Радужный краб. описание, особенности, фото, образ жизни и среда обитания

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=IGI0Kv_Vasw

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Описание и размер

По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных. Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название. Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.

Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног. В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем. Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов

    1316 голосов 37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1159 голосов

    1159 голосов 33%

    1159 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса 13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов 10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 245 голосов

    245 голосов 7%

    245 голосов — 7% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем — карапаксом. Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов. Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни. Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.

Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы, но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.

Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса, то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.

Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:

  • Желудочную;
  • Сердечную;
  • 2 жаберные.

Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.

Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки. Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих. Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую, выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек. К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев. А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Строение краба

Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные. Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.

Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.

В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.

Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.

Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом. В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.

Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.

Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция. В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию.

Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб. Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно. Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Японский краб-паук (японский глубоководный краб)

Японского краба-паука можно назвать самым огромным крабом в мире – длина панциря достигает 45 см, тела – 60 см, а длина ног в расправленном состоянии около 4 м. Мощные клешни на передней паре ног вырастают до 40 см в длину. Брюшко светлое или белое, панцирь и конечности оранжевого цвета. Обитает гигант в водах Тихого океана у побережья Японии на глубине от 50 до 300 м.

Краб не очень подвижное животное и природа, чтобы обеспечить его хоть какой-то защитой, снабдила панцирь бугорками и шипами. Он довольно прочный из-за наличия большого количества хитина в составе. Прочная оболочки просто необходима – обитают крабы-пауки на глубинах, где толща воды оказывает большое давление. Движение там затруднено, поэтому для уменьшения трения хрящи имеют гладкую поверхность. Что интересно, крабы-гиганты двигаются только боком.

Питание, образ жизни

Медленно передвигаясь по морскому дну, огромный краб срезает клешнями попавшиеся растения, открывает створки раковин моллюсков и с удовольствием все это поедает. Настоящий праздник для него, когда он обнаружит большой кусок падали. Питание падалью отражается на вкусе крабового мяса, поэтому при отлове ценным считается мясо молодых особей, не успевшее вобрать в себя неприятные «ароматы».

Впечатляющие размеры совсем не являются показателем агрессии – гигант довольно миролюбив и старается вести скрытный образ жизни. Осьминогов и кальмаров не пугает его устрашающий вид, и они любят полакомиться вкусным мясом.

При содержании в неволе крабы-пауки быстро привыкают к хозяину и относятся к нему вполне миролюбиво. В природе они способны прожить до 100 лет, в искусственно созданной среде – до 70 лет.

Размножение

Способность воспроизводить потомство наступает к 10 годам. Чтобы отложить яйца, которые самка вынашивает под брюшком от 52 до 75 дней (длительность инкубации зависит от температуры воды), она поднимается из глубин на мелководье. В кладке примерно 1,5 млн. яиц. Такое количество просто необходимо для выживания вида, поскольку яйца, личинки и молодые особи подвергаются уничтожению различными морскими обитателями.

Сначала личинка ничем не напоминает будущего краба – тельце ее круглое, прозрачное, без ножек. Схожесть с сородичами приобретается после второй линьки.

Разновидности аквариумных крабов

Современные зоомагазины предлагают довольно большое разнообразие домашних крабиков. Но каждый вид обладает отличительными особенностями, которые затрагивают условия содержания и кормления. Поэтому обязательно точно знайте, какого крабика вы приобретаете.

Вид Описание Где проживает Особенности
Мангровый Красный цвет от светло-бардового до насыщенно-коричневого, клешни ярко-красные, размер маленький, всего 4-5 см водоемы Южной Азии, селится около песчаных берегов и заводях вблизи мангровых зарослей для одной особи емкость размером 35х35 см и уровнем воды до 15 см, для суши выделяйте 20% места предпочитает слабосоленую воду, не чувствителен к кислотности и жесткости водной среды
Голландский размер особи до 4-5 см, цвет панциря темный с различными оттенками водоемы Голландии, встречается также в Азовском и Черном море пресноводный вид, не требующий соленую воду, просты в содержании, их можно размножать не агрессивный и хорошо уживается с рыбами, но теми, кто обитает в срединных и верхних водных слоях
Карликовый (крабик-паучок) миниатюрные крабики, вырастающие всего в 0,5-1,2 см с зеленоватым или серым тельцем озера Таиланда и близлежащих стран пресноводный, для содержания требуется аквариум в 8-10 л, могут размножаться в неволе уживается с миролюбивыми рыбками, активны по ночам, днем прячутся среди растений или в норах
Радужный отличается ярким окрасом панциря фиолетового или синего цвета, крупные особи вырастают до 20-25 см побережье Тихого океана для них требуется просторный акватеррариум с большим участком под сушу достаточно капризный и требовательный вид, отличается сложностью в уходе
Вампир панцирь и клешни окрашены в яркий цвет пурпура, глаза оранжевые, небольшой по размеру – не более 3 см острова Ява, Гавайи, водоемы Азии и Индии нужен просторный акватеррариум объемом от 40 л, этот вид плохо адаптируется и часто гибнет во время линьки требовательны к питанию, им необходим специальный корм для ракообразных и мелкие насекомые, миролюбив
Красный Дьявол черный окрас тельца с яркими красными клешнями, головой и пятнами на панцире, размер особи до 5 см водоемы южных районов Азии требует небольшую водную часть и предпочитает крупные участки суши, влажность воздуха должна составлять 90-95% не агрессивный вид, уживается с миролюбивыми рыбками
Малавийский голубой панцирь, нижняя часть тельца бордовая, размер особи 10-12 см озеро Малави (восточная часть Африки) условия содержания не отличаются от общепринятых, но в меню должно присутствовать минимальное количество белка очень агрессивен и должен содержаться в одиночестве, обладает мощными клешнями и сам возводит себе различные сооружения из камешков
Леопардовый Королевский (Пантеровый) в окрасе присутствуют темными и светлые пятна, размер особи до 12-13 см озера Индонезии пресноводный вид, способный размножаться в неволе, в суше не нуждается и может проживать в аквариуме агрессивен, содержится одиночно либо совместно с самкой

Аквариумного краба еще нельзя отнести к привычным домашним питомцам. Такие обитатели довольно редки, и далеко не каждый консультант зоомагазина может профессионально рассказать об условиях их содержания

Но не бойтесь заводить такого необычного питомца – важно лишь подойти к организации акватеррариума ответственно, с учетом всех наших советов

Предыдущая
РакообразныеАквариумные раки – экзотические и эффектные ночные жители аквариума
Следующая
РакообразныеКак содержать живых аквариумных креветок

Где обитает

Исторической родиной камчатского краба является Охотское и Берингово моря, омывающие Камчатский полуостров. Однако водятся они и у американского побережья, вблизи Бристольского залива, и в районе Алеутских островов, а также в территориальных водах Японии. Дабы избежать недоразумений и проблем во время промысловых работ, в 30 годах прошлого столетия было принято решение интродуцировать камчатского краба в Баренцево море.

В проекте по акклиматизации животных в Северную Атлантику принимали участие несколько научных институтов и специально созданные рабочие группы. Однако первая попытка человека по переселению членистоногих завершилась феерическим провалом. Животные не выдержали длительную транспортировку по железной дороге от берегов Камчатки к Баренцеву морю. Выполнить поставленную задачу оказалось невозможно. Поэтому все работы были приостановлены, до лучших времен. Отказываться от идеи интродуцирования никто не собирался. Проведенные к тому времени многочисленные исследования и описания показали, что состав воды и количество имеющейся в Баренцевом море пищи идеально подходит для заселения членистоногих.

Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.

Крабы предпочитают селиться в водах с процентным содержанием соли 32% с температурой в пределах от +2 до +7. Но в периоды миграции и линьки их можно встретить и в районах, где вода прогревается до 18 градусов.

В летний период стада крабов выходят на мелководье, а вот зимой уходят далеко в океан. Глубина их погружения достигает 300 м. Это позволяет им даже зимой вести активный образ жизни и не впадать в спячку.

  • в Баренцевом море;
  • в Норвежском море (примерно 10 % от общей численности).

Норвежская сторона неоднократно акцентировала внимание, на то, что популяция крабов приобрела невиданный размах, и они всерьез опасаются за коренных обитателей этих водоемов. И для этого есть веские основания

Очень часто переселенцы и с легкостью уничтожают местную фауну. Даже предпринимали попытки остановить пищевую миграцию крабов, чтобы они не заходили за пределы 26 меридиана.

Чем питается камчатский краб. По своей природе крабы – хищники, поэтому с удовольствием поглощают:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих (морских ежей);
  • небольшую рыбу, предпочитающую вести донный образ жизни.

У всех подселенных на чужие территории животных наблюдается волновая динамика увеличения поголовья. И краб в этом случае не исключение. Сколько еще будет продолжаться разрастаться популяция в таком темпе, не могут точно прогнозировать даже специалисты. Поэтому уничтожение членистоногих вблизи Норвегии может негативно отразиться на их численности в российских водах.

Шаги

Метод 1 из 2:

Подготовка

  1. 1

    Подготовьте стол. От крабов много грязи и беспорядка, так что стол надо защитить. Положите газету или плотную бумагу на стол, чтобы она впитывала сок и позволила потом быстро навести порядок.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Приготовьте молоток для крабов, тупой нож и щипцы для раскалывания клешней, если они у вас есть.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Если вы еще не приготовили крабов, сделайте это. Приготовьте их на пару. Из голубых они превратятся в красных. Обычно крабов готовят на пару со слоем приправ.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 2:

Поедание краба

  1. 1

    Оторвите ноги и клешни вращающими движениями. Можно воспользоваться тупым ножом. Введите его в место соединения и легко отделите часть краба. Иногда немного крабового мяса выпадает из ноги. Съешьте его.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Отложите ноги и клешни (к ним мы еще вернемся).

  3. 3

    Переверните краба на спину. Вскройте грудной отдел панциря — он выглядит как таблица.

  4. 4

    Возьмите верхнюю и нижнюю части в руки, как если вы бы открывали банку с вареньем. Оторвите верхнюю часть панциря. Делайте это медленно. Отложите эту часть в сторону.

  5. 5

    Возьмите нижнюю часть и разломайте пополам.

    • Теперь возьмите половинки и ножом (или руками) разделите их еще на половинки.
    • Если вы делаете это руками, надавите руками, чтобы сломать перегородки, а потом растяните в стороны.
    • Теперь вы должны увидеть мясо. Пальцами доставайте мясо и наслаждайтесь! Используйте нож, чтобы достать мясо из труднодоступных мест.
  6. 6

    Вытащите все кусочки краба из тела. Переходите к клешням.

  7. 7

    Расколите клешни с помощью щипцов, молотка для крабов или ножом. Самый эффективный способ открыть клешню:

    • Поставьте нож острой стороной вниз на середину красной части клешни.
    • Молотком для краба аккуратно стучите по ножу, пока он не войдет в клешню наполовину.
    • Наконец, поверните нож в сторону. Так вы откроете клешню и без труда сможете съесть мясо. Оставьте клешню открытой, съешьте мясо за исключением хрящей.

Предупреждения

  • В клешне есть кость, точнее хрящ — будьте осторожны, когда будете есть краба.
  • Не пытайтесь съесть живого краба прямо из моря. Вы причините ему много боли.
  • У краба есть много маленьких и не очень маленьких шипов. Будьте осторожны при обращении с крабом, иначе он может отомстить.
  • Как и с большинством морепродуктов, у краба много разных частичек везде, так что будьте аккуратны.
  • Краб (сваренный на пару с приправами)
  • Молоток для крабов (похож на маленький деревянный молоток)
  • Нож
  • Щипцы для крабов или металлические щипцы для орехов (по желанию)

Королевский краб (камчатский)

В названии «камчатский» отражен ареал наибольшего распространения этого вида – западное побережье Камчатки. К среде обитания вида относятся моря Дальнего Востока и Баренцево море, куда его завезли в пятидесятых годах ХХ века. Название «королевский» связано с большими размерами краба – он считается самым крупным крабом в мире.

Первая пара ходильных ног снабжена мощными клешнями и, что интересно, размеры их разные – на правой ноге клешня большая, крепкая, а на левой чуть меньше. Объяснение простое – правой клешней краб разламывает крепкие раковины моллюсков, морских ежей, а левой измельчает пищу.

Размножение

Половое созревание самцов наступает на 8-10 год жизни, самка готова давать потомство немного раньше. Откладывают яйца они на том же побережье, где родились сами, каждый год возвращаясь туда после зимовки, проведенной на глубине около 250 м. Там же, на родном берегу, происходит линька. С наступлением осенних холодов крабы мигрируют на глубину. В периоды миграции можно наблюдать, как к берегу движутся огромные косяки крабов, состоящие из сотен тысяч особей.

За одно спаривание происходит оплодотворение примерно 300 тыс. яиц, которые самка около года вынашивает под брюшком, придерживая конечностями. На мелководье из яиц появляются личинки, сразу же начиная самостоятельное существование. До взрослого состояния доживают не все, поскольку многие становятся пищей для морских обитателей. Если все складывается благополучно, то королевский краб доживает до 20 лет.

Человек и камчатский краб

С древних времен камчатский краб был объектом промысла. Спрос на его мясо не упал и поныне – ежегодно вылавливается огромное количество крабов. Мясо клешней, особенно правой, самый ценный и дорогой деликатесный продукт. К примеру, цена килограмма колена камчатского краба составляет 1300 рублей, килограмма второй фаланги – 1700 рублей, а пятикилограммовый краб стоит около 10 000 рублей. Панцирь тоже идет в дело – из него делают удобрения.

Мраморный краб

Мраморный краб – это единственный обитатель Черного моря, которого можно найти на камнях и прибрежных скалах. Такое членистоногое животное относится к семейству Grapsidae. Панцирь морского представителя по форме напоминает трапецию. Размер особи маленький – от 4,5 до 6 см. Поверхность панциря часто обрастает водорослями и морскими желудями.

Как и у большинства крабов, у мраморных членистоногих 5 пар лап. Две передние представляют собой мощные клешни. На ходильных лапах краба-паука можно увидеть волосы. Цвет панциря – синий с зеленым или темно-коричневый с большим количеством светлых полосок.

Обитает краб у мелководья, около камней. Его можно также найти и в море на глубине до десяти метров. Данный представитель семейства крабов способен выжить без воды, поэтому его можно увидеть на суше.

Если женская, мужская особь чувствует опасность, она либо нападает, либо прячется в ближайшее укрытие. Днем краб находится под камнями, которые лежат на дне. Ночью же он выходит на берег. В темноте краб способен залазить на высоту пяти метров.

Питается краб в большинстве случаев органическими останками. Как и множество других типов крабов, обитающих в Черном море, мраморные членистоногие не относятся к промышленным видам, однако из них делают привлекательные сувениры. В естественных условиях обитания мраморный краб живет от 3 до 3,5 лет.

7 из 13: Конфетно-полосатый краб-отшельник

Недавно обнаруженный конфетно-полосатый краб-отшельник.Рафаэль Леметр и Эллен Мюллер

Этот крошечный нежный краб-отшельник (Pylopaguropsis mollymullerae) был обнаружен в 2017 году в Национальном морском парке Бонайре в Карибском океане, когда фотограф случайно поймал его на камеру. С тех пор очаровательный полосатый краб-отшельник был замечен живущим в логовах мурены, что заставило ученых подозревать, что конфетно-полосатый краб-отшельник может оказывать «чистящие» услуги муренам. Полосатый краб также похож на других животных-чистильщиков, например на креветок Lysmata wurdemanni. (, )

Размножение пальмового воришки

С начала июня по конец августа пальмовые воришки начинают размножаться. Процесс ухаживания продолжается достаточно долго, в то время как спаривание происходит в разы быстрее. В течение нескольких месяцев самка вынашивает оплодотворенные яйца на нижней стороне живота, а в момент наступления сроков вылупления самка кокосового краба выпускает личинок в морскую воду во время прилива. В течение последующих трех-четырех недель плавающие в воде личинки проходят несколько стадий развития. Через 25-30 дней уже полноценные крабики опускаются на дно, где селятся в раковины брюхоногих моллюсков либо в скорлупу орехов, готовясь постепенно к миграции на сушу, которую периодически посещают.

Размножение и продолжительность жизни

Главное, что надо знать — в неволе он не размножается, так как личинки краба развиваются только в морской воде, в условиях природного биотопа. В природе спаривание происходит круглогодично, особенно во время отливов. Самка вынашивает икру около 14 дней, затем погружается в морскую воду, чтобы оставить ее там.

Из икры одной самки появляется от 3 до 4 тысяч личинок. А через пару месяцев происходит формирование маленьких крабиков, готовых к самостоятельной жизни на суше. Только к этому времени их остается очень мало из-за большого количества природных врагов – любителей полакомиться деликатесным мясом ракообразного.

Сколько живет радужный краб в естественных условиях — трудно сказать. В неволе же они существуют довольно долго — до 8-10 лет, но только при условии достойного ухода и содержания.

Из икры одной самки появляется около трех тысяч личинок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector