Ягоды и фрукты крыма

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Масса, мг
калий 232
марганец 0,1
магний 17
кальций 35
железо 0,4
цинк 0,15
фосфор 14
Пиридоксин (B6) 0,1
Тиамин (B1) 0,06
Аскорибиновая кислота (C) 2
Ниацин (B3) 0,4
Рибофлавин (B2) 0,05
Токоферол (E) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 6 мкг
Ретинол (A) 142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из Средиземноморья. Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Июль

В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.

Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.

Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.

С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.

В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.

Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.

Выращивание инжира из семян

Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание

его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.

Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.

Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив. Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать

Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.

Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Сосна

Сосну считали любимым деревом Пана — одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников. Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами и охальник.

Согласно мифологии, происхождением своим сосна обязана именно этому, не шибко нравственному пасынку Олимпа. Нимфа Питие, воспылав грешной страстью к Пану, возбудила тем самым лютую ревность бога ветра Борея. Последний мучился, мучился и порешил: «Если уж не мне, то ведь не ему же!» — и превратил не подлежащую разделу прелестницу в прекрасное дерево — сосну.

Кроме Пана, сосна посвящалась Диане, Кибеле, Посейдону. Последний удостоился такой чести потому, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.

Правильный уход

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.

Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти

Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Южный берег

Еще южнее начинается шибляковый пояс, состоящий из грабинника, дуба пушистого, можжевельника, земляничника мелкоплодного, фисташки и многих других засухоустойчивых растений. На юго-востоке климат очень сухой, потому шибляки совсем уж редкие.

А вот на ЮБК они достаточно густые. Вообще растительность Южного берега близка к средиземноморской, но очень уж изменена человеком. Большую часть территории занимают здравницы, сады, виноградники, дороги. А также руками человека здесь созданы обширные парки, в которых произрастают завезенные на полуостров виды. Представьте, что многие растения Южного берега Крыма живут здесь уже около 200 лет. В настоящее время все парки стали неотъемлемой частью и достопримечательностью ЮБК. Среди них знаменитый Алупкинский, Форосский, Ливадийский, Массандровский, Гурзуфский парки. А чего только стоит всем известный Никитский ботанический сад, в котором собраны не только растения Крыма (фото приведены в статье), но и множество завезенных экзотических разновидностей.

Надо сказать, что сами парки уже давно слились с вечнозелеными природными зарослями и представляют собой единое целое.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Какие фрукты в Крыму в июле?

Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:

  • — кизил,
  • — абрикос,
  • — персики,
  • — инжир,
  • — самые первые ранние яблоки.

В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом. Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса

Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко

Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.

Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.

Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.

Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.

Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле, стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.

Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Роскошные пейзажи, свежий морской бриз и особое очарование делают Крым заманчивым для миллионов туристов. Но помимо незабываемых минут отдыха такое удивительное место привлекает дарами природы. Привычные и полюбившиеся многим ягоды и фрукты в Крыму абсолютно другие. Им свойственен тот насыщенный вкус и исключительный аромат, который является детищем особых климатических условий и уникального географического положения. Но кроме традиционных на полуострове представлены и экзотические ягоды и фрукты. Среди числа таковых – зизифус, мушмула, хурма, инжир.

Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки,

бассейны с подогревом, анимация.

Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом

Правильный уход

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти

Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector