Виды орехов
Содержание:
- Кедровые орехи
- Внешний вид
- Пищевая ценность и нормы потребления
- Польза орехов
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Химический состав орехов
- Особые ограничения по употреблению орехов
- Редкие орехи в природе
- Как выбрать и хранить?
- Интересные исторические факты
- Использование в косметологии
- Включение орехов в рацион питания
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Использование в медицине
- Посадка и уход
- Разница между фруктами, ягодами и овощами
- Часть первая: калории и углеводы
- Делайте выводы
Кедровые орехи
Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.
В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.
Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.
Внешний вид
Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.
Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.
Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.
Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.
Пищевая ценность и нормы потребления
Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.
Орех | Энергетическая ценность/ккал | Белки/гр | Жиры/гр | Углеводы/гр | Гликемический индекс | Норма в сутки/шт. |
Арахис | 551-590 | 26,3 | 45,2-49 | 9,9-15 | 9 | 50-80 |
Бразильский | 659-700 | 14 | 67 | 4,5 | 25 | 2-4 |
Водяной | 190-200 | 11,9 | 3,4 | 55,4 | 17 | 6-10 |
Грецкий | 654 | 15,2 | 62,5 | 7 | 15 | 10-12 |
Каштан | 245-300 | 15,6 | 56 | 42 | 15 | 8-12 |
Кедровые | 673 | 14 | 68 | 13 | 15 | 40-50 |
Кешью | 553 | 18 | 44 | 30 | 25 | 8-10 |
Кокос | 660 | 6,9 | 36,5 | 4,8 | 45 | 0,5-1 |
Макадамия | 720 | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 15 | 8-10 |
Миндаль | 579 | 21,15 | 49,9 | 21,6 | 10 | 20-25 |
Мускатный орех | 525 | 6 | 36 | 49 | 70 | 1-3 гр |
Пекан | 690 | 9 | 72 | 14 | 25 | 8-10 |
Фисташки | 556 | 20 | 49 | 7 | 18 | 15-20 |
Фундук | 628 | 15 | 61 | 17 | 15 | 8-10 |
Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.
Полезные свойства
Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
- появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
- кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
- сердечных болезнях;
- регулярных умственных нагрузках.
Применение в народной медицине
Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.
Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.
Настойка на орехах пинии
Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:
- семена пинии – 250 г;
- вода – 500 мл;
- спирт – 500 мл;
- мед – 200 г.
Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.
Химический состав орехов
Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.
В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.
Витамин РР | 4,36 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,99 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 57 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,112 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,221 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 1,242 мг |
Витамин А | 0,99 мкг |
Марганец | 4,34 мг |
Медь | 1034 мг |
Цинк | 4,26 мг |
Железо | 3,07 мг |
Фосфор | 34 мг |
Калий | 627 мг |
Натрий | 71,9 мг |
Магний | 233,1 мг |
Кальций | 7,99 мг |
Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Редкие орехи в природе
Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).
Тигровые орехи
Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.
Мальдивские орехи
Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.
Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.
Орех кола
Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.
Миндаль
Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).
Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов |
Помещение для хранения |
||
Темное и прохладное место |
Холодильник |
Морозилка |
|
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Интересные исторические факты
Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.
Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.
Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.
Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен ().
Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (, , , ).
Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка ().
Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.
Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов ().
Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.
Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Применение в кулинарии
Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.
Рецепт тыквы по-итальянски
Для приготовления потребуется:
- тыква – 1 кг;
- говядина – 500-600 г;
- свинина – 500 г;
- помидоры черри – примерно 150-200 г;
- орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
- зелень;
- паприка – 1 шт;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 2 средних головки;
- морковь – 2-3 шт;
- сливочное масло – 100 г.
Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
Вред и противопоказания
Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.
Использование в медицине
Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.
Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.
Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов. Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов
Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья ().
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы
Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Делайте выводы
О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.
Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.
В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.
Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.