Рис в мультиварке

Содержание:

Создать учетную запись

страна проживания
AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBLBQBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCUCWCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и Острова Макдоналда, Священное море (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Республика ofKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMFMacauMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSSSXSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Фолиант и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-Леоне SingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin остров, BritishVirgin остров, U. С.Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.

Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: На плите.

Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке).

Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.

Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.

Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Полезные советы и рекомендации

Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

  • равномерный матовый цвет;
  • отсутствие соринок, обломанных крупинок;
  • одинаковый размер зерна.

Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.

Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.

В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.

Особенности приготовления

Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

  1. Промывают в сите под струей воды.
  2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

  • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
  • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

Особенности хранения

Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

Особенности выбора ингредиентов

По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

  • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
  • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
  • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

Замена ингредиентов

Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский сладкий перец;
  • грибы;
  • стручковая и зерновая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • нут.

Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

Готовим в пароварке рис

Если вам необходимо получить не полноценный обед, а лишь гарнир к мясу, птице, рыбе или прочим изделиям, то рекомендуем готовить рис без использования воды. Как именно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • соль поваренную мелкую – применять по вкусу;
  • горошек зеленый консервированный – баночка;
  • растительное масло – 5-8 мл;
  • перец молотый и прочие специи – использовать по вкусу;
  • рис длинный пропаренный – около 1,5 стаканов;
  • масло сливочное – примерно 45-55 г.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой

Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Сочные тушеные овощи с курицей

Аппетитное и питательное блюдо для вашего домашнего стола – тушеные овощи с куриным мясом. Угощение можно подавать в качестве обеда или ужина. Используйте для этого простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 3 шт.
  • Баклажаны – 0,5 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриные крылья заранее отвариваем. Овощи промываем и, при необходимости, очищаем.
  2. Приступаем к нарезке овощей. Кабачок с баклажаном делим на небольшие кубики, помидоры и лук – на дольки. Болгарский перец режем соломкой, чеснок измельчаем любым удобным способом.
  3. Когда куриные крылья остынут, аккуратно отделяем кусочки мяса от кости.
  4. В масле обжариваем овощи до мягкого состояния, после чего дополняем их куриным мясом.
  5. Поливаем содержимое соевым соусом. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
  6. Солим блюдо и посыпаем молотым перцем. Снова размешиваем и готовим еще 5 минут.
  7. Готовое блюдо делим на порции, дополняем свежей петрушкой, и подаем к столу.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправа для мяса – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
  3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
  4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
  5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
  6. Добавьте к мясу промытый рис.
  7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
  8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.

Рисовая каша в мультиварке с курагой

Предлагаем вам приготовить рисовую кашу по достаточно необычному рецепту – с курагой в апельсиновом соке. Она точно понравится вашей семье и станет блюдом номер один в рационе вашего питания на каждый день.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 200 гр.
  • Курага – 1 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку. Подготавливаем ингредиенты для приготовления рисовой каши, проверяем, все ли продукты у нас есть. Замачиваем курагу в теплой воде на 15 минут. Промываем апельсин.
  2. Отмеряем необходимое количество рисовой крупы с помощью стакана. Пересыпаем рис в миску. Промываем его несколько раз теплой водой, которую затем сливаем в раковину.
  3. Разрезаем апельсин и выжимаем из него сок в чашу мультиварки. Добавляем столовую ложку меда и перемешиваем до полного его растворения с апельсиновым соком. Выбираем режим «Мультиповар», температура – 160 градусов. Сливаем воду из пиалы с курагой и промываем сухофрукты. Пропитываем влагу бумажными полотенцами и нарезаем ингредиент небольшими кусочками. Отправляем в чашу мультиварки. Варим ингредиенты 5 минут.
  4. Выкладываем содержимое чаши в отдельную емкость. Вливаем в чашу молоко и помещаем рис. Варим кашу в режиме «Крупа» 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Когда каша будет готова, сдабриваем ее курагой с апельсиновым соком и кладем несколько ложек сметаны для сливочного вкуса. Раскладываем блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления

Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.

Приготовление

Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:

  1. Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
  2. Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
  3. Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
  4. Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
  5. Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.

Правильный выбор крупы

Ввиду того что нашим главным ингредиентом является рис, ему следует уделить максимум внимания. Чтобы его правильно выбрать, а в дальнейшем и обработать, необходимо заранее определиться с тем, что именно вы собрались из него готовить.

В том случае, если вы решили сварить обычную кашу, понадобится приобрести круглозерный рис. Данный выбор обусловлен тем, что именно этот вид крупы содержит в себе большое количество крахмала, что при варке делает его клейким и вязким. Если же вы решили приготовить рассыпчатый рис на пару в мультиварке, тогда лучше купить длиннозерный продукт. Ведь в процесс термической обработки он умеренно поглощает в себя воду и не слипается.

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис на пару в мультиварке

Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:

Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.

Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.

Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.

Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.

 Автор рецепта: Артеменко Анна

 Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Это интересно: Диетическое овсяное печенье, рецепт с фото, как приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях?

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • соль.

Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

С тушенкой

Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.

Ингредиенты для приготовления:

  • рисовая каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:

  1. Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
  2. В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
  4. В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
  5. Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.

Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным

И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector