Фрукты и ягоды крыма

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Черешня

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу

При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием

Алыча, слива

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Октябрь

Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.

В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.

Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.

Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Особенность крымской черешни

Всем известно, что крымские фрукты славятся своим вкусом, размерами и разнообразием сортов, ведь в Крыму самый благоприятный климат, который и позволяет выращивать эти дары природы. Именно из-за климатических условий черешня там вырастает намного крупнее и сочнее.

Самые главные особенности крымской черешни:

  • размер – ягоды очень крупные. Конечно же, многое зависит не только от климата, но и от сортов. В июне вы можете насладиться одной из крупнейших сортов черешни – Наполеон, а в мае в Крыму поспевает Маевка – самый ранний сорт;
  • цвет – чаще всего крымская черешня, в целом как и вишня, имеет яркий насыщенный красный цвет, а иногда даже темно-бордовый и черный, реже встречаются светлые сорта – розовая и белая;
  • вкус – крымская черешня очень ароматная и сладкая, поскольку ее плоды нежатся на жарком солнце с начала мая, а деревья регулярно поливаются дождями.

Это интересно: Когда сажать кабачки и тыкву

Частный сектор и отели — цены на жильё

Мы рекомендуем арендовать жильё на безопасных сайтах:

  • Booking.com — мировой лидер аренды: отели, квартиры, дома и виллы
  • Hotellook.ru — сравниваем цены на отели в 70 агентствах бронирования

► ► ►После перехода на Букинг, для поиска по Крыму поставьте галочку

Среди преимуществ отдыха в июне можно назвать и то, что цены на проживание в отелях и частных пансионатах еще не начали кусаться. Средняя стоимость аренды комнаты на сутки — 800-1000 рублей, и здесь все зависит от личных пожеланий человека по поводу предоставляемых удобств. В каких же городах отдыхать действительно выгодно, и какие цены на проживание актуальны для этого периода?

Специалисты уверены, что отдых в Крыму в июне — это лучшее время и цены для активного туристического отдыха. Жара еще не вышла на свой пик, а значит на экскурсии можно отправляться под аккомпанемент комфортной прохлады. Наиболее насыщенным окажется отдых в Ялте, Евпатории, Севастополе и Симферополе, так как именно здесь сосредоточены разнообразные крепости, руины античных городов и монастыри.

Знаменит Крым и своими водопадами, которые посещать лучше именно в июне: в это время вода в водопадах успевает прогреться, а количество туристов еще позволяет сделать красивые фотографии на фоне природного чуда. Какие же водопады обязательно стоит посетить любителю приключений?

  • Джур-Джур, что расположен неподалеку от Алушты.
  • Живописный водопад Су-Учхан, являющийся притоком реки Кызыл-Коба.
  • Красивейший водопад Серебрянные струи, расположенный в Бахчисарайском районе.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Фрукты в Тунисе весной

Фрукты в марте

Со второй половины марта в Тунисе начинается сезон новых урожаев. В марте созревает тунисская клубника, которая сильно отличается от привычных для россиян ягод. Клубника в Тунисе очень крупная, сладкая и многие туристы, отведав ее, говорят о том, что ее вкус не похож на тот, к которому они привыкли.

Всего два месяца в году, в марте и апреле, в Тунисе дает урожай фрукт имеющий множество названий: он может называться и Mespilus и Medlars, но нам он более известен как мушмула.

Также в конце марта начинают собирать новый урожай дыни.

Фрукты в апреле

В апреле поспевает урожай еще одной бахчевой культуры – арбуза. Все кто скучает зимой по арбузам нужно непременно поехать в Тунис в апреле и утолить свою скуку.

Если вы когда-нибудь будете в Тунисе в апреле – обязательно попробуйте сок из валенсийских апельсинов. Эти апельсины специально выведены для получения максимального количества сладкого и полезного сока и дают урожай в Тунисе всего два месяца в году – апрель и май.

С конца апреля начинают давать урожай сады с персиками и абрикосами.

Фрукты в мае

Май в Тунисе для любителей фруктов и ягод благодатное время. Дыни, арбузы, клубника, персики, абрикосы, апельсины – все эти фрукты продолжают давать свежие урожаи и в мае. К ним добавляются только-только созревшие — черешня, вишня, слива.

Вино

Крупнейшее винодельческое хозяйство в окрестностях Ялты и на всем полуострове — винодельческий комбинат «Массандра». Специализация завода «Массандра» — десертные и крепленые вина. Всего, компания объединяет 8 виноградных хозяйств с виноградниками общей площадью 3870 га. Под брендом «Массандра» выпускается более 60 марок вин. В год разливается 10 млн бутылок.

Какие вина «Массандры» стоит привезти из Ялты

  • Белый мускат «Красного камня». В категории десертных вин этот мускат является лучшим. Виноград выращивается у скалы Красный камень. Вино имеет аромат ягод муската с медовыми нотками, во вкусе — ощутимая сладость и легкий привкус цитрона.
  • Токай «Южнобережный». Белое десертное вино с ароматом айвового варенья. Данное вино производится с 1932 года и имеет не мало титулов и наград.
  • Пино Гри «Ай-Даниль». Ликерное розовое вино, которое производится с 1880 года. Его производят из винограда Пино Гри, выращенного недалеко от села Даниловка.
  • Херес «Массандра». Крепкое белое вино (крепость — 19,5%) с ароматом горького миндаля и вкусом каленого ореха.
  • Мадера «Массандра». Крепкое белое вино с пятилетней выдержкой. Вино выдерживается в дубовых бочках, лежащих на солнце.
  • Кагор «Южнобережный». Десертное красное вино из сорта Саперави. Выпускается с 1945 года, имеет выдержку 3 года.
  • «Черный доктор». Десертное красное вино с трехлетней выдержкой. Во вкусе — ягодно-шоколадные оттенки.

Большинство вин «Массандры» — сладкие и ароматные. Также они отличаются повышенной крепостью. Сладость и крепость обусловлены особенностями выращивания — виноград собирают слегка подвяленным под солнцем, когда ягоды содержат наибольшее количество сахара. Например, содержание сахара в «Белом мускате Красного камня» — 29%.

Вина МассандрыФото: olgazav59

Фирменные вина нужно покупать только в магазинах. У уличных торговцев это может быть суррогат или дешевое домашнее вино под более дорогой маркой. На набережной Ленина возле памятника Пешкову расположен фирменный магазин «Массандры». Также на курорте функционирует несколько специализированных винных магазинов, в которых можно приобрести не только вина «Массандры», но и алкогольную продукцию с других предприятий Крыма. Если в ваших планах нет посещения виноделен Крыма, отправляйтесь за вином в один из магазинов Ялты или в окрестностях курорта.

Где покупать вино в Ялте и окрестностях

  • Винный магазин «Вино и сыр». Один из первых профессиональных магазинов вина располагается на трассе Ялта-Алушта, у села Кипарисное. В магазине — широкий ассортимент крымских вин и коньяков, также предлагается швейцарский шоколад. Цены на вино чуть выше, чем в других магазинах — повышенная стоимость объясняется высоким уровнем сервиса и стильным интерьером.
  • «Вина Крымских подвалов». Это сеть фирменных магазинов — они располагаются на трассе Ялта-Алушта, в окрестностях поселков Никита и Пушкино. Здесь представлена винная продукция от всех крупных крымских производителей: «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель», «Инкерман». Дегустация вин происходит в сопровождении локальных сыров.
  • Дегустационный зал «Магарач». В рамках дегустационной лекции длительностью 1,5 часа гости узнают об особенностях крымского виноделия, сортах винограда, отличиях вин. Дегустация включает 8 винных образцов.
  • «Винный погреб». Здесь представлена вся линейка продукции завода «Массандра». Для туристов проводятся камерные дегустации (максимальная вместимость зала — 8 человек).

Средняя стоимость качественного вина из Крыма — от 450–500 руб. Неплохие бюджетные варианты можно найти от 250–350 руб. Выгоднее всего приобретать вино непосредственно на заводе.

Вина МассандрыФото: Natali Vaneeva

Сколько вина можно привезти из Крыма?

Внутри Российской Федерации нет ограничений на провоз алкогольной продукции. Если вы возвращаетесь из Крыма на самолете, то объем регламентируется правилами авиакомпании — ориентируйтесь на допустимый вес багажа.

Ягоды и фрукты в Крыму в мае

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни

Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров

При этом возможны различные цветовые окрасы – красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • — Кара Керез,
  • — Наполеон розовую,
  • — Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости. Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие. Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится. А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная. Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

  • https://natworld.info/rasteniya/rastenija-kryma-nazvanija-foto-i-opisanie
  • https://fb.ru/article/247632/rasteniya-kryima-opisanie-i-foto
  • https://eda-land.ru/frukty/kryma/
  • http://www.grifon-tur.ru/samye-krasivye-i-opasnye-rasteniya-kryma.html
  • https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/frukty-v-krymu/
  • https://liliya-travel.ru/kryim/dostoprimechatelnosti/rasteniya-kryima-v-kartinkax.html

Фрукты Крыма в августе

Фрукты в августе  на территории полуострова продолжают радовать своим разнообразием. В этом месяце их список пополняется грушами, дынями, сливами и виноградом. Также в августе собирается второй урожай малины и инжира, на рынках можно увидеть множество арбузов, по-прежнему предлагаются нектарины и персики.

Дыни. Хотя первые дыни можно встретить уже после середины июля, самые вкусные из них созревают в августе-сентябре. К наиболее известным сортам можно отнести Амал и Колхозница. Первые достаточно крупные, внешне напоминают узбекские дыни. Плоды этого сорта на ощупь твердые, проминаться в них может только «попка». Колхозница представляет собой небольшую, круглую дыньку, очень сладкую на вкус.

Виноград. Пожалуй, наиболее распространенные фрукты в Крыму в августе – это разные сорта винограда. На полуострове его выращивают в огромных количествах. В зависимости от вида, собирать его начинают с конца июля и заканчивают в октябре. К самым популярным относится кишмиш, мускат, дамский пальчик, Молдова, крымский Кардинал, Надежда Азос.

Яблоки. Крымские яблоки невозможно сравнить ни с какими другими. На территории полуострова выращиваются множество их видов. Одни из самых ранних, которые можно попробовать уже в июле – это Старк Эрлиест и Белый налив. Ближе к августу созревает сорт Мельба. Такие яблоки отличаются приплюснуто-округлой формой, зеленовато-желтой кожицей и белой, сочной, очень сладкой мякотью. В последний месяц лета можно отведать еще один популярный сорт – Макинтош. Эти яблоки имеют светло-зеленую кожицу, покрытую сизым налетом.

Зверобой продырявленный

 На полуострове зверобой распространен повсеместно. Его можно найти в степи, на лесных опушках, на яйлах и даже у дороги. Спектр воздействия на организм человека у препаратов, содержащих зверобой, необычайно широк. Они имеют противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, вяжущее и антисептическое свойства. Зверобой – хороший помощник при расстройствах пищеварения, а именно желчегонной системы, болезнях желудка и кишечных недугах.

Настоянным на масле зверобоем в народной медицине обрабатывают язвы, нарывы, ушибы. Также он входит в состав противопростудных и успокаивающих чаев. По праву – это одна из древнейших трав, использовавшихся в лечебных целях. Применение зверобоя имело место еще во времена Гиппократа, а известнейший эскулап Средневековья Парацельс использовал зверобой для лечения ран и контузий.

Какие же редкие растения можно увидеть в Крыму?

Болиголов пятнистый. Одно из самых ядовитых растений, встречается редко. Еще в Древней Греции использовалось как орудие смертной казни. Кстати, известный философ и мыслитель Сократ был им отравлен, так как не захотел изменить своих взглядов.

Нектароскордум ясенелюбивый. Луковичное растение, занесено в Красную книгу, цветет в конце мая – начале июня.

Сосна Станкевича или Пицундская. Только на Крымском Южнобережье можно увидеть это редкое хвойное дерево. Очень часто принимает причудливую форму, что делает его похожим на сказочное чудовище. Нуждается в строгой охране.

Земляничник мелкоплодный. Это вечнозелёное красивое дерево. Реликт третичной эпохи. Довольно часто страдает от туристов, так как обладает очень нежной коркой. У древних жителей Крыма это дерево было символом вечной молодости и красоты. Известно, что вокруг больших деревьев крымчане устраивали капища.

Тис ягодный. Дерево с плотной тёмно-зелёной кроной, все части дерева ядовиты. В древности вино из тисовой чаши давали выпивать врагу или сопернику, таким образом, умерщвляя его. Тис также является реликтом. Один из самых крупных тисов в Крыму расположен вблиз горы Ай-Петри, его возраст составляет 1200 лет. Тис, когда то был священным деревом Крыма, в связи со своими уникальными свойствами люди прозвали его «красным деревом». Нещадно истребляя это уникальное дерево, никто не задумывался о последствиях. Древесина считалась очень ценным материалом и шла на изготовление изображений фараонов, богов, саркофагов, памятников, а также из тиса делали чаши, в которых подавалось вино врагам для их уничтожения. Вообще мало кто знает, что тис очень ядовитое растение, и если хоть малая частичка его попадёт в организм человека, то наступит моментальное отравление. Не зря тис в древности считался символом траура, запрещалось не только кушать его ягоды, но даже спать в тени тиса. Само собой, о практическом применении тиса в настоящее время не может идти никакой речи. В Крыму тис охраняется в заказниках и Бельбекской тисовой роще.

Катран коктебельский. Это двулетнее растение, обитающие на побережье в районе Коктебеля. Его стебли обладают горючими свойствами (от тюрк. катран – горящая смола). В горах Крыма есть гора смоляных факелов – Катран-Якке-Тепе. Как гласит легенда, во время пребывания Екатерины Второй в Карусубазаре в 1787 году Григорий Потёмкин устроил грандиозный фейерверк, и даже превратил одну из горных вершин в вулкан, благодаря зажжённому факелу.

Капуста лесная крымская. Встречается редко, в труднодоступных уголках полуострова.

Лох узколистый. В Крыму растёт на морском побережье, в народе ещё называют «дикая маслина». Мусульмане считают его священным деревом и из его плодов делают чётки.

Тюльпан горный. Редкое растение, растёт в Алуште, сохранился только в трещинах горных скал. Согласно легенде, в головках горного тюльпана спрятано счастье и, открыть его, может только горный смех.

Манжетка яйлы. Растение, в цветоложе которого находится плод. Лист манжетки на ночь складывается воронкой, и роса скапливается крупной каплей на дне. Когда то давно алхимики собирали эти капли в чаши, таким образом, пытаясь получить эликсир вечной молодости. Кстати, эта капля все еще входи в состав приворотных зелий. В Крыму считается, что женщины, которые умываются росой с листьев манжетки, становятся свежее и красивее. Не зря её называют «приворотень». 

Мак сомнительный. Маки растут по всему Крыму. Однако, этот особенный. Получил своё название от старославянского слова «маг», что значит «тереть, измельчать». Римлянки из семян мака готовили успокаивающее снадобье для младенцев.

Очанка крымская. Очанкой крымчане издавна лечили болезни глаз, век, слезных мешочков. А с греческого переводится как «удовольствие», «радость». Это чувство, возникающее у человека, исцелившегося от болезни глаз и снова увидевшего красоту мира.

Фисташка туполистная. Древнейшее крымское растение, его возраст достигает 900 лет. Крымчане использовали фисташку в качестве заживляющего средства для зубов, дёсен. В настоящее время занесена в Красную Книгу, так на мысе Ай-Тодор успешно прижилась и до сих пор растёт тысячелетняя фисташка.

Чабрец лопатчатый. Эндем Крыма, небольшой полукустарник с нежными розовыми цветками. Крымчане называют её «богородской травой» и в праздник Успения Богородицы украшают иконы в церквях. Чабрец также обладает исцеляющими свойствами, так он лечит болезни дыхательной и лёгочной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector