Национальные грузинские блюда: названия и рецептура. блюда грузии, которые непременно стоит попробовать

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода — это не только : менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Тесты и курсы по грузинскому языку

Настроившись усвоить грузинский язык с нуля, желательно запастись большим терпением. Ниже полезные бесплатные интернет-средства для обучения грузинскому языку:

  1. https://www.goethe-verlag.com/book2/RU/russki-gruzinskiy-online.html — грузинский для новичков из серии курсов «50 Languages». Представляется 150 уроков, каждый из которых по разной теме. В рамках курса делается акцент на изучение слов и словосочетаний, используемых в таких тема, как: люди, знакомства, числа, время, еда, погода, транспорт. Половина курса отведена под темы, сопряженные с грамматикой и принципами построения предложений в грузинском языке. Каждый урок сопровождается аудио файлами. Данный урок можно скачать и изучать на iPhone или Android.
  2. http://gruzinskij.ru/category/study/free-study — сборник видеоуроков по различным аспектам грузинского языке. Есть разные виды уроков из серии «Грузинский язык с нуля», на которых выделяют, как следует уговаривать, соглашаться или отказываться, пользоваться местоимениями и так далее.
  3. YouTube.com — на ютубе можно найти множество различных видеоуроков по грузинскому языку, многие из которых могут оказаться весьма познавательными.

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Основные блюда

Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.

Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.

Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.

Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада.  Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.

Оджахури

Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.

Оджахури из свинины

Компоненты:

  • свинина — 1 кг;
  • картофель — 7-10 штук (в зависимости от размера);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • сливочное или топленое масло;
  • томаты — 5 штук;
  • петрушка, кинза — пучок;
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и томаты нарезаются дольками.
  2. Свинина режется очень тонко, небольшими полосками.
  3. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  4. На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки». Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.
  5. В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня.
  6. На стол оджахури подается в кеци или сковороде.

Готовим чахохбили с курицей по-грузински

Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.

На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.

Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку

Источники
  1. Википедия. – Грузинская кухня.
  2. Georgian Journal. – Top five healthy ingredients found in Georgian Cuisine.
  3. Первая кулинарная школа Oede. – Каждое грузинское блюдо – это поэма.
  4. Путеводитель по Грузии. – Грузинская кухня: основные блюда и советы, что попробовать.
  5. Caucasus-trekking.com. – Georgian cuisine.
  6. Gruzinskaya-kuhnya.ru. – Грузинская кухня: лучшие рецепты.
  7. Guide book “Georgia starts here.” – Georgian food and cuisine: top 10 Georgian dishes.
  8. Tourist guide “Viva Georgia.” – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать.
  9. Georgian recipes. – Recipes.
  10. MedPortal.ru. – Грузинская кухня для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Хачапури

Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.

Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.

Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.

Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.

Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть солена
    я, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Что стоит попробовать из грузинской национальной кухни

В сознании большинства людей Грузия ассоциируется с хачапури – сырным пирогом, приготовленным из дрожжевого теста. На территории страны можно попробовать несколько его вариантов: имерули, мегрули, аджарули, гурули. Первый считается классическим вариантом, а второй отличается тем, что сыр в нем находится не только внутри, но и снаружи. Аджарули представляет собой лодочку с открытой начинкой, в которую перед подачей добавляют сырое яйцо с кусочком масла. Гурули готовят в основном на Рождество: кушанье напоминает по форме полумесяц с начинкой из яйца и сыра.

Не менее популярны среди национальных блюд Грузии хинкали – мешочки из теста, начиненные сыром, картофелем или раком. В зависимости от начинки выделяют следующие виды блюда: мтиулури – с мясным фаршем, казбегури – с рубленым мясом, калакури – с мясом и зеленью.

Интересно не только то, как готовят хинкали, но и как их едят. Во время варки образуется бульон, который нужно выпить после того, как был надкусан первый мешочек. Затем съедаются тесто и начинка.

Из первых блюд особым спросом пользуется суп харчо – говяжье первое блюдо, отличающееся пряным, острым вкусом. В суп добавляют рис, измельченные грецкие орехи, пряные травы, зелень и чеснок. Изюминкой рецепта является тклапи – высушенное пюре из местного сорта сливы, терна или кизила.

Бобовые на столе грузин – частые гости. Особой популярностью пользуется тушеная фасоль – лобио. Помимо главного ингредиента, в яство добавляют различные специи, травы и орехи. Готовят традиционное грузинское блюдо либо в горшочке, либо в сковородке. Для обогащения ассортимента вторых блюд можно готовить лобио из сушеной или зеленой фасоли, без мяса или с мясными составляющими.

Популярные грузинские блюда

Местные сыры использует и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента. Причем разнообразие вариантов приятно удивляют даже гурманов. В Грузии делают такие разновидности:

  • имеретинский (традиционно используется для выпечки);
  • сулугуни (имеет разные формы и виды, применяются и в выпечку, и для самостоятельного кушанья);
  • копченый сулугуни (подвид обыкновенного);
  • гуда (гудисквели, представленный разными сортами в зависимости от использованного молока – лартушо, свилоби, чоги, довна);
  • тенили (напоминает нити, и считается нематериальным наследием ЮНЕСКО);
  • чечили (это аджарский сыр в виде косички, бывает обыкновенным и копченым, то есть для вина и для пива);
  • надуги (одновременно и блюдо, и сыр, так как представляет собой рулетики из одного вида сыра с начинкой из другого);
  • калти (твердый сыр, который готовят из высохшего надуги, популярен в горах);
  • коби (по вкусу и внешнему виду слегка напоминает осетинский, делают из цельного коровьего и козьего или овечьего молока).

Имеретинский кладут в вареники, а сулугуни – в хачапури. Вместо пшеничного хлеба используют мчади – лепешки, начиненные сыром, мясом или фасолью.

Грузинские приправы – настоящее колдовство. Главенствующее положение занимает кинза, которую добавляют в большинство яств. Аромат и вкус местным блюдам придают следующие специи: хмели-сумели, шафран, базилик, чабер.

В здешние соусы не добавляют ни молоко, ни мясной бульон, ни муку. Они основаны на овощах, фруктах, ягодах и орехах. Самый популярный соус – аджика, в состав которой входят чеснок, острый перец и ароматные травы. Также пользуется спросом на грузинском столе ореховый соус, томатный, чесночный, ткемали (готовят на специальной кислой основе для оттенения вкуса блюд) и многие другие.

Грузинская кухня имеет множество поклонников по всему миру. Яркие ароматы, выразительный вкус и горячие нотки – это то, что может зарядить бодростью даже в самый серый день.

Особенности грузинской кухни кратко

Национальная кухня Грузии такая же темпераментная, как и народ, ее сформировавший. Для каждого региона характерны свои кулинарные изыски. Так, на востоке можно заметить иранские гастрономические нотки, а на западе – турецкие.

Основу кухни составляют овощи:

  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • фасоль.

Из фруктов стоит выделить:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • айву;
  • виноград.

Большое значение уделяется зелени: базилику, кинзе, петрушке, укропу. Среди приправ стоит выделить: чеснок, кориандр, тархун, мяту, гвоздику, черный перец.

Особенности грузинской кухни касаются всех ингредиентов. Что касается мяса, то наиболее часто готовят из: говядины, баранины, птицы. Из муки в основном пекут пирожки, пироги, лепешки. Используют не только пшеничную. Востребована для приготовления грузинских блюд также кукурузная мука, рисовая, овсяная.

Выпечка в грузинской кухне

Без чего невозможно представить грузинскую кухню, так это без закусок. Известно множество всевозможных рецептов, каждый из которых уникален.

Жареные баклажаны присутствуют на каждом столе. В рецепте? Порезанные баклажаны, помидоры, морковь, растительное масло, соль. В качестве дополнительных ингредиентов используют: чеснок, кинзу, черный перец. Получается пикантное блюдо, которое подают со свежим хлебом и сыром сулугуни.

Грузинские соусы заслуживают отдельного разговора. Жители страны не садятся за стол без ткемали, сацебели или аджики. Аджику готовят из: спелых томатов, сладкого перца, острого перца, моркови, кислых яблок. В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, кинзу. Соус подают к мясу, рыбе со свежими лепешками.

Первые блюда представлены главным образом густыми, наваристыми супами, главным компонентом которых является рыба, мясо или овощи. Один из самых популярных супов в грузинской кухне – харчо. В рецепте этого супа используют: говядину, лук, рис, томаты, морковь. В качестве дополнительных ингредиентов используют: чеснок, черный перец, кинзу. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое с легкостью может заменить основной прием пищи.

Что касается основных блюд, то здесь предлагается туристам масса всевозможных рецептов. Хинкали – одно из тех блюд, которое стоит попробовать. В состав блюда входят следующие продукты: мука, вода, соль. Из этих продуктов готовят тесто, а в качестве начинки применяют: фарш из говядины, лука, чеснока, кинзы, черного перца. Подают к столу блюдо с соусом ткемали и жирными сливками. Лобио – еще одно популярное блюдо, без которого невозможно представить грузинской стол. В рецепте: красная фасоль, лука, чеснока, винного уксуса, кинзы, растительного масла и чеснока.

В грузинской кухне много сладких блюд, которые придутся по вкусу сладкоежкам. Одно из таких блюд – козинаки. Готовят его из семян подсолнечника и меда. В результате получается вкусное блюдо, которое едят вместо конфет, нарезанное на небольшие пластины.

Меню кавказской кухни

Мясные блюда – это любовь с первого взгляда. Готовят из всех видов мяса. Популярные рецепты:

  • мцвади – напоминает наш шашлык;
  • сациви – занимает особое место, так как в нем соединены и нежная курочка, и сытные орешки, и кисловатый гранат, что идеальное для Грузии сочетание;
  • цыпленок тапака – свое название заслужил из-за способа готовки в одноименной сковороде (это жареный цыпленок с обилием специй и чесноком);
  • чашушули – его традиционно готовит мужчина, и это фирменное блюдо страны из говядины, пряностей, овощей, зелени;
  • гурули – аппетитная курочка в винном соусе;
  • чахохбили – куриное лакомство с разными специями (красный молотый перец, черный перец, хмели-сунели, чеснок), которое, кстати, изначально готовили из фазана с луком и уксусом.

Как видите, особенности грузинской национальной кухни многогранны, заметны и индивидуальны. В этой стране любят готовить и делают это с огромным удовольствием. В кухне Грузии любое блюдо представлено огромным разнообразием вариаций. Например, такое второе блюдо, как оджахури можно готовить из свинины или говядины, с красным перцем чили или с минимумом специй, с обилием кинзы или, заменив ее базиликом

Важной особенностью грузинской кухни является то, что каждый может найти идеальный для себя рецептик

Закуски

Ни одно грузинское застолье не обходится без аппетитных закусок.

Здесь и знаменитые пхали ( из свеклы, шпината, стручковой фасоли) с главным и неотъемлемым компонентом — жгучей заправкой из грецких орехов, трав и местных специй. Джонджоли, с его нежным цветочным ароматом и легкой кислинкой. Аджапсандали — закуска из баклажанов, перца и других овощей.

И если я затронула тему закусок из баклажана, будет настоящим преступлением не рассказать Вам о бадриджани. Попробовав всего раз, это блюдо навсегда займет место на Вашем праздничном столе. Рецепт этой пикантной грузинской закуски:

Самые известные рецепты и блюда

Если спросить у любого человека, какие грузинские блюда он знает, будьте уверены – 10 из 10 назовут в их числе хачапури. Эта выпечка с сыром является национальным символом Грузии. Существует большое множество видов хачапури, вот самые известные и популярные из них.

  1. Аджарули – аджарские хачапури, их еще называют лодочки. Это открытое хачапури, по форме действительно напоминающее лодку, выпекается в глиняной печи, после чего на запеченный румяный сыр разбивается сырое яйцо и кладется большой кусок сливочного масла.
  2.  Имерули – имеретинские хачапури, представляют собой закрытые круглые пироги с начинкой из сыра. Горячие имеретинские хачапури обильно смазывают тающим куском сливочного масла.
  3. Мегрули – традиционные хачапури из западного региона Грузии Самегрело. Они отличаются от имеретинских хачапури тем, что поверхность закрытого пирога посыпают сыром. Это дает красивую корочку и дополнительный насыщенный сырный вкус.
  4.  Ачма-хачапури – самый сложный в приготовлении хачапури, готовится из множества слоев тонко раскатанного и отваренного в воде пресного теста и соленого имеретинского сыра.
  5.  Пеновани – грузинский вариант фаст-фуда. Слоеные пеновани-хачапури в виде конвертиков с соленым сыром повсеместно продаются на улицах всех грузинских городов.

Еще одно известнейшее грузинское блюдо – это хинкали. Кто не слышал об этих мешочках из теста с сочным фаршем внутри? В Грузии говорят: «Вы не можете купить счастье, но вы можете купить хинкали. Что в принципе одно и то же».

Хинкали — культовое блюдо грузинской кухни, сейчас их можно встретить в меню практически всех хороших ресторанов. А раньше покушать хинкали приходили в специальные заведения – хинкальные, где кушали стоя, за высокими столиками без стульев.

Самое ценное в хинкалях – это насыщенный мясной сок внутри мешочка, очень важно не пролить его. Поэтому процесс поедания хинкали – это настоящая церемония со своими правилами

Очень горячие хинкали едят руками, держа их хвостиком вниз. Затем нужно прокусить небольшую дырочку, выпить через нее бульончик, и после съесть весь остальной хинкали, оставляя плотный хвостик на тарелке.

Хинкали бывают нескольких видов, в зависимости от начинки.

  • Каалакури – фарш с зеленью в равных пропорциях.
  • Мтиулури – чистый мясной фарш.
  • С грибами.
  • С картофелем.
  • С сыром.

https://youtube.com/watch?v=bXCqALAA090

Любят грузины и еще одно блюдо из муки – тончайшие нежные блинчики, с завернутым в них мясным фаршем, их называют «султанчики».

Рыба – еще один популярный продукт грузинской кухни. Чаще всего ее просто обжаривают на растительном масле до румяной корочки, а также тушат в различных соусах со специями и зеленью.

Особое значение в Грузии придают душистым пряным травам. Их подают в пищу в любое время года на завтрак, обед и ужин. Для еды подходят не только плоды, листья, соцветия, стебли, но и кора.

Салаты в грузинской кухне не получили широкого распространения. Хотя на столе всегда присутствует салат из свежих овощей – помидоров, огурца, острого стручкового перца и лука. Обычно свежий салат заправляют растительным маслом, и посыпают сверху молотыми грецкими орехами.

Этот маленький штрих невероятным образом меняет вкус и консистенцию салата, придавая ему национальный грузинский колорит. Также для праздничного стола готовят куриный салат, представляющий собой практически однокомпонентное блюдо – это отварное куриное мясо, разобранное на волокна и смешанное с майонезом.

Традиционная грузинская кухня уникальна. Возможно, она не отличается изысканностью и тонким изяществом подачи блюд. Ее главные достоинства в другом – использовании свежих натуральных продуктов, бесконечном разнообразии и изобилии блюд, а также в сложных и многогранных композициях вкусов и ароматов.

Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог

В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.

В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:

  • ½ кг свинины
  • ½ кг говядины
  • Луковица
  • Чеснок
  • 1 кг муки высшего сорта
  • 2 стакана воды
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу

Для приготовления мясного пирога необходимо:

  1. Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок.
  3. Добавить его в мясо, всыпать приправы.
  4. Приготовление теста:
  • Растворить дрожжи в воде.
  • Добавить муку и яйцо.
  • Тщательно вымешать тесто.
  • Настоять не менее двух часов.
  • Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
  1. Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
  2. В центре равномерно разместить начинку.
  3. Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
  4. Нагреть духовку до 200 гр.
  5. Поставить пирог и выпекать до готовности.

А что на счет десертов?

Для многих людей самые популярные грузинские блюда – это десерты. На первом месте, конечно же, непревзойденная по вкусовым качествам чурчхела. Это нанизанные на нитки ядрышка грецких и других орехов, сухофруктов, которые многократно окунуты в густой виноградный сок (или сок других фруктов или ягод) с мукой. Получается невероятно вкусно и сладко. Интересно гармонирует с кофе. В Сети можно найти фотографии чурчхелы. Это блюдо поражает многообразием цветов.

Десерты к праздничному грузинскому столу

Также стоит выделить такой десерт, как пеламуши. Это виноградный сок, который отварили с кукурузной мукой. Получилось своеобразное желе на тесте. Подавать нужно в холодном виде и желательно со сладкими соусами.

Гозинаки. Оригинальное лакомство из меда и грецких орехов. Учитывайте, что это, как и все остальные грузинские десерты, достаточно сытные и калорийные. Поэтому употреблять их нужно дозированно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector