С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно
Содержание:
- Эффективность масок из манго для кожи лица
- Биологическое описание
- Как правильно хранить манго в домашних условиях
- Хранение манго
- Что приготовить из манго
- Полезные свойства
- Как употреблять манго в пищу
- Как определить спелость манго
- Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело
- Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?
- Как его чистить?
- Что делать если манго испортилось
- Основные противопоказания и ограничения к приему манго
- Как выбрать
- Болезни и вредители
- Частые ошибки при посадке манго
- Как правильно почистить и есть манго?
- Другие способы хранения
- Подведем итог
Эффективность масок из манго для кожи лица
Хотя манго, папайю, ананас принято ставить в один ряд как экзотические фрукты, с точки зрения косметического использования они непохожи друг на друга. Если ананас и папайю в первую очередь ценят за их энзимы, которые хороши для эксфолиации (отшелушивания) кожи, то манго как раз не слишком богато подобными веществами, особенно спелый плод. В нем мало фруктовых кислот и много сахаров.
Папайя
Маски из манго в первую очередь насыщают кожу антиоксидантами, а это значит, что они:
-
усиливают сопротивляемость негативному воздействию внешних факторов;
-
исправляют накопленные за день повреждения;
-
разглаживают морщины;
-
улучшают цвет лица;
-
успокаивают и смягчают кожу.
Все это делает манго универсальным ингредиентом, который сам по себе или в сочетании с другими натуральными компонентами уместен и в маске от прыщей для подростка, и в маске от морщин для его бабушки.
Биологическое описание
Манговое дерево средних размеров
Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.
Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет
Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.
Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.
С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.
Манговая роща
Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.
Формирующееся соцветие мангового дерева
Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.
Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).
В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.
Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.
Различные виды фруктов манго
Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.
Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.
Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы
Как правильно хранить манго в домашних условиях
Чтобы получить точный ответ на вопрос, сколько хранится манго в домашних условиях, стоит учитывать степень его созревания и место, в котором его разместят.
Если вы хотите продлить срок хранения спелого фрукта, его лучше хранить на средней полке холодильника, предварительно поместив в бумажный пакет. С учетом того, что в таком случае плоды будут храниться при температуре от +3 до +5℃, наслаждаться вкусом можно будет около недели.
Если в вашем холодильнике есть специальный контейнер для хранения фруктов, в нём предусмотрена особая система вентиляции. В большинстве новых моделей она есть. В таком случае в холодильнике манго будет храниться около 10 дней. Фрукт предварительно стоит обернуть в пергаментную бумагу.
При возможности стоит хранить манго в помещениях с высокой влажностью. Это показатель должен достигать 90–95%. Попадание света на спелые плоды крайне нежелательно. Если у вас есть кладовая и в ней температура не превышает +12℃, поместив в неё продукт, вы сможете сохранить его свежесть до 5 дней.
Если после приготовления десерта у вас остались разрезанные плоды, их нельзя надолго оставлять не при комнатной температуре, не в холодильнике. При контакте с воздухом плод темнеет и портится. Можно использовать сок лимона, чтобы замедлить этот процесс. Но даже обработанный плод нельзя хранить в разрезанном виде в холодильнике более 24 часов.
Заморозка
Замораживать фрукт целиком не рекомендовано. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его предварительно очищают. Далее плод разрезают, вынимая косточку. В таком виде очищенный манго может сохранять свежесть в морозилке до полугода. Если вы попробуете этот метод хранения, то будете приятно удивлены, что под воздействием низких температур продукт не потерял своей сочности и сладости, присущих свежему фрукту.
Рекомендовано замороженные плоды использовать для различных заготовок. Структура становится более мягкой, поэтому замороженные кусочки больше подойдут для джема и пюре. Используя манго в пирогах или тортах зимой, вы подарите своей семье ощущение лета.
Сушка
Хранить спелый манго также можно в сушеном виде. Для этого стоит правильно обработать плоды:
- Тщательно очищаем от кожуры.
- Разрезаем на две части, аккуратно вытаскивая косточку.
- Режем манго на дольки (толщину выбираем самостоятельно в зависимости от предпочтений).
- Готовим сахарный сироп.
- Замачиваем дольки в приготовленном остывшем сиропе.
- Большой противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сушить фрукты можно на солнце под марлей, если погода позволяет, или же в духовке.
Также для этих целей подойдет обычный аэрогриль или электросушилка. Готовность продукта можно проверить на ощупь. Кусочки должны быть мягкими, не ломаться. После приготовления манго, его помещают в бумажный пакет и хранят в темном месте с низкой влажностью. Хранить сухой манго можно до 12 месяцев.
Хранение манго
Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.
Как хранить манго в холодильнике
Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».
Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.
Как сохранить уже разрезанный манго
Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.
Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.
Как хранить манго в морозильной камере
Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.
Как хранить манго при комнатной температуре
Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.
Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:
- Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
- Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
- Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.
Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».
Что приготовить из манго
Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.
Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.
Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.
Мороженое из манго
Ингредиенты:
- 4 плода манго;
- 200 мл сливок;
- 120 г сахара;
- 0,5 стакана сгущенки;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- соль.
Приготовление:
- Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
- В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
- В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
- Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.
Полезные свойства
Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.
Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.
Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.
Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.
Как употреблять манго в пищу
Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.
В сыром виде
Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.
Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.
Манго, как один из вариантов перекуса.
В напитках
Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.
При приготовлении различных блюд
Варианты блюд, куда можно добавить манго:
- К горячим мясным или рыбным блюдам.
- В выпечку.
- В йогурт или мороженое.
- Включить в состав соуса.
- Использовать как ингредиент салата.
- Сварить варенье или джем.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды
Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском
При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело
Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.
Как и чем завернуть
При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.
Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился
О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.
При какой температуре
Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.
Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.
Как определить спелость
Спелость плода определяют по нескольким признакам:
- Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
- Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
- Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
- Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.
Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.
Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?
Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум. Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.
такого цвета манго обычно незрелые и твердые
Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.
Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май. Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.
Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем – пружинить. Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.
Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.
попка у манго должна быть выпуклой
Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду. Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.
хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает
Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.
То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.
Как его чистить?
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики
Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой
Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.
Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.
Что делать если манго испортилось
Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.
Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:
- Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
- Пустить фрукт в настойку.
Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.
Основные противопоказания и ограничения к приему манго
Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:
- дети возрастом до 3 лет;
- люди, склонные к аллергическим реакциям;
- больные с различными нарушениями целостности слизистых;
- пациенты с заболеваниями печени, поджелудочной.
Поскольку фрукт имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.
Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Болезни и вредители
При хорошем уходе деревце манго более редко, однако многие садоводы-любители сами провоцируют развитие проблем. Основная ошибка – неумеренный полив. Даже в теплую погоду жидкость не успевает испаряться, грунт уплотняется, начинается гниение корней, активизируется грибковая флора.
Мучнистая роса и серая гниль – опасные болезни комнатных цветов и декоративных растений различных видов. На фоне избыточной влажности, при повреждении листьев грибки активно размножаются, появляется серый и черный налет, растение чахнет, листья вянут. Иногда грибки попадают в почву при некачественном субстрате. Второй, более распространенный вариант – самостоятельное соединение компонентов грунта без последующей прожарки в духовке.
Для борьбы с серой гнилью и мучнистой росой корректируют полив, предупреждают заболачивание субстрата, чаще проветривают помещение и мини-парник над растением в первые недели после появления ростков. Обработка фунгицидами (Топаз, Фундазол) – обязательный элемент уничтожения патогенной флоры. Все работы проводят с соблюдением мер индивидуальной защиты, обязательно на свежем воздухе.
Антракноз – еще одно грибковое заболевание. Чаще всего причина проблемы кроется в сочетании избытка влаги и повреждения листьев. Грибок активно размножается, на листьях возникают коричневатые или желтые пятна. Лечение антракноза: удаление поврежденной зелени, пересадка растения в новый грунт с полной заменой субстрата, промыванием корней. Хороший результат дает опрыскивание препаратом Фитоспорин.
На манго нападают трипсы и паутинный клещ. Меры борьбы схожие: удаление проблемных элементов, на которых есть пятна и повреждения, сбор паразитов, обработка всех частей растения мыльно-спиртовым раствором. Применяют препараты Клещевит или Фитоверм для обработки не только деревца, но и грунта.
Выращивание манго из косточки в домашних условиях занимает немало времени. При терпении, аккуратности в выполнении рекомендаций можно добиться цветения и появления плодов, если деревце растет в южном регионе.
Пошаговый видео — урок по выращиванию манго из косточки:
Частые ошибки при посадке манго
Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:
- Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
- Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
- Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.
Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Как правильно почистить и есть манго?
Чистить манго можно разными способами. Нет однозначно правильного метода. Хотя самый популярный у местного, тайского населения, заставляет думать, что он и есть правильный. Это способ «ежик из манго».
Нужно положить мытый манго в ладонь.
Найти у манго плодоножку ( попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.
делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон
Повторить действие со второй половинкой.
максимально близко к косточке манго
Дальше, сделать ножом продольные и поперечные надрезы, не задевая кожуры.
режем манго
И вывернуть манго наизнанку. Все!
ежик из манго фото
Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку. Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.
Другие способы хранения
Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:
Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.
Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.
В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:
Вид заготовки | Условия хранения | Срок годности |
Варенье, конфитюр | В холодном месте или при комнатной температуре | До 1 года |
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев
Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Топовые статьи : Срок годности творога и творожных изделий санпин
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
08 Июл 2021 edypravilno 139
Подведем итог
- Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.
Метки: Манго
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись