку долго варят с пальмовым сахаром, пока получается густая масса. На небольшую лепёшку из рисового теста кладут начинку, всё это скатывают в шарик и кладут в кипяток. Сваренные конфеты вынимают и обваливают всё в той же стружке кокоса. Очень вкусное и сытное лакомство, которое можно купить на любом углу. Ещё один плюс – оно недорогое.

Свои кулинарные впечатления и комментарии можно оставить на ToursThailand.

Какие блюда Таиланда вы бы хотели попробовать?
Первые блюда – супы 0%

Салаты и закуски 0%

Основные блюда 0%

Сладости
0%
Проголосовало:

Основные принципы тайской кухни

Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».

Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.

Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.

Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.

Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.

Особенности тайской кухни:

  • В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
  • Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
  • Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
  • На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
  • Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
  • В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
  • Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
  • Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских ресторанах.Чтобы справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.

Готовим сами

Кстати, в большинстве отелей сейчас вполне реально пройти однодневный курс, который научит вас основным секретам тайской кулинарии: как выбирать продукты на рынке, с каким лицом торговаться с продавцом крабов и сколько перца нужно добавлять в блюдо из ломтиков баранины в мятном соусе. Стоит это недорого, зато потом, вернувшись домой, вы уже сами будете удивлять друзей и знакомых приготовленной собственноручно кулинарной повестью под названием «Гай Пат Мет Мамуанг» (жареная курица с орехами кешью). Чтобы ваши друзья, попробовав ее, сказали вам, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. «Искусство приготовления тайских блюд, скорее всего, подарили нам милостивые и всевидящие кулинарные боги», — вот что скажут вам друзья.

Подарили, наверное, для того, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам иногда хоть какую-нибудь радость. Вот, кстати, еще пять рецептов, которые вам точно понравятся.

Лучшие блюда тайской кухни

Есть воистину шедевры тайской кухни, которые обязательно надо попробовать, если вы оказались в Таиланде. Даже просто фото этих блюд вызывают желание их попробовать.

Том Кха

Суп на кокосовом молоке, сладковатого вкуса – не слишком острый, пряный и очень вкусный.

Зелёный карри

Специфическая паста, составляющее которой – перчики чили, лимон граса, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко.

Салат с папайей

Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и перцем чили.

Пад тай

Рисовая лапша на выбор с морепродуктами, свининой или говядиной с добавлением лука-шалота, чеснока, имбиря, ростков сои, приправленная соусом  и сверху посыпанная тертым арахисом.

Жаренный рис

Рис с овощами, в дополнении с морепродуктами или мясом под местным ананасовым соусом.

Роти

Блинчики с различными начинками – мясо, яйца, морепродукты, фрукты, шоколад.

Сен Кхао

Суп с обжаренной во фритюре яичной лапшой с добавлением лайма, лука, арахиса, перца чили , пряностей и пикла из капусты.

Ну и конечно же основная «изюминка» Тайской кухни, самое знаменитое блюдо – традиционный тайский суп Том Ям.

Том Ям Суп

Острый тайский специфичный суп. Готовится на курином бульоне с различными вариациями добавок: рыба, креветки, курица. Основные ингредиенты, которые придают невероятный вкус и аромат этому замечательному супу: лимон грасс, лайм, чили, кинза, корень галанга с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Так как это очень острое блюдо, то к нему предлагается рис – как добавка.

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото

Супы

Том Ям — король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом. 

Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию — «кай» и «ка-му» соответственно. 

Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью

Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке — Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов. 

Суп Том-Кха на кокосовом молоке

Основное тайское блюдо

Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки. 

Салат Пад Тай

Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.  

 Салаты и закуски

На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.

Салат Сом Там с перчиками
Рыба в соли на гриле

Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки. 

Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки. 

Алкоголь

Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе. 

Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус. 

Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет. 

Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого. 

Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.

Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток. 

 Фрукты и десерты

  • Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
  • Липкий рис (sticky rise) — мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками. 
Липкий рис с манго в кокосовом молоке

Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления. 

Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы. 

Полезные фразы для вегетарианца в Таиланде

  • Май сай ныа сат (ไม่ใส่เนื้อสัตว์) — не добавлять никакого мяса.
  • Май сай кай (ไม่ใส่ไก่) — не добавлять курицу.
  • Май сай му (ไม่ใส่หมู) — не добавлять свинину.
  • Май сай ныа (ไม่ใส่เนื้อ) — не добавлять говядину.
  • Май сай кунг (ไม่ใส่กุ้ง) — не добавлять креветки.
  • Май сай пла (ไม่ใส่ปลา) — не добавлять рыбу.
  • Май сай пламык (ไม่ใส่ปลาหมึก) — не добавлять кальмара.

Все вышеперечисленный фразы можно заменить на «сай тэ пхак» — добавлять только овощи, или «кин тэ пхак» — ем только овощи. Не нужно говорить, что вы едите траву, так как это выражение в тайских фразеологизмах означает тупого, как бык, человека. Впрочем, можно к названию каждого блюда вместо труднопроизносимого «дже» добавить «мангсавират» или «сай тэ пхак».

  • Май сай кхай (ไม่ใส่ไข่) — не добавлять яйца, так как не все знают, что яйца — это не овощи.
  • Май сай нам ман хой (ไม่ใส่น้ำมันหอย) — не добавлять устричного соуса.
  • Май сай капи (ไม่ใส่กะปิ) — не добавлять креветочную пасту.
  • Май сай кунг хенг (ไม่ใส่กุ้งแห้ง) — не добавлять сушеные креветки.
  • Май сай нам пла (ไม่ใส่น้ำปลา) — не добавлять рыбного соуса.

Думаю, что я вас уже порядочно напугала трудностью заказа вегетарианских блюд в ресторанах, никто и не говорил, что будет легко. Давайте перейдем непосредственно к названиям.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Салат из папайи с соусом пла-ра

Возможно, вы пробовали сом там — тайский салат из зелёной папайи. Разновидностей этого салата не один десяток. Его делают в тайском стиле, в лаосском, с рисовой лапшой, солёным яйцом, хрустящей свининой, из жареной папайи, зелёного манго, огурцов, моркови, сладкой кукурузы и даже фруктов. Но самый необычный вариант — сом там пла-ра — с соусом из ферментированной рыбы.

Сом там с крабом и соусом пла-ра

Обычно сом там делают с рыбным соусом «нам-пла» из бутылки, который не так сильно пахнет, коричневого цвета и прозрачный. Заправку пла-ра делают вручную путём полугодовой ферментации рыбы с солью, рисовыми отрубями и рисовой мукой. Получается густая светло-коричневая субстанция. Аромат соуса можно сравнить с убийственным запашком традиционного сельского рынка, когда аж глаза слезятся. Его запах вы ощутите, как только войдёте в здание пхукетского рынка на улице Ранонг. Будто вся рыба мира умерла здесь и разложилась.

С этим соусом готовят салат с солёным крабом — сом там пу пла-ра. Такое блюдо очень популярно в регионе Исан, а также можно встретить на Пхукете. Не каждый краб подойдёт для салата. Используют маленьких чёрных крабов, которые живут рядом с рисовыми полями. Их маринуют специальным образом прямо в панцире. Для салата краба не разделывают, а немного мнут ступкой и подают почти целым. Ещё есть вариант сом тама с голубым крабом, которого кладут сырым.

Салат из сырых креветок, горькой дыни и специй

Салат из икры мечехвоста

Однажды мы с моим братом гуляли по рынку на улице Таланг, и он увидел мечехвоста. «Это Чужой?» — удивился брат. Действительно, животное выглядело, как инопланетное создание. Впрочем, примерно так оно и есть.

Краб-подкова или мечехвост

Мечехвост — древнее животное, родственник пауков и скорпионов. Он известен учёным с тех пор, когда динозавры населяли землю. Отпечатки мечехвоста были найдены в древних раскопках и окаменелостях палеозойской эры. Его ещё называют краб-подкова или horseshoe crab. Мечехвостов можно встретить в Андаманском море и Сиамском заливе в Таиланде, а также в других азиатских странах. Из икры краба-подковы тайцы делают экзотический салат Ям Кай Мэнг-да.

Самим ловить и готовить мечехвоста не рекомендуют. Требуется навыки хорошего повара, чтобы правильно выбрать нужную особь и приготовить икру. В крови молодых крабов содержится ядовитый токсин, из-за которого возможны отравления, аллергические реакции и даже летальный исход. Чтобы попробовать именно съедобного мечехвоста и его икру, отправляйтесь в один из ресторанов морепродуктов или на ярмарку на улице Таланг на Пхукете. Там точно будете знать, что едите.

Только что выловленные мечехвосты, лежащие на прилавке, имеют специфичный запах йода. На ярмарке стоит именно такой запашок, который отталкивает многих туристов. Но сами тайцы не из робкого десятка. Они едят всё, что движется. Уже приготовленный салат слегка пахнет йодом, но терпимо.

Салат из икры мечехвоста в его панцире

Чтобы приготовить вкусный салат, сначала мечехвоста варят или поджаривают на гриле. Самая распространённая зелень для салата — зелёное манго. Но иногда салат делают с другими овощами, как морковь и капуста. Пока икра готовится, нужно натереть на тёрке зелёное манго, смешать с луком, зеленью сельдерея, перчиками чили, соком лайма и рыбным соусом. Иногда добавляют арахис или орехи кешью. Затем икру достают из панциря и смешивают с готовым салатом.

В ресторанах подают уже готовый салат прямо в панцире. Выглядит очень эффектно. На рынках и ярмарках упаковывают с собой в коробочку. По желанию вы можете взять с собой и панцирь краба-подковы.

Икра мечехвоста похожа на мелкие шарики. Вкус солёный и йодистый, словами не передать. Салат из манго и икры получается очень экзотическим. Блюдо довольно специфичное, понравится не всем. Если у вас будет возможность попробовать Ям Кай Мэнг-да, не отказывайтесь.

Масло Моринги

масло моринги

Не привезти из Таиланда натуральное кокосовое масло – преступление. Но это вы и без меня знаете. А вот про чудодейственные свойства масла моринги мало кто слышал. Можно очень долго рассказывать почему масло моринги идеально подходит для любого типа кожи, омолаживает, подтягивает, заживляет ее и придет упругость, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Скажу только что я знаю много девочек, у которых масло моринги заменило огромную батарею дорогих кремов и уходовых средств. Масло Моринги стоит не очень дешево, но если сравнивать с покупкой кремов, то получается выгодно. Тем более что расходуется оно крайне медленно и небольшого бутылька хватает как минимум на год.

Покупать стоит только 100% масло моринги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector