Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Содержание:

Шаги

Метод 1 из 2:

Подготовка

  1. 1

    Подготовьте стол. От крабов много грязи и беспорядка, так что стол надо защитить. Положите газету или плотную бумагу на стол, чтобы она впитывала сок и позволила потом быстро навести порядок.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Приготовьте молоток для крабов, тупой нож и щипцы для раскалывания клешней, если они у вас есть.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Если вы еще не приготовили крабов, сделайте это. Приготовьте их на пару. Из голубых они превратятся в красных. Обычно крабов готовят на пару со слоем приправ.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 2:

Поедание краба

  1. 1

    Оторвите ноги и клешни вращающими движениями. Можно воспользоваться тупым ножом. Введите его в место соединения и легко отделите часть краба. Иногда немного крабового мяса выпадает из ноги. Съешьте его.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Отложите ноги и клешни (к ним мы еще вернемся).

  3. 3

    Переверните краба на спину. Вскройте грудной отдел панциря — он выглядит как таблица.

  4. 4

    Возьмите верхнюю и нижнюю части в руки, как если вы бы открывали банку с вареньем. Оторвите верхнюю часть панциря. Делайте это медленно. Отложите эту часть в сторону.

  5. 5

    Возьмите нижнюю часть и разломайте пополам.

    • Теперь возьмите половинки и ножом (или руками) разделите их еще на половинки.
    • Если вы делаете это руками, надавите руками, чтобы сломать перегородки, а потом растяните в стороны.
    • Теперь вы должны увидеть мясо. Пальцами доставайте мясо и наслаждайтесь! Используйте нож, чтобы достать мясо из труднодоступных мест.
  6. 6

    Вытащите все кусочки краба из тела. Переходите к клешням.

  7. 7

    Расколите клешни с помощью щипцов, молотка для крабов или ножом. Самый эффективный способ открыть клешню:

    • Поставьте нож острой стороной вниз на середину красной части клешни.
    • Молотком для краба аккуратно стучите по ножу, пока он не войдет в клешню наполовину.
    • Наконец, поверните нож в сторону. Так вы откроете клешню и без труда сможете съесть мясо. Оставьте клешню открытой, съешьте мясо за исключением хрящей.

Предупреждения

  • В клешне есть кость, точнее хрящ — будьте осторожны, когда будете есть краба.
  • Не пытайтесь съесть живого краба прямо из моря. Вы причините ему много боли.
  • У краба есть много маленьких и не очень маленьких шипов. Будьте осторожны при обращении с крабом, иначе он может отомстить.
  • Как и с большинством морепродуктов, у краба много разных частичек везде, так что будьте аккуратны.
  • Краб (сваренный на пару с приправами)
  • Молоток для крабов (похож на маленький деревянный молоток)
  • Нож
  • Щипцы для крабов или металлические щипцы для орехов (по желанию)

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета

Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года

Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Камчатский краб

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии

А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать
Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. краб

краб

краб

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Как правильно есть волосатого краба?

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

Остаётся панцирь

Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика

Это и есть печень краба вместе с бульоном.

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Для приготовления 2-х порций следует взять:

  • 200 г мяса камчатского краба;
  • 300 г яблок;
  • 100 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пол-лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Чаще всего попробовать краба люди успевают во время отдыха в далеких странах либо в особенно дорогих ресторанах. Не все знают, что достать этот вид вкуснейших морепродуктов можно даже в своем городе. Конечно, не в каждом супермаркете есть крабы, на территории Беларуси, в Минске лучшим местом для покупки является сайт
, где можно найти широкий ассортимент морепродуктов . На данный момент есть ряд рецептов, позволяющих по максимуму использовать природный вкус крабов
и сделать его особенным. В этой статье вы узнаете несколько методов приготовления блюд из этого продукта.

Как правильно сварить крабов на своей кухне?

Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его правильно, надо знать определенные особенности технологии. Варить крабов можно целиком или разделать на части. Во втором случае им просто отрывают клешни, вынимают из брюшка мясо и внутренности (они представляют собой слизь). Клешни вскрывают ножом и также вынимают мясо. В таком виде время варки морепродуктов существенно сокращается.

Процесс отваривания крабов имеет свои нюансы

Вот на какие моменты следует обратить особое внимание

Советы по приготовлению крабов в кастрюле:

  • лучше всего отваривать их в морской воде, а если ее нет, то готовьте крабов в подсоленном кипятке с добавлением специй или без них;
  • отмеряйте количество жидкости, исходя из правила: на полкилограмма крабов — два с половиной литра воды;
  • не рекомендуется доливать воду в процессе приготовления крабов;
  • самые популярные приправы и добавки при варке — сок лимона, листик лавра, чесночок, перец, гвоздика;
  • забрасывайте их во вскипевшую воду;
  • понять, что краб уже готов, легко по смене его цвета — он становится красным;
  • если вы отваривали их целиком, то для остывания разложите на блюде брюшком вверх.

Крокеты с крабовым мясом

Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.

Для приготовления потребуется:

  1. Разделить крабовое мясо на прожилки, а с консервированной кукурузы слить воду.
  2. Луковица тонко режется. Она обжаривается на сливочном масле до прозрачности.
  3. Теперь к луку нужно добавить муку, обжаривать до тех пор, пока они не схватятся между собой. После этого заливается молоко и сливки, добавляется соль и перец с учетом личных вкусовых предпочтений.
  4. Все содержимое перемешивается, дается время для загустевания. Сюда высыпается кукуруза и мясо краба, содержимое перемешивается. Примерно спустя 60 секунд сковородка убирается с огня.
  5. Смесь располагается в контейнере, остужается в холодильнике на протяжении часа.
  6. После охлаждения она делится примерно на пять частей, из которых формируются своеобразные пирожки. Они обваливаются в муке.
  7. Каждый пирожок нужно окунуть в предварительно взбитую яичную основу, обвалить в сухарях.
  8. Укладываются крокеты на разогретую сковородку, обжариваются до образования золотистой корочки.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку.

Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Важные моменты:

  1. Лучше всего брать живых крабов, которые еще двигаются, чтобы снизить до минимума риск пищевого отравления.
  2. Переваренное мясо станет резиновым.
  3. Краба рекомендуют охлаждать спинкой вниз.
  4. Для отваривания морепродукта используют морскую воду, или обычную, но с морской солью.
  5. Храните вареных крабов не дольше 1-3 суток.

Калорийность вареного краба – 96 ккал. В нем содержится: белков – 16 грамм, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

В вареных крабах много витаминов группы В. Также мясо членистоногих богато фосфором, медью, калием, магнием, кальцием, цинком, натрием, серой, марганцем, йодом. Химический состав ракообразных способствует улучшению зрения, работе мышц и мозга.

Важно отметить, что употребление крабов вызвано не только желанием попробовать экзотическую пищу. Мясо этого ракообразного является исключительно диетическим, да к тому же оно богато аминокислотами и множеством минералов

Наличие полезных веществ в крабовом мясе позволяет предотвратить анемию. Правда самого мяса в крабе не так уж много, самыми вкусными частями являются ноги и клешни. Из этого деликатесного продукта готовят супы, салаты и соусы, а кусочками крабов нередко украшают самые разнообразные рыбные блюда. Это великолепное мясо отлично сочетается с лимонным соком, майонезом, яйцами и зеленью.

В настоящее время крабов можно приобрести в любом супермаркете, причем как мелких, так и довольно крупных особей, варено-мороженых, консервированных или даже живых. Кроме того, можно купить замороженные ноги, клешни либо готовые кусочки мяса. Из-за этих особенностей разнятся и способы приготовления краба.

Для начала стоит разобраться как приготовить живого краба. На самом деле эти ракообразные невероятно подвижны, а вот если он еле двигается, значит он определенно несвеж. Пред началом приготовления его необходимо на час опустить в пресную воду, ведь это позволит войти крабу в анабиоз, после чего готовить его на пару, в гриле или запекать его мясо в кляре будет значительно легче.

Отваривать это деликатесное мясо необходимо примерно 15–20 минут. При этом краб должен обрести ярко красный цвет, ведь в противном случае им можно отравиться. Не стоит крабов и переваривать, так как их мясо станет «резиновым». По окончанию варки каждую особь нужно достать из кастрюли и перевернуть на спинку, чтобы при остывании из них не вытек вкуснейший сок.

Подавать готового краба к столу нужно также в панцире, который можно смазать растительным маслом, что сделает его цвет еще более ярким. Блюдо с этим ракообразным можно украсить кусочками сливочного масла, дольками лимона или же просто хлебом грубого помола. Приготовленные крабы станут изумительной закуской к белому сухому вину или пиву. Читайте ещё: Сколько варить молодую картошку.

Как говорят кулинары, чтобы оценить истинный вкус краба его необходимо запечь под острым пармезаном или же сливочным соусом, а подавая на стол украсить гарниром из свежих овощей. Напротив же, по словам гурманов, крабовое мясо несовместимо с баклажанами, мандаринами или грушами.

На приготовлении замороженного краба нет смысла останавливаться подробно, так как принцип его приготовления совпадает с описанным выше, только готовить его необходимо на 5 минут меньше

Стоит заострить внимание на приготовлении клешней краба. Лучше всего их готовить на пару

Наполнив пароварку водой до требуемого уровня необходимо добавить в нее чайную ложку морской соли и пол стакана сахара. Лишь только вода закипит, клешни нужно выложить на решетку и готовить блюдо 7-8 минут.

Истиным гурманам придется по вкусу и следующий рецепт. 200 граммов готового крабового мяса необходимо нарезать соломкой и, сбрызнув лимонным соком, дать мясу настояться 15–20 минут. Очистив от кожуры два персика и удалив из них косточки стоит нарезать фрукты кубиками и смешать с настоявшимся мясом. Останется лишь заправить салат майонезом и тщательно его перемешать. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

На гриле

Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • краба камчатского (клешни) – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • имбирь (молотый) – 18-20 г;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вино белое – 50-70 мл;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала клешни краба стоит тщательно помыть, после – разрубить ножом на крупные куски.
  2. Далее в миске нужно объединить оливковое масло, выдавленный из половинки цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь, вино и (по вкусу) соль со смесью перцев. Все ингредиенты требуется интенсивно перемешать.
  3. Полученным маринадом следует натереть рубленые клешни и поставить на 3-4 ч в холодильник.

Как приготовить краба камчатского На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.

Полезные советы

  • Варить краба лучше живым. Если долго ждать, пока он самостоятельно «уснет», можно получить мясо невысокого качества. Один из гуманных способов быстро и безболезненно «усыпить» живую особь — поместить морозильную камеру на четверть часа.
  • Если вареного краба надо быстро остудить, можно опустить членистоногого в таз с ледяной водой и достать через минуту.
  • Для приготовления деликатеса лучше использовать морскую соль. Чтобы весь сок из мяса остался внутри, остужать краба лучше, перевернув на спинку.
  • Если вы покупаете живых крабов, выбирайте особей, наиболее активно двигающихся по аквариуму. Их мясо будет самым сочным и вкусным. Отдайте предпочтение мелкому активному крабу, чем крупной особи, лениво лежащей без движения.

Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат

Очень вкусный салат с полезной спаржевой капустой и красным перцем станет аппетитным блюдом на вашем праздничном столе. Каждый человек должен приготовить и попробовать это блюдо, которое способно удивить даже самых взыскательных гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Изначально следует сварить спаржевую капусту. Брокколи можно использовать хоть замороженную, хоть свежую. Лучше всего отваривать ее в солёной воде. После этого капусту необходимо разобрать на соцветия. Если вы хотите, чтобы данный продукт был хрустящим, отваривать следует не так долго – около 10 минут.
  • Вымыть перцы, разрезать их на кубики.
  • Крабовое мясо разрезать на маленькие куски. В том случае, если у вас вместо мяса используются крабовые палочки, разрежьте их на кубики.
  • Тщательно всё перемешивается.
  • В качестве заправки можно использовать хоть майонез, хоть сметану. На заключительном этапе требуется все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец.

Вкусное салатное блюдо со спаржевой капустой и красным перцем можно подавать холодным, украсив укропом или петрушкой.

Разновидности

В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.

Каменный

Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.

Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.

Мраморный

Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.

Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.

Травяной

Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.

Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.

Фиолетовый

Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности – это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.

Плавунец

Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.

Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.

Шестизубый

Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.

Коричневый

Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.

Голландский

Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.

Длинноногий

Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни

Голубой

Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.

Мясо краба очень ценится у гурманов.

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

Краб сварился. Как достать мясо:

  • Отделить конечности. Для этого вывернуть их по местам соединения и оторвать.
  • Перевернуть на спину, сделать надрез, снять панцирь, удалить ненужные внутренности.
  • Проколоть фаланги с помощью щипцов или молотка. Не переусердствуйте, иначе пострадает и туловище.
  • Ноги большой величины надрезать вдоль, затем достать мясо. При тонких конечностях поможет специальная вилка, шампур или игла.

Как правильно выбрать?

Прежде чем готовить фаланги камчатского краба, необходимо правильно их выбрать. Качество мяса может зависеть от среды обитания, качества питания и экологии. К числу наиболее важных критериев выбора можно отнести следующие показатели:

  • При покупке живого краба оцените его состояние, он должен активно передвигаться. Активность является признаком свежести.
  • Особей лучше покупать среднего размера, поскольку крупные имеют более жесткое и безвкусное мясо, а в мелких его практически нет.
  • При желании покупать мороженные фаланги, смотрите на хитиновый покров, на нём не должно быть лишних пятен и повреждений.
  • Если фаланги были варены, от них должен исходить сладкий аромат.
  • Панцирь животного всегда должен быть плотным и твёрдым, это не зависит от того, варено или замариновано было крабовое мясо.
  • Мороженные тушки не должны иметь рыбный аромат, поскольку это указывает на истекший срок годности.

Разделываем краба правильно

Хотите удивить гостей каким-нибудь экзотическим блюдом? Приготовьте краба! А что? Весьма необычное блюдо, да и ваши гости обрадуются такой экзотике. Не каждый день на стол подают такое заморское чудо.

По сути, краб – это очень вкусный и полезный морской обитатель. Но, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему уникальным, краба просто необходимо готовить правильно. Для этого нужно знать, какое мясо краба можно есть, а какое – не желательно. Если вы готовите краба впервые, обратитесь за советом к более опытному кулинару или же, вы всегда можете поискать необходимый рецепт на нашем сайте.

Правильно разделываем краба

И так, для начала, краба нужно купить. Для того, чтобы его купить, его необходимо сначала выбрать и, выбрать правильно. Как правило, для того, чтобы убедиться в том, что вам не продают пустой панцирь, продавец должен его приоткрыть. Так вы сможете быть уверенны в том, что в нем много мяса. Запах свежего краба приятный, тонкий.

Уже когда краб куплен, вам понадобятся несколько приспособлений для его разделки. Это две емкости (одна для темного мяса, другая – для светлого), металлические шампуры (можно и один), чайная ложечка, щипцы для орехов или небольшой молоток.

По всем правилам, краба нужно положить на спину. Первым делом нужно выломать клешни и ноги. Это не должно составить трудностей.

Далее, нужно отогнуть верхний панцирь. Таким образом, вы раскрываете всего краба.

Жабры нужно вынуть, они не съедобны.

Белая длинная продолговатая часть, что находиться под панцирем тоже достается.

В тех местах, где крепились клешни и ножки есть полно трещин, в которых вы можете обнаружить много самого вкусного мяса. Распределите его по цвету в разные емкости.

Клешни вы сможете разломать только при помощи молотка или же щипцов. Чтоб не травмировать руки, лучше всего воспользоваться шампуром для того, чтоб извлечь белое мясо.

Если вы запланировали подать гостям на стол краба в панцире, отломайте верхнюю его часть, промойте. Затем высушите и обильно натрите сливочным или же оливковым маслом.

Мясо приправляется солью и перцем (другими специями по желанию).

Для того чтобы блюдо выглядело красиво, правильней всего выложить мясо в панцирь и вокруг него. Украсить все зеленью, подавать со средиземноморскими соусами. Если же мясо готовилось для салата, не стоит забывать о том, что краб уже сам по себе имеет яркий вкус и в салате кроме зелени быть ничего не должно, иначе краб «потеряется». Фев 10, 2015Marina

Особенности

В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.

Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.

Вкусный рецепт! Резиновая форма для выпечки как пользоваться

Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.

Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector