Камчатский краб. образ жизни и среда обитания камчатского краба

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Образ жизни

Регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч) и за год проходит по дну более ста километров. Каждый год ракообразные повторяют один и тот же маршрут. Зимой (у западных берегов Камчатки) камчатский краб уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год. Линька длится около трех дней (в это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника; обновляются все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Камчатские крабы обладают высокой адаптационной способностью к изменениям уровня солености, однако молодые особи несколько более толерантны к низкой солености.

Естественные враги камчатских крабов

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская ;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Описание

Paralithodes camtschaticus

Размах ног P. camtschaticus может достигать 1,8 м (5,9 футов).

Камчатский краб — самый крупный вид камчатского краба. Красные королевские крабы могут достигать ширины панциря до 28 см (11 дюймов), размаха ног до 1,8 м (5,9 футов) и веса до 12,7 кг (28 фунтов). Самцы вырастают крупнее самок. Сегодня красные камчатские крабы редко превышают 17 см (7 дюймов) по ширине панциря, а средний самец, высаженный в Беринговом море, весит 2,9 кг (6,4 фунта). Он был назван в честь цвета, который получается при приготовлении, а не цвета живого животного, который имеет тенденцию быть более бордовым .

Как приготовить краба

Краб, выловленный промышленным способом и легально, уже сварен. Его в течение нескольких часов бережно размораживают в холодильнике. После этого можно сразу подать к столу или на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, чтобы подогреть, не испортив текстуры нежного мяса. Разогрев в СВЧ не рекомендуется: там нельзя регулировать температуру нагревания, и мясо получается «резиновым», а хитин, чтобы он, взорвавшись, не повредил как печку, так и мясо, приходится обматывать пищевой пленкой.

В некоторых регионах Минсельхоз разрешает любительский вылов камчатского краба. Живое ракообразное на час надо поместить в морозилку или пресную воду, чтобы оно впало в анабиоз. Затем его тщательно моют жесткой щеткой и помещают в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала тушку. Воду круто солят: 1 столовая ложка с горкой на 1 литр. Время варки составляет:

  • для экземпляров около 1,5 кг – 15-20 минут;
  • для более мелких – 10-15 минут;
  • крупные экземпляры от 3 кг и выше – 30-40 минут.

После варки краба кладут на спинку, благодаря этому мясо останется сочным.

Король среди крабов

Второе название королевского краба — камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в

Рак — это заболевание, вызывающее кожные язвы, а другое «грызущее» кору деревьев. Рак, называемый крабом, является ужасной болезнью, которую мы знаем. В греческой мифологии жестокий гигантский краб приходит на помощь Гидры Лерны в его борьбе против Геракла, кусая последнего у подножия. Он также должен вознаградить его за свои заслуги, что Гера, завидовавшая этому сыну, который имел своего мужа Зевса с Алкменей, кладет краба среди двенадцати знаков зодиака.

В Африке краб иногда символизирует зло или зло зла. С другой стороны, в восточных странах крабы восхищаются, даже почитаются и имеют богатые символы. Крабы «человеческого лица» Китая или Японии считаются священными: вера в то, что они содержат душу умершего, что они являются реинкарнацией душ мертвых. являются объектами любопытства, используемыми для изготовления знакомых предметов и источником вдохновения для художников.

Камчатский краб — это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих залив Аляски, вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес — до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Какую пользу приносит крабовое мясо?

Мясо промысловых крабов – камчатского и опилио (он же стригун) – полезный морской деликатес. Добывается оно из брюшка, спинки, ног и клешней, имеет нежный оригинальный вкус. Главный компонент – белок, 18-20 грамм которого содержится в 100 граммах чистого веса краба. Калорийность составляет при этом 73 ккал. Это позволяет считать его диетическим продуктом.

Полезность определяется наличием в его составе:

  • Витаминов РР и всей группы В. Их дефицит негативно отражается на работе органов ЖКТ.
  • Йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кальция, меди, железа, калия и фосфора, предупреждающих отклонения в работе сердца и сосудов.

Крабовое мясо богато кислотами Омега-3 и Омега-6, участвующими в очищении крови от вредного холестерина.Важную роль для организма человека играют ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) кислоты.

Мясо камчатского краба не только деликатес, но и полезный продукт

Недостаток ДГК в рационе беременных девушек становится причиной неправильного развития плода. Сбалансированное питание в период внутриутробного развития положительно сказывается на формировании мозга, органов зрения, центрально-нервной системы ребенка.

Включение в меню матери морепродуктов – залог рождения здорового малыша. В крупных рыбных магазинах Москвы и в других городах большой выбор камчатских крабов, моллюсков, различных видов лососевых хорошего качества.

ДГК и ЭПК – вещества, увеличивающие длительность жизни. Не случайно именно японцы, которые больше всех в мире употребляют рыбу, крабов и креветок, держат первенство на планете по количеству долгожителей.

Селен в крабовом мясе предотвращает развитие аритмии, положительно воздействует на мужские половые железы, участвует в создании гормона, поднимающего настроение, – серотонина, который помогает эффективно бороться с депрессивными состояниями.

Особенно полезен содержащийся в морепродукте таурин, который играет роль нейромедиатора, улучшающего мозговую деятельность. Стоит заметить, что употребление морепродуктов противопоказано людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости.

Роллы с крабовым мясом

На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях:

  1. Первоначально отваривается крупа, заливается рисовым уксусом.
  2. Огурец режется на тонкие полоски, мясо краба – измельчается.
  3. На циновке нужно расстелить пищевую пленку, куда укладывается лист нори, скатанный шарик из риса.
  4. Рис рекомендуется промазать соусом васаби. На крупу укладывается мясо и огурцы.
  5. На заключительном этапе формируется ролл, который в последующем разрезается на равные части.
  6. Подавать блюдо можно с соевым соусом.

Как поймать беглеца и предупредить побеги

Бегство краба из аквариума закончится его гибелью, если беглеца оперативно не найти. Сделать это непросто – острожное животное умеет искать укрытия не только в воде, но и на суше. В таком укрытии краб быстро теряет способность дышать. Если у вас есть основания подозревать, что дерзкий побег случился недавно, попробуйте расставить в помещении побольше емкостей с водой и затаиться. Есть вероятность, что вы сможете поймать краба, когда он отправиться к спасительной миске или тарелке.

Поймать сбежавшего краба поможет миска с водой

Если животное убежит ночью или в выходной день в офисе, шансов остаться в живых у него практически нет. Кстати, для побега крабу не обязательно нужен высокий, прилегающий к стенке остров. Ловкач без проблем использует в качестве «лестницы-стремянки» любое аквариумное оборудование и даже отложения солей и органики в боковых швах. В связи с этим, емкость необходимо оборудовать плотно прилегающей крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха.

Единственный вид крабов, которые никогда не убегают из открытого аквариума – микрокрабики Limnopilos naiyanetri.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?

Бесконтрольный отлов камчатского краба скоро приведет к полному исчезновению этого ракообразного в природе

Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.

Виды крабов

Всего на планете приблизительно 6780 разновидностей крабов. Они различаются объемами, местом обитания, видом панциря, в том числе и окраской.

  • Японский краб-паук. Данный вид краба наиболее большой из всех членистоногих. Широта его брюха способна доходить до 3 метров, а вес — до 20 килограмм. Наименованием существо обязано своим габаритам. Они большие и изящные, как лапы паука. Мясо этого великана – настоящий деликатес и ценится за приятный вкус.
  • Синий краб. Один из наиболее ценных промысловых ракообразных в Российской Федерации. На боках панциря есть голубые пятнышки. Из-за этого он получил свое наименование. С нижней стороны брюхо белоснежного тона. Самец синего краба способен вырастать до 22 см и обладать массой вплоть до 4,5 кг. Самочки меньше. Широта ее панциря — до 16 см, масса — до 1,5 кг. Где и как ловить краба данного вида? Местом обитания являются Охотское, Японское, а также Берингово моря. Для ловли лучше всего использовать краболовку или удочку. Пытаться поймать синего краба руками не стоит из-за немалых габаритов.
  • Волосатый краб. Небольшой ракообразный с панцирем 28 мм, покрытым желтыми щетинками. Лучше всего ловить краба, где он водится в наибольших количествах, — на Сахалине. Мясо обладает своеобразным привкусом из-за своей текстуры. Особенно ценится краб собственной печенкой. Она является вкуснейшим сахалинским лакомством. Попадаются особи с отсутствием данного органа.
  • Мраморный краб. Наиболее популярный пример черноморских разновидностей. Объем его панциря — около 5 см. Наименование приобрел за счет своего рисунка на покровах и конечностях. Краб способен долго находиться на суше, так как может длительный период ограничиваться отсутствием воды.
  • Зеленый травяной краб. Наиболее быстрый из всех членистоногих. Способен передвигаться со скоростью 1 метр за секунду. Обладает довольно большим экзоскелетом, который в ширину достигает до 6–8 см. Существо популярно на черноморских берегах. За счет окраски оно может просто скрываться в камнях и водорослях.
  • Китайский мохнаторукий краб. Именуется так вследствие того, что его передние клешни плотно покрыты черными волосками. Существо обладает огромным панцирем каштанового или оливкового тона. Величина может достигать вплоть до 7 см в ширину. Способен перенести чуму.
  • Красный мангровый краб. Данный вид считается декоративным ракообразным. Их приобретают намеренно для содержания в аквариуме. Местом его обитания являются мангровые заросли. Из-за этого краб и получил свое наименование. Габариты самцов могут достигать до 5 см, самки – до 3 см.
  • Мальтийский пресноводный краб. В большей степени водится в Южной Европе в ручьях и озерах. Второе название краба – «речной». В длину панцирь достигает до 12 см, а вес способен доходить до 130 г.
  • Галечный краб-клоун. Небольшой по габаритам краб, обладает интересной окраской. Однако, невзирая на цвет, ракообразный весьма опасен – он ядовит. От токсинов не сможет избавить даже термическая обработка. Когда можно ловить краба данного вида? Никогда, если вы хотите сохранить свою жизнь.

Коричневый краб (съедобный, большой сухопутный)

Отличить этот вид крабов от других просто – форма панциря напоминает пирог овальной формы с защипами по краям. Коричневый панцирь у взрослых особей имеет красноватый оттенок, а у молодых он с пурпурным оттенком. Длина его у особей мужского пола достигает 6 см, у самочек – 9,8 см, ширина у всех примерно 15 см. Встречаются особи с более крупными размерами, но это единичные случаи.

Другая отличительная особенность – черный цвет кончиков клешней. Передние клешни самые мощные, остальные меньших размеров, поверхность их покрыта жесткими щетинками.

Где обитает, образ жизни

Ареал обитания больших крабов – Северное море, север Атлантики, Средиземноморье (данные не подтверждены). В изобилии встречается в расщелинах скал, между камнями на побережье, в зоне прилива и отлива на глубине около 100 м.

Днем сухопутный краб предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту, удаляясь от жилья на большие для него расстояния – примерно 50 м. Завидев добычу, он может долго преследовать ее или заманивает в засаду, а в поисках моллюсков роет глубокие ямы. В его рационе ракообразные, более мелкие крабы (зеленые, волосатые, фарфоровые), разнообразные моллюски. Самая большая опасность для большого краба – осьминог, для которого мясо краба лакомая добыча.

Размножение

Период размножения совпадает с линькой, которая проходит зимой. В это время самка очень уязвима, и самец, взобравшись на нее, защищает от возможных опасностей. Спаривание происходит, пока новый панцирь не затвердел.

Вылупившиеся крабики имеют размеры не более 1мм и, пока панцирь не вырастет до 6-7 см, обитают на мелководье в зоне приливов и отливов, затем уплывают на глубину. Способность воспроизводить потомство у них наступает при размере панциря в 12,7 см у самок и в 11 см у самцов. Живут большие сухопутные крабы около 30 лет, но встречались особи, прожившие целый век.

Мясо их очень вкусное, поэтому пользуется спросом во всем мире. Чтобы регулировать популяции, созданы технические и правовые ограничения для отлова.

Грунт на дне и укрытия под водой, берег, острова и крышка «на замке»

Крабу жизненно необходимы подводные укрытия, в которых он будет спать, а также прятаться от опасностей и набираться сил после линьки. Чем больше крабов в аквариуме, тем больше таких укромных мест нужно в нем устроить.

Маленький краб-паук, королевский и леопардовый крабы постоянно находятся в воде, всем остальным понадобится «суша». Это могут быть скалистые островки (оптимальный вариант) или имитация песчаного берега. Последний позволяет приблизить дизайн аквариума с крабами к естественному природному ландшафту, но вашим питомцам берег как таковой вовсе не нужен.

В дикой природе в песчаной прибрежной полосе крабы добывают пропитание – мелких моллюсков, падаль, остатки плодов, опавшие листья и подгнившие стебли растений. Как уже говорилось выше, время от времени животным приходится зарываться во влажный песок, что смочить пересыхающие жабры. В аквариуме же еда всегда в изобилии, а в воду можно нырнуть при малейшей необходимости. В то время как песчаный «берег», равно как и грунт на дне, таит в себе опасность – здесь скапливаются отходы жизнедеятельности самих крабов и иных обитателей, а также остатки пищи, загрязняя и закисляя воду. Если грунт и/или «береговой песок» все-таки применяются в оформлении аквариума, приготовьтесь к тому, что их придется часто сифонить. Чтобы сифон не забивался мелкими песчинками, используйте крупнофракционные грунты.

Для долгой и счастливой жизни крабу нужны «острова»

Лучше и правильнее всего обустроить водоем с крабами, нуждающимися в путешествиях и отдыхе на суше, «скалами-островами». На эти островки они будут с удовольствием вылезать, что обсохнуть, погреться под лампочкой и… попробовать сбежать.

Важно! Светильники необходимо размещать на достаточно большом удалении от поверхности «скалы». Тогда панцирь вашего нежащегося «под солнышком» питомца не будет перегреваться и пересыхать

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

Ловля краба руками

Стоит знать, что данный вид крабовой охоты содержит определенную угрозу. Ракообразное может атаковать руки человека своими клешнями. Основное требование эффективной рыбалки – найти зону обитания крабов. Ловцы могут самостоятельно отыскивать скальные зоны или опросить рыболовов с опытом.

После выявления добычи останется только осторожно поймать ее. Для того чтобы уберечься от клешней, правильнее применять перчатки из толстого материала

Однако сгодится и сподручная вещь, которую можно дать нападающему крабу. Правильнее вылавливать крабов в тихую безветренную погоду, перекладывая камни незначительного размера.

Ловить краба руками как на берегу, так и в море несложно. Следует чаще практиковаться, и тогда все получится.

Японский краб паук

Японский или глубоководный краб паук обитает близ берегов Японии в водах Тихого океана и внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Чаще всего он встречается на глубине от 50 до 300 метров. Крупнейшие представители данного вида имеют длину карапакса (основной части панциря) в 45 см, головогруди – 180-200 см, а размах первой пары ног достигает трех метров. Вес такого ракообразного гиганта – свыше 20 килограмм.

Глубоководный краб паук вылавливается для содержания в специально обустроенных аквариумах, мумифицируется для выставок и украшений музеев естествознания. Его мясо пригодно в пищу. За последнее время популяция этих подводных обитателей сократилась, из-за чего рекордсмена внесли в Красную книгу. Правительство Японии издало указ, согласно которому ловить крабов во время откладывания яиц запрещено.

Раки

Подают раков к столу или на общем блюде, или порционно по 3 штуки на тарелке. Рядом ставят тарелку с приборами, которые вам понадобятся: нож с круглой прорезью и тонкая вилочка.

Начинаем с клешни, отрываем подвижную часть, затем вставляем клешню в дырку в ноже и разламываем ее, съедаем открывшееся нам мясо. Затем отделяем хвост от туловища, слегка вращая. Отрываем каждую ножку от туловища или руками, или с помощью ножа. Сок из панциря можно аккуратно высосать, раздвинув его бока. Для того, чтобы достать мясо из этой части воспользуйтесь вилкой.

Будьте предельно осторожно, не едите мясо зеленого оттенка. Так же можно обсосать каждую конечность

И самое вкусное оставляем напоследок – нежное мясо из хвоста. Его ко рту мы можем поднести руками, в более неформальной обстановке, или вилкой. С небольшим количеством раков лучше пить бокал сухого белого вина или шампанского, в большой компании тяжело будет отказаться от пива.

Современные технологии в переработке крабов

Ученые стремятся найти новый способ применения природных консервантов, который позволит перевозить крабов на значительные расстояния без потери полезных и вкусовых свойств крабового мяса. В первую очередь испытывают действие натуральных консервантов, таких как соль, сорбит, лимонная кислота и пр.

Кроме того, ученые пытаются наладить безотходное использование крабового мяса. Благодаря этому, в скором времени у покупателей появится возможность не только приобрести крабов в любой точке страны, но и покупать лекарства на основе крусмарина. Его можно получить на основе переработки крабовой печени. Польза данного вещества уже научно доказана врачами и диетологами.

Кроме всего прочего, крабовые панцири также являются очень ценными. Хитозана – вещество, которое извлекают из панцирей крабов. Оно успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Уже сейчас есть технологии, дающие возможность извлекать данное вещество из крабовых панцирей.

Панцири камчатского краба используют в медицине

С помощью новых разработок можно будет избежать излишних потерь сырья, получить возможность полностью перерабатывать крабов. На сегодняшний день крабовая продукция довольно обширно распространена в розничных сетях. Любой желающий может купить крабовое мясо в любом количестве и в любое время суток.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы — хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая — большая — клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами — не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны». 

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение — плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания. 

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб — исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10—13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2—4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов — сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы — это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Песчаный краб

Данная разновидность краба обитает только на песчаном дне. Песчанный краб хороший пловец (поэтому имеет второе название плавунец) и умеет быстро зарываться в песок (в этом животному помогают утолщенные задние ноги). Плавунцы чувствуют себя комфортно в прохладной и чистой воде. В таких условиях краб может выходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, который водится на территории РФ, обитает в Черном море. Его длина составляет почти 32 мм, а ширина – порядка 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди тех, которые обитают в Адриатическом море, но из-за других обилия иных представителей крабов-плавунцов песчаный встречается довольно редко.

Размер животного весьма мал. У особи овальный панцирь, размером четыре сантиметра в ширину. Лапы короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Клешни крупные, выглядят непропорционально, поскольку сам краб малого размера. Пальцы затемненные, порой даже черные.

Отличительная черта краба плавунца – способность на высокой скорости плавать в водном пространстве. У мужских особей наблюдаются рога выше глаз на вершине стебельков. Когда самки роют нору, они рассеивают песок по всем направлениям. Самцы же аккуратно складывают его рядом со своими норами.

Жульен из крабового мяса

Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.

Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.

Поверх разместите заранее обжаренные грибы, далее полейте сметанным соусом с добавлением вина и частью тертого сыра. Оставшуюся часть сыра потрите и посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой духовке на протяжении примерно 10-и минут. Блюдо выглядит вкусно и аппетитно.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо краба необходимо разморозить и отделить от хитиновых пластинок.
  2. Нарезать мелко грибы и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кусочки крабового мяса выложить на противень или на другую форму для запекания.
  4. Поверх мяса укладываются грибы.
  5. Все содержимое заливается соусом (сметана, вино, тертый сыр).
  6. Посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector