Кухня беларуси
Содержание:
- Характерные особенности
- Мочанка
- Особенности белорусской кухни
- Картофельная бабка
- Основные способы готовки:
- Полезные свойства белорусской кухни
- Кулага
- Бифштекс по-белорусски
- Белорусская кухня сегодня
- Что попробовать еще
- Дзяд
- Самые известные и узнаваемые блюда традиционной кухни Беларуси
- Биточки грибные
- Зразы
- Крупеня или Крупник
Характерные особенности
Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.
Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.
Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.
Одна из «фишек» местной кухни, которая у многих иностранцев способна вызвать недоумение, — это грибной порошок. Его готовят из сушеных грибов, которые измельчают, в прямом смысле этого слова, в пыль. Порошок потом используют для приготовления супов и соусов, добавляют в блюда из картофеля. Считается, что именно в таком странном виде грибы лучше всего усваиваются. В своем «натуральном» виде дары леса также используются белорусскими кулинарами, однако намного реже.
Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.
В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.
В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.
Мочанка
Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!
Особенности белорусской кухни
Как и любая другая, белорусская национальная кухня имеет свои секреты и особенности:
- Широкое использование овощей и различных видов муки.
- Незначительное использование молочных продуктов.
- Длительная тепловая обработка продуктов.
- Высококалорийные блюда, которые готовятся, в основном, из мяса и картофеля.
- Самые распространенные напитки – соки и компоты.
Продукты, используемы белорусскими кулинарами
Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.
Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.
Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.
Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!
ТОП-10 национальных белорусских блюд
Белорусская кухня знает десятки, если не сотни, замечательных блюд, которые украсят любой стол и наверняка понравятся гостям. А сейчас познакомимся с десятью самых-самых – уникальных, самобытных, белорусских!
- Мачанка с блинами. Старинный рецепт белорусской кухни. Сначала готовится мачанка: мясное ассорти из ребрышек, колбасок, грудинки, куриного филе тушат и сдабривают сметаной. Пекут блины, которыми, собственно, вымакивают тушеное мясо с соусом. Отсюда и название – мачанка.
- Драники, деруны. Это 2 названия одного блюда. Второй вариант принадлежит украинской кухне. Готовятся драники из тертого картофеля в кипящем жиру.
- Верещака. Свиные ребрышки, колбаски, лук предварительно обжариваются на хорошо разогретой сковороде. Складываются в форму и заливаются хлебным квасом. Блюдо тушится в течение часа.
- Колдуны с мясом. Рецепт блюда прост: натереть картофель, сформировать из него шарики, а внутрь положить мясной фарш. Жарят колдуны в большом количестве топленого сала.
- Жур. Разновидность белорусского супа. В основе овсяный настой, который заправляется мясом и кусочками сала с жареным луком.
- Картофельная бабка. Очень ароматное и калорийное блюдо, которое готовится из тертого картофеля, лесных грибов и мяса.
- Кумпяк. Свиной окорок плотно облепливают хлебным тестом и отправляют в печь на пару часов. Снимают тесто, посыпают мясо корицей и другими специями и отправляют в печь до образования корочки.
- Кулага. Сладкое блюдо белорусской кухни, которое принято подавать на десерт. Различные ягоды томят в печи, периодически подсыпая муку. Можно добавить мед для сладости. Подают кулагу, намазывая на белый хлеб.
- Комы. Еще одно белорусское блюдо, которое готовится из отварного картофеля. Сначала готовят пюре, в которое добавляют жареный на сале лук. Формируют шарики – комы, которые обжаривают в большом количестве масла. Подают со сметаной.
- Холодник. Традиционный белорусский суп, который принято подавать охлажденным. Готовится из сырых и сваренных овощей, заправленных уксусом и сметаной.
Картофельная бабка
Картофель (бульба – по-белорусски) – уже много веков является самым любимым и популярным продуктом в Беларуси. Любой белорус без запинки назовет множество простых любимых блюд из картошки, а в первую очередь картофельную бабку – сытное деревенское кушанье, которое издавна готовили белорусские хозяйки на праздники.
В настоящее время картофельная бабка — это визитная карточка белорусской кухни. По-другому это блюдо можно назвать картофельная запеканка или картофельный пирог, то есть понятно, что блюдо это выпекается в духовке, может быть с любой начинкой или без – рецептов очень много, но главный ингредиент – картофель. Наиболее популярный рецепт – картофельная бабка с мясным фаршем.
Состав ингредиентов.
Продукты, которые понадобятся для приготовления картофельной бабки с мясом:
- сырой картофель – 1 кг (можно готовить из любого картофеля, но из крахмалистого получается вкуснее);
- мясо – 200-250 гр (преимущественно – свинина, но можно использовать также курицу, говядину и прочие);
- лук репчатый – 2 шт. (нужны большие луковицы, общий вес приблизительно 250-300 гр);
- яйцо – 2-3 шт.;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- сметана – 100 гр (можно использовать любую);
- растительное масло (используется для жарки фарша и смазывания противня);
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует приготовить начинку из мясного фарша, для этого:
- Мясо нужно прокрутить на мясорубке, лук мелко измельчить.
- Далее на сковороду надо налить необходимое количество растительного масла и обжарить репчатый лук до полуготовности.
- Фарш следует выложить в сковороду с уже обжаренным луком, полученную массу посолить, по желанию добавить перец по вкусу и на среднем огне готовить около 10-15 мин.
Приготовление картофельного теста:
Лук нужно очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку.
Картофель необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке
Обязательно следует обратить внимание – для того чтобы натертый картофель не потемнел его нужно перемешать с натертым луком!!!
Далее к картофельно-луковому фаршу надо добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешать.. Сборка картофельной бабки:
Сборка картофельной бабки:
- Форму для выпекания или противень следует тщательно смазать растительным маслом. Далее половину картофельного теста нужно выложить в подготовленную форму.
- Поверх картофеля надо выложить начинку-фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- После чего остаток картофельного теста следует выложить на начинку и ровненько распределить по всему блюду.
- Верх картофельной бабки нужно смазать сметаной, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Далее блюдо необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °Си выпекать 40-45 мин.
Что можно добавить
Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются частым использованием картофеля, широко использует разнообразные колбасы, грибы, сало, рыбу. Картофельную бабку можно приготовить не только с мясом.
В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, обжаренный бекон или сало, рыбный фарш, творог, смесь из овощей и прочие продукты. В картофельный фарш дополнительно можно добавить натертую морковь, кабачок или капусту. На праздничный стол можно подать картофельную бабку с сыром – более изысканный вариант блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше теплым, хотя охлажденная запеканка – это тоже вкусно. В качестве соуса можно использовать сметану. Картофельную бабку можно подать на обед или ужин, в качестве основного блюда или в качестве закуски, в зависимости от конкретной ситуации. Данное блюдо можно готовить в порционных горшочках.
Основные способы готовки:
Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются
несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а
именно:
Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.
Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год.
И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.
Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся
из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских
кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных
в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.
Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.
Бигос – блюдо из квашеной капусты
и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других
странах.
Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей.
Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.
Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.
Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.
Домашние колбасы.
Кныш – пирог с творогом,
вареньем или шкварками.
Квашеная капуста с морковью.
Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.
Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.
Смажня – мясной пирог.
Рулька.
Зубровка – настойка на водке.
Блины из овсяной
муки.
Полезные свойства белорусской кухни
Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно
полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть.
Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная
девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати,
именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.
В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя
продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Кулага
Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.
Вам потребуется: 1 килограмм свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.
Приготовление: в глиняной посуде смешайте ягоды с водой в соотношении один к одному, варите на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Помните, что ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя — используйте специальные подставки. Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой. kinogo фильмы онлайн
Бифштекс по-белорусски
Продукты и ингредиенты:
- Около 500 г говядины,
- 3-4 зубочка чеснока.
- 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
- Кухонная соль, специи.
Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски:
Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.
Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.
К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.
- Рецепты блюд еврейской кухни
- Рецепты блюд английской кухни
- Рецепты блюд тайской кухни
- Рецепты блюд чешской кухни
- Рецепты блюд молдавской кухни
- Рецепты блюд азербайджанской кухни
- Рецепты блюд немецкой кухни
- Рецепты блюд украинской кухни
Белорусская кухня сегодня
Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.
Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:
- Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
- Жур с яйцом, копченостями и сметаной
- Гречаники со сметанно-луковым соусом
- Драники со сметанно-яблочным соусом
- Верещака с гречневыми блинами
- Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
- Пячисто из свиного окорока
- Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями
В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.
Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:
- широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
- появление салатов
Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).
Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь
Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое
В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Дзяд
Если осенью на столе регулярно можно увидеть шарлотку со свежими яблоками и грушами, то зимой достойной альтернативой станет дзяд — пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.
Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.
Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогрейте молоко и растворите в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте маргарин, яйца, муку и вымешайте руками густое упругое тесто. Дайте ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделите на две равные части и раскатайте на пласты. Один пласт уложите в противень или форму, сверху выложите подогретое варенье с сухофруктами и накройте вторым пластом. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.
Самые известные и узнаваемые блюда традиционной кухни Беларуси
Перейдем к описанию непосредственно самих блюд.
Белорусские блины налистники
Блюдо, очень напоминающее знаменитые русские блины, из-за чего многие туристы именно так их и называют, что является ошибкой.
Налистники имеют два существенных отличия от блинов. Первое – в отличие от толстых блинов налистники получаются невероятно тонкими и эластичными, однородными, без пор и уплотнений. Эффект этот достигается использованием пресного теста на яичной основе.
Второе отличие, тесно связанное с первым. Форма налистников идеально подходит для укладывания в них различных начинок. Чаще всего это творог с медом или вареньем. Но можно добавлять и другие виды начинки: грибы, мясо, яйцо, ливер, курицу, рыбную икру и так далее.
Поэтому традиционные налистники всегда идут с начинкой. Она укладывается в серединку, после чего налистник плотно заворачиваются в форму трубочки.
Закисной черный хлеб
Также известный как белорусский хлеб, получивший известность далеко за пределами страны благодаря своему изумительному и неповторимому вкусу. Одна из дивных особенностей такого хлеба – он практически не черствеет.
К сожалению, приготовить такой хлеб в домашних условиях в квартире или купить в магазине, особенно за пределами самой Беларуси практически невозможно. Из-за ряда особенностей его приготовления.
Во-первых, готовится он в печи, а во-вторых, в качестве основы для теста использовалась так называемая «рошчына». Секретный ингредиент, представляющий собой часть закисшего теста с прошлой выпечки.
Обычные, привычные большинству пекарей дрожжи для закиси текста здесь не подойдут. Остальные ингредиенты для теста стандартные: соль, вода, мука на ржаной основе. Но само тесто месилось руками. При этом готовили тесто всегда с вечера, после чего ставили его на ночь в теплое место, а сам хлеб уже пекли утром.
Традиционно на поверхности закисного черного хлеба рисовали кресты.
Кухня Беларуси – традиционные зразы
Очень известное и популярное мясное блюдо, которое можно встретить не только у белорусов, но и у украинцев с поляками. Представляет собой небольшой мясной рулетик, приготовленный из хорошо отбитого говяжьего фарша (иногда использовали и другие виды мяса), внутри которого находится начинка из овощей или грибов, или чего-то другого, например, из яиц.
Подаются такие зразы с разными гарнирами (каши, пюре и так далее) или в собственном бульоне. Не стоит путать зразы с похожим и очень популярным украинским блюдом под названием крученики, делающиеся из тонкого цельного листового мяса.
Старинное блюдо – Верашчака
Очень древнее блюдо, встречающееся не только в белорусской, но и польской и литовской кухне. Известно с середины восемнадцатого века. Примечательно, что строгой рецептуры у данного блюда нет и существуют десятки вариантов его приготовления.
Представляет собой мясные колбаски или кусочки мяса, сваренные в специальном соусе на основе лука. Или же в пиве, или же в собственном соку в горшочке. После этого они проходят еще одну дополнительную процедуру быстрого тушения, не превышающую одной минуты. Что наделяет блюдо неповторимым вкусом. Получается вкуснейшие колбаски или кусочки мяса в нежной подливе.
Традиционная кухня Беларуси – “Жур”
Национальный суп “жур”, представляющий собой горячее варево с кисловатым привкусом. Изготовленное на основе закисшей овсяной муки, известной под названием цежа. Иногда использовали и другие сорта муки на основе ржи, пшена или гречки. Чтобы приготовить цежу, овсяную муку разводили с водой, после ставили в теплое место на несколько суток.
Затем получившейся настой варили до густоты, предварительно процедив его. После по вкусу заправляли жареным луком, салом, мясом, картофелем или грибами.
Свекольник
Кухня Беларуси так-же представлена культовым общеславянским блюдом, такими как холодник или холодный борщ. В других странах оно известно под многими другими названиями.
Отлично идет в жаркую погоду, поскольку утоляет голод и жажду, охлаждает организм.
Представляет собой холодный суп на основе охлажденного отвара свеклы (или щавеля), куда после добавляют отварные или маринованные овощи. Также в свекольник добавляют кефир, сметану или молоко. В отличие от окрошки, делающейся на основе кваса, в холодник не добавляют мяса.
Клецки
Популярное блюдо, которое в Беларуси много и с аппетитом кушают и в наше время. Клецки представляют собой блюдо из тертого картофеля и лука, мелку крошку которого смешивают с пшенично мукой, добавив по вкусу соли и яйца. Из получившейся консистенции лепят небольшие шарики и варят их в соленой воде. Иногда в клецки добавляют начинку.
Биточки грибные
Продукты и ингредиенты:
- 150 г любых свежих грибов на ваш выбор
- 1 средняя репчатая луковица,
- Небольшой кусочек черствого хлеба (лучше белого)
- 1 куриное яйцо,
- Панировочные сухари молотые,
- Соль кухонная,
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление рецепта Биточки грибные:
Грибы очистить, помыть и проварить минуты 2-3. Потом их нужно дважды перекрутить на мясорубке вместе с луком и вымоченным белым хлебом. Фарш посолить и добавить в него яйцо и перемешать руками. Из полученной массы сформировать плоские биточки, которые нужно запанировать в сухарях и обжарить.
На гарнир к биточкам отлично подойдет картофельное пюре.
Зразы
Зразы вошли еще с XV века в белорусские блюда. Рецепты их берут начало с Великого княжества Литовского и считались пищей дворянства. Позже они стали появляться на столе у каждой белорусской семьи. Классические зразы готовятся с фаршем из говядины. Но также их можно фаршировать грибами, печенью, овощами, яйцами.
- 1 кг. Картофеля;
- 1 яйцо;
- Соль, перец, мука;
- масло подсолнечное для приготовления.
Зразы
Готовим:
- Рецепты национальных белорусских блюд сложно представить без зраз. Также их называют «картофельные колдуны» или «завиванцы». Классической начинкой является мясо. Равноценной заменой могут выступать субпродукты первой категории. Вкусной альтернативой считаются лесные грибы. Для приготовления субпродуктов, их сначала вымачивают в воде, чтобы вымыть кровь. Для этого несколько раз меняют воду.
- Затем промытые субпродукты необходимо отварить. Сложите в большую кастрюлю, залейте чистой водой. После закипания варите на протяжении часа.
- Очистите 2 луковицы, разрежьте пополам, но не до конца. Отправьте в кастрюлю с субпродуктами лук и 5-6 лавровых листов, 6-7 горошин черного и душистого перца. Варите еще около часа начинку для знатного блюда белорусской кухни. Рецепт начинки можно готовить накануне.
- Помойте картофель в шкурке, отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Охладите, очистите картофель, пропустите клубни через мясорубку.
- Добавьте в картофель соль, перец, яйцо, около 1 стак. Муки, сформируйте мягкое тесто.
- Субпродукты остудите, пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, пассеруйте его до золотистого цвета на сковороде,
- Добавьте лук к фаршу из субпродуктов, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Сформируйте порции: отделите 2-3 ст. л. картофельного теста. Регулируйте содержание муки в тесте на белорусское блюдо. Рецепт можно готовить с большим/меньшим количеством. Но не увлекайтесь мукой, иначе вкус зраз будет испорчен.
- Сделайте лепешку из теста руками, посыпанными мукой. По центру выложите 1-1,5 ст. л. начинки. Соедините края теста так, чтобы начинка была внутри. Положите заготовку на доску, посыпанную мукой. Аналогично сформируйте порции из всех ингредиентов.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На горячую поверхность выложите зразы. Накройте крышкой, поджарьте до румянца с двух сторон.
- Подавайте со сметаной или соусом по вкусу.
Крупеня или Крупник
Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.