С чем едят семена чиа: куда их добавить, чтобы было полезнее

Содержание:

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Правила употребления и противопоказания

Несмотря на пользу семян чиа, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться таких правил:

Не ешьте семена, если у вас нарушена работа желудка или кишечника. При появлении диареи немедленно исключите их из рациона.
Пищевые отравления, аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание — абсолютные противопоказания для приема продукта.
Если вы решили попробовать семена, вначале посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нельзя их есть из-за особенностей организма.
Начинайте есть чиа с небольших порций, постепенно их увеличивая

Ученые еще не исследовали, как влияет продукт на организм при продолжительном употреблении, поэтому нужна осторожность.
Откажитесь от семян, если у вас в семье были больные раком. В продукте содержится альфа-линолевая кислота, которая провоцирует развитие этой болезни и утяжеляет ее течение.
Если в вашей крови повышается уровень триглицеридов, перестаньте есть продукт или не начинайте

Вам подойдут семена чиа сальбы. Они отличаются тем, что не влияют на уровень триглицеридов.

Где и как растёт чиа

Чиа растёт преимущественно в Южной Америке. При выращивании растения в тёплом южноамериканском климате не возникает особых проблем, так как кусты чиа не требуют особого ухода. В более суровом климате средней полосы вырастить такое растение можно только лишь при помощи рассады. Семена нужно посеять в питательную почву на глубину не более 1 сантиметра. Лучше всего перед этим их подержать какое-то время во влажной ткани, это нужно для того, чтобы корешки могли спокойно проклюнуться. Высевают семена в феврале. Во второй половине мая растение уже можно спокойно высаживать на открытую почву

Важно помнить, что куст по размеру будет довольно объёмным, поэтому ему требуется простор. Растению требуется обильный полив, на этом всё, больше никакого ухода чиа не требует

Можно подкормить растение удобрением, так как оно хорошо на них отзывается, но не стоит увлекаться этим, иначе куст не зацветёт. Если уход был правильным, то цвести растение начнёт ближе к началу августа. Сами семена стоит ждать не раньше конца августа-начала сентября. Семена будут очень красивыми, похожими на мелкую фасоль. Также в пищу можно употреблять и листья чиа, например, для салата. Так блюдо станет более пикантным.

Что за семена такие классные и откуда они взялись

Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.

Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.

Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.

Общая информация о семенах чиа

Семена чиа имеют яйцевидную форму и достигают 2 мм. Цвет верхней оболочки варьируется от коричневого до черного. Их собирают с растения Salvia hispanica, родиной которого считается Южная Америка. О его целебных свойствах знали даже представители племени майя. Сейчас чиа выращивают в ряде стран, но наиболее ценными являются семена, собранные на горных плато, т.к. в них присутствует максимальное количество полезных веществ.

Состав

Чиа считается суперфудом, т.к. отличается богатым химическим составом. В зернах высока концентрация таких веществ, как:

  • никотиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • антиоксиданты;
  • рибофлавин;
  • лептин;
  • тиамин;
  • омега-3;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий и т.д.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г семян составляет 486 ккал. В этом количестве продукта присутствует до 30,7 г жиров, до 16,5 г белка и не менее 42,1 г углеводов. Содержание золы достигает 4,8 мг. Кроме того, семена являются важным источником растительной клетчатки. В 100 г продукта содержится до 34,4 г грубых волокон.

Что такое семена чиа?

Семена чиа – это маленькие, черные семена южноамериканского растения шалфея испанского (Salvia Hispanica). Они использовались в качестве источника пищи в течение сотен лет. Еще до открытия Колумбом Америки их начали выращивать мезоамериканские ацтеки. Тогда семена считались важным источником энергии, во многом похожие на кукурузу.

Из того же семейства цветущих растений, что и мята, чиа происходит от слова chian, что означает «маслянистый». Данное растение выращивают в больших количествах по всей Мексике, Гватемале и другим странам Центральной Америки, а также в некоторых северных широтах США.

Содержание питательных веществ

Основываясь на размере, маленькие черные семена чиа оказываются довольно питательными.

Они богаты полиненасыщенными жирами (ПНЖК), при этом до 35% семян дают экстрагируемое масло. Более половины содержания жирных кислот в семенах получают из омега-3 жирных кислот в форме α-линоленовой кислоты – питательного вещества, известного своим влиянием на обмен веществ.

В чиа очень много клетчатки: 25 г семян дают 9,4 г клетчатки. Семена также содержат ряд питательных веществ, включая:

  • Магний
  • Кальций
  • Марганец
  • Фосфор

Высокая калорийность

Семена довольно высокоэнергетичны, и на 30 грамм приходится более 130 калорий.

А если вашей целью является уменьшение жировых отложений, то потребляемая калорийность чрезвычайно важна. А в таком небольшом количестве пищи как чиа достаточно много калорий.

Происхождение ЧИА

Родиной чиа принято считать территорию современной Мексики, но дикорастущий испанский шалфей встречается также и в Гватемале, поэтому некоторые исследователи допускают гватемальское происхождение культуры. Сегодня сельскохозяйственное выращивание культуры развито в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии.

Окультурили растение ещё древние ацтеки, которые изначально употребляли семена чиа как лекарственное средство, а позже сделали его важным продуктом питания. Поскольку зерно высоко ценилось и хорошо хранилось, его применяли как универсальную валюту. В столицу империи поступало до 15 тысяч тонн семян с периферийных земель в качестве налогов.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Как принимать чиа в лечебных целях

При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.

Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.

Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.

Состав

Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в красной икре или печени трески.

Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Химический состав, БЖУ и калорийность

Чем полезны семена чиа? Давайте рассмотрим химический состав этого продукта.

Таблица 1. Макро- и микроэлементы в составе

Элемент Содержание (в мг)
K 405
Ca 630
Mg 330
P 870
Na 15
Se 55
Fe 7,7
Zn 4,6
Mn 2,7
Cu 0,9

Chia seeds означает в переводе «маслянистые семена», что абсолютно соответствует действительности. Помимо микро- и макроэлементов семя содержит:

  • масло (40%);
  • белок (20%);
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, B, С, E, PP;
  • жирные кислоты.

Сто граммов чиа содержат 485 килокалорий. Коэффициент БЖУ (белки-жиры-углеводы) составляет 13-56-31 соответственно. Данные рассчитаны на продукт в сухом виде. Нужно учитывать, что в процессе приготовления, семя впитывает воду, после чего 100 грамм превращается в 1 килограмм готового продукта.

Возьмем в качестве условной меры для дозирования продукта чайную и столовую ложки и подсчитаем килокалории:

  • чайная ложка (~три грамма) содержит 17 килокалорий;
  • столовая ложка (~десять грамм) содержит 52 килокалорий.

Семя чиа привлекает диетологов благодаря содержанию в нем редких групп фитокомпонентов с высокой биологической активностью. Полифенолы в составе зерен защищают клетки от окислительных процессов, тем самым замедляя процессы старения организма. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему и очищают кишечник.

Приведенный в таблице химический состав семян чиа отражен не полностью. В ходе исследования продукта, ученые продолжают находить в нем все новые и новые компоненты, среди которых — изофлавоны и токоферолы.

Лечебные свойства семян чиа и как их принимать

Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:

  • Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
  • Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
  • Предотвращает деменцию у пожилых людей.
  • Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
  • Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
  • Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
  • Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
  • Предотвращает запор.
  • Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).

Сколько можно есть в день

  • Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
  • Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
  • Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
  • Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.

Как долго нужно замачивать семена чиа

Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.

Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.

Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото

Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:

Пудинг с семенами чиа

1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.

Коктейль

2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Каша с семенами чиа

В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.

Семена ЧИА: что это такое?

Современное название растения – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Исследовав питательную ценность семян, ученые объяснили полезные свойства чиа большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, содержащийся в зернах, обладает сбалансированным аминокислотным составом. По некоторым параметрам этот продукт действительно можно отнести к «суперфудам».

Это растение, внешне похожее на мяту, изначально было дикорастущим, но индейцы окультурили его и выращивали как важнейший продукт питания. Племена мая и ацтеки на протяжении многих веков употребляли зерна чиа в пищу, чтобы прибавить себе сил и выносливости

Согласно «Кодексу Мендоса» (книга о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов

Помимо минералов и витаминов семена чиа содержат большое количество клетчатки, благодаря чему заметно улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов. Кроме того, они понижают уровень холестерина и помогают организму эффективнее бороться с воспалительными процессами.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.

Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.

Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк

Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Как есть семена чиа

Один из самых простых способов насладиться семенами чиа – приготовить прохладный напиток с семенами. Просто смешайте 2 стакана жидкости (вода, сок и др.) с 2 столовыми ложками семян чиа. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы семена набухли. Готово!

Еще один известный способ насладиться семенами чиа – это вкусный пудинг. Для того, чтобы его приготовить, смешайте 1/4 стакана семян чиа с 1 стаканом молока и поставьте в холодильник на ночь. Добавьте подсластитель или начинку по желанию. Для праздничного осеннего варианта попробуйте вкусный тыквенный пудинг из семян чиа.

Семена также можно добавлять в коктейли и смешивать с йогуртом или кашей для повышения питательных веществ. Взбейте клубнику, банан и овес на ночь для того, чтобы бодро начать свое утро. Семена чиа можно даже добавлять в хлебобулочные изделия, такие как кексы и хлебцы. Попробуйте приготовить домашние батончики мюсли, в которые очень просто добавить чиа во время перекуса.

Натуральный, сладкий и вкусный чиа-джем – отличный способ намазать семена чиа на тосты, кексы и другие хлебобулочные изделия. Порадуйте себя и своих гостей таким полезным угощеньем!

Способность чиа поглощать воду

Существует множество исследований в области питания, которые предполагают, что вода может увеличить потерю веса, если потребляется в пищу, а не просто как напиток.

Барбару Роллс, профессора питания в Университете штата Пенсильвания и одну из первооткрывателей этого принципа спросили, может ли свойство чиа поглощать воду теоретически превратить его в средство для похудения.

«Если чиа впитывает воду, это может замедлить опорожнение желудка, как делают и другие богатые водой продукты», – замечает она, хотя ученая не изучала семена чиа непосредственно. «Вы можете дольше не испытывать голод, и, следовательно, у вас меньше шансов переесть. Тем не менее, я не думаю, что мы должны рассматривать всего один компонент, или пищу для того, чтобы похудеть. Несомненно, нужно увеличить потребление овощей, есть больше богатых клетчаткой продуктов, больше богатых водой продуктов, больше белка и уменьшить общую калорийность рациона. Но ни один отдельный элемент в изоляции не будет столь эффективным, как решение всех этих аспектов вместе».

  • https://www.instantknockout.com/ik/are-chia-seeds-good-for-weight-loss/
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/chia-seeds-and-weight-loss
  • https://blog.nuts.com/how-to-use-chia-seeds-for-weight-loss/
  • https://www.verywellfit.com/can-chia-seeds-help-me-lose-weight-2223387
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector