Крабы черного моря зимой

Содержание:

Крабы Черного моря

24 июля 2008 года, 13:40

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:

— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.

На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.

В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.

На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.

Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.

Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.

Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.

Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.

Описание морского паука

Краб-паук небольшой и проворный, длина его тела достигает всего 38 миллиметров, а ширина – 43 миллиметра. Панцирь квадратный и плоский. Передней край, находящийся между глазами, особенно широкий и прямой, на каждой стороне имеется по 3 резких зубца. Верхняя часть панциря может обрастать мелкими ракообразными, называемыми балянусами, а также водорослями.

Скелет внешний, дыхание осуществляется при помощи жабр. На левой клешне имеются мелкие зубчики, которые плотно смыкаются между собой. Правая клешня крупнее левой, зубья загнуты, а между ними получается просвет. Внешне правая клешня напоминает щипцы. Мраморный краб относится к десятиногим ракообразным, имеет 10 длинных, сильных лап, покрыты волосками. Окрас панциря от коричнево-зеленоватого до коричнево-фиолетового. Панцирь украшает волнистый рисунок, напоминающий мраморный.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Описание краба

Мангровый краб имеет небольшой размер, диаметр его тельца редко превышает 5 сантиметров. Цвет может варьироваться в зависимости от места обитания, условий и генетической предрасположенности. Чаще всего спинка окрашивается в иссиня-красный цвет. Ножки красного цвета имеют темно-фиолетовый отлив. Клешни в большинстве красноватого цвета, но встречаются особи, «пальцы» которых имеют ярко-желтый, зеленоватый или оранжевый оттенок.

Отличить самку и самца не представляет особой сложности. Внимательно присмотритесь к брюшку. Самцы обладают прижатым брюшком к спинке, расстояние от брюшка до спинки у самки значительно больше и имеет более широкое основание. Однако не стоит внедряться к питомцам, не имея для этого опыта, так как при небольшом размере они способны сильно поранить руку цепкими клешнями. Продолжительность жизни краба составляет четыре года.

Песчаный краб

Данная разновидность краба обитает только на песчаном дне. Песчанный краб хороший пловец (поэтому имеет второе название плавунец) и умеет быстро зарываться в песок (в этом животному помогают утолщенные задние ноги). Плавунцы чувствуют себя комфортно в прохладной и чистой воде. В таких условиях краб может выходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, который водится на территории РФ, обитает в Черном море. Его длина составляет почти 32 мм, а ширина – порядка 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди тех, которые обитают в Адриатическом море, но из-за других обилия иных представителей крабов-плавунцов песчаный встречается довольно редко.

Размер животного весьма мал. У особи овальный панцирь, размером четыре сантиметра в ширину. Лапы короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Клешни крупные, выглядят непропорционально, поскольку сам краб малого размера. Пальцы затемненные, порой даже черные.

Отличительная черта краба плавунца – способность на высокой скорости плавать в водном пространстве. У мужских особей наблюдаются рога выше глаз на вершине стебельков. Когда самки роют нору, они рассеивают песок по всем направлениям. Самцы же аккуратно складывают его рядом со своими норами.

Рецепт: Крабы вареные — немного о крабах, не мой деликатес

Черноморские крабы — что я о нах знаю? Я знала что они просто есть, а как готовить их и съесть для меня было ново. Ну так случилось что нас угостили крабами, и объяснили как их готовить.

Крабов я помыла под проточной водой. Половую принадлежность краба можно определить по брюшку. Это краб мальчик, на брюшке «башня».

А это краб девочка, на брюшке «круг».

Варить крабов надо в хорошо подсоленной воде, это важно. Если вода будет несоленая, то вода заберет естественную соль из краба. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец

На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец.

В кипящую воду опускаем крабов, они живые и их было очень жалко. Есть еще такой хитрый прием, крабов можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут, для того чтобы они оцепенели (не думаю что это менее гуманно). В кипящей воде они на глазах приобретают красноватый цвет. Время варки зависит он размера краба, я варила 10 минут. Держим вот так щипцами.

Пока еще крабы варятся необходимо подготовить холодную воду со льдом.

После варки опускаем крабов в холодную воду, это нужно чтобы остановить процесс готовки. Ну вот крабы сварены и готовы к употреблению.

А вот съесть краба уже отдельная история. Мясо краба находиться в трудно доступных местах. Клешни надо разломать, там внутри съедобная мякоть. В области брюшка надо поддеть и добрать до мякоти. Тут находятся жабры (они мягкие по края как щупальца) их надо убрать.

Жёлтенькое это печень, его тоже лучше много не есть там собираются токсины.

Было вкуснее чем крабовые палочки, но я точно не стала фанатом крабов. Для меня это было ново, надеюсь вам было полезно.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Как правильно схватить краба

Краб хорошо защищается, видя угрозу – усаживается и выставляет вперед клешни, поэтому его следует отвлечь, чтобы он вас не цапнул.

Пока одна ваша рука отвлекает членистоногого, другая должна подобраться к нему сзади и придавить к земле или ко дну водоема панцирь. После этого вы по бокам обхватываете туловище морского животного за клешнями с двух сторон указательным и большим пальцами – так он вас не достанет. Большие экземпляры удобнее хватать сзади за туловище, пропустив пальцы между задними ногами краба и обхватив панцирь четырьмя пальцами сверху и большим пальцем снизу.

Особенности летней рыбалки: всем рыболовам на заметку

Ловить крабов вы можете и с помощью специальных перчаток для ловли ракообразных. Либо воспользуйтесь сачком, но маленьким. Учтите, что вылов морских животных с помощью больших сачков и рыболовной сети считается браконьерством.

А еще ловить членистоногих, не повредив пальцы, можно с помощью отрезанного от пластиковой баклажки горлышка. Им нужно быстро накрывать морское животное при поднятии камня. Прижав крабика ко дну, вы сжимаете пластиковым горлышком его бока, оставляя клешни снаружи. Подобным образом его можно схватить и в воде, после чего вынести на сушу и положить в тару. Посмотрите на ловлю в следующем видео:

Ловят ракообразных животных и на удочку, используя наживку из рыбы, – лучше всего себя в этом деле проявили минтай и сельдь. Рыбу берут и свежую, но часто краб идет и на сильный запах тухлого мяса. Использовать рыбу можно и без удочки, просто в качестве приманки для ловушки.

Источники

  • https://anapacity.com/kraby-chernogo-morya/
  • https://tiowiliam.ru/dobytchik/kak-lovit-krabov.html
  • https://easytravelling.ru/vsya-ryba/chernomorskaya-krevetka-foto.html
  • https://easytravelling.ru/snasti/krab-krasnyuk.html

Какие крабы обитают в Черном море

Кроме растительного и рыбного «населения», в Черном море присутствуют разные ракообразные, в частности крабы.

Сейчас их насчитывается около 20 видов. Некоторые водятся везде, а некоторые на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

При первом знакомстве Вы, скорее всего, наткнетесь на мраморного краба, которого местное население часто называет «цыган».

Этого небольшого (порядка 3-4 см шириной), мраморного цвета, краба очень часто можно встретить у кромки прибоя на камнях и скалах. Обычно они мирно общипывают растительность на прибрежных камнях, а в случае опасности с бешеной скоростью устремляются в воду.

Кроме водорослей мраморный краб питается остатками своих менее удачливых собратьев и прочей органикой. Не брезгует и объедками с человеческого стола.

В той же прибрежной зоне, преимущественно под камнями и в расщелинах, обитает другой сородич братства ракообразных — фиолетовый (сиреневый) краб.

По сравнению с мраморным, этот товарищ полный тормоз, пардон… очень медлительный. Будучи обнаруженным, он часто прижимается ко дну, прикидываясь камешком, что ему часто удается.

Если опасность не отступает, сиреневый краб становится в стойку: растопырив клешни, старается запугать противника.

Для такого маленького размера (около 4 см), этот краб обладает недюжинной силой. Если уж что-то схватит клешней, то он скорее потеряет ее, чем отпустит.

Самый простой способ

Ну и для тех, кто дочитал до конца, расскажу, как ловить крабов и не попасться к ним в клешни. А для этого нам понадобиться всего лишь пластиковая баклажка.

Необходимо отрезать от баклажки горлышко и именно его мы будем использовать для ловли краба. Отрезаем примерно сантиметров 25 от верха баклажки и наша краболовка готова! Теперь, перевернув камень необходимо просто накрыть выбежавшего из-под него краба верхней частью баклажки.

Если краб мелкий, то он окажется полностью внутри, теперь следует сжать баклажку с под низу перекрыв таким образом путь на волю и полностью изолировав краба внутри.

Если попался более крупный краб, то он просто придавится этой баклажкой ко дну, панцирь будет накрыт баклажкой, а клешни останутся торчать снаружи. Теперь он полностью обезоружен и следует просто взять его так, чтобы он не достал Вас клешнями.

Как отличить самца краба от самки?

Самки крабов вынашивают икру под брюшком, поэтому у самок брюшко шире, чем у самцов. Это необходимо для защиты потомства. Удивительно, что после того, как из икринок вылупятся личинки, они остаются под защитой у матери, пока происходит их превращение в самостоятельную личинку — зоеа с длинным рогом на голове. Зоеа живет в планктоне, подрастает и превращается в личинку — мегалопу с огромными глазами, а лишь затем в маленького краба.

Какого цвета икра у сиреневого краба?

Самка сиреневого краба-водолюба вынашивает икру сиреневого цвета. У мраморного краба икра черная. Эти крабы — обитатели каменистого дна. А вот краб-плавунец носит под брюшком гроздь ярко-оранжевой икры. Он успешно прячется на песчаном дне.

Как маленькие крабы становятся большими?

У крабов есть отличная защита — крепкие клешни и твердый, как броня, панцирь. Но, чтобы подрасти, краб должен сменить старый панцирь на новый. Приходит время линьки. Чтобы освободиться от прежних лат, краб заполняется водой, разбухает, и его панцирь лопается. Краб буквально вытекает из панциря и прячет свое мягкое полупрозрачное тело в укромном месте. Несколько дней ему необходимо отсидеться, пока новый мягкий панцирь затвердеет. В это время краб успевает вырасти.

Почему мраморного краба называют пауком?

Длинные лапки мраморного краба покрыты волосками. Он очень быстро бегает — это единственный из черноморских крабов, выбегающий из воды. По этому сходству мраморного краба часто называют крабом-пауком. Мраморные крабы живут на каменистом мелководье и охотятся на мелких рыбок и креветок. Их клешни имеют острые режущие края.

Правда, что клумба ходить?

Да это правда, если эту клумбу посадил и вырастил на себе краб-невидимка! Заметить его под водой среди водорослевых зарослей невозможно: краб-садовод мастер маскироваться. Он прячется среди водорослей и ими в основном питается.

Откуда в Черном море голубые крабы?

Голубой краб — самый редкий из всех крабов, живущих в Черном море. Свое название он получил благодаря окраске: клешни и концы его лап сине-бирюзовые. Панцирь голубого краба украшен шипами, его ширина достигает 30 сантиметров. К сожалению, встреча с голубым крабом под водой – большая редкость. Этот краб появился в Черном море полвека назад из теплого Средиземного моря, а родина голубого краба — Восточное побережье США. Черное море оказалось слишком холодным зимой для молоди голубого краба, поэтому ему так и не удалось сильно размножиться. Иногда он все же попадает в сети к рыбакам. Голубого краба можно увидеть в морском аквариуме в Анапе.

К кому краб-горошина в гости ходит?

Забавный краб-горошина часто гостит у своих приятельниц — мидий. Причем иногда он становится временным квартирантом, забираясь в раковину живой мидии. Возможно, так он прячется от хищных рыбок. У этого краба тело не больше горошины, а вот клешни достаточно длинные. Краб-горошина — самый маленький краб Черного моря.

Что еще почитать по теме:

Особенности внешнего вида крабов

Краб относится к типу Членистоногие и классу Ракообразные. У него есть 5 пар конечностей. Передние — сильные клешни. В некоторых случаях в период поединков короткохвостый рак способен их лишиться. Через время на их месте появляются новые клешни. По этой причине зачастую можно заметить крабов с очевидным нарушением симметрии.

Другие 4 пары конечностей являются ходильными. С их поддержкой краб перемещается боком. Однако, невзирая на кажущуюся сложность, они способны довольно стремительно передвигаться. К примеру, крабы весьма проворно плавают, совершая вплоть до 780 взмахов клешнями за минуту. Ракообразный травяного вида способен бегать со скоростью 1 метр в секунду.

Туловище ракообразного состоит из небольшой головы, головогруди, а также глаз. Брюхо является коротким, расположено под головогрудью. Туловище краба окутано кутикулой из хитина. Это внешний каркас, который называется карапаксом. Данный скелет оберегает ракообразного от влияния окружающего мира. Прочный слой сформирован из нескольких пластов. В них присутствуют разнообразные пигменты, которые придают короткохвостому раку конкретный тон.

Если краб большой

застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
подготовить для рук влажное полотенце;
варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями

В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
извлечь жабры.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей. pexels.com


pexels.com

Вода: объем, соленость, кислотность, температура

Если в аквариуме содержится несколько особей, емкость должна быть очень просторной, но заполнять ее водой полностью не нужно. Живущим в естественных условиях на мелководье крабам вполне достаточно, чтобы аквариум был заполен наполовину или даже менее (до уровня 15-20 см).

К условиям существования в неволе проще адаптировать крабов, не слишком требовательных к солености. Миниатюрным карликовым тайским крабам-«паучкам» Limnopilos naiyanetri подсаливать воду вообще не нужно. В обычном аквариуме также можно успешно содержать истинно пресноводных крабов Potamon potamios и др., но их популяции в природе очень малочисленны, поэтому и в продаже пресноводные крабы встречаются реже.

Пресноводный краб Potamon potamios – житель горных рек и озер Кавказа

Всем остальным необходим аквариум с подсоленной водой, который потребуется правильно оформить и обслуживать. Некоторые разновидности морских аквариумных крабов способны постепенно привыкнуть к пресной воде, но это не лучшим образом повлияет на их самочувствие и продолжительность жизни.

Важно понимать, что даже в нейтральной среде любому крабу будет некомфортно, а если вода в аквариуме закиснет, животное заболеет и погибнет. Поэтому вам придется регулярно контролировать уровень pH и подщелачивать воду до показателей от 7,5 до 8,3

Оптимальную температуру придется выбирать с учетом вида, к которому принадлежит ваш привередливый питомец. Кавказскому пресноводному крабу Potamon potamios будет комфортно при t от10 до 22 C, в более теплой воде он будет перегреваться, плохо есть и может начать преждевременно линять. «Внеурочная» линька не только «северянину»-кавказцу, но и любому другому крабу крайне нежелательна, так как его организм не успевает к ней подготовиться.

После преждевременной линьки краб слабеет, болеет и может погибнуть

А вот красные мангровые, королевские и леопардовые крабы напротив, теплолюбивы. В слишком прохладном помещении воду в аквариуме с таким животными желательно подогревать.

Как приготовить?

Под хитиновым панцирем обитателя морей скрывается настоящий и очень полезный деликатес – крабовое мясо. Оно богато белком и другими полезными микроэлементами. Крабовое мясо используется для приготовления закусок или как основное блюдо. Оно имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Несмотря на плотность и упругость, мясо очень нежное, легко кусается и жуется.

Для того чтобы мясо сохранило свою нежность и непревзойденный вкус, варить крабов нужно правильно. Имейте в виду, если вы покупаете в супермаркете замороженные тушки, то они уже были отварены заранее. Вам нужно только опустить краба в подсоленную воду и готовить по времени 3 минуты. Этого достаточно, чтобы разморозить и подогреть мясо.

Все крабики, поступающие в магазины для продажи, тщательно сортируются по размеру. Для полной готовности им необходимо вариться не более двадцати минут. Цвет готового вареного членистоногого – насыщенный красный.

Если вам удалось самим поймать крабов, то их можно есть только после тщательной термической обработки, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением.

Самым простым и популярным рецептом приготовления крабов считается их отваривание в пряной воде. Морской деликатес отлично насыщается пряностями и приобретает необыкновенный вкус и аромат. В домашних условиях вы получите настоящее блюдо для гурманов.

Употребление крабового мяса целиком с непосредственной очисткой перед едой является одним из самых популярных способов подачи деликатеса. Но, помимо этого, существует еще множество вкусных рецептов из этого нежного мяса. Например, вы можете попробовать котлетки из краба. Они получаются намного вкуснее, сочнее и нежнее, чем рыбные.

Крабовая «уха» не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных супов. Тот же привычный рыбный аромат сопровождается нежными нотками, а сам суп имеет сладковатый привкус.

Ловля краба в воде

Часто, чтоб обнаружить крабов, достаточно опуститься в воду на метр. Когда вы ловите их в воде, крабы не особенно стремятся спрятаться, оставаясь на виду. Хорошо осматривайте и придонные камни, поскольку немало членистоногих может таиться именно под ними.

Ловят крабов обычно руками. Инвентарь, необходимый для ловли, – это плавательная маска с трубкой и рыболовный садок. Емкость, в которую вы будете складывать добычу, должна закрываться сеткой (не крышкой, чтобы крабы не задохнулись – мертвых варить и кушать уже нельзя) либо быть достаточно глубокой и скользкой, чтобы членистоногие из нее не выбрались, пока вы отвлеклись на ловлю их товарищей.

Голландский краб

Считается «заморским гостем» в тех местах. Живет в устьях рек, на илистом дне. Размером до 2 см, любит не очень соленую воду. Что едят крабы Черного моря, мы уже упоминали. Большинство представителей крабового царства всеядны, а потому признаны санитарами природы.

А вот их мясо любят многие, и оно считается деликатесом. В нем много белка, йода, витаминов и минералов. Также оно признано диетическим. Мясо краба сочетается со многими продуктами, поэтому используется для салатов, супов, соусов. В продажу чаще поступает в виде консервов.

Голландского краба можно встретить не только в море, но и в морских аквариумах

Чем интересно это животное?

С учетом классификации в сфере зоологии, камчатские крабы являются прямым родственником раков-отшельников. Ключевая отличительная особенность королевского краба – присутствие пятой пары ходильных ног, которые являются уменьшенными и прячутся под панцирем. У самок есть специфическое брюшко с щитками их хитина, имеющее неправильную ассиметричную форму.

Ранее укороченная пара ног у раков-отшельников была предназначена для обеспечения устойчивости при удержании раковины. Эволюция исключила эту необходимость, поэтому сегодня 5 пара ног королевского краба применяются лишь для чистки органов дыхания. Перемещается камчатский краб по дну с использованием 4 пар конечностей, передвигающихся поочередно.

Брюшко подогнутое, слегка укороченное. Здесь присутствуют небольшие пластинки и микроскопические ножки, располагаемые в ассиметричном порядке. Именно эта особенность отличает данных членистоногих от видов, которые имеют брюшко со спиралеобразной формой.

Камчатский краб может доживать до 20 лет

Осязание и обоняние обеспечиваются благодаря наличию специальных антенн в передней части. На них располагаются специальные цилиндры с высокой чувствительностью. Такая особенность помогает камчатскому крабу искать и выбирать оптимальные продукты для пропитания. В ходе роста у особей меняется каркас скелета, осуществляется линька.

Самая высокая частота изменений наблюдается в период развития личинок, а у взрослых особей происходит не чаще 2 раз за год. Частота линьки регулируется с помощью специфических желез, располагаемых на глазных стебельках.

Перед тем, как будет сброшен прежний каркас, мягкие ткани краба уже покрыты слегка уплотненным панцирем. Стоит заметить, что усредненная продолжительность жизни может достигать порядка двадцати лет.

Способы, подходящие для правильного питания

Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».

Как варить черноморских крабов

Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.

  • живые крупные крабы – 4 шт.
  • соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
  • укроп – пучок

Процесс варки пошагово:

Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой. На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.

Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.

Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.

Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок.

Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.

Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.

Как сварить больших крабов

Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.

Как готовить:

  1. Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
  2. Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.

Варим замороженных

Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.

Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector