Эспрессо макиато, что это такое

Содержание:

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Карамельный макиато из Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Варианты подачи

Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.

Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.

Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.

Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.

Предыдущая Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой Следующая Виды кофеКакой помол кофе лучше взять для кофемашины

Простые рецепты

Напиток легко приготовить дома самостоятельно.

Классический

Возьмите:

  • 0,5 порции эспрессо;
  • 10-15 мл остуженного до +4°С молока;
  • тертый шоколад, корицу, ванильный либо карамельный сироп (по вкусу).

Классический кофе готовят с добавлением тертого шоколада. Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.

Карамельный

При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.

С ликером

Для приготовления возьмите:

  • 10 мл сгущенного молока;
  • 30 мл «Бейлиса»;
  • 250 мл молока;
  • порцию эспрессо.

Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.

Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».

С сиропом

Для приготовления возьмите:

  • 10-15 мл молока;
  • порцию эспрессо;
  • сироп по вкусу.

На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.

Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.

Как правильно сварить кофе

Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне

Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз

Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.

Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.

Как выбрать и подготовить молоко

Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.

Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.

Существует два способа смешивания.

1. Эспрессо, молоко, пена

В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка. Возможно, этого не удастся достичь с первого раза

Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей

Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.

2. Эспрессо, пена

В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.

Другие вариации кофейного напитка

На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.

Ристретто

Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.

Ристретто — крепкий кофе с классической рецептурой.

Фредо

Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.

Пикколо латте

Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.

Пикколо латте — популярная вариация макиато.

Кортадо

Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.

Капучино

Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.

Капучино отличается количеством молока.

Кальдо

В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.

Кальдо принято пить по утрам.

Что такое макиато

«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.

Ни один итальянец не представляет своего существования без кофе. Чтобы их дети также могли наслаждаться ароматным кофейным напитком, который будет еще и полезен, они придумали макиато. Пониженное содержание кофеина делает его доступным и желанным для детей.

Постепенно данный коктейль стал довольно популярным и среди взрослых. Сегодня его нежнейший молочно-кофейный вкус привлекает огромное количество ценителей.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Ингредиенты:

  •       100 мл молока;
  •       120 мл горячего свежесваренного кофе;
  •       50 мл карамельного соуса;
  •       Взбитые сливки (не из баллончика!);
  •       1 ч.л. сахара (лучше коричневого).

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Ингредиенты:

  •       ½ ст. сливок 15% жирности;
  •       ½ ст густых «домашних» сливок;
  •       ½ ст. сахара;
  •       ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

Пошаговая инструкция:

Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне

Не кипятить

Осторожно влить горячие сливки в карамель. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции

Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Ингредиенты:

  •       1 ст. воды;
  •       ½ стакана молока;
  •       2 ч.л. сахара;
  •       2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Этапы приготовления:

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

Ингредиенты:

  •       Охлажденный кофе – 150 гр;
  •       Молоко – 150 гр;
  •       Лед – 400 гр;
  •       Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  •       Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  •       Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Ингредиенты

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе либо кофе эспрессо
  • Сироп либо сахар по желанию

Рецепт изготовления кофе макиато в кофемашине

  1. Взбейте молоко прямо в малеханькой чашечке с объемом в 70 мг.
  2. Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  3. Добавляется сахар либо сироп при желании.

Рецепт самостоятельного изготовления

  1. С помощью миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
  2. Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько для вас будет нужно на одну порцию, залейте сверху прохладную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и малость еще подержите над ним.
  3. Налейте кофе в чашечку с молоком.
  4. При желании добавьте сахара либо сироп.

Кофе Макиато: секреты изготовления итальянского напитка.

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на базе эспрессо с добавлением маленького количества вспененного молока. Откуда вообщем взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

Варианты подачи

Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.

Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.

Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.

Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.

Предыдущая
Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой
Следующая
Виды кофеКакой помол кофе лучше взять для кофемашины

Рецептура приготовления

Основой данной разновидности является эспрессо

При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты

Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.

Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.

Технология приготовления кофейной основы:

  1. Измельчить зерна в кофемолке.
  2. В холдер кофеварки загрузить 7-10 г полученного порошка.
  3. Залить холодную очищенную воду (на 1 чашечку эспрессо потребуется 35-50 мл).
  4. Включить кофеварку, обычно приготовление занимает 20-30 секунд.
  5. Сваренный кофе вылить в чашечку.

Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:

  • классический эспрессо – 30-40 мл;
  • молоко жирностью 2,5-3,2% – 10-20 мл;
  • подсластитель (сахар, сироп, карамель) и ароматические компоненты – по желанию.

Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе. Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Чем отличается от других видов кофе?

Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.

Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:

  • молока меньше, чем основного компонента;
  • белая пена не покрывает полностью поверхность кофе;
  • сначала наливают кофейную часть, только потом на поверхность выкладывают молочное пятнышко;
  • основой напитка является эспрессо, другие виды не используют;
  • подают в маленьких кофейных чашечках или фирменных одноразовых стаканчиках, стеклянные бокалы или высокие кружечки не подходят.

В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.

Особенные отличия макиато

Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.

Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.

Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.

Классический рецепт капучино

Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 40 мл.
  2. Молоко – 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
  3. Сахар – на ваш вкус.
  4. Корица, топпинги по желанию.

Как готовить?

  1. Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
  2. В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока – порядка 70%. Определить ее легко – когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
  3. Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
  4. Украшаем по желанию. Напиток готов.

Глясе McDonalds — калорийность, состав, свойства

Само название — Глясе уже говорит о себе (в переводе с французского слово означает — замороженный). В состав напитка входит мороженое. Еще в составе имеются следующие продукты:

  • порошок зерен Арабики, Робусты
  • очищенная вода
  • ванильное мороженое

Когда вы решите попробовать десерт, начинайте трапезу с поедания мороженного, что идет первым слоем Глясе, пока оно не растаяло. А уж после этого приступайте к наслаждению черным крепким эспрессо.

Посетители знают, что собой представляет напиток, реклама этому кофе совершенно не нужна. Десерт идеально подходит для того, чтобы поднять настроение ведь в его составе имеется серотонин, который является главным источником витамина счастья. Он эффективен в борьбе с депрессиями, улучшает состояние нервной системы.

Вот только нежелательно увлекаться напитком с мороженым, потому что в 100 граммах продукта — 125 ккал и он достаточно крепкий.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

Ристретто макиато

Ингредиенты:

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

Рецепт:

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

Традиционная подача макиато в кафе

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

  • подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
  • сварить 70 мл эспрессо;
  • половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
  • к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

  • сварить 80 мл эспрессо;
  • подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
  • подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
  • сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

  1. Количество молока в кружке. В коктейлях продукт добавляют в кофейную часть в пропорции 1:1, 1,5:1 или 2:1. В макиато объем вспененной молочной продукции составляет меньше половины порции.
  2. Процесс приготовления. Macchiato готовят, добавляя пенку в кофейную часть. Для создания коктейля бариста вливает кофе в молоко.
  3. Основа. Для латте, капучино или рафа подойдет любой черный кофе, вне зависимости от метода его приготовления. Макиато готовится только на эспрессо либо допио.
  4. Тара для подачи. Коктейли наливают в крупные керамические чашки, высокие бокалы из стекла. Для эспрессо с молочной пеной используют небольшие кружки из керамики, реже — маленькие пластиковые стаканы (если гость заказывает навынос).

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название?

Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Что это такое?

По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.

Органолептические показатели эспрессо макиато:

  • крепкий, насыщенный кофейный аромат;
  • белая шапка взбитого молока полностью не закрывает кофейную пену;
  • вкус напитка горьковатый, слегка смягчен остальными компонентами;
  • объем небольшой, легко помещается в стандартной кофейной чашечке;
  • содержание кофеина на 1 порцию составляет 50-68 мг;
  • калорийность 7,5-11,5 ккал на чашечку, если добавлен сахар (5 г) – энергетическая ценность повышается до 30 ккал.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Существует также макиато со вспененным молоком. Для этого, перед добавлением к кофе, молоко дополнительно взбивают.

Siemens TE657319RW

Количество групп:
1

Мощность:
1500 Вт

Объем:
1.7 л

Максимальное давление:
19 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

4/5

Читать отзывы

Автоматическая модель Siemens TE657319RW EQ.6 plus s700 предназначена для использования в условиях офиса или дома. Тип используемого кофе – зерновой или молотый. В ассортимент напитков входит капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт,американо.Кофемашина оснащена таймером автоотключения при неиспользовании. Объем резервуара для воды равен 1.7 литрам, в контейнер для зерен помещается 300 г.

За один раз аппарат выдает до двух чашек готового напитка. Присутствует капучинатор автоматического типа. Он настраивается по высоте до 15 см. Среди настроек пользователь может проконтролировать крепость кофе, его температуру, а также порцию горячей воды. Перед началом работы вода автоматически декальцинируется. После приготовления отсек для молочных напитков обдается паром. Имеется функция ополаскивания всей системы от накипи и других загрязнений. В пластиковый корпус встроен дисплей с подсветкой. На нем располагаются сенсорные кнопки с интерактивными значками для каждой программы.

В данной модели предусмотрена автоматическая кофемолка с 6 степенями помола. В конструкцию встроен отсек для хранения шнура, съемный лоток для сбора капель. Главное отличие от конкурентов – технология iAromaSystem. Она позволяет сохранить аромат кофейных зерен в готовом напитке. Покупатели отмечают безопасность,простоту обслуживания и бесшумную работу модели Siemens TE657319RW EQ.6 plus s700.

Преимущества

  • Бесшумность работы.
  • Компактный размер.
  • Гибкость настроек.
  • Удобство эксплуатации.
  • Надежность системы автоматической отчистки.
  • Наличие блокировки от детей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector