Список рыб северного моря

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.

Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун. В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму. Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.


Нельма. Яндекс картинки

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг. Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.


Сиг. Яндекс картинки

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна, его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.


Пыжьяна. Яндекс картинки

Еще одним представителем рек севера является тугун, которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.


Тугун. Яндекс картинки

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир. Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска


Треска. Яндекс картинки

ряпушка


Ряпушка. Яндекс картинки

хек


Хек. Яндекс картинки

минтай


Минтай. Яндекс.Картинки

путассу


Путассу. Яндекс картинки

пикша


 Яндекс картинки

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Тюменские озёра Круглое и Алебашево

Водоёмы располагаются вблизи города. Здесь много карасей и щук, поэтому рыбаки, отправляясь на озёра, запасаются фидерными снастями и донками.

Липовое

Озеро неглубокое, до семи метров, поэтому ловить следует подальше от берега. Здесь обитают увесистые окуни, которых чаще всего ловят на мормышки.

Озеро привлекает к себе внимание обилием раков

Теренкуль

Этот водоём располагается примерно в восьмидесяти км от города, расстояние не малое, но рыбаки готовы его преодолевать, поскольку знают, что без обильного улова не останутся.

Рыбалка в озере плодотворна независимо от сезона. Здесь можно поймать:

  • чебака;
  • окуня;
  • омуля;
  • щуку;
  • сига;
  • рипуса.

Рыбаки пользуются разными рыболовными снастями, но чаще всего ловят на фидер.

Ловля семги

Опытные рыболовы рекомендуют ловить атлантического лосося двумя способами:

На спиннинг.  Используют удочки с удилищем длиной 3-3,5 м, силовой безынерционной катушкой, плетеной леской диаметром 0,22-0,25 мм. При выборе блесны важна не форма, а цвет. Предпочтительнее брать приманки желтого, розового и медного оттенка.

Нахлыстом. Нахлыстовые снасти можно использовать при ловле семги в небольших и неглубоких реках

При таком способе важно точно определить место стоянки стаи и подать мушку так, чтобы она как можно дольше находилась в поле зрения рыбы. Забросы выполняют с учетом глубины водоема, скорости течения, расстояния до предполагаемой стоянки.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения

В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Применение в кулинарии

Есть много рецептов приготовления этого вида рыб. Чаще всего его солят, жарят, готовят на гриле. У болгар популярным является жарка, а голландцы солят хамсу. Перед засолкой удаляют голову, чтобы избавиться от горчинки.

У нас популярными являются такие рецепты:

  • запекание – в таком случае ее подают с овощами и картофелем;
  • тушение, при котором используются томаты и лук;
  • рыбные котлеты, основой которых является фарш и рис;
  • жаренная рыба во фритюре станет отличной закуской;
  • мелкие рыбешки можно использовать для приготовления салатов, ухи, супа, также можно подавать в качестве самостоятельного блюда, пожарив любым удобным способом;
  • поскольку кости можно быстро перемолоть, можно использовать продукт для приготовления паштета, пасты или тушенки.


Яндекс картинки

Интересный, но не очень популярный рецепт – маринованная хамса. Чтобы приготовить ее, необходимо выполнить такие действия:

  • промыть, удалить голову, очистить от внутренностей, отрезать хвост и плавники, тщательно промыть под теплой проточной водой;
  • уложить в емкость, сверху засыпать большим количеством соли, она должна полностью покрыть содержимое контейнера;
  • поставить в холодильник на 24 часа;
  • по истечению указанного времени достать рыбу, отделить хребет;
  • уложить в любую посуду, сверху полить свежевыжатым лимонным соком;
  • мелко нарубить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку, посыпать содержимое емкости;
  • сверху выложить новый слой рыбы;
  • повторить все действия;
  • в завершении полить сверху двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла;
  • накрыть плотно крышкой либо поставить под пресс на три часа.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Какой метод копчения выбрать

Существует два способа копчения рыбы – холодный и горячий. В отличие от холодного способа, горячий придает блюду более яркий аромат и сохраняет его жирность. Холодный способ копчения требует больше времени и сохраняет большую часть полезных веществ в изначальном виде.

Раньше коптильщикам приходилось самостоятельно строить сооружения на собственных участках, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом копченой рыбы. Сейчас же купить эффективную коптильню для холодного или горячего метода можно даже через интернет.

Рыба г/к хранится всего 2–4 дня, до 1 года в морозилке. Тушки, приготовленные холодным способом, могут пролежать до 14 дней в холодильнике и до 3 лет в морозилке.

Что же выбрать из этих способов? И коптильщики, и врачи уверены в одном: злоупотреблять копченостями нельзя. В остальном нужно руководствоваться собственными предпочтениями, возможностями и желаниями!

Общая классификация

Классификация водных обитателей по цветам мяса скорее, кулинарная, нежели биологическая. В научном мире рыб разделяют на костных и хрящевых, пелагических и донных и т. д. Поэтому представители морской фауны, обладающие определенным цветом мяса, могут относиться не только к разным семействам, но и разным отрядам.

Именно из-за этого как-то упорядочить или классифицировать белых рыб по биологическим признакам не представляется возможным – одинаковый цвет мяса не предполагает общей физиологии, происхождения или ареала обитания. Чтобы хоть как-то систематизировать эти виды, применятся простой и понятный способ – по внешнему строению. Белую рыбу по строению скелета разделяют на плоскую и круглую.

Первый тип включает в себя относительно небольшое количество представителей, имеющих уплощённые бока и очень широкую спину. Рёбра у таких видов лежат в горизонтальной плоскости и они практически прямые. Глаза располагаются с одного бока головы, «не спине». Подобный внешний вид и анатомия возникли в результате естественной эволюции под влиянием их образа жизни.

Второй тип – это привычные всем рыбы, имеющие округлые бока и узкую спину. У них, в отличие от плоских, рёбра направлены от хребта вертикально вниз и слегка закруглены.

Если к первой группе можно отнести камбалу, палтуса и ещё один-два вида, то число видов белой рыбы, относящихся ко второй чрезвычайно велико. Обычно их пытаются разделять по месту обитания (морская, проходная, озерная и т. д.) или по жирности: от тощей до очень жирной.

Ниже приведен список наиболее популярных видов белой рыбы. В нем представлены как плоские, так и круглые разновидности. Конечно, список этот далеко не полный, кроме того, существуют виды, формально из-за цвета мяса не принадлежащие к «белым» (например, скумбрия), однако для упрощения гастрономической классификации, относящиеся к ним.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Тресковые

Тресковые – обширное семейство, насчитывающее больше сотни видов. Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария. Основные представители:

  • треска;
  • минтай;
  • пикша.


Яндекс картинки

Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя. Все тресковые обладают общими чертами –непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах. Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства. Тело покрыто разнообразными по форме пятнами. Питаются тресковые животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу. Деликатес тресковых, обладающий значительным количеством полезных минералов – печень.

Классификация речной рыбы

Водоемы России населяют различные виды рыб.

Пресные водоемы на территории России населяет около 400 видов рыбы. Одни питаются своими сородичами, другие — водорослями и моллюсками, но такое разделение является условным.

Хищники

Основу их рациона составляет более мелкая рыба. Иногда они употребляют лягушек, мышей, некрупных птиц и животных. Рот у хищников большой с острыми зубами. Они отличаются быстротой и силой. Исключением является сом, который ведет пассивный образ жизни.

В водоемах европейской части России распространены окуневые (окунь, судак, ерш, берш, чоп), щуки, угри, сомы.

Мирные

Они употребляют водоросли, рачков, личинок, червей, насекомых. Их зубы (если есть) расположены в глотке.

Мирные рыбы употребляют водоросли.

В этой группе преобладают карповые:

  • белый амур;
  • карп;
  • карась;
  • лещ;
  • плотва;
  • чехонь;
  • красноперка;
  • толстолобик.

Описание рыбы

Нельма — северная рыба. Рыболовам средней полосы остается только мечтать о том, чтобы поймать такой ценный трофей. Нельма живет в среднем 20 лет, питаясь мелкой рыбой и рачками, но нередки случаи, когда рыбакам попадались трофейные особи, прожившие уже около 30 лет.

Что такое нельма

Рыба нельма — самый большой представитель семейства сиговых. Это пресноводный житель, предпочитающий холодные чистые водоемы. Как уже отмечалось, мясо нельмы не имеет даже слабого розоватого окраса, оно чисто белое.

Где водится

Основной ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Этим нельма отличается от белорыбицы, которая предпочитает более теплые воды и обитает в основном в Каспии.

Места и водоемы, где можно поохотиться на нельму:

  • холодные реки Сибири (Енисей, Лена, Иртыш и др.);
  • холодные озера (Зайсан, Кубенское, Норильское и др.);
  • опресненные места северных морей. Рыба обитает только в таких водах, соленость которых не превышает 20 промилле.

Рыба предпочитает широкие реки со спокойным течением или чистые спокойные озера. Выделяют два вида:

  • речную — обитает в устье реки, на нерест отправляется выше по течению;
  • озерно-речную — обитает в тихих прохладных озерах, откладывать икру отправляется в реку.

Внешний вид

Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных:

  • непропорциональное тело формы «веретено»;
  • небольшая голова в форме треугольника;
  • крупные чешуйки цвета серебра;
  • на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым;
  • глаза светло-желтые;
  • маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике;
  • нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю;
  • высокий спинной плавник;
  • мясо белого цвета.

Интересно, что у нельмы нет полового диморфизма — самцы и самки выглядят практически одинаково.

Возраст и размеры

Особи, которые чаще всего попадаются рыболовам, имеют средние размеры — около 70 см в длину и вес от 5 до 15 кг. Тем не менее, зафиксированы случаи поимки трофейных особей, длина которых достигала метра и больше, а вес доходил до 50 кг.

Тело нельмы

Как уже отмечалось, выглядит рыба нельма как веретено. На теле выделяются 8 плавников:

  • жировой — его особенность состоит в том, что он не имеет привычных лучей, фактически являясь складкой кожи;
  • анальный;
  • спинной — высокий и острый, обычно отличается более темной окраской;
  • хвостовой — имеет заметное раздвоение и равные по размеру лопасти;
  • парные брюшные;
  • парные боковые.

Окраска

Тело нельмы плотно покрыто серебристыми чешуйками, на боковой линии можно носить от 90 до 120 чешуек. В отличие от других лососевых у нельмы на спинке нет темных пятнышек, а все ее тело окрашено в разные оттенки:

  • спинка может быть окрашена в зеленоватый, синеватый или коричневый оттенок;
  • бока — серебристые, ближе к спине становятся серыми без металлического блеска;
  • брюшко — белое.

Враги в природе

Несмотря на столь внушительные размеры нельмушка все же имеет врагов в природе. К врагам можно отнести миногу, налима и белуху. Менее крупная рыба является врагом, поскольку выискивает и пожирает икру нельмы — хариус, налим и др.

Охранный статус

На популяцию рыбы сильное влияние оказывают сразу несколько факторов. Самые важные — загрязненность и засоление вод. В грязной воде размеры особей становятся все меньше и популяция стремительно сокращается. Снижение количества ценной промысловой рыбы привело к тому, что она была взята под государственную охрану. Изначально ее сохранением озаботились регионы обитания нельмы, внеся ее в региональные Красные Книги. С 2001 года нельмушка внесена в Красную Книгу России.

Промышленная и любительская ловля нельмы находится под запретом в центральных и южных регионах Сибири. Артели рыбаков легально добывают ценную рыбу только на севере Сибири.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Как называется по-другому

У этой рыбы есть много других названий. Это обусловлено обитанием на больших территориях. Название зависит от конкретного места обитания. Название рыбец чаще всего употребляется жителями России и Украины.

Сырь (сырть)

Название рыбы сырть чаще используется на Северо-Западе России. Здесь ее называют сыртиной, сыртинкой, сыретью. Также встречается цирта, церта, цирфка – так рыбец сырть называют в Польше.

Лимба

Во многих источниках упоминается, что в бассейне Волги эта рыба не встречается. Но опытные рыбаки говорят, что аналогичную водную жительницу можно встретить в Лене, Оби. В этих местах ее называют сибирским лососем, якуты называют ее лимбой.

Рубец

Такой название используется жителями Кубани. Они упрощают традиционное название водной жительницы. Так ее называют рыбаки, а не хозяйки.

Рыбец является довольно невзрачной рыбкой. Она встречается на больших территориях – от Волги до Прибалтики. У нее много названий, каждое из них обусловлено ареалом обитания водной жительницы. Помогает удовлетворить азарт во время ловли, поскольку к этому процессу нужно тщательно подготовиться. Вкусовые характеристики мяса высокие. Мясо жирное и сочное. Это нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют запекать филе, готовить на гриле, отваривать или готовить на пару. Так можно получить максимальную пользу для организма.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector