Краб стригун

Содержание:

Как варить клешни камчатского краба

Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
  2. Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
  3. Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.

Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

Оборудование для разведения крабов

Применяемая для выращивания крабов установка замкнутого водоснабжения — это комплекс искусственных резервуаров, в которых вода непрерывно очищается от остатков корма и продуктов жизнедеятельности животных, фильтруется, насыщается кислородом, обеззараживается и возвращается обратно в ёмкости. Кроме того, система поддерживает температуру на оптимальном уровне, что заставляет крабов двигаться и питаться намного активнее. Конструктивно УЗВ состоит из следующих элементов:

  • Бассейны. Для содержания и разведения крабов можно приспособить ёмкости из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и глубиной 0,8–1,0 м;
  • Насосы. Непрерывно подают по трубопроводам в бассейны воду, прошедшую очистку на фильтрах. Грязная вода из резервуаров удаляется самотеком;
  • Оксигенератор. Повышает концентрацию кислорода в воздухе, который при помощи компрессора под давлением пропускается через воду и насыщает ее;
  • Биологический фильтр. Предназначен для обеззараживания воды и уничтожения, попавших в неё патогенных микроорганизмов;
  • Барабанный фильтр. Очищает воду от механических примесей, мусора и остатков корма. Фильтрующие элементы в нём нужно периодически менять;
  • Регуляторы температуры. УЗВ оснащается подогревателем и чиллером. Первый используют для повышения температуры воды, а второй — для её понижения;
  • Набор датчиков. Необходим для постоянного контроля физических и химических показателей воды, а также для оповещения в случае их критического изменения;
  • Генератор. При отключении электроэнергии используется для питания насосов и обеспечения циркуляции воды, без которой мальки быстро задохнутся;
  • Кормушки. Работают в автоматическом режиме, подавая в установленное время порции корма в бассейны. Избавляют предпринимателя от ручного труда;
  • Система управления. Представляет собой компьютер, регулирующий температуру воды, насыщение кислородом, скорость циркуляции и другие параметры.

Поскольку такое оборудование позволяет изменять характеристики среды в широком диапазоне, предпринимателю не нужно искать специальную УЗВ для крабов: достаточно приобрести и немного перенастроить стандартную установку для разведения осетра в домашних условиях. Вот список всего, что понадобится для бизнеса:

Оснащение для разведения крабов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
УЗВ
Выростной бассейн для крабов 20000 8 160000
Конический бассейн для личинок 25000 1 25000
Бассейн для мальков 20000 1 20000
Приямок для бассейна 16000 10 160000
Шнековая кормушка 15500 10 155000
Компрессор 46000 1 46000
Оксигенератор 132000 1 132000
Озонатор 120000 1 120000
Биофильтр 165000 1 165000
Барабанный фильтр 158000 1 158000
Электрический щит 7000 1 7000
Система управления 22000 1 22000
Насос циркуляционный 15200 2 30400
Вентили и трубопроводы 40000 40000
Чиллер для охлаждения воды 365000 1 365000
Подогреватель воды 38000 1 38000
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 148500 1 148500
Автомобиль с изотермическим кузовом 420000 1 420000
Генератор 75000 1 75000
Вытяжная вентиляция 45000 1 45000
Измеритель параметров воды 38000 1 38000
Светильник 1000 10 10000
Разделочный стол охлаждаемый 75000 1 75000
Ящик для крабов 200 20 4000
Камера шоковой заморозки 69100 1 69100
Контейнер рефрижератор 175000 1 175000
Инструмент для ухода за бассейнами 12000 12000
Итого:
2715000

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Синий краб

Эти ракообразные, как и вышеописанные камчатские, скорее не крабы, а крабоиды. Называются они так за синие пятна по бокам карапакса. Близкие родичи королевских (даже по фото видно, что они довольно похожи), они не только приблизительно одинаково выглядят, но и имеют схожую промысловую ценность. В отварном виде различить их по вкусу сможет, наверное, только гуру кулинарии или шеф-повар ресторана, специализирующегося на блюдах из морепродуктов.

В сравнении с камчатским, синий крабоид может обитать при более низких температурах, поэтому в тех местах, где они делят ареал, синий уходит на глубину. Вес этого крабоида – до 5 кг, размер панциря – до 24 см. Отличительная особенность – шипы сверху на карапаксе.

Съедобные виды крабов. Икорница «Осетр» на подставке (с ложками)

Крабовое мясо – один из ценнейших морепродуктов, богатый микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а также отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Однако что мы знаем о том, из чего его добывают? Сколько видов крабов существует в природе и все ли из них съедобны?

Крабы – это морские и пресноводные ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих раков. В мире современная наука насчитывает свыше 6780 видов данных животных. Среди них есть как те, которые имеют промысловое значение, так и неиспользуемые в хозяйственной деятельности. Рассмотрим наиболее важных для человека и просто интересных крабов.

Камчатский краб.  Как следует из его названия, наибольшая видовая численность этого ракообразного наблюдается у берегов Камчатки. Распространен вдоль всего побережья Дальнего Востока, а также у островов Хоккайдо, Сахалин, Курилы. Достаточно крупный вид краба, который может достигать 150 см в размахе ног. Имеет красно-коричневую, иногда светло-фиолетовую окраску. Вообще же это не краб, а крабоид – рак-отшельник, очень похожий на краба, от которых отличается редуцированной последней парой ног. К этому же семейству принадлежат равношипый и синий крабы, также являющиеся важными промысловыми видами.

Японский краб-паук.  На сегодняшний день, это самый крупный вид крабов, название которого полностью соответствует его внешнему виду. Он имеет сравнительно небольшой панцирь (до 45 см) при размахе ног до 3 метров. Окраска красно-белая. Благодаря крупным размерам, паук-краб вылавливается в качестве промыслового вида, а также для обустройства больших океанариумов.

Манящий краб.  Характерной особенностью этого вида является неравномерное развитие клешней – в то время как одна из них принимает гипертрофированные размеры, вторая редуцируется. Большой клешней краб дерется с соперниками, отбивается от хищников и приманивает самку во время ухаживания (откуда и название). Промыслового значения почти не имеет.

Крабы-стригуны.  У этого вида ракообразных тонкие и изящные клешни напоминают маникюрные ножницы. Это семейство включает такие важные промысловые виды, как красный краб (Японское море), краб Бэрда, ангулятус и другие, которые распространены в морях Дальнего Востока.

Крабы-вампиры.  Своим зловещим названием это мирное ракообразное обязано необычному внешнему виду. На темном фиолетовом панцире у этого краба выделяются яркие желтые глаза, что придает ему весьма инфернальный внешний вид. Этот вид населяет моря у берегов Индии, Юго-Восточной Азии, Гавайев. Промысловой ценности не имеет, но используется в качестве экзотического обитателя аквариумов.

Большой сухопутный краб.  Этот важный промысловый вид распространен в северной части Атлантического океана. Один из наиболее характерных видов крабов, привычный обитатель прибрежных зон стран Западной и Северной Европы. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.

Зная, к какому виду относится краб, выловленный во время отдыха, вы сможете хотя бы приблизительно оценить его вкусовые качества. Будьте внимательны и не употребляйте незнакомых животных в пищу.

Варка

Приготовление краба в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Перед тем, как готовить этот морепродукт, нужно правильно его купить, далее провести подготовку к дальнейшей термической обработке

Чтобы правильно купить замороженный или живой морепродукт, необходимо акцентировать внимание на цвете мяса, целостности покрова, запахе и прочих показателях, которые свидетельствуют о свежести продукта. Готовить замороженного стригуна, как на фото, можно таким образом:

  • целиком;
  • по частям.

Готовка краба по частям требует предварительной разделки. Если мясо мороженое, нужно предварительно его разморозить. Далее правильно разделать:

  • оторвать ноги и клешни камчатского краба;
  • изъять внутренности из брюха;
  • вскрыть клешни, вытянуть мясо.

  • придерживаться четко указанного времени, в противном случае мясо переварится, будет очень жестким на вкус;
  • воду лучше солить морской солью, а в идеале необходимо использовать для приготовления морепродукта в домашних условиях морскую воду;
  • опускать его только в кипяток;
  • после того, как он будет готов, выложить в тарелку, чтобы остывал, лучше вверх брюшком, чтобы крабовое мясо оставалось сочным.

Чтобы приготовить полкило натурального камчатского деликатеса, как на фото, нужно использовать 2,5 литра воды.


pixabay.com

Варить дома стригуна можно в микроволновке, мультиварке или пароварке. Но в таком случае необходимо предварительно его разделать. Также при приготовлении в микроволновке необходимо все части морепродукта обернуть в пищевую пленку, поскольку панцири будут взрываться. После того, как делают разделку и очищение, можно приступить к непосредственной готовке закуски:

  • налить в кастрюльку необходимое количество воды, включить огонь;
  • посолить воду, добавить специи, лавровый лист, выжать сок лимона, добавить зубчик чеснока, вкинуть несколько горошин гвоздики и черного перца;
  • подождать, пока закипит вода;
  • опустить в кипящую воду конечности краба, все его части или живого либо мороженого краба целиком;
  • небольшой морепродукт варится в течение получаса, когда панцирь покраснеет, он готов к употреблению. Чем крупнее животное, тем больше времени требуется для его приготовления;
  • готовое мясо вытянуть из кастрюли, опустить в миску с очень холодной водой на 15 минут.

Можно не опускать в ледяную воду, просто выложить закуску на тарелку, пусть остывает брюшком вверх. Для приготовления морепродукта по частям в микроволновке или мультиварке нужно потратить в среднем 15 минут. Готового краба можно употреблять сразу либо использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления других блюд – гарниров, салатов.

Калорийность крабов следующая:

  • голубой краб – 88 Ккал;
  • мясо – 74 Ккал;
  • камчатский – 83 Ккал.

Где взять крабов для разведения?

Задумываясь о том, где купить крабов для выращивания, предприниматель должен определить цели своего бизнеса. Сегодня существуют три направления аквакультуры:

  • Инкубация личинок из икры и выпуск их в море для восстановления популяции;
  • Откорм выловленных некондиционных крабов до достижения ими товарного веса;
  • Полный цикл выращивания от икринок до взрослых особей.

Последний вариант является наиболее выгодным для разведения крабов дома, но при его реализации предприниматель неизбежно столкнется с проблемой: для получения способных к размножению особей нужно выращивать мальков около 8 лет. Ждать первой прибыли так долго неразумно, поэтому желательно использовать другие пути. Можно:

  1. Приобрести половозрелых крабов и организовать им спаривание;
  2. Купить самок на последней стадии вынашивания икры и заняться инкубацией.

Поскольку живые камчатские крабы в зоомагазинах не продаются, придётся ехать за ними к месту добычи и обращаться на рыболовецкие предприятия. Также целесообразно попытать счастья в одном из немногочисленных питомников, работающих на побережье Баренцева моря и возле Владивостока. Если поездка будет успешной, предпринимателю придется думать о том, как доставить крабов на свою ферму. Есть два варианта:

Самок с икрой размещают в резервуарах с плотностью 10–15 шт./м² и перевозят по возможности прохладной ночью при температуре воды около 2–10°С с непрерывной аэрацией. Время в пути не должно превышать 15 часов;

Осенью или весной при температуре воздуха 2–7°С дно транспортировочных ящиков устилают сырыми водорослями, выкладывают в них крабов на спину и накрывают постоянно увлажняемой тканью. Срок перевозки при этом сокращается до 2–3 часов.

Виды

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Виды дальневосточного краба

Крабоиды – это раки-отшельники, внешне очень похожие на крабов. Отличаются они пятой парой ходильных ног: раки-отшельники удерживают ими панцирь, а крабоиды используют ее для очистки жабр. На Дальнем Востоке обитают такие виды:

  • камчатский, или королевский (на фото) – самый известный, о нем речь пойдет ниже;
  • синий – менее чувствителен к температурам, чем камчатский, по бокам украшен яркими синими пятнами;
  • равношипный – панцирь золотистый, брюшко светло-желтого цвета, встречаются пятнистые особи;
  • колючий – тёмно-коричневый, правая клешня снаружи тёмно-красная.

Собственно крабы представлены в основном родом стригунов.

  • стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, пред линькой зеленый, глаза зелёные всегда;
  • стригун Бэрда – желто-коричневый, глаза красные;
  • стригун ангулятус – панцирь от розово-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
  • стригун красный, или японский – ярко-красного цвета, бока светло-алые, обитает строго в пределах Японского моря
  • четырёхугольный волосатый имеет отличительную особенность – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.

Законна ли крабовая ловля?

Перед тем как приступить к охоте, необходимо узнать, можно ли ловить крабов в выбранном вами месте. К примеру, в определенных местах Российской Федерации существует запрет на ловлю крабов, в особенности в момент их нереста. В некоторых регионах необходимо получить разрешение, после чего начинать крабовую охоту. Наиболее часто охотники за ракообразными интересуются вопросом, можно ли ловить крабов в Крыму? Ответ однозначный — нет.

Вылавливание определенных разновидностей крабов запрещено категорически, так как они занесены в Красную книгу. За охоту на редкие виды можно получить не только большой штраф, но и тюремный срок. Членистоногих, высиживающих яйца, трогать также нельзя.

Способы разведения крабов

  • В садках. Такой способ используется в основном на побережье, где температура воды не поднимается выше привычной для крабов. Молодняк держат в загонах из мелкой сетки на глубине 10–15 метров и интенсивно подкармливают;
  • В аквариумах. Технология разведения крабов в аквариуме используется только для получения декоративных экземпляров небольших размеров. Ёмкость приходится разделять на секции, чтобы самцы в тесноте не подрались друг с другом;
  • В замкнутых установках. Выращивание крабов в УЗВ — это единственный способ заняться подобным бизнесом в любом регионе. Система поддерживает идеальные для питомцев условия, в которых они набирают вес быстрее, чем в дикой природе.

Промысловые виды крабов

В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.

Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.

Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.

Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.

Блюда из краба

Чаще всего этот продукт варят. Это отличная закуска к сухому вину, пиву и другим алкогольным напиткам. Можно подавать его даже без украшения и дополнительных ингредиентов. Но лучше всего полить сверху свежим соком лимона. Он отлично подчеркивает вкус деликатеса, дополняет его и делает еще полезнее.

Также рекомендуется подавать это блюдо с укропом, он тоже прекрасно подчеркивает вкус и делает его более насыщенным. Любителям свежей зелени можно использовать зеленый лук, кинзу, петрушку, базилик. Есть также много рецептов различных соусов, которые раскроют вкус продукта, станут хорошим украшением для него.

Среди разнообразия рецептов соусов можно выбрать для себя наиболее простые. К примеру, чесночно-сливочный, для приготовления которого используется сметана, майонез, чеснок, зеленый лук.


pixabay.com

На гриле

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Краб 1 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар-песок ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Кинза 2 веточки
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый  
  • Соль  

На порцию

Калории: 96 ккал

Белки: 15.9 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 1 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Разморозить продукт, промыть, подготовить. Проткнуть клешни и ноги ножом, поскольку они часто взрываются, удалить жабры и кишечник.

  • Все остальные компоненты взбить блендером или кухонным комбайном, они необходимы для соуса. Масло и уксус добавляется в самом конце.

  • Смазать краба соусом, отправить на гриль. Через десять минут перевернуть на вторую сторону. Жарить в течение 10 минут.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Клешни и ноги после разделки также готовят, конечности не выбрасывают. В них содержится нежное диетическое мясо, а, чтобы приготовить их, не нужно много времени и усилий. После приобретения варено-мороженных конечностей, их нужно разморозить, после чего обдать кипятком. Посолить, добавить приправы и специи, после чего можно подавать закуску к столу.

Колени лучше употреблять отдельно. Их можно отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Это очень хорошая закуска к пиву и другим алкогольным напиткам. А клешни являются более изысканными, поэтому лучше их подавать в качестве закуски к белому или красному сухому вину. Готовить конечности после разморозки нужно не более пяти минут, поскольку в противном случае теряется вкус, они становятся пресными. Пользы от такого продукта тоже мало.

Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • Замороженные клешни краба
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по шагам

  1. Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
  2. Скипятите чайник и залейте кипятком.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. При желании в кастрюлю можно добавить немного аджики. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите клешни 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые клешни выньте из кастрюли при помощи ложки. Готовое блюдо приобретет ярко-оранжевый цвет. После этого нужно погрузить их в ледяную воду на 20–30 секунд, не передерживая, чтобы мясо сохранило нежность и не стало «резиновым».
  5. Для вскрытия хитинового покрова используются кухонные ножницы или специальные щипцы.

Размножение и развитие

Крабы-стригуны полигинны: при избытке самок один самец оплодотворяет несколько самок за сезон. Если с наличием самцов совсем туго, дальновидные самки запасают сперму самца в своих сперматеках и используют ее для последующих оплодотворений. Одна маска опилио может произвести до 150 000 икринок за сезон размножения.

За неделю-другую до спаривания самец краба-стригуна находит свою возлюбленную и берет своими клешнями самку за основания её ног. Следующие две недели самец «носит самку на руках». В этот период самец не питается – «руки» заняты. Самец ревностно охраняет свою самку от посягательства конкурентов. Самки достаточно избирательны в выборе партнера и бойко отбивается от непонравившихся ей кавалеров. В конце периода ухаживаний самка линяет, а самец помогает ей избавиться от старой шкурки. После линьки самки происходит оплодотворение. Добившись своего, самец оставляет полинявшую и беззащитную самку с множеством икринок на произвол судьбы.

Оплодотворенная икра размешается на плеоподах (плавательных ножках) самки, где происходит её (икры) неспешное созревание. Обычно от момента оплодотворения до вылупления личинок проходит 1-3 года.

Личинки краба опилио свободноплавающие, похожи на креветок. Через 3-5 месяцев, вдоволь наплававшись, личинка превращается в мегалопу – зачаточного крабика.

Личинка крабаМегалопа краба

Мегалопы живут на дне и питаются детритом. Еще через месяц, полиняв, мегалопа превращается в настоящего краба, хотя и маленького.

Самцы крабов стригунов опилио становятся половозрелыми в 4-11 лет, самки в 4-6.  Продолжительность жизни стригунов в природе от 12 до 19 лет.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Как приготовить

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.

Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:

  • набрать в кастрюльку воду, поставить ее на сильный огонь;
  • когда закипит, добавить соль и опустить стригуна в кипяток;
  • через 15 минут можно употреблять вкусное мясо.

Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.

 

Внешний вид краба-стригуна

Ширина карапакса взрослого краба достигает 16 см, размах ходильных ног до 90 см. Самки, как правило, вдвое меньше самцов. Средние вес краба опилио в уловах колеблется от 0,5 до 1,3 кг. Панцирь красноватого цвета, покрыт шипами и бугорками. Перед линькой могут становиться зеленоватыми.

Самец (сверху) отличается от самки размером и формой брюшка

Ноги снежного краба беловатые по бокам и у основания, снизу краб желтовато-белого цвета. Краб-стригун опилио снабжен пятью парами конечностей: задние 4 пары используются для ходьбы, передняя пара несет клешни, ими краб большую часть времени собирает пищу. Глаза зеленого или голубовато-зеленого цвета. Такой вот красавец:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector