Национальные украинские блюда

Содержание:

Классический рецепт борща

Украинские блюда национальной кухни представлены множеством первых, вторых, мучных и десертных изысков. Несмотря на это, страна у большинства иностранцев ассоциируется с борщом, салом, самогоном домашнего приготовления и драниками. Местные жители издавна варили разные похлёбки (юшки), добавляя к мясу домашних животных, рыбе или дичи подручные овощи. Считается, что классический украинский борщ появился тогда, когда в страну завезли свеклу (буряк), помидоры и картошку.

Существует несколько вариантов на тему того, откуда появилось название блюда. Одни историки утверждают, что раньше в борщ клали съедобную разновидность борщевика, растения, встречающегося на территории Украины. Другие специалисты уверены, что красную юшку на основе свеклы назвали так по неизвестной трактовке слова «буряк» с какого-то из древних языков.

Первые исторические сведения о борще появляются в ХVI в. Известно, что блюдо любили императрица Екатерина Великая, император Александр II и балерина Анна Павлова. Кроме этого, блюдо часто упоминается в разных литературных произведениях мэтров российской и зарубежной прозы. Классического рецепта украинского борща не существует. У каждой хозяйки свой любимый и проверенный вариант приготовления первого блюда. Исследователи истории современной кулинарии Украины отмечают, что в ХХI в. насчитывается около 1000 рецептов буряковой юшки с разными ингредиентами.

Борщ бывает:

  • постным;
  • мясным;
  • с грибами;
  • с яблоками;
  • с фасолью;
  • с рыбой.

Кроме этого, блюдо может быть холодного приготовления или горячего. А также красным, зелёным или белым.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций одной из традиционных рецептов борща понадобится:

  • свиные рёбра (0,5 кг);
  • говяжьи рёбра (0,5 кг);
  • картошка (3 шт.);
  • буряк (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (1/2 кочана);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец горький (1/2 стручка);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • зелень;
  • паста томатная.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для варки блюда на 8 порций понадобится 6-литровая кастрюля:

  1. В первую очередь моют и нарезают мясо. Если кости очень большие, их можно нарубить кусочками по 5 см.
  2. В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь.
  3. Далее, в воду кладут мясо и доводят юшку до кипения.
  4. В период, пока варится свинина и говядина, занимаются овощами. Свеклу, картофель, лук, чеснок и морковь чистят и моют.
  5. Как только вода с мясом закипит, снимают пену, сбавляют огонь и кладут в ёмкость лавровый лист, соль и молотый перец. Варят свинину и говядину до состояния, когда мякоть свободно отделяется от кости.
  6. На следующем этапе в юшку добавляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав ингредиенты небольшими кубиками.
  7. Далее, в кастрюлю закладывают порезанную соломкой свеклу и проваривают ещё 15 мин.
  8. После свеклы, через несколько минут в юшку кладут измельчённый любым удобным способом чеснок и острый перец.
  9. Через 10 мин после перцев и чеснока закладывают очищенный и порезанный кубиками картофель.
  10. Через 15 мин после картошки в кастрюлю кладут 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты перемешивают и бросают к ним порубленную зелень.
  11. После того, как томатная паста проварилась 5 мин, в кастрюлю закладывают нарезанную средней соломкой капусту.
  12. Борщ томят ещё 10 мин и огонь выключают.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы минут 15.

Что можно добавить

В блюдо украинской национальной кухни можно добавлять:

  • сметану;
  • ряжанку;
  • квас;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • разные виды мяса;
  • старое сало;
  • рыбу (свежую или консервированную);
  • аджику.

Чем больше в свекольной юшке совмещено ингредиентов, тем интересней и необычней получается вкус. Борщ может быть как совсем не острым и без мяса, для любителей вегетарианских лёгких блюд, так и наваристым и густым для тех, кто предпочитает мясные супы на первое.

Правила подачи блюда, украшение

Украинский борщ подают в глубоких глиняных тарелках, полив сверху сметаной и притрусив нарезанной свежей зеленью. Подают свекольно-мясное блюдо в тёплом или холодном варианте, и зависит его температура от времени года и от предпочтений дегустатора.

Рестораны традиционной украинской кухни

Ресторан закарпатской кухни «Кіфлик», Крепостной переулок, 6

В ресторане готовят по домашним семейным рецептам, а 70% продуктов привозят непосредственно из Закарпатья    

В заведении готовят блюда закарпатской кухни в современном варианте. Это – сплетение культур Чехословакии, Австро-Венгрии и Румынии. В «Кіфлик» попробуйте лучшие в городе банош, бограч, кнедли и токан.В меню:
• Торгань – 128 грн.
• Банош – 95 грн.
• Парові гамбовці з леквером –  58 грн.
Подробнее о заведении прочитать тут. Забронировать стол: +38 (098) 115 56 08.

Ресторан «Первак», ул. Рогнединская, 2

Интерьер ресторана перенесет вам в Киев конца XIX – начала XX века.

«Первак» – это заведение, которое имеет свою собственную, характерную атмосферу. Находясь в историческом центре, недалеко от известного Бессарабского рынка. Главная фишка – это по-настоящему вкусная, традиционная, украинская кухня.В меню:
• Украинский борщ – 95 грн.
• Три вида домашней колбасы и кровянка – 179 грн.
• 5 видов сала – 176 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут. Забронировать столик: +380 44 235 0952.

Ресторан Petrus-ь, ул. Эспланадная, 28

В меню заведения — 13 видов вареников, слепленных вручную

Ресторан украинской кухни  Petrus-ь находится в центре Киева и работает круглосуточно. В меню заведения вареники, деруны, галушки, зразы, домашняя колбаска, голубцы, соления, борщ с пампушками, сырники и многие другое. Чтобы закрепить эффект от национальной кухни, в заведении рекомендуют попробовать фирменные настойки: хреновуху, медовуху, клюковку, вишневку, облепиху.В меню:
• Вареники с мясом кролика – 96 грн.
• Деруны с мясом – 92 грн.
• Украинский борщ со сметаной – 84 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут. Забронировать столик: +380 67 232 6979.

Ресторан «Царское Село», ул. Лаврская, 22

Здесь воссоздали интерьер украинского села ХVIII века с использованием реальных элементов той эпохи. 

Меню в «Царском селе» содержательное, в нем собраны все любимые блюда украинской кухни. Их готовят по старинным рецептам, которым по несколько столетий . Наряду с традиционными, есть также и более изысканные авторские блюда.В меню:
• Борщ «По-царски» – 187 грн.
• Котлета «По-киевски» – 197 грн.
• Паровые вареники с черникой – 107 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут. Забронировать столик: +380 44 288 9775.

Ресторан «Курени», Парковая дорога, 4

Загородный ресторан в центре Киева

Летом ресторан представляет собой великолепно зонированный комплекс семейного отдыха под открытым небом – с аттракционом «Батут-Джемпинг», детской площадкой, открытым мангалом, тандыром и превосходным видом на Днепр и левый берег столицы. В меню представлены блюда украинской кухни и популярные позициии грузинской. В меню:
• Судак в сливочном соусе – 275 грн.
• Зеленый борщ – 95 грн.
• Холодец по-домашнему – 135 грн.
Хочешь больше узнать  о заведении? Читай тут. Забронировать столик: +380 44 253 1724.

Ресторан «Хуторець на Дніпрі», ул. Набережно-Крещатицкая, 10а

Ресторан находится на корабле. При желании, вы можете прокатиться по Днепру

«Хуторець на Дніпрі» – ресторан, давно полюбившийся жителям и гостям Киева. Заведение с национальным колоритом, где собраны традиционные блюда со всех регионов Украины. Здесь подадут любимые вареники, деруны, борщ и банош. Конечно, никуда без котлеты «по-киевски» и «Киевского» торта. В меню:
• Дегустационный сет (маринованные овощи, форшмак, соленые белые грибы, брынза, маринованая сельдь, икра чехони, буженина, сало и домашний хлеб) – 525 грн.
• Деруны со сметаной и овощным салатом – 118 грн.
• Банош с белыми грибами и брынзой – 124 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.Забронировать стол: +380672091444.

Вареничная «Балувана Галя», ул. Мечникова, 16

Заведение демократичного формата, где готовят 10 видов вареников

Здесь вас ждет по-домашнему уютная атмосфера, элементы национального декора и истинно украинская кухня. В меню:
• Вареники с горохом и беконом – 50 грн.
• Вареники со сливой – 55 грн.
• Борщ с фасолью – 48 грн.

Блины со свининой и грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 1000 миллилитров молока
  • 3 штуки яиц
  • 6 грамм разрыхлителя для теста
  • 30 грамм масла растительного
  • 100 грамм муки
  • 100 грамм сливок 35%
  • 120 грамм вырезки свиной
  • 100 грамм грибов белых
  • 100 грамм лука репчатого
  • Соли по вкусу

Приготовление рецепта Блины со свининой и грибами:

В емкость выливается все молоко, потом сюда добавляются яйца, мука и разрыхлитель для теста. Полученная в результате масса взбивается с помощью миксера. После этого все солится и сюда добавляется растительное масло. На предварительно нагретую до состояния раскаленности сковороду, смазанную слегка растительным маслом, выливаем полученную ранее смесь с помощью черпака. Каждый блинчик нужно обжаривать с обеих сторон не более чем по одной минуте.

Тем временем белые грибы нужно нарезать кубиками небольших размеров и отварить. Лук и свиная вырезка также режутся кубиками. Потом лук необходимо обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Затем вмешать к нему порезанную свиную вырезку и вареные грибы залить все это сливками и довести до полного приготовления. После откинуть приготовленную массу на сито, чтобы избавить ее от лишнего жира.

Приготовленная начинка заворачивается в блинчики, которые потом обжариваются на растительном масле. Подавать блины, нужно выложив на тарелку и посыпав сверху зеленью.

Вторые национальные блюда

Для украинской кухни характерно использование в одном блюде нескольких видов тепловой обработки мяса. Свинину, как наиболее используемое мясо, сначала обжаривают и далее до готовности тушат.

Птица в блюдах украинской кухни использовалась как праздничное блюдо, которое подавалось на стол в тушеном виде.

Печеня – нарезанную на порционные куски свинину обжаривают на сале до корочки, картофель и морковь обжаривают на оставшемся жиру, грибы отваривают. Мясо, овощи и нарезанный лук перекладывают слоями, заливают грибным отваром и тушат до готовности.

Шпундра – мелко нарезанную свиную грудинку обжаривают на сале и тушат с кусочками свеклы в свекольном квасе.

Верещака – крупные куски свинины обжаривают на сале, далее тушат в свекольном квасе до полуготовности. Засыпают ржаными сухарями и доводят до готовности.

Кендюх – свиной желудок, начиненный мясом головы и свиным фаршем с пряностями, запеченный в духовке.

Холодец – желеобразное блюдо из свиного бульона, ушей, хвостов и ног.

Караси в сметане – обжаренных карасей заливают сметаной и тушат в духовке.

Яичные рецепты встречаются в национальной кухне не реже, чем сало. Особенностью можно считать использование преимущественно взбитых яиц и применение в одном блюде вареных и взбитых.

Интересно! В яичных блюдах вместо сала для жаренья используют сливочное масло – редкое отступление от любимого продукта.

Мучные блюда широко распространены как самостоятельные блюда – это вареники и галушки из пшеничной муки, гречаники и лемишки из гречневой.

Знаменитые пампушки и коржики со шкварками подаются вместе с основным блюдом. Например, с борщом.

Галушки – кусочки теста варят и складывают в емкость со сметаной или жаренным шкварками.

Галушки в зависимости от теста могут быть самыми разными:

  • пшеничными;
  • гречневыми;
  • картофельными;
  • творожными;
  • яблочными и другими.

Интересно! Все галушки, независимо от рецепта и состава, едят только горячими – холодные они невкусные.

Вареники – это первое, что вспоминают, когда речь заходит про украинскую кухню. Простые изделия из бездрожжевого теста с различными начинками настолько популярны, что давно перешагнули границы Украины.

Традиционной начинкой для вареников в Украине считают следующие:

  • вишню;
  • творог;
  • печень;
  • картофель;
  • грибы;
  • яблоки;
  • мак;
  • чернослив.

Несладкие готовые отваренные вареники поливают жиром с луковой зажаркой и шкварками или маслом, при подаче на стол – еще и сметаной. Сладкие кладут в сироп или мед.

Интересно! В канун Нового года в Украине готовят вареники с сюрпризом – как съедобным (карамель, фасоль, горох), так и нет (монетка, кольцо, пуговица и другое). Каждая начинка-сюрприз имеет свое толкование и предсказывает, что ждать тому, кому она достанется в варенике.

«Гуляй поле», под Днепром

Это целый загородный комплекс, посвященный Батьке Махно и  революционным событиям 20 века на Екатеринославщине. Приготовьтесь, что у входа в отель-ресторан вас встретит памятник Махно и его боевая тачанка. Да и вообще, весь комплекс – это махновский хутор с хатами-мазанками под соломенными крышами. Официанты одеты в стиле махновской армии, а ресторан больше похож на музей. Подают в «Гуляй-поле» традиционные украинские блюда из печи – поросенка, карасиков, кашу с бараниной. И настойки собственного приготовления.

Источник фото: g-p.dp.ua.

Блюда: картофель и подчеревок с костра, сковородка из кабанчика.

Где находится: с. Песчанка, 16-й км Донецкой трассы.

Особенности кухни

Украинская кухня – вкусная, сытная, разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.

Свою роль тут сыграл теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому в Украине хорошо растут злаковые, потому в народной кухне много каш и мучных изделий.

Летом и осенью здесь собирают богатый урожай овощей и бобовых – капусты, свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Кроме того, украинцы с XIX века выращивают подсолнечник, из которого делают масло. На подсолнечном масле жарят, им заправляют салаты.

До появления подсолнечника в Украине использовали рапсовое масло, а еще чаще – смалец (топленый свиной жир). На смальце жарят и сейчас, но это более характерно для домашней кухни.

Мясо – в основном свинину и говядину – ели не так часто, поэтому старались надолго сохранить копчением или вялением. В качестве ароматных добавок использовали чеснок, хрен и зелень: даже сейчас, когда доступны любые пряности, для украинских блюд выбирают пахучие, но не острые приправы.

А еще украинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних стран. Поэтому на Львовщине готовят польские фляки, на Буковине – молдавскую мамалыгу, в Закарпатье – венгерский гуляш, а на востоке Украины – русскую окрошку.

Прижились и блюда еврейской кухни: например, украинцы переосмыслили рецепт фаршированной рыбы и добавляют в рыбный фарш немного сала – получается сочно и вкусно.

Домашні ковбаси

«Грудочка кашки, кільце ковбаски» – пам’ятаєте рядок з української колядки? Різдвяний стіл українців не обходиться без домашніх ковбас.

Дуже смачні ковбаси готують на Закарпатті – можна сподіватися, що вам запропонують «натурпродукт», запечений не в газовій духовці, а в сільській печі, зовсім інший запах, і смак більш пікантний! Приїжджайте на Закарпаття: 10 найкращих ресторанів і кафе Ужгорода чекають на вас. А підшукати житло в Ужгороді можна на нашому сайті.

На Волині теж уміють готувати ковбаси: 2015 року в Луцьку виготовили найдовшу ковбасу – 5 метрів – і зафіксували досягнення у Книзі рекордів України.

Джерело фото: akado.in.ua.

Борщ

Який же українець без борщу? Цією традиційною першою стравою обов’язково пригощають іноземців. У кулінарних книгах можна відшукати більш як 50 рецептів борщу, адже в кожному регіоні його готують по-різному. Наваристий м’ясний, приправлений салом … Або ж пісний з квасолею чи грибами – такий варять під час посту, і вегетаріанці теж будуть задоволені. Замість м’яса можна класти рибу. Крім традиційних буряка, картоплі, моркви, цибулі, капусти та томатів, чого тільки не додають у борщ для пікантності! У деяких рецептах є навіть яблука, сухофрукти, чорнослив! До борщу часто подають пампушки з часником.

Фестивалі борщу проводять у однойменному селищі Борщів на Тернопільщині, а також у інших регіонах України. У жовтні такий фестиваль відбувся у Харкові – уже третій рік поспіль. До речі, вибрати готель у Харкові можна на нашому сайті з 215 варіантів.

Джерело фото: slavskoe.com.ua.

Тушеная курица с галушками

Невозможно представить национальную кухню Украины без галушек – кусочков теста, отваренных в воде.

Их можно делать как пресными, так и острыми или с зеленью. Галушки используют, как гарнир или составляющую блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для галушек:

  • мука (3 ст. л.);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • молоко (0,5 ст.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления курицы:

  • картофель (2 шт.);
  • шампиньоны (0,1 кг.);
  • морковь (4 шт.);
  • бёдра (8 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • куриный бульон (2 л)
  • сливки жирные (80 мл).

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • тмин.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь приступают к приготовлению галушек. Для этого смешивают муку, разрыхлитель, соль и нарезанную зелень. На следующем этапе к сыпучим составляющим вливают молоко и кладут чуть растопленное масло. Чтобы получилось тесто, ингредиенты вымешивают.

Далее:

  1. Куриный бульон доводят до кипения и кладут в него бёдра. Варят их на протяжении 35 мин.
  2. Овощи очищают и нарезают. Картошке придают форму кубиков, а морковку режут большими кусками по диагонали.
  3. Отваренную курицу вынимают из жидкости и отделяют мясо от костей, которое, затем, режут крупными кусками.
  4. Далее, в бульон помещают на 15 мин вариться овощи, после чего их вынимают, а жидкость процеживают.
  5. На следующем этапе измельчённый лук и грибы закладывают на дно казанка или утятницы и жарят, помешивая, 10 мин.
  6. Далее к луку и шампиньонам засыпают муку и специи, и готовят 60 с. После чего в казанок заливают процеженный бульон, не переставая мешать содержимое ёмкости.
  7. Через 7 мин, когда соус загустеет, в него кладут мясо, овощи и вливают сливки. Ингредиенты снова перемешивают и оставляют томиться на слабом огне.
  8. Далее на ложку берут небольшое количество теста и помещают в казанок. При этом следят, чтобы галушки не слиплись на дне.
  9. Когда все ингредиенты находятся в казанке, его содержимое держат на плите ещё 15 мин.

Домашняя колбаса

У каждой украинской хозяйки, есть свои секреты приготовления этих блюд. Я напишу, как готовит домашнюю колбасу мама. По её рецепту это блюдо получается обалденно вкусно! Берём тонкие свиные кишки хорошенько их чистим и моем. Начинку колбасы составляет рубленное свиное мясо и сало. Второе добавляем, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Начинку нужно посолить, поперчить, добавить пару зубков подавленого чеснока  и 50 гр. водки. Перемешиваем и с помощью специальной трубки, которая крепится к мясорубке наполняем заранее подготовленную кишку. Смазываем нашу колбаску подсолнечным маслом, делаем иголкой проколы по всей длине и отправляем в духовку. Когда ароматы заполнят весь дом, вынимаем.

Продукты используемые в украинской кухне

Климатические и географические условия обитания украинского народа обусловили использование в кухне как растительной пищи (овощи, фрукты, пшеница, ячмень, просо, а позже и рожь), так и продуктов животноводства (разведение рогатого скота, рыбалка и охота).

Любопытно, что в XVI-XVIII веках украинское козачество особое внимание уделяло использованию в пищу свиного сала и мяса, тогда как говядину украинцы не жаловали. Ведь волы в Украине представляли рабочий, тягловой скот — их мясо по сравнению со свиным считалось более жестким и менее вкусным

Как видим, несмотря на использование достаточно однообразных продуктов, украинская кухня все же остается необычайно своеобразной. 

Наиболее распространенными продуктами, используемыми в украинской кухне считаются свинина, сало, свекла, пшеничная мука и другие. 

Наиболее употребляемым продуктом в украинской кухне испокон веков считается также свиное сало. Причем употребляли его как в виде самостоятельного блюда — обжаренное (шкварки), соленое, вареное, копченое, так и в качестве приправы или жировой основы для различных блюд — на нем не только готовят, но и шпигуют другое мясо, где сало отсутствует. Кроме того свиное сало использовали и дли приготовления сладких блюд — например, для приготовления различных вергунов.

Кроме того в рацион украинской кухни входит множество различных овощей и фруктов. Их использовали в качестве приготовления гарниров для жирных мясных блюд, а также в качестве самостоятельного блюда с салом.

Из овощей стоит выделить свеклу, которую украинцы употребляли не только для приготовления борща, но и в качестве самостоятельного блюда — в свежем, квашеном или вареном виде.

Особенное место в украинской кухне также занимают бобовые — фасоль, чечевица и бобы. Эти продукты широко используют в качестве добавок к другим овощам или в качестве гарнира.

Также в рацион украинцев непременно входили морковь, тыква, кукуруза, картофель, помидоры и огурцы. Кукуруза, как правило, использовалась в качестве добавки к овощам.

А вот яйца ранее использовались украинцами в качестве добавок в мучные, мучно-яичные и яично-фруктовые сладкие блюда и в меньшей степени как самостоятельное блюдо.

На ряду с животным жиром, для приготовления блюд украинцы также использовали растительные масла. 

Из фруктов популярностью пользовались вишня, слива, груша, смородина, арбуз, яблоки и малина. Причем употребляли их как в свежем виде, так и сушеными, копчено-вялеными.

Одним из основных продуктов также считался мед, который играл незаменимую роль в питании.

Сейчас же, наряду с фруктами, современная украинская кухня использует сахар и патоку – в чистом виде и в виде составных частей узваров, варений, повидла и кондитерских изделий.

Вергуны — сладкая выпечка.

Тематические туры

Пробовать блюда национальной украинской кухни можно в ресторанах или закусочных. Но куда интереснее будет взять необычную гастрономическую экскурсию на русском языке. Это увлекательная прогулка, знакомство с историей и традициями, вдумчивые дегустации и просто хорошо проведенное время.

Тур в Киеве

Необычная экскурсия по Киеву для сладкоежек и любителей мистических историй. Тут все: городские легенды, герои Булгакова, привидения, заброшенный дом с полтергейстом и многое другое. Вы услышите невероятные истории, которые никого не оставляют равнодушным. А затем расслабитесь на дегустации великолепного шоколада – одного из лучших в Киеве.

С юмором по Одессе

Экскурсия по самому гостеприимному городу Украины (почитайте отзывы довольных туристов). Неспешная прогулка по Дерибасовской, легендарный Оперный театр, Старая и Новая биржи – вы увидите все главные достопримечательности города. В том числе и те, о которых не пишут путеводители. А затем задержитесь на обед в ресторане национальной кухни, чтобы попробовать Одессу на вкус.

Дегустации во Львове

Самое вкусное знакомство с историей края! Вы попробуете легендарные галицкие блюда от вареников до флячек. Узнаете, чем наливки отличаются от настоянок. И почему Львов называют кофейной столицей Украины. В перерывах между дегустациями откроете самые аппетитные места Львова. Прогуляетесь по культовым ресторанам и пабам, а по пути обсудите городские легенды и традиции. Это недорогая экскурсия с отличными отзывами отлично подойдет для семьи или компании.

Самые вкусные места Киева

Замечательный шанс с головой окунуться в кулинарные традиции Украины, наслаждаясь вкусными блюдами и удивительными историями. Несколько видов сала на Бессарабском рынке, домашние колбаски, великолепные сладости от Roshen, выбор лучших гастрономических сувениров, отдых в ресторане национальной кухни – настоящий праздник живота и души. Разумеется, без осмотра важных достопримечательностей и любопытных фактов не обойдется.

Перед поездкой в Украину обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Киеве, Одессе, Львове и других городах страны

Одежда, аксессуары, косметика, лучшие традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Источник фото: slavskoe.com.ua.

Суп грибной

Продукты и ингредиенты:

  • 0,5 килограмма белых грибов
  • 0,3 килограмма слив
  • 30 грамм сухих молотых грибов
  • 150 грамм грибов шампиньонов
  • 0,2 килограмма картофеля
  • 0,1 килограмма моркови
  • 300 грамм лука репчатого
  • 1500 миллилитров воды
  • По вкусу соли
  • По вкусу переца
  • По вкусу лист лавровый

Приготовление рецепта Суп грибной:

Грибы шампиньоны и белые нужно нарезать не очень большими пластиночками. Картофель и лук нарезается кубиком среднего размера, в виде соломки нарезается морковь. После этого небольшая часть лука и моркови на растительном масле обжариваются, пока лук не станет золотистого цвета. Вода доводится до кипения и в нее добавляется оставшаяся часть нарезанного лука, он варится, пока не станет оседать на дно кастрюли.

После этого в кастрюлю закладываются свежие грибы, нарезанный картофель и ранее обжаренные лук с морковью. Все это варится до полной готовности картофеля. Когда суп почти приготовился в кастрюлю нужно добавить сливки, а также засыпать молотые грибы. Потом посолить и поперчить и довести суп до состояния кипения.

Подавать суп следует в специальных глиняных супницах, это добавит блюду некий особенный колорит.

Для приготовления грибного супа грибы не стоит резать очень мелко, а тем более тереть их на терке. Они должны различаться в супе не только на вкус, но и быть видными в самом блюде.

Закуска из сала

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • чабрец (тимьян)
  • 3 шт. острый перец 
  • 150 г грецкого ореха
  • 40 г мака

Приготовление:

Острый перец очистите от зерен и плодоножки, чеснок — от шелухи. С веточек оборвите листья чебреца.

На разогретой сковороде обжарьте очищенные грецкие орехи. На отдельной сковороде прокалите мак и измельчите его в ступке.

Сало пропустите через мясорубку, вместе с ним — острый перец, орехи и чеснок.

В глубокой миске тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы. Добавьте измельченный мак. Посолите и поперчите по вкусу.

Оставьте закуску настаиваться в холодное место минимум на 24 часа.

Новости по теме:
Кухни народов мира
Кулинария

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Вареники

Большая Россия постоянно обновляла перечень своих главных национальных блюд по причине активного взаимодействия между жителями своих территорий и странами зарубежья. Окраины, будучи отдалёнными от кипучей жизни центра, гораздо патриархальнее в вопросах принятия в уклад нового. Это касается и Украины. Вот по этой-то причине, а также и благодаря гению Гоголя мы имеем возможность познакомиться с едой из славянской старины. Украинские национальные блюда, список которых почерпнут из его сочинений, был бы неполным без упоминания вареников.

Вареники с творогом, картошкой, вишней или ягодами едят как самостоятельное блюдо. Из пшеничной муки делается пресное тесто и раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Чашкой или стаканом вырезаются круги. На их середину кладётся начинка. Края плотно защипываются в форме полумесяца. Вареники кладут в кипящую воду и варят минут пять. Они считаются готовыми, как только все всплывут на поверхность. Едят вареники со сливочным маслом или сметаной.

«За двома зайцями», Андреевский спуск, 34

«За двома зайцями» — самый киевский ресторан с ярким характером и 20-летней историей на Андреевском спуске. Здесь гостей ждет украинская кухня в авторском исполнении, экскурс в историю городской кухни и культуры Киева образца 1913 года

Почувствовать себя горожанином прошлого века поможет интерьер в стиле бурлеска и мещанского китча, карикатурные афиши, антиквариат и масса интересных деталей.
Обратите внимание на название блюд в меню — они написаны с юмором, знанием привычек и вкусов киевлян прошлого века. Читается, как мини-роман о киевской старине.
В 2018 году ресторация стала первым и единственным заведением, где было создано блюдо из желудей — крем-суп из желудей в хлебном горшочке (90 грн)

Это гордость ресторана и обязательный пункт программы посещения заведения.
Каждый вечер в ресторации играет живая музыка. Летом «За двумя зайцами» расширяется и открывает террасу у подножья Андреевской церкви.Кое-что из меню:
• фаршированная судаком щука по-местячковому, под свекольным желе — 130грн;
• запеченные ребра под медово-винной глазурью, с фиолетовым картофелем — 220грн;
• сет «Зайцівських настоянок» с закуской — 80 грн;
• крем-суп из желудей в хлебном горшочке — 90 грн;
• сырники по-киевски, фаршированные вишней — 120 грн.

Верещака

Споры о том, кому же в действительности принадлежит блюдо «Верещака» длятся между украинцами и белорусами несколько веков.

Некоторые настаивают на том, что разновидность «мачанки» или горячего соуса на мясном или мясо-грибном бульоне появилось в Украине, другие же находят аргументы в пользу Беларуси.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • рёбра свиные (0,2 кг);
  • колбаса (0,2 кг);
  • сало (0,1 кг);
  • лук (1 шт.);
  • мука (2 ст. л.).

Все мясные ингредиенты должны быть копчеными.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления верещаки потребуется горшочек:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают кубиками.
  2. Муку обжаривают на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  3. Первой в холодной воде варят колбасу. Процесс занимает 5 мин.
  4. Вынув колбасу, в той же воде на протяжении 15 мин варят свиные рёбра.
  5. Сало нарезают кубиками и обжаривают с луком на сковороде в масле для жарки.
  6. Колбасу нарезают полукольцами.
  7. В горшочек закладывают послойно рёбра, колбасу и сало с луком.
  8. Далее, муку перемешивают с бульоном и выливают в горшочек с ингредиентами.
  9. На последнем этапе горшочек с верещакой помещают в духовку на 20 мин.

Блюдо подают с картофелем или макают в него блины или хлеб.

Украинский борщ

Ингредиенты (на 5-6 л кастрюлю):

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, косточку для наваристого бульона)
  • 1 шт крупная морковь
  • 2-3 шт крупный картофель
  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт средняя свекла
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • корень петрушки и сельдерея по желанию
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление:

В кастрюлю налейте две трети холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

Мясо промойте, нарежьте на крупные кусочки 4-5 см. Косточку оставьте целиком. (Согласно старинным рецептам для приготовления идеального борща, стоит использовать не только филе, но и свиные и говяжьи ребра, куриные крылышки и шейки). Положите мясо в воду и доведите до кипения.

Снимите пену, добавьте 2-3 лавровых листа, целые корень петрушки и сельдерея. Немного подсолите и поперчите.

Чтобы у вас получился крепкий мясной бульон варите его не менее часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Когда бульон будет готов извлеките корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и добавьте заранее замоченную фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут.

Приготовьте заправку: слегка обжарьте лук, морковь, сладкий перец. (В некоторых регионах Украины овощи перед добавлением в бульон не обжариваю, а бросают сырыми). Варите бульон 15 минут.

Свеклу также можно обжарить на сливочном или подсолнечном масле — раньше это делали, потому что овощ был недостаточно темного цвета. Сейчас в этом нет необходимости — но все же попробуйте! Это придаст борщу особенный аромат и цвет.

После добавления свеклы, варите борщ еще 10 минут и добавьте нарезанную крупными кубиками картошку.

Когда картошка сварится (около 15 минут), добавьте томатную пасту — 3 ст.л на 6 кастрюлю. Однако, чтобы борщ стал еще вкуснее добавьте в него вместо томатной пасты несколько домашних квашеных помидор.

Дайте покипеть борщу еще около 5-10 минут и добавляйте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу настояться. По преданиям вкусовой пик украинского борща приходится на 10-12 часов после завершения готовки.

Украсьте готовый борщ сметаной и мелко порубленной зеленью.

 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector