Как долго можно хранить очищенные орехи и в скорлупе в домашних условиях

Содержание:

Хранение кедровых орехов – очищенные и сырые

Хранение кедровых орехов данной разновидности может быть произведено двумя способами:

• путем их помещения в холодильник;

• путем их хранения в морозильной камере.

При первом способе необходимо:

• поместить кедровые орешки в стеклянную банку;

• накрыть продукт крышкой таким образом, чтобы не допустить впитывания орехами посторонних запахов и, в то же время, не позволить им задохнуться;

• поставить в холодильник.

Орехи возможно хранить данным образом около 3 месяцев.

Если же при ответе на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, была выбрана морозильная камера, то следует:

• поместить продукт в полиэтиленовый пакет, который предназначен для заморозки;

• герметично закрыть пакет;

• поместить в холодильник, внутрь морозильной камеры.

Срок хранения в данном случае составит около полугода.

Как сушить кедровые орехи в домашних условиях

Многие люди просто обожают кедровые орехи, но мало кто знает, как с ними правильно обходиться. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сушить этот ценный продукт, не испортив его. Существует три основных способа сушки кедровых орехов: обжаривание, использование сушильного комбайна, и методы наших предков. Далее мы более детально рассмотрим каждый из них.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Обжаривание кедровых орехов

Схожим образом орехи сушат на большинстве производственных предприятий. Правда, для этого используется специальное оборудование, которого в свободном доступе нет. Заменить его можно духовкой, или даже обычной сковородой. Поставьте их в духовку, и продержите там примерно полчаса (можно меньше, следите за готовностью) при температуре 120 градусов. После этого можно высыпать орешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не были жесткими. Только не оставляйте их там надолго – могут испортиться. Другой способ – обжаривание на сковороде. Жарить стоит примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Но точно угадать время здесь трудно, не забывайте следить за готовностью продукта.

Использование сушильного комбайна

Просто загрузите орехи в комбайн и включите его. Сушить их необходимо 5-6 часов, после чего они будут готовы. Пожалуй, это самый простой способ. Единственная проблема – не у всех есть сушильный комбайн.

Сушим «дедовскими» методами

Можно также оставить орехи на чердаке – в старых домах там практически идеальные условия для сушки любого продукта. Правда, как и в случае с сушильным комбайном, не все могут себе это позволить.

Когда-то орехи сушили следующим образом: накладывали в печи огонь и ждали, пока от дров останутся одни угли. Далее раскладывали их на сите и отправляли их в печь. В качестве опор для сита использовались обычные кирпичи. Но, к сожалению, печь в наше время встретить можно еще реже, чем собственный дом с чердаком.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее; скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени; ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании; следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм

Из них на ядро приходится примерно половина

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка:

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно

Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта

Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Иногда человек покупает или получает в подарок кедровую шишку. Но сразу отведать сибирского лакомства не хочет. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Тут уже физически невозможно употребить их в пищу сразу. Остается одно: правильно сберечь дар природы. Для этого не потребуется ничего особенного. Нужна будет только деревянная коробка с крышкой. Смело насыпайте в нее шишки, закрывайте, и помещайте в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем крышка нужна? Она укроет ваши запасы от пыли и нежданных гостей — грызунов или насекомых. Ведь они тоже не против полакомиться кедровыми орехами.

Другой вариант еще проще. Высыпайте шишки в полотняный или холщовый мешок. Затем подвешивайте их к потолку на крепкой веревке. Подвал, подпол или кладовая, не имеет значения. Главные условия:

  • темнота
  • прохлада
  • сухость

При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно чувствуют себя вплоть до 8 месяцев.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орешек очень богат жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, и получается прогорклый запах и вкус

Важно знать, как в домашних условиях хранить орехи, чтобы этого не произошло

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и правильности хранения.

Ответ на вопрос, можно ли в морозилке хранить орехи при сомнениях в их пригодности – отрицательный. Если орехи начали портиться, появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать их не стоит, а тем более использовать для еды. Морозить, вываривать, прокаливать их бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

Популярные статьи Подкормка сосны для хорошего роста

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Предыдущая Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства

Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Способы хранения

Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.

В скорлупе

Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры. Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца. Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.

Очищенные

Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.

Для сохранности используют:

  • сухие стеклянные банки;
  • фольгу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые коробки.

Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.

Жареные

Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.

В шишках

Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе. Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев. Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.

В вакуумной упаковке

Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно. Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте. После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.

Сколько хранятся орехи

При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.

Знаете ли вы? Кедровое масло используется в технических отраслях для изготовления оптики высокого качества.

В скорлупе

В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.

Очищенные

Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.

Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Что делать, если возникли проблемы?

Заплесневели

Если орехи заплесневели, то всю партию следует уничтожить. Но если нет такой возможности, то её следует:

  1. перебрать, отбраковывая все орехи, повреждённые плесенью;
  2. после чего следует подвергнуть орехи дополнительной термообработке, прожарив их при температуре не менее +100 градусов Цельсия.

Обрели запах погреба

При хранении кедровые орехи часто получают запах продуктов, рядом с которыми хранятся. Если такое случилось, действовать можно следующим образом:

  1. Дать продуктам «продышаться». Если позволяют условия хранения – подержать их на свежем воздухе, чтобы они получили нейтральный запах.
  2. Поместить их рядом с другими остропахнущими продуктами. Имбирь, васаби, перец – всё равно что, лишь бы запах нового продукта был сильнее, чем затхлость погреба.

Внимание!

В любом случае затхлый запах – признак порчи, и потому следует воздержаться от употребления таких орехов в пищу.

Кедровые орехи вкусны и полезны. но их надо правильно сохранять. Условия для хранения зависят от того, как именно собраны орехи И в каком виде они закладываются на хранение. Следует учитывать как технические возможности производителей, так и национальные особенности региона, где растут кедровые шишки.

Способы хранения

Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

В скорлупе

Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:

  1. Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
  2. Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
  3. Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.

Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

  • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
  • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
  • специальные пакеты.

Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

В холодильниках, в которых присутствует функция “но фрост”, не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.

https://youtube.com/watch?v=gLGLtSSlazs

Где лучше хранить

В отличие от других орехов, кедровые быстро начинают портиться. Чтобы продлить срок их годности надо соблюдать определенные правила и придерживаться основных рекомендаций:

  • исходное сырье должно быть хорошего качества;
  • держать орехи лучше в герметичной емкости (или заводской упаковке);
  • целые ядра надо хранить в сухом, прохладном месте;
  • хранить допустимо сами шишки, неочищенные от скорлупы орехи.

Внимание!

Если орехи планируется хранить долго, очищать их от скорлупы – не следует. Эта манипуляция вдвое уменьшает предусмотренные границы годности.

Основные условия для хранения

Чтобы описанные сроки хранения были верными надо придерживаться основных правил хранения. Держать кедровые орехи можно в местах, соответствующих таким требованиям:

  • отсутствие света, а главное, контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха около +15-18 градусов;
  • влажность воздуха – не более 60%.

При соблюдении этих условий, чищеные орехи пролежат в течение 1-3 месяцев, а ядра в скорлупе сохранят свои свойства минимум полгода. Рационально размещать продукт в кладовой, подвале или погребе. Хуже хранятся орехи в холодильнике. Из-за контакта с повышенной влажностью держать их там можно только в герметичной банке.

Выбор тары

Срок годности кедровых орехов в скорлупе не будет зависеть от окружающей среды, соответственно их можно без опаски держать практически в любых условиях. Единственное, не следует допускать чрезмерного контакта с солнечными лучами и размещать в условиях высокой влажности. Покупать очищенные кедровые орехи можно только в вакуумной упаковке. Надо учитывать, что ядра при неправильном хранении собирают в себя запахи и из-за этого менять вкус.

Хранить кедровые орешки можно в:

  • стеклянных банках;
  • емкостях из керамики с плотно закрывающейся крышкой;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • контейнерах для пищевых продуктов.

Главное качество, предъявляемое к используемому сосуду – полная герметичность, минимизирующая контакт со светом и воздухом

Важно регулярно просматривать орехи на предмет порчи и проводить их отбраковку. Поврежденные, сухие или гниющие ядра надо удалять – они испортят весь запас и сделают его непригодным для питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector